Потом

Светлана Зимина 2
Слава Богу, закончились все праздники. Как они выматывают. И даже не материально, а больше физически.  Вот хотя бы такой пример: вчера у деда был очередной день рождения. Кажется выходной, воскресенье, что стоило детям приехать с утра, как говориться встали, глаза протерли, пришли поздравили, а потом и за свои дела можно браться.

Так нет, их прождали целый день, целый день прошел в напряжении - придут не придут, когда придут. Конечно пришли, в восьмом часу вечера, с полусонными капризными детьми, сами никакие.

Детки потом разгулялись, немного развеселились, кушать ничего не стали, а стали в прятки играть, и то хорошо. Большие немного откушали, чайку попили и домой стали собираться, там у них собака вся грустная была, когда они из дома уходили.
Собаку конечно жалко, поехали быстрее.

Так им и говорили утром по телефону, - особо не кушайте, все готово, давайте на семейный обед. - Сейчас некогда, много дел на работе, неожиданная отгрузка. - Так, вам обед положен? Вот и приезжайте, пообедаете и по делам, деток нам оставите. 
- Нет, потом, позвоним когда освободимся, до трех дня ничего не получится.

Обедать пришлось одним, не ждать же до трех дня: где три, там и пять, всегда так.
В три, тоже никто не приехал, как и  в четыре, а ужинать в восемь - не уснешь, кошмары будут сниться. Пришлось и ужинать одним, если что потом только чайку, для солидарности.

И это ожидание так вымотало Ирину, что уснула она рано, а утром лежала долго-долго не поднимаясь с постели. Когда муж встал и стал ходить по дому, не вставая с кровати она сказала ему, - это последний праздник, так больше нельзя.

Хотела как лучше, а то ведь как было, приедут, быстро поздравят и дальше помчали. Только один раз получилось их поймать на живца, вроде на Новый год. Накрыла праздничный стол к их приходу, они вошли поздравили и хотели уходить, но стол увидали и остались, - ну ладно, немного посидим.

Вот и в этот раз хотелось так же сделать, думала выходной, поздравлять приедут с утра, вместе и пообедаем, но не вышло. Ох, и тяжелым оказался день. Все остыло, а разогретое, уже не такое вкусное. Радует одно, что все-таки приехали, пусть усталые, полусонные, но приехали.

Как хорошо, что все праздники закончились, а до следующих еще далеко. Только и тогда, делать больше ничего не буду, тяжело, - размышляла Ирина не поднимаясь с кровати.

Она лежала еще долго, но нужно было вставать, кормить кота, выпускать его на улицу. Поднявшись с большим трудом, все-таки седьмой десяток, она открыла форточку, чтобы проветрить постель и комнату, и пошла умываться.

Сегодня она решила устроить себе выходной, да и делать особо-то ничего и не нужно было, все было готово со вчерашнего дня.

- Ты сегодня куда? - спросил ее муж.

- Сегодня никуда, отдыхать, уж завтра за дела примемся. С утра тебе в больницу, в аптеку надо зайти, после обеда ветеранский клуб по случаю праздника, если здоровье позволит, можно будет сходить, а там увидим что, да как, не будем загадывать, но думать надо, - улыбнулась имениннику  Ирина.



10  03  19