О том, как кошка и собака приручили человека

Николай Латушкин
       Сказка для взрослых и детей про феромоны и любовь

"В древности человек приручил кошку и собаку, лошадь, корову и другой, теперь уже домашний скот", - примерно такая информация осталась у меня от знаний, полученных в начальной школе.

Что-то мне кажется, что мы  склонны преувеличивать способности древнего  человека… Думаю, всё было в точности до наоборот. Это умная, хитрая и ласковая кошка приручила человека и стала жить в его доме (поначалу в пещере), где всегда была еда и было тепло.

Мне, как дилетанту, кажется, что это грациозное животное попросту излучает феромоны любви, которые воздействуют на человека и принуждают его  к любви к этому красивому животному, вызывают в человеке  нежность, и ты уже не представляешь жизнь без этой красоты и грации, отдаёшь ей лакомый кусочек и сердце без остатка.  Причём из всех домашних животных кошка не принесла в дом человека никакой практической пользы, кроме, того, что грызуны попросту  стали бояться места, где поселилась кошка, а человек решил, что это она защищает его жилище  от грызунов.

Точно так же обстояли  дела и с собакой, которая решила последовать примеру кошки, но, не смотря на феромоны,  немного просчиталась, поскольку ей пришлось, в отличие от кошки, сполна отрабатывать еду и кров: собака сторожила жилище, охраняла человека и охотилась  вместе с ним.

Коровам, козам и овцам, которые, позавидовав кошке и собаке, прибились  к человеку, за еду пришлось отдавать уже не мифические феромоны, а своё  - молоко и мясо, то есть жизнь, так что им не повезло ещё больше.

Но больше всего не повезло лошади и буйволу. Мало того, что на них ездили и пахали, так после того, как полностью использовали их ресурс, их пускали на мясо. Просчитались они, прибившись к человеку. Кстати, человек так и не смог оседлать зебру - вроде  как бы и лошадь – но умное оказалось животное!

Одной кошке до сих пор всё нипочём. Любит её человек беззаветно и преданно, холит, ласкает и лелеет, не перерабатывает  на мясо и шерсть, как остальных домашних животных, ну, кроме собаки, разумеется (которую, как вы помните, некоторые народности всё-таки употребляют в пищу и носят в виде шапки на голове).

Верите, что кошка оказалась умнее человека, не говоря об остальных животных?

Я – нет.