Посредственность

Любовь Коваленко
Мальчик всё схватывал на лету. Он даже не учил уроков, потому что у него была отличная память. Он мог бы учиться на "отлично", но его вполне устраивала "четвёрка" или отметка "посредственно".

Мальчика научили не выделяться в коллективе, потому что с отличников уже совсем другой спрос. А так спокойненько отсидишь свои 8 лет среднего образования, а потом - ПТУ и армия.

После армии в ВУЗ уже не пойдёшь. Почему? Странная логика. Ты - ленивый середничок, поэтому не надо пытаться прыгнуть выше своей головы. Так говорили ему "любящие" родители, которым так в своё время говорили их родители.

И мальчик вырос посредственностью, которая вечно ищет себе авторитеты, чтобы выбирать себе цели жизни. Своего ума и фантазии у него не хватает. Ещё в детстве родители научили его думать о себе так, что он ни на что не способен и лучше быть особнячком, жить серой и незаметной мышкой.

Ещё в детстве родители отучили его думать своей головой, а научили ориентироваться на мнение других уважаемых людей. Будто бы он не уважаемый и его мнение никого не интересует.

 Так этот мальчик и живёт с таким мнением о себе, привитом "любящими"родителями. Не всем же быть великими, не всем же быть спортсменами. Бухгалтера и грузчики тоже нужны Родине.

Родители вовсе не любящие, а просто им надо было оправдать своё воспитание, чтобы не ударить в грязь лицом. Чтобы можно было сказать соседям, что вот твой-то в ПТУ, а мой в ВУЗе учится, то есть я - круче.
А вторым тоже было "до лампочки" до своих детей. Они боялись, что те не потянут, разочаруются. А так безопаснее, когда ни к чему не стремишься. Когда ни к чему не стремишься, то ничего и не достигаешь, но ты уже заранее знаешь, что тебе ничего особо и не надо, поэтому разочарования точно избежишь.

А вы какими бы хотели быть родителями? Ведь родители стараются только для себя. Они своими детьми самоутверждаются. А те родители, которых жизнь обломала, они своим детям советуют не высовываться и не строить никаких планов. Ближе к дивану надо быть, если вдруг жизнь заставит тебя упасть в обморок. Соломки бы всем подстелить, чтобы не мечтали ни о чём, кроме зарплаты в 30 тысяч и тёплого офиса.