90-е... Компьютеры и оргтехника!

Евгений Заикин
Как мы возили и продавали компьютеры и оргтехнику в 90-е годы...

ИЗВИЛИСТЫЙ, ТРУДНЫЙ И ОБМАННЫЙ ПУТЬ 90-х

Извилистый и трудный путь эпохи 90-х вывел всех нас, да и страну совсем в другую сторону, где мы в самом начале, вообще, ничего не понимали. Из недостроенного социализма и на пути в иллюзорный «светлый» коммунизм, мы попали в капитализм с его другими правилами «игры» – жизни и бизнеса, где нет никакой справедливости, которой нас с самого детства учили. Для большей части людей Советского Союза – это был шок, а далее терапия, которая тоже не привела к лучшему, а только к разрушению ценностей! На этом пути мы потеряли главное – это верить людям и верить в будущее. Но я предприниматель (из недобитой большевиками династии русских предпринимателей) – я люблю бизнес во всех его проявлениях. По своим профессиям – я строитель, реставратор, художник и педагог – но это уже все в прошлом, а еще разгильдяй и полный к тому же, фаталист. 90-е годы я воспринял для себя, как спасительный круг, в который я прыгнул, не раздумывая и меня понесло по волнам бушующего океана под названием «рыночная экономика». Именно в те годы я понял, что не надо оглядываться назад – это полная тупость, не надо думать и мечтать о будущем – это бессмысленная абстракция и обманные мечты, надо жить только настоящим – здесь и сейчас. Почему? Потому что все, что происходит сейчас с тобой – это предопределено твоей судьбой, всем тем, что ты делаешь. Все остальное – вторично, а значит, не надо этому уделять особого внимания, только время потеряешь.

Небольшое воспоминание из тех самых 90-х. Кто их лихими и бандитскими называет, кто-то эпохой накопления первых капиталов, а ныне вот конкурс на Голосе дал неплохое название «Героические». А, может, оно так и есть – героическими они были? Ведь масса народа в то время прошла через такие жернова различных реформ 90-х и новой «экономики» при шоковой терапии. Даже и представить себе сегодня трудно, в общем-то, все то, что произошло со страной, с людьми, да и с торговлей особенно. Все то, что происходило в те годы при появившейся у нас в стране кооперации и кооператорах, которые в дальнейшем вошли в историю тогда еще СССР, а потом и России – как «новые русские», появившиеся из неоткуда. Просто более предприимчивые люди у нас в стране смекнули, что есть возможность неплохого заработка. Вот здесь я и хочу написать как раз про торговлю того времени – этакая небольшая страничка малого бизнеса (всего то двух компаньонов), решивших немного заработать. Да заработали мы в те годы неплохо, но самое главное – мы приобрели богатый жизненный опыт для себя, как правильно выживать в джунглях капитализма. Хотя, как я думаю – то многие прошли через такое же чистилище душ и жизней, где понимание всего происходящего приходило «на бегу». Что из всего этого у нас получилось, можно как раз и прочитать, но так кратенько...

Многие из нас еще помнят, что в те «героические 90-е» годы у нас в стране существовала уже система кооперации, и был еще и госсектор. Так вот в этом самом госсекторе были деньги, но они были безналичные. Задача кооператора, начинавшего развивать у нас в стране не только сферу услуг и торговлю, но и производство - как получить эти деньги? Более того, многие кооператоры начали свою деятельность и в сельском хозяйстве. Нам же выпало «счастье» начать свою деятельность вначале в области капремонта и реставрации общественных и старых исторических зданий. Поэтому мы хорошо знали, как работать с различными подрядчиками еще с 80-х годов. Да и участие в ССО так же давало много знаний, которые потом и пригодились в работе по захвату этого рынка. Но теперь о торговле, где мы нашли довольно неплохое направление для своего заработка. Итак – госсектор и кооперация. У кооператоров денег, как надо понимать не было, а вот в госсекторе – денег море. И не надо было быть слишком уж умным, чтобы понять, как и где можно заработать, соединив две эти ветви торговли и финансов. В эти годы в стране стали появляться такие направления в торговле – компьютеры, оргтехника, видеотехника и т.д. Первые компьютеры на предприятиях имели основу «дурака» – не для работы на них, а более руководители играли, кто в «Преферанс», а кто в какие-то попрыгушки и стрелялки. Работать то на компьютерах в то время никто не умел, да и эпоха Интернета еще не пришла. Но понты уже правили умами...

Эти предметы «роскоши» для директоров и «красных командиров» сразу же стали предметом некой лучезарной мечты и обретения счастья, причем за счет финансов предприятия. Любой из них желал иметь у себя на заводе, фабрике или организации обязательно компьютер, комплект оргтехники (ксерокс, факсимильный аппарат, сканер) и особо – кнопочный телефон марки «Panasonic». Почему кнопочный? Потому что в эти годы все телефоны были с дисковым набором цифр. Цветные ксерокс и сканер особо «ценились» тем, что на них можно было откопировать какие-то купюры денег, как советских, так и доллары США и потом хвалиться этими копиями перед другими директорами и просто друзьями. Это был настоящий шик того времени, сам неоднократно видел эти приколы. Всю эту аппаратуру возили в то время либо из Москвы, либо из Новосибирска. Почему последний так стал развиваться, не знаю, но именно в Новосибирске постоянно проводились всякие там международные выставки и продажи. На такой выставке мы и купили самый первый ксерокс. А другую технику мы уже покупали в Москве, причем у скандально всем известного АО «МММ». Да, вот представьте себе, что они начинали свою деятельность именно с торговли компьютерами и оргтехникой. Я хорошо помню рекламу МММ в «Поле чудес» у В.Листьева в 1991 году. Сейчас об этом уже мало кто помнит. Заказов у нас было много, которые мы выполняли каждую неделю по несколько.

Почему было много заказов? Так у нас была выстроенная хорошая система вознаграждения, где мы отдавали 50% наличных «на нужды предприятия». Схема простая, но заманчивая. Очень часто нас с товарищем руководители предприятий «ловили» даже на улице и приглашали завтра приехать к ним, чтоб заключить договор на поставку оргтехники или компьютеров. Выстраивалась совершенно новая система отношений, когда директора «по цепочке» передавали информацию о нас, говоря друг другу, что с этими парнями «можно работать»! Поэтому у нас бизнес начал быстро разрастаться, и мы уже стали нанимать несколько человек для работы по доставке техники. Во всей этой ежедневной суете под названием «русский бизнес», мы однажды получили очень и очень большой заказ на поставку нескольких десятков комплектов компьютеров и оргтехники на огромный завод. Директора я хорошо знал, поэтому в тот же день я поехал на завод, чтобы договориться о количестве поставки. Директор встретил меня радушно, как своего «родственника». Мы поговорили с ним о том, о сем… и он перешел к делу. В итоге заключили договор, где я сделал накрутку на технику в два раза больше, где в основе уже были те самые 50%. Уже выходя из кабинета директора, я услышал голос директора: «Дорогой! Подожди-ка, вернись!». Это звучало, как приговор! Я остановился в ожидании того, что он мне скажет? Шеф встал из-за стола, подошел ко мне вплотную и сказал: «Ты вот что. К этой цене прибавь еще столько же, а мы потом разберемся что и как. Понятно? Переделывай быстро договор, сразу ко мне на подпись и сегодня же все деньги тебе перекинут!» От такого свалившегося счастья я не шел или бежал к себе в контору, я просто летел. Этот большой заказ мы тогда выполнили, хотя пришлось работать над поставкой почти два месяца. В итоге все остались довольны!


Фото размещено из открытых источников Интернета.