Обладает ли человек Разумом?

Лариса Болотова
        Чтобы понять друг друга, прежде всего, определимся с понятиями, такими как ум, интеллект, рассудок и разум.
      
        Из Толкового словаря С. И. Ожёгова и Н.Ю. Шведова:

«Ум – 1. Способность человека мыслить, основа сознательной, разумной жизни; 2. Такая способность, развитая в высокой степени, высокое развитие интеллекта.

Интеллект – ум (в 1 знач.), мыслительная способность, умственное начало в человеке. Интеллектуальный – умственный, духовный.

Рассудок -  способность к мыслительной деятельности, к осмыслению чего-нибудь; здравый смысл, разумность.

Разум – способность человека логически и творчески мыслить, обобщать результаты познания; ум (во 2 знач.), умственное развитие».

         Что можно заметить в этих определениях? Что все эти понятия связаны с мыслительной деятельностью человека.  Действительно ли это так? Разве мы мыслим, когда работают наши органы тела, такие как легкие, сердце, печень и другие? Нет. Мы даже не задумываемся об этом, то есть нам не надо каждый раз вспоминать, что нужно вздохнуть и выдохнуть, чтобы дышать. Но все эти органы работают, значит их действиями что-то управляет, и это мозг человека. Можно сказать, что он обладает умом? Можно. Тогда говоря об уме, интеллекте, рассудке и разуме, я понимаю следующее.
         
      Ум – основа сознательной жизни. Умом обладает не только человек, но и всё окружающее. А вот проявления этого ума у всего разное. Мы не умеем общаться ни с кристаллами, ни с растениями, ни с животными, ни с окружающим пространство (стихиями Земли), поэтому ум приписываем только себе.  В чём же проявляется ум у растений, у кристаллов? В том, что они с одной стороны поддерживают свою форму, не распадаются на атомы у нас на глазах, а с другой стороны изменяют её, растут и развиваются. Согласна, что такой ум можно отнести к Уму Природы. 
   
      Интеллект – способность воспринимать накопленный опыт знаний человеком. Здесь надо различать накопленный опыт знаний всего человечества и накопленный опыт знаний отдельного человека. Интеллектом обладает только человек. Правда, зачатки интеллекта есть и у животных. Так животное, испытавшее боль, будет  избегать источник боли. Наличие интеллекта условие для мышления. Без него человек не способен мыслить. Ему просто не о чём будет мыслить.   
    
      Рассудок - способность к мыслительной деятельности, к осмыслению чего-нибудь, к рассуждениям. Не все люди обладают такой способностью. Её необходимо развивать с раннего детства. Рассудок даёт возможность выбора, он способен управлять умом и чувствами человека.
   
      Разум – способность думать человека не только о себе, но и  других тоже. Здесь имеется виду не только об других людях, а обо всём окружающем мире.

Разум даёт возможность почувствовать себя частью Единого, несущую ответственность за существование всего окружающего. Но чтобы быть подключённым к разуму, необходим развитый ум, интеллект и рассудок.

       Можно ли жить без разума?  Можно, но это будет жизнь на уровне животного, даже высокоинтеллектуального. Рассудок даёт возможность подняться к разуму, но и в тоже время и возможность скатиться к животному. Всё зависит от вашего выбора между добром и злом.
      
       Обладает ли современный человек, в большинстве своём, разумом? Попробуем понять. Из Толковый словарь о человеческом уме:

«Без ума от кого - чего – в восторге, в восхищении (без ума от балета). В уме – о счёте; мысленно, не записывая, не произнося (множить в уме, три пишем, два в уме). В (своём) уме – вполне нормален. В уме ли ты?  – понимаешь ли, что делаешь? До ума довести  - закончить, как следует, как нужно (довести дело до ума). За ум взяться – стать рассудительней. Из ума вон – совсем забыл. Из ума выжить – лишиться памяти, соображения. И в уме нет – и не предполагал, не думал. На уме – в мыслях (одни развлечения на уме). На ум наставить – вразумить, научить чему-нибудь хорошему. Не в своём уме – сошёл с ума. От большого ума – по недомыслию, по глупости. Раскинуть умом – сообразить, подумать хорошенько. Прийти на ум – о появлении какой-нибудь мысли, желания. Сходить с ума – терять рассудок из-за кого-то или чего-то. Не сходи с ума – призыв вести себя благоразумно. Каждый по своему с ума сходит – у каждого свои причуды. С ума свихнуть – сойти с ума, помешаться. С ума сойдёшь! С ума сойти! – выражения удивления и оценки. Свести с ума – довести до потери рассудка, увлечь, очаровать до потери рассудка (красота твоя с ума меня свела). Себе на уме – скрытен, хитер, имеет заднюю мысль. С умом делать что-нибудь – разумно, со знанием дела. Ум за разум заходит – не в состоянии разумно рассуждать, действовать из-за растерянности, множества дел. Ума не приложу – не могу понять, сообразить, догадаться».

       Что можно сказать? Ум есть, интеллект есть, рассудок есть, а вот до разума ещё надо расти.