О роли тупизма в лечении психотравм

Владимир Добровольский
Психотравмы - это то, что калечит и отравляет нам жизнь. Лечить психотравмы врачи не умеют из-за незнания темы. В этом нет их вины, сама тема очень сложная и наука пока не знает способа решения проблемы, кроме медикаментозного. Но лекарства не лечат, а лишь устраняют симптомы и дают временное облегчение. Психотравмы не только калечат психику, но и на их основе образуются многие болезни, в том числе такие серьезные, как болезни сердца, рак, диабет, болезни желудочно – кишечного тракта. Каким образом психотравмы влияют на здоровье? Они устойчиво нарушают равновесие, благодаря чему все системы организма начинают давать сбой. Основной принцип лечения любой болезни: восстанови равновесие – уйдет болезнь. Поэтому основной упор необходимо делать именно на восстановление нарушенного равновесия, то есть, на лечение психотравмы…. Наиболее сильными психотравмы бывают при рухнувшей любви, особенно первой, когда полностью рушится вся жизненная программа, выстроенная на идеализации любимого человека, на том, что любовь будет вечной и нерушимой. Внезапное предательство, измена и жизнь начинает полностью рушиться. Раскрученный маховик продолжает вращаться, но желания каждый раз получают облом и получаются запертыми. Страдания становятся невыносимыми. Продолжается цепляние за прежнее, привычное, но оно ничего не дает. Постепенно приходит осознание, что прежних любящих, доверительных отношений уже не будет, а чтобы избежать невыносимого травмирования, начинается отрицание всего хорошего, что было связано с некогда любимым человеком даже косвенным образом. Отрицание прежних знакомых, так как они являются напоминанием прежней любви, квартиры, вещей, которые когда-то связывали друг с другом и даже города, в котором произошла трагедия. Частично отрицание переносится и на детей, так как они напрямую связаны с раздражителем…. Вроде, сознание со временем все переваривает, но подсознание продолжает хранить все, в том числе и отрицания, которые полностью подавили позитив, который был, но который оказался запертым, так как вызывал травмирование. Подавленная психотравма не исчезает, а превращается в червоточину, разрушающую изнутри, минуя сознание и пожирающую память на прошлые события и позитивные чувства, по которым был нанесен удар, что препятствует им раскрыться при попытке выстроить с кем-нибудь новые отношения. Определенные чувства могут возникнуть, но они будут усеченными, не полными, так как этому будет препятствовать психотравма, засевшая в подсознании…. Полноценно психотравмы лечатся только сном (глубоким, до упора), во время которого они сами обнажаются и лечатся через травмирование. Подавленной боли надо дать выйти. Значительную роль в лечении психотравм естественным образом представляет собой тупизм (когда вы в сновидениях попадаете в тупики, из которых нет выхода или просто тупите). Видение (сознание) стремиться вырваться из застреваний на психотравмах и поднять мысли «наверх» в верхние отделы головы, для осмысления себя и реальности, а обнажающиеся ранки, подавленные спазмами, травмируют и клинят на себе, чтобы максимально снизить возбудимость и позволить сознанию разобраться во всем. Посмотрим на примере сновидения, как это все происходит…. Снилось, в быстром темпе, в цвете, подробно, с некоторой эйфорией, будто я, вместе с другими людьми, жду автобус. Народу все больше и все норовят пробраться вперед. Так могу и не сесть. Но надо ведь в очереди стоять…. Подошел автобус, все хлынули к двери не соблюдая очереди. К черту мораль, надо сесть во что бы то ни стало и занять место. Занял со стороны окна и сделал морду ящиком, чтобы никому не уступать место. Автобус наполнился до предела и двинулся. Появился кондуктор – женщина, которая начала обилечивать и проверять билеты. Так платить неохота. А у меня есть билеты, которые я брал в другом автобусе. Но ведь в этом они не действительны. Сделаю вид, что приобрел их в этом автобусе в кассе. Держу их в руке, давая понять кондуктору, что я проезд оплатил, а сам отвернулся, как будто ушел в мысли (сновидение формируется из разных застрявших фиксаций, нуждающихся в разрядке и осмыслении). Пронесло. Куда это я еду? В свой родной город. От этой мысли возбуждение усилилось и мысли ускорились от радостного возбуждения. Свою бы остановку не проехать. А где я собираюсь выйти? Возле рынка. Автобус остановился, часть народа вышла, и я вышел. Черт, немного не доехал, надо опять заскочить в автобус и выйти на следующей остановке. Так здорово! Наконец-то я оказался в родном городе. Сейчас выйду, куплю продуктов и пойду…. Куда? Туда, где раньше был, домой. Стоп. Туда нельзя, там «бывшая». Полный ступор. Отключилась память на все, что связано с домом, с квартирой, с обстановкой, с дворовыми друзьями, с мамой, с моей жизнью, которую я там прожил и даже с колхозным рынком, на котором я хотел закупить продуктов. И телефон сына не знаю, чтобы ему позвонить и согласовать с ним свои действия. Идти мне, как оказалось, некуда. Что называется – приехал. Стоп. Начни всматриваться в обстановку. Тяжело, потому что для того, чтобы видеть, надо расслабиться, а при расслаблении снимается спазматическая защита, и обнажаются и травмируются раны, связанные с отрицанием всего позитивного, что было. Все равно, несмотря на тупизм, который возникает при травмировании, продолжай всматриваться и разгребать завалы. Больно, неприятно, но правду надо видеть. Видь позитив, все хорошее, что было…. Всматривание начало вытаскивать сознание из травмирования (психотравм) и активизировать позитив, уравновешивающий негатив. Чрезмерная зацикленность на позитиве – тоже крайность, но через нее придется пройти, чтобы позитив вернул утраченные позиции, что в свою очередь позволит восстановить нарушенное равновесие и вернуть психике нормальность восприятия…. Вагонами, составами, эшелонами начала оживать память на прошлое, причем позитивная, не травмирующая, что принесло душе успокоение и позволило восстановиться равновесию. Прошлое начало помниться целостно, объективно, с доброжелательных позиций. Укрепил позиции критический анализ, повысилась требовательность к себе, укрепилась воля, чувства вернули себе утраченную первозданность, мысль обрела гибкость, подвижность, свободу. И это все – сон. Просто надо было дать себе возможность поспать до упора (сколько хочется). Общая продолжительность сна составила примерно девять часов. Хороший сон – хорошее самочувствие, высокая работоспособность, крепкое здоровье, уравновешенная психика. Так что и от тупизма, если он не превращается в «норму», есть определенная польза.                12.03.2019 г.