90-е... Спирт Royal и Black Jack

Евгений Заикин
Как мы продавали всенародно любимый спирт «Royal» и «Black Jack» в 90-е годы…

Вспоминая те годы, хочу рассказать о том, как мы с двумя партнерами в эти годы рискнули привезти спирт из Москвы. Замахнулись мы сразу на две марки спирта, чтобы притащить их в наши города. В эти годы в провинции этого пойла еще не было в большом количестве, спирт начал только-только появляться у некоторых торговцев на рынках. Это тот самый знаменитый и очень многим знакомый спирт «Royal» (96%), а второй – это менее знакомый, но далее завоевавший огромную популярность у некоторых слоев населения спирт «Black Jack» (72%). Видимо, назвали его так в честь марки знаменитого виски? Помню только, что этикетка у него была такая же черная, но с каким-то портретом незнакомого нам дядьки. В Москву спирт доставляли из Голландии, где он (за рубежом, вообще) применялся для обслуживания яхт, катеров и каких-то там станций, да и для розжига печей, каминов и мангалов. Москвичи нам говорили, что у зарубежных партнеров было удивление – они не понимали, где же можно применить этот технически важный спирт для обслуживания, да еще в таком количестве?

Встретившись в Москве на складах с продавцами, посмотрев все на месте – мы решили сразу же брать продукцию и завозить к нам в уральские города. Через пару дней пришли две фуры – грузовые автомобили с прицепом и мы за один рабочий день их загрузили, но выезжать решили рано утром, чтобы хорошо отдохнуть перед дорогой. Ехать то предстояло двое суток. Часов в пять утра мы уже все были на ногах, собрались и двинули в путь. Все было хорошо до Рязани, а вот за этим городом-героем у нас одна из фур перевернулась – боком съехав с дороги в кювет. У меня и у всех остальных был полный шок! Денег то мы вложили в этот спирт много, а точнее все, что было. Когда спустились вниз к автомашине, я сразу же метнулся к кабине… И слава Богу все обошлось – водитель был жив, только что-то там пытался выдернуть из-под спальника, бормоча себе под нос. Понятно, что у человека «крыша съехала» от случившегося!

Далее мы вскрыли прицеп и бегло посмотрели несколько ящиков… Все бутылки были целы! Как потом мы узнали уже по приезду домой – бутылки были сделаны из стекла и пластика и не бились совсем, как из простые стеклянные. У нас даже некоторые бутылки выскакивали через плохо склеенное дно, а падая не бились даже друг о друга. Сказать, что это была большая радость – нет. Это было огромное счастье, что нам так повезло с этими бутылками! Теперь предстояло все ящики выгрузить из прицепа и ждать, кто нам поможет вытащить нашу фуру из кювета? Так у нас прошло в этих «заботах-работах» более полдня, а потом оказалось, что эта наша фура не может ехать далее, так как у нее случилась серьезная поломка. Но…к вечеру случилось еще одно счастье – один из проходящих грузовых автомобилей оказался челябинским. Водитель премного был удивлен произошедшим и готов был нам помочь. Мы с ним договорились загрузить наши ящики к нему, чтобы довезти теперь уже их до места. Радости не было предела, мы скакали, как индейцы.

После всех этих приключений мы все же нормально смогли довести всю продукцию и что самое интересное – при той аварии под Рязанью у нас разбитой оказалась всего одна бутылка. Когда рассказывали друзьям о том происшествии – все просто не верили, что все так хорошо обошлось. Весь этот спирт мы расторговали оптом очень быстро, но больше заниматься этой темой ни я, ни мои партнеры не захотели. Уж слишком большой риск был даже при всей хорошей астрономической прибыли. Все полученные деньги от продажи алкогольной продукции мы вложили в строительный бизнес, который начинал в те годы развиваться. Открыли несколько офисов в разных городах и купили первую технику. Именно в этом деле мы не прогадали, в общем-то, бизнес до сих пор «жив» и работает. Этап накопления первых денег в те годы в стране прошел стремительно, как лавина. Кто-то успел заработать деньги и удержать их, а кто-то просто «спустил» свои капиталы в никуда. В 1994 году правительство России запретило ввоз и продажу спирта «Royal» и другого суррогата из-за массовых подделок и отравлений населения, которые прокатились по всей стране. Такими были эти 90-е годы.


Фото размещено из открытых источников Интернета.