Память-2. Жизнь за барана

Евгений Медиокритский
Это не выдумка и не небылица, а самая настоящая трагедия, которая у многих осталась в памяти ещё десять лет тому назад.

Суть заключается в следующем. «Группа товарищей», как говорили в советскую  эпоху, организовалась в период очередных каникул Государственной  Думы (ГД) - первая половина января 2009года, съездить поохотиться  на Алтай. И никуда - нибудь в тайгу, а в Горный Алтай. Не просто в горы, а в Государственный  заповедник, где живут горные козлы  и бараны, уже немногочисленные. И не просто бараны, а аралы – древние или не очень,  бараны-красавцы. занесённые в Красную Книгу, охота на которых строго запрещена. «Группу товарищей» возглавил не просто депутат ГД, а представитель президента –  тов. А.Косопкин, который по статусу занимал третью позицию (а то и вторую) в иерархии ГД, после спикера ГД  и Председателя Совета Федерации. В «группу товарищей» вошли весьма титулованные соратники главаря, семеро из которых погибли, в том числе главный охотовед республики, два сотрудника ГД, командир лётного отряда, первый пилот, а четверо – выжили, среди которых, пожалуй, главный и отрицательный персонаж – вице-премьер  правительства республики Алтай, организатор этой охоты и, очевидно, её «духовный вдохновитель», №643 в списке журнала «Форбс» , некто А.Банных. «На свободу» всё-таки вырвались сообщения местной и центральной прессы, по которым можно сделать несколько выводов.


 Прошло восемь месяцев после трагедии – интерес к ней, конечно же,  притупился, поблек и просто забылся, а помимо этого его просто  «замылили». Привожу выдержку из АиФ №24 за 2009г.: «Сейчас оба уголовных дела объединены в одно(?). Однако, совершенно непонятно  кому предъявлять претензии в связи с незаконной охотой». Так А.Банных остался в живых, а его «увели» в тень. Вместо 28 убитых аргали (местная разновидность архаров) осталось лишь 3. Никакие «два трупа девушек»  вообще не фигурируют, ибо до прибытия следственной бригады на месте поработали люди в штатском на двух вседорожниках и с двумя снегоходами. А вопросы журналиста А.Епифанцева из «Политкома» за 12.01.2009 остались без ответа, в частности :  "Кто платил за удовольствие чиновников? И вообще платили ли?". Так как ответов от власти не  последовало за все 8 месяцев ( и не последует!), а в будущем «замылят окончательно», то остаётся принять ответы журналиста. И мы имеем право считать их наиболее правдивыми, т.к. альтернативы нет. Очевидно, браконьеры не могли оплатить эту поездку – один час аренды вертолёта обходится не менее 12 тысяч долларов. А с учётом, что «царская охота» протянулась бы целый день –10 часов, то это тянет уже на 120 и более тысяч долл. Да ещё нужно было «пригнать» этот вертолёт из Томска, ибо он принадлежал АК «Газпромавиа», т.е. ни о какой оплате за «вертолётные услуги» не могло быть и речи. Следовательно, уже по этой причине необходимо возбуждать уголовное дело. Но его, практически, до сего дня не открыли ... А дальше можно «раскручивать интригу»  как считаете нужным. И всё будет справедливым! Главное – на самом деле, ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ  ОТДАНЫ  ЗА  БАРАНОВ !

Но, оказывается на этом дело не закончилось, а получило дальнейшее продолжение, только уже под другим лозунгом:
         
Ж И З Н Ь   З А   М Е Д В Е Д Я !

«Отличился» молодой, «перспективный» губернатор Иркутской области (ФИО уже забылись), который в ДЕНЬ ПОБЕДЫ - 9  МАЯ во второй половине дня умудрился вылететь на охоту в заповедные  места под Иркутском. На браконьерскую охоту – как доказали СМИ.   
После погрузки  убитого медведя в вертолёт  машина зацепилась за верхушки сосен и взорвалась. Похоронили незадачливого губернатора Иркутской области - откровенного браконьера в Москве...


P.S. Прошло 20 месяцев после «бараньей охоты»...
«...Следственным Комитетом РФ (СКР) предъявлено обвинение бывшему  зампреда алтайского правительства А.Банных, который ушёл с поста  вскоре после катастрофы вертолёта (по собственному желанию) , замдиректору Института экономики и законодательства Москвы Н.Капранову, генеральному директору компании «Инеко» Б.Березовскому - пассажирам вертолёта МИ-171, по статье 258 УК РФ («Незаконная охота»).

...  Да  только первые  два  объявлены в федеральный розыск.
                2010 г.

 P.S.-2  В качестве иллюстрации к сказанному – см. Википедию по А.Банных.
12 февраля 2017 года А. Банных находился на борту вертолёта Robinson(на 5 мест), потерпевшего крушение над Телецким озером в Республике Алтай. Тело А. Банных не было найдено.
23 мая 2017 года был опубликован промежуточный отчёт МАК, в котором все находившиеся на борту были официально названы погибшими.
                Март 2019г.