Муромское утро

Сёстры Рудик
            После ночной метели постепенно просыпается древний город Муром. Густые сумерки с каждой минутой бледнеют, и занесённая свежим снегом округа сказочно сверкает алмазами. На кормушку, что висит на дереве под окнами дома, уже прилетел первый воробей. Влез в кормушку и быстрее клюёт корм. А то потом налетят другие пернатые, и не просто будет пробиться в маленькое отверстие подвесной бутылки.
        На воробья горящим взглядом смотрит продрогший кот. Затем смотрит на снеговую перину и, понимая, что к птичке подобраться не просто, гасит охотничий азарт и понуро пробирается через сугробы к двери своего дома. С прошлого вечера усатый гуляка засиделся за сараями в кошачьей компании, и на всю ночь остался на улице.
       Вот появился хозяин со своим лабрадором. По другой дорожке бредёт хозяйка с королевским шпицем. Сонные хозяева тащатся за собаками, как наказанные, нетерпеливо дёргая их за поводки, когда те слишком долго принюхиваются к одному месту или через каждый шаг задерживаются пометить приглянувшееся место.
- Да иди ты уже!.. – раздражаются хозяева и ёжатся: - И так холодно! Разгуляло тебя тут…
       Собаки с сожалением следуют дальше и от души завидуют бродячей псине. Она гуляет, где хочет и нюхает, что хочет и сколько угодно. У неё настоящая собачья жизнь! Даже очень здорово живётся вон тому рыжему козлу. Его хозяин ежедневно выгуливает по улицам Мурома. Мужик шагает себе по дорогам с независимым видом, а длиннорогий козёл весело носится и за ним, и по сугробам, заодно объедая торчащие из-под снега бодылки сухостоя и ветки с кустов и деревьев. Потом пристраивается к хозяину и чинно вышагивает рядом, как надрессированная служебная овчарка.
       И вот уже потянулись по утренним сумеркам школьники, студенты, рабочие. Небо синеет в сплошном розовом рассвете и постепенно выбеливает снег, освещает улицы восходящим солнцем. Древний город Муром проснулся!

(г.Муром 2019)    
(фото из инета)