В Ташкенте-2. Металлоресурс

Анатолий Белаш
                Незадолго до моего поступления в институт Шеф побывал в командировке в Москве и привёз из института Зарубежгеология компьютерную программу «Металлоресурс», предназначавшуюся для оценки запасов металла в рудных месторождениях. Мне он поручил ознакомиться с программой и использованными в ней методами, а после приезда представителей Зарубежгеологии - освоить их. Я засел в библиотеке Министерства геологии Узбекской ССР и начал знакомиться со всеми материалами, относящимися к этой проблеме.
               
                Металлоресурс  включал четыре программы, одна из которых основана на законе Паретто (если я верно его называю). Общеизвестно, что крупных месторождений мало, и, чем меньше месторождения по запасам, тем их больше. Закон «Паретто» (скорее, гипотеза) утверждает, что число месторождений по мере уменьшения запасов руды в них возрастает в соответствии  с определенным математическим законом, и эти числа образуют ряд, который можно восстановить, если известно некоторое число членов ряда. Эта задача и решалась с помощью одной из программ Металлоресурса.
               
                В литературе  приводились примеры соответствия закону Паретто распределения месторождений различного масштаба в пределах всей Земли или  отдельных континентов, но можно ли его использовать на сравнительно небольших площадях, в пределах рудных районов, провинций? Естественно, чем меньше площадь изучаемой территории, тем меньше вероятность соблюдения закона.
              Ещё две программы основывались на исследованиях канадских геологов и математиков, доказывавших, что распределение блоков с различным содержанием металла в пределах рудных месторождений подчиняется математической закономерности, специфичной для каждого типа месторождений. Зная тип месторождения, а значит, коэффициенты в формуле, соответствующие этому объекту, можно определить ресурсы, т.е дать  приближенную оценку запасов металла.
                Чтобы использовать программу, надо было знать коэффициенты  для всех интересующих нас типов месторождений. Вот их-то в программе и не было. Значит, предстояло заняться определением коэффициентов, свойственных различным месторождениям Узбекистана.
            
                Четвёртая программа предназначалась для оценки в пределах рудных полей и провинций ресурсов различных металлов по их геохимическим характеристикам.
            
                После приезда представителей Зарубежгеологии и консультаций с ними мы с техником-геофизиком Флюрой, вплотную занялись освоением и доработкой комплекса программ «Металлоресурс» и методики его использования.

                Для определения коэффициентов распределения во второй и третьей программах и проверки правильности оценки ресурсов полезных ископаемых с помощью программ нам нужны были сведения о промышленных запасах различных месторождений Узбекистана, в первую очередь, золота, вольфрама, свинца и цинка, меди.
               
                Эти сведения являлись секретными и совершенно секретными, а допуска к сов.секретным данным ни у кого из нашей лаборатории не было. Шеф решил эту проблему быстро и эффективно, приняв на работу геолога, имевшего необходимую первую форму допуска и владевшего материалами по геологии и запасам ряда месторождений. Мы быстро нашли с ним общий язык и дружно работали до завершения темы и составления отчёта.
            
                Было очевидно, что закон Паретто неприменим на небольших площадях с ограниченным числом месторождений, поэтому мы подсчитали запасы золота лишь в двух золоторудных провинциях Узбекистана.
               
                В Восточно-Кураминской провинции было известно несколько месторождений золота различного масштаба, в том числе, крупное - Кочбулак, а в Кызылкумской – крупнейший золоторудный объект – Мурунтау и ряд других крупных месторождений: Даугыз, Амантай-тау и др.
               
                У нас с помощью Металлоресурса. получилось, что в первой провинции все крупные месторождения уже найдены, прирост запасов возможен только за счёт небольших объектов. А вот ресурс Кызылкумов был ещё далеко не исчерпан, и там можно было найти ещё не одно крупное золоторудное месторождение. В обеих провинциях мы оценили прогнозные ресурсы золота. К сожалению, этим применение первой программы ограничивалось, никаких перспектив дальнейшего её использования не просматривалось.
               
                Со второй программой пришлось поработать подольше. Нам удалось определить коэффициенты по целому ряду месторождений золота, меди, свинца и цинка, вольфрама, но прежде чем приступить к её производственному использованию на неизученных объектах, мне пришло в голову сопоставить эти коэффициенты с коэффициентами рудоносности тех  же объектов.
               
                В результате у меня получилась уверенная корреляция между этими величинами на всех объектах.  Что такое коэффициент рудоносности? Это отношение запасов руды (или металла) М к площади (S) или объёму(V) месторождения – Kp = M/S, которое очень просто определяется арифметическим действием, если известны запасы и площадь месторождения.
               
                Так же просто оцениваются запасы, если известны коэффициент рудоносности и площадь месторождений. Вместо использования компьютерной программы можно взять калькулятор и за минуту определить запасы. Стало ясно, что мы занимаемся чепухой и собираемся вместо молотка «колоть орехи» компьютером.
               
                Металлоресурс, на который мы возлагали большие надежды, не оправдывал их. Мои выводы не понравились нашему Шефу, который рассчитывал заключить договора с геологоразведочными экспедициями по оценке запасов вновь обнаруженных месторождений и зарабатывать на этом. Я не мог умолчать о полученных результатах в отчёте, но вынужден был пообещать Шефу, что не буду сообщать  никому об этом до его завершения.
               
               Для оценки прогнозных ресурсов (запасов, определённых с низкой достоверностью без разведочных работ) месторождений хоть по программе Металлоресурс, хоть по коэффициентам рудоносности очень важно правильно отнести изучаемый объект к тому или иному типу месторождений и знать соответствующие этому типу  коэффициенты.
               
                Обычно, этот вопрос решается субъективно геологом, исследователем объекта, путём его сравнения с другими подобными объектами, но раз уж мы занялись компьютерными технологиями, было логично разработать и программу, которая  сравнивала бы различные геологические особенности (признаки) объекта с эталонными объектами, оценивала бы их значимость, определяла бы тип месторождения, а далее по свойственным этому типу коэффициентам распределения или рудоносности вычисляла ресурсы.
               
                Работавший у нас геолог поддержал меня. Для Шефа это тоже было выходом, спасавшим в  какой-то степени Металлоресурс и сулившим получение заказов от разведчиков.               
               
                Он принялся искать программиста, способного составить программу, а мы с геологом занялись составлением перечня промышленно-генетических типов месторождений Узбекистана, отбирать характеризующие их признаки, ранжировать  по значимости и т.д..
               
                Я понимал сложность этой проблемы, но оказалось, что она во много раз сложнее, чем я думал. Во-первых, я узнал, что классификаций рудных месторождений множество, но общепринятой не существует.
               
                Во-вторых, разные  геологи, даже, если они придерживаются одной и той же классификации, не всегда относят определённое месторождение к одному и тому же типу. Не было и одинакового подхода к оценке значения тех или иных признаков, а сами признаки нередко определялись по-разному, и в отчётах, как правило, не указывалось, какой системой пользовался автор, определяя тот или иной признак.
               
                По сути, нам надо было начинать с упорядочения терминологии, выбора вида классификации рудных месторождений Узбекистана, системы определения признаков, позволяющих отнести месторождение к тому или иному типу, а затем поднять материалы разведочных работ по всем важным месторождениям и составить новую их характеристику в соответствии с принятыми нами терминологией и классификацией.
               
                Это была работа для  коллектива геологов высочайшей квалификации не на один год. Не было никакой надежды на её одобрение со стороны Мингео Республики Узбекистан и утверждение нового большого проекта. Однако мы настолько обнаглели, что всё же продолжали в рамках действующего проекта составление компьютерной программы оценки типа и ресурсов месторождений нескольких наиболее интересных для Узбекистана промышленно-генетических типов.
               
                Программа была с помощью программиста из Института нефти и газа составлена. Шеф пытался заинтересовать руководство некоторых экспедиций её использованием, но безуспешно, т.к. геологи, не доверяя сомнительной компьютерной программе, предпочитали оценивать ресурсы своими силами.