Стволовые клетки-что мы знаем, применяя сегодня?

Эдуард Кукуй
Посмотрел по "SCI" интересную передачу об открытых в середине прошлого века
стволовых клеток во всех органах человека, и в перспективе, с их помощью- избавления от всех недугов и до создания чуть ли не вечной молодости и бессмертия.
Решил расширить познания в интернете- да, в некоторых разделах медицины уже сегодня применяются стволовые клетки, но не нашёл столь радужного оптимизма на
ближайшие два десятилетия нашей жизни, обещаемых диктором научно- популярного фильма. А в википедии прочёл и эти, отнюдь не столь радостные размышления...


ИЗ ИНТЕРНЕТА
............

"Стволовые клетки и онкология
В 2012 году для глиобластомы, папилломы и карциномы кожи и аденомы кишечника было доказано существование ограниченного пула особых раковых стволовых клеток (англ.)русск., которые являются предшественниками других клеток, и именно они отвечают за образование и рост опухоли[34].

Сейчас в СМИ активно идут дебаты, привели ли инъекции эмбриональных стволовых клеток к заболеванию раком и последующей преждевременной смерти многих известных людей, в основном артистов — Александра Абдулова, Веры Глаголевой, Ильи Олейникова, Любови Полищук, Дмитрия Хворостовского, Жанны Фриске, Михаила Задорнова, Валентины Толкуновой, Клары Лучко, Анны Самохиной, Олега Янковского и других[35]. Анализы знаменитых пациентов показывали, что в организме актеров происходит обновление, ускорение жизнедеятельности. Однако вскорости появилась страшная статистика: те, кто применял инъекции стволовых клеток, сначала реально молодели, а потом очень быстро «сгорали» от рака, в основном глиобластомы (рака мозга), заболеванием во многом загадочным, которое характеризуется множественной генетической поломкой в клетках глии мозга, что приводит к быстрому экспансивному росту злокачественной опухоли.

После инъекций стволовых клеток начинается активное деление не только здоровых, но и патологичных клеток организма, включая злокачественные, которых тем больше, чем старше организм. Временный импульс молодости проходит и возвращается упадок, а потом проявляются разные последствия. Так, если введенные клетки приживаются, то вследствие противоречия с клетками организма и иммунной системой они сами часто перерождаются в раковые. В любом случае это стрессовое воздействие на иммунитет, на фоне которого способна реализоваться патология.