Как повысить рождаемость в Беларуси?

Андрей Бухаров
Заместитель председателя Совета Республики Марианна Щеткина заявила, что в Беларуси нужно искать новые пути повышения рождаемости и поддержки молодых семей. 10.03.2019 в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказала, что белорусские власти обеспокоены падением уровня рождаемости в последнее время. «Первое — нужно оценить то, что есть. Второе: нужно предлагать, что надо поменять. Об этом прежде всего должны говорить сами семьи и женщины — что нужно», — акцентировала внимание чиновница. По мнению Марианны Щеткиной, настораживает тот факт, что время рождения первого ребенка приблизилось к 30-ти годам, так как молодые родители (студенты, молодые специалисты) не могут себе позволить детей. Как один из вариантов, Щеткина предложила поддержку студенческих и молодых семей через систему стипендий и общежитий. Помимо прочего, зампред Совета Республики предложила направлять свои предложения в данной сфере в Союз женщин и пообещала донести информацию до заинтересованных лиц.
Источник:
Тема конечно больная.
Хроническое безденежье, бесквартирье и импотенция на этой почве могут в скором будущем поставить под сомнение сам факт существования белорусского народа.

Какие только "лекарства" для улучшения демографической ситуации не применяли.
Агрогородки строили, льготные кредиты молодёжи давали, а молодежь вместо агрогородков норовит за границу удрать.
Почему?
Нет у нас в стране конструктивной национальной идеи.

Опять же, кто сегодня в состоянии иметь детей?
Чиновники рангом повыше и коррупционеры всех рангов.
Им их доходы позволяют многое, но на демографическую ситуацию это не влияет, чиновники уже в возрасте, а коррупционеры в постоянном страхе

Издревле, самым продуктивным в плане деторождения классом, было крестьянство, во первых потому, что земля всегда и всех может прокормить, а во вторых, потому что в крестьянской семье всем дело найдется и чем больше народу трудится, тем богаче живет семья.

Но в последнее время крестьянство как класс исчезает. Почему так происходит?
- Дело в том, что импортные технологии, основанные на роботизации сельского труда делают белорусского крестьянина не конкурентоспособным в своей собственной стране.

Можно и у нас пойти по пути роботизации, да вот только тогда крестьянство может вообще исчезнуть.

Я предлагаю повнимательнее присмотреться к Агропрому.
Сегодня Беларусь в больших количествах экспортирует молочные  и мясные продукты производимые в крупных механизированных хозяйствах, в которых крестьяне не нужны, там нужны "узкие специалисты", будь то оператор машинного доения или специалист по уборке навоза.
В это же время мы импортируем зелень из Израиля, хлопок из Судана, чай из Индии, фрукты и ягоды из Польши...
У всех этих товаров есть одно общее свойство - все они произведены ручным крестьянским трудом.

Безусловно, вырастить в Беларуси чай или хлопок непросто, однако, что мешает выращивать зеленные культуры, кипрей, который по содержанию танина не уступает лучшим сортам индийского чая?
Есть и еще ряд культур, которые в крестьянском семейном хозяйстве могли бы стать основой благополучия, это лен и ревень.

Что такое лен знают все, он даже в гербе Беларуси присутствует.
Про ревень же знают пока не все.
Для тех кто "не в курсе" поясню, что ревень это ценная многолетняя зеленная культура, относится он к семейству гречишных, ближайшим родственником ревеня является щавель.

В США ревень считается фруктом, цена его достигает 10 долларов за килограмм, настолько богат он витаминами и ценными органическими кислотами. Урожайность ревеня достигает 500 центнеров с гектара, что в переводе на американские доллары составляет полмиллиона в год. При этом, сбор урожая черешков ревеня может длиться практически круглый год. В открытом грунте с апреля по октябрь и в защищенном грунте все остальное время.

Для крестьянской семьи лучше ревеня пожалуй ничего не придумать

Однако, не все с ревенем просто, семена ревеня у нас не производят, да и выращивание ревеня из семян дело непростое.

Поэтому нужны, пусть и небольшие, но инвестиции.

Но где их взять, если у большинства населения денег хватает только на еду.

Я предлагаю взять деньги там, где их тратят, а именно в продовольственных торговых сетях.

Для этого достаточно обязать владельцев торговых сетей принимать на реализацию от населения хотя бы зелень, а для того, чтобы эту зелень могли купить потребители "макарошек", те же пенсионеры, студенты и прочие малообеспеченные граждане, ввести в оборот "кооперативный кредитный билет", подкреплннный той же зеленью, а еще лучше семенами, так как свежая зелень продукт скоропортящийся, а семена могут храниться веками.
 К примеру, 40 - 50 граммов семян ревеня по цене равны 1 грамму золота, но в отличие от него семена можно выращивать до бесконечности.

Чтобы организовать товарооборот и финансовые расчёты, предлагаю создать КГБ -  кооперативный генетический банк.

Для начала работы у меня имеется небольшая плантация ревеня и 25 килограмм семян, этого количества достатовно чтобы засадить 80 - 100 гектаров, с которых могут прокормиться 100 многодетных крестьянских семей, а это всего за 10 лет более 1000 детей.

А есть ли разумная альтернатива предлагаемому мной решению?
В 1918 году московским анархистом Хватовым, был издан весьма любопытный документ "Декрет об обобществлннии российских девиц и женщин". По поводу этого документа было много споров, днло даже дошло до суда, в ходе которого вооруженные штакетинами женщины пытались убить обвиняемого и разогнать охрану суда. Адвокатом обвиняемого выступала член ЦК ВКП(б) Александра Коллонтай, обвиняемый был оправдан, а порядок удалось восстановить только с помощью броневика.

Думаю такое решение демографического вопроса нам не подходит.