Мамина еда

Сёстры Рудик
- Доченька, иди обедать! – всегда зовёт мама пятилетнюю Ксаночку и подаёт ей тарелочку супчика с фрикадельками. Потом подаёт маслицем политую картошечку пюре с румяной котлеточкой. Рядом ставит стакан сладенького компотика и блюдце с яблочным пирожком. Вкусно - пальчики оближешь!
       У мамы и разные каши, и какао с колбасными бутербродиками на завтрак всегда вкусные. Ужин с гречневой кашей с сосиской и чаем с печеньками тоже проходит на «ура!». И всё это потому, что у мамы золотые руки! Только вот мама работает, и когда Ксаночка болеет и не ходит в детский садик, ей приходится часа на три оставаться на обед одной. Папа в это время в рейсе в море целых полгода работает, а маме куда-то нужно сдать бухгалтерские бумаги.   
- Доченька, вот тут под подушкой найдёшь пюре с котлеткой, а на печке возьмёшь тарелочку с супчиком. Вон там я тебе нарезала хлебушка. И вот ставлю малиновый киселёк с маковой булочкой, - отдаёт мама заскучавшей дочке распоряжения, чмокает её в щёчку и убегает из дома с просьбой: - Будь умницей. Веди себя хорошо. Я скоро вернусь.
        Ксаночка лезет на стул и смотрит в окно. Там кружатся снежинки, всё белым-бело! Сейчас бы на санках покататься… Вон собака бежит, на ходу снег лизнула. Хорошо ей – гуляет… Но чтобы хоть чем-то заняться, можно съесть маковую булочку. Вот она – румяная, в маке, пахнет корицей!
        Булочка общипалась со всех краёв и засыпала маком подоконник и пол.
- А чего там ещё мне мама приготовила покушать? – слезла Ксаночка со стула и перетаскала на подоконник весь обед.
       Одна тарелка с первым, другая тарелка со вторым, целый стакан киселя, недоеденная булочка – как-то уж очень много всего получилось. Слишком долго всё это будет жеваться. А не съесть ли обед сразу за один присест? Отличное решение! И Ксаночка принесла большую глубокую тарелку и всё подряд в неё вылила и выложила. Даже булочку вместе с куском хлеба туда же засунула. Ложкой хорошенько размешала, попробовала – жуть, как противно!!! Почему же с мамой рядом всегда всё так вкусно? Непонятно!..
       Так и сидела девчушка голодная до прихода матери, разглядывая в тарелке – где тут суп, где пюре, а где кисель. Даже булочка была отвратительная!
- Да кто ж так ест?! – всплеснула руками пришедшая мама и сразу вылила всё в помойное ведро.
- Но у тебя же оно почему-то было вкусное! – опешила дочка и пожала плечами: - А сейчас стало совсем противное!
- Но я же тебе и суп, и картошку с котлетой подаю в отдельных тарелках, а кисель в стакан наливаю, а не в тарелку с супом! – объяснила мама, да ещё и растолковала: - А так кормят только поросят! Ты же у меня девочка.
       Больше Ксана так не делала. Всегда ела, как учила мама.

(Владимир/г.Радужный 2019) 
(фото из инета)