Санчо, Жига и Митяй. Глава 9

Сергей Савченков
КОМПЬЮТЕР

- Там, в Сундучке, компьютер продают! – сказал прибежавший с улицы Жига. - Полная комплектация: системник, жк-монитор, модем, колонки, клава, веб-камера и провода к нему всякие.
«Сундучок» – так назывался ломбард в соседнем доме.
- Ну и что? – зевнув, спросил Митяй. Он сидел на подоконнике. – Эка невидаль. Сейчас везде компьютеры продают. Были бы денюжки.
- Так всего за семь тыщ продают! – воскликнул Жига.
- Древний, поди, - предположил Митяй.
- Был бы древний, я бы к вам не прибежал. Пентиум! Двухъядерный, оперативки четыре гига! Диск пятьсот гигов. Такой в магазине больше десяти стоит, а здесь еще монитор и всё остальное в придачу!
- А мыша оптическая есть? – поинтересовался Митяй.
- И мыша есть, всё есть!
- Наверно, бракованный какой-нибудь, - не унимался Митяй.
- Что сразу бракованный-то? – возмутился Жига.
– Что-то дёшево подозрительно.
- В ломбардах частенько хорошие вещи можно по дешёвки купить, - поддержал Жигу Санчо. - Кому-нибудь, к примеру, деньги срочно понадобились, вот он и притащил в ломбард свой компьютер.
- А где гарантия, что это ему деньги срочно понадобились? – спросил Митяй. – Может, он у него бракованный. Потому и продаёт дёшево. Чтобы избавиться.
- Так, проверить же можно, - сказал Жига. – Включить, посмотреть, как работает. На две недели гарантию дают. Если за это время сломается, то назад заберут, а деньги вернут. Я спрашивал.
- Ну, это они сейчас говорят, им лишь бы там продать, - проворчал Митяй. – А потом, когда принесёшь, начнётся: а может вы его на пол уронили, а может вы в него суп пролили. Отправят тебя по всяким конторам справки собирать, что у тебя супу в компьютере нет, замучишься ходить.
- А ну тебя! – сказал Жига. – Пока тебя тут уговариваешь, компьютер купят.
- Не, я так-то не против, - сказал Митяй, - компьютер - вещь хорошая. Я вот когда к своей Мурке в гости захожу…
- Короче, надо Валерьянычу сказать, - перебил Митяя Жига. – Где он?
- В комнате спит. Газету читал и заснул.
Валерьяныч лежал в комнате на кровати и, накрывшись газетой, похрапывал.
- Что? Что случилось? – спросил он разношёрстную компанию, когда она его разбудила.
Жига еще раз объяснил ситуацию.
- Компьютер - вещь хорошая, - выслушав Жигу, повторил Валерьяныч недавно высказанную мысль Митяя. – За семь можно и взять.
- Ура! Берём! Гав-гав! – радостно пролаял Жига, и от избытка чувств сделал несколько кругов по зале.
- Хорош носиться! – деловито сказал Митяй. – Надо идти покупать. А то уведут из-под носа. За семь-то тыщ много желающих найдётся. Тем более с мышой оптической.

Прошла неделя. К компьютеру, за которым сидел Санчо и раскладывал пасьянс «солитер», подошёл Митяй:
- Ну ты, это, давай, заканчивай. Уже два часа за компом торчишь. Сходи на улицу прогуляйся.
- Подожди минуту. Сейчас закончу.
Через минуту Митяй сел за компьютер, поправил на мониторе веб-камеру, воткнул в держак микрофон, включил негромко свой любимый смуф-джаз в качестве фоновой заставки и вышел на просторы интернета.
- Приветствую вас, дорогие друзья! – сказал он. – С вами снова говорящий кот, блогер Митяй. Сегодня мы с вами поговорим о паркуре. Я расскажу вам, как, сорвавшись с карниза пятого этажа или верхушки высоченного тополя, остаться живым. Не забывайте ставить лайки и подписывайтесь на мой канал.

(продолжение следует)