Позднее раскаяние электората

Николай Кладов
Вот у нас глава государства в свои молодые годы сделал то, что делают все - женился и завел семью.  А потом, по прошествии времени, развелся. Ну бывает.
И глава государства тут не сильно отличается от других политиков.
Так сделали многие - те, которые нами управляют: они взяли себе молодую жену и развелись со старой, на которую переписали все свои активы.

А что электорат? Он может развестись со своим постаревшим руководителем? Нет.
Вот были выборы - год назад. И кандидат бодро выступал на трибунах и что-то говорил... и народ проголосовал, тем более что список остальных кандидатов был ну вот уж совсем никакой.  Это скорее была очередь на запись к психиатру, чем список кандидатов. Ну куда народу деваться? 
А выборы прошли и наш избранник поднимает возраст выхода на пенсию для миллионов граждан, которые эту пенсию ждали, ждали...
И тут некоторые экономисты посчитали, что в результате этой пенсионной реформы у одних граждан отобрали миллион,а компенсируют другим и  в месяц по тысяче. 
И народ рванул на митинги:
 " Не хотим такого, хотим другого!!"
А всё уже. Поздно пить боржоми. Только три  желания, господа, - как говорил старик Хоттабыч.
А куда вы смотрели? Как вы могли за него проголосовать при стабильно падающем уровне жизни? Вы же видели, что он все делает для себя и для олигархов. Он же себе прибавил срок правления,хотя обещал Конституции не трогать, а вам только повышает тарифы и налоги и вот теперь ещё и срок выхода на пенсию прибавил.
И законы принимаются такие, что если кто власть не уважает... будет лес пилить.

И что вы сделаете? А ничего. Рейтинг падает? 32 процента? Да чихали они на рейтинг. Конечно, не приятно, но это полномочий не отменяет и ротации не делает.
А зря. Нам очень нужен такой механизм, который введет прямую зависимость доверия и полномочий.  А пока мы голосуем за партийные бренды, за то, что "старый конь борозды не портит", то и будем иметь.

На фото кадр из фильма "Хоттабыч" 2006 год. Режиссер: Пётр Точилин.
В главной роли Владимир Толлоконников.