Длинная выдержка

Серёгин Илья
У фотографов есть такой прием – съемка с применением длительной выдержки. Особенно впечатляюще этот эффект смотрится на снимках людской толпы, когда мы видим поток размытых силуэтов, слипшихся в единую серую массу. В каком-то смысле – это очень точная картина человеческого бытия в современном мире. Олицетворение тотальной безликости, запредельного одиночества в массе, всеобщего безразличия, скоротечности (даже мгновенности) жизни. Гонка со временем к вселенской энтропии. Удивительно, но мы даже не ассоциируем себя с этим жутким туманом, кутаясь в уютное одеяло самообмана, наивно веря в свою уникальность и значимость.
А как было бы здорово вдруг остановиться!
Отстраниться от всего этого и словить на мгновение пресловутый «дзен»! Неожиданная, яркая вспышка, откровение, как током бьющее осознание увиденного. Даже не столько осознание, сколько принятие, как будто вырвался из воронки, из водоворота, оказался над временем…
И вместе с этим - успокоение и радость от невыразимого понимания, которое рождается не в голове, а в душе, которое трудно передать словами, объяснить другому человеку. Мимолетное, сногсшибательное, простое как 2х2, но в то же время неизъяснимое чувство…
А вы пробовали сделать то же самое со своей жизнью? Остановиться на миг и взглянуть на все происходящее с длинной выдержкой?