О людях земного мира. Потерянные души

Лариса Болотова
      Каким бы был человек, если бы не съел запретный плод?  Подобный вопрос задал один из авторов на Прозе.ру. Что же дал человеку Люцифер?  Он дал ему индивидуальную душу. А какая у него была до этого душа? Общая. Можно найти в земном мире что-то подобное? Да, это сообщества муравьёв, пчёл.  Там нет индивидуального поведения отдельных членов сообщества. Каждый выполняет программу, в него заложенную. Подобное проявляется и в человеческом обществе, как две противоположности. Это коммунизм и национализм. Вот таким бы был человек, если бы не получил индивидуальную душу, чтобы познать что есть добро, а что есть зло. Неразумным роботом, слеповыполняющим заложенную в него программу.
   
      Что же произошло при создании Человека? Из Тайной Доктрины:

(Стр. 280 т. 2) «После того, как Земля была подготовлена более низкими и материальными  Силами, и её три царства были достаточно продвинуты по пути «плодородия  и размножения», высшие Силы, Архангелы или Дхиани вынуждены были законом эволюции  спуститься на Землю, чтобы построить венец её эволюции – Человека. Таким образом, «Саморождённые» и «Самосущие» выявили свои бледные Отражения; но третья Группа, «Огненные Ангелы», восстала и отказалась присоединиться к своим товарищам Дэвам.

Экзотеризм (учение для всех) индусов изображает всех их в виде Йогов, благочестие которых внушило им отказаться от «творения», ибо они хотели вечно оставаться Кумарами, «Действенными Юношами», чтобы, если возможно, опередить своих товарищей в своём продвижении к Нирване – конечному освобождению.

Но, по Эзотерическому толкованию (учение для посвящённых), это было самопожертвованием во благо человечества. «Восставшие» не захотели создавать безвольных, безответственных людей, как это сделали   «послушные» Ангелы; также не могли они одарить человеческие существа даже хотя бы временными отображениями своих личных свойств, ибо последние, принадлежа к другому и гораздо более высокому плану сознания…».

        Они не могли дать хотя бы временные отображения своих личных свойств, так как у человека ещё не было индивидуальной души, через которую высшее может соединиться  с низшим и ни сжечь его. 
      
        Что же произошло в Райском саду Эдема?
      
        Человек не способен был испытывать зло, поэтому находился всё время,  как бы, в Раю, но это был иллюзорный Рай. Человек был лишён самосознания, поэтому неспособен был осознать это. А чтобы осознать это, он должен  был приобрести свой разум, а непросто плодиться и размножаться, как животные. Люцифер дал не разум человеку, а возможность (самосознание) приобрести его, через выбор между добром и злом. 

«Ибо это Он был «Предтечею Света», блистающим лучезарным Люцифером, кто открыл глаза автомату, «созданному Иеговою»… И это он, кто первым шепнул: «В тот день, когда вы вкусите их, вы будете подобно Элохиму, познающим добро и зло», может рассматриваться лишь в свете Спасителя. «Противник» Иеговы, «Дух Олицетворяющий», он всё ещё остаётся в Эзотерической Истине вечнолюбящим «Вестником», Ангелом, Серафимом и Херувимом, который одновременно «знал» много и «любил» ещё больше и кто одарил нас Духовным Бессмертием …».

         Что же происходит сейчас в земном мире? Человечество разделилось на тех, кто способен мыслить самостоятельно и тех, кто нет. Последних можно направить как к добру, так и к злу, смотря кто, встанет во главе их. Можно ли спасти эти потерянные души?  Думаю, что можно, через множество земных жизней.