Больше всех доставалось пехоте

Любовь Архипова-Уральцева
Николай Александрович Сапичев родился в небольшом хуторке Раздорском. Там учился в начальной школе, потом вместе с одноклассниками пешком ходил в Красноармейскую. Одногодкам-одноклассникам и служить выпало в одной далёкой стране – Афганистане.

– Вообще-то из нашего хутора трое служили там. Ещё Александр Николаевич Попкин, он, правда, чуть-чуть старше нас…
И призвал на службу в армию Николая не Орловский, а Волгодонский военкомат: парень к тому времени учился в городе.

Пять месяцев пробыл он в учебной части в шестидесяти километрах от Ашхабада, осваивая тонкости боевой машины – танка. 25 апреля 1983 года Самолёт доставил новый набор солдат в Шинданд. Николай ступил на афганскую землю в звании младшего сержанта, в качестве заместителя командира взвода.
Отдельный гвардейский батальон расположился в Адраскане, что между Гератом и Шиндандом. На своём танке Николай исходил немало трудных, горных дорог. Впрочем, и воевать довелось не только на танке.

– В Герате я был танкистом, в Кандагаре – сапёром. Там надо было держать ухо востро: чуть зазеваешься – налетишь на мину. Сколько ребят погибло из-за неосторожности. Мы постоянно уходили в рейды. Наш батальон участвовал в двух общеармейских операциях – в Кандагаре и Герате. Это когда вместе выдвигались все рода войск: из Шинданда – пехота, из Кундуза – десантники и так далее… В ходе операции они то и дело поддерживали друг друга. Трудно было без поддержки с воздуха, но больше всего доставалось пехоте: её и свои могли обстрелять, если разведка дала неточные данные местонахождения душманов.

Николаю тоже не повезло. За время службы он дважды был контужен, у него немало осколочных ранений. Лечился-восстанавливался в Кандагарском госпитале и возвращался в строй. Как он говорит, без двух месяцев два года провёл в Афганистане. Об этом сегодня напоминают фотографии – в пустыне под Кандагаром, в части. Дороги памяти награды: грамота от Президиума Верховного Совета СССР, медали «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», юбилейные.
Домой солдат вернулся 11 февраля 1985 года. В первую очередь подумал: вот мама обрадуется! Подарок на 8 Марта! Заметил только: там, в Афганистане, когда улетал, уже была весна, тепло, родина встретила морозами. Но это в тот момент было совсем неважно!

Более двадцати лет Николай Александрович проработал на железной дороге – сопровождал поезда. Когда здоровье пошатнулось, нашёл дело поспокойнее, пришёл в парк отдыха механиком, ремонтировал карусели для детишек. Сегодня его отрада – внучка растёт. С нею скучать не приходится.