Фея Розалия

Тося Кузнецова
В одном южном городе, что расположился на самом берегу Чёрного моря, раскинулся великолепный сад. В нём растёт много диковинных, из далёких стран завезённых кустарников и деревьев. Но больше всего там различных цветов. Люди приходят в сад отдохнуть, прогуляться по аллеям  и полюбоваться красивыми цветами. Разнообразие здешних цветов поражает всех посетителей сада. Здесь качаются под тёплым южным ветерком жёлтые головки календулы, тёмно-фиолетовые ирисы, манят удивительной красой разноцветные георгины, гладиолусы, анютины глазки, флоксы, петунья, гортензия… Невозможно даже перечислить все виды растущих здесь цветов… В воздухе разливаются чарующие запахи: каждый цветок источает свой неповторимый аромат. Не только людям нравится обилие цветов в саду, их удивительная красота. Сюда, к цветам, прилетают прекрасные бабочки, юркие стрекозы, трудолюбивые пчёлы и шмели. С утра до вечера здесь слышно птичье пение…
Но я вам расскажу об одном уголке сада, который находится за кустами жасмина. Здесь благоухают цветы, которые люди по праву называют королевами садов. Вы уже догадались, конечно, что это розы. Здесь множество самых разных сортов этих чудесных цветов, удивляющих красой и обилием расцветок.
Вот сюда-то и приходят часто мама с дочкой. Дочку зовут Настя. Она очень любит розы и каждый день зовёт маму в сад, чтобы полюбоваться ими.
Мама Насти – художница. Она часто рисует цветы. И сюда, в сад, она приходит, чтобы сделать наброски к своим будущим картинам. Скоро в этом приморском городе пройдёт выставка её работ. Она и приехала сюда, чтобы лучше подготовить её проведение. С собой взяла и дочку, та перешла во второй класс – пусть наберётся сил перед новым учебным годом.
Однажды Настя увидела возле куста белых роз табличку и прочитала написанное.
- Мама, мама, - закричала она, - смотри: эта роза называется Анастасия! Её зовут так же, как меня!
Мама подошла поближе, тоже прочитала написанное на табличке и предложила:
  - Давай будем каждый раз обязательно заглядывать к этому кусту в гости. А я нарисую его на своей новой картине, он очень красив.
Настя приняла это предложение с восторгом.
Ни мама, ни Настя не знали, что это предложение понравилось и маленькой фее, которая жила прямо в серединке прекрасного цветка. Она тоже считала, что её роза – самая красивая в саду. Поэтому она и выбрала цветок для своего домика. Имя цветочной фее тоже дали по её любимому цветку – Розалия.
Розалия была ещё совсем юной феей. Ей нравилось просыпаться на заре, умываться росой, пить цветочный нектар и танцевать среди прекрасных роз. Дар волшебства ещё только начал пробуждаться в маленькой фее. Когда Розалия услышала такие добрые слова о её любимом кусте роз, она затрепетала своими прозрачными, похожими на стрекозиные крылышками и пустилась в пляс.
Конечно, мама с Настей не могли видеть её танца, но и они заметили, что лепестки роз слегка покачивались, словно приветствовали их. Мама сказала, что это, видимо, дунул ветерок.

Теперь мама с Настей много времени проводили среди роз. Мама вдохновенно рисовала. Она уже сделала несколько набросков, но её что-то всё не устраивало. Однажды она даже отложила кисточку и сказала:
- Не могу уловить… Не понимаю: что не так…Настя, я посижу вон на той скамеечке, подумаю, а ты погуляй здесь.
Мама отошла к скамье, а Настя склонилась над розой:
  - Что мама хочет уловить здесь?
И тут она увидела в цветке маленькую девочку с прозрачными крылышками и удивлённо спросила:
  - Ой! Ты кто? Дюймовочка? (это Настя вспомнила героиню сказки, которую недавно читала )
- Я – цветочная фея Розалия. Эта роза – мой дом. Скажи маме, чтобы пришла рисовать розы на рассвете. У неё получится передать пробуждение цветка. И ничего не говори ей обо мне!
Розалия вновь стала невидимой, а Настя подошла к маме и сказала:
- Мама, пойдём в наш номер. Мы придём сюда завтра на рассвете. Ты нарисуешь пробуждение розы!
Мама вздохнула, погладила дочку по голове и, подумав, сказала:
- Пожалуй, в этом что-то есть. Хорошо, придём сюда на рассвете.

На следующий день они появились в саду, когда солнечные лучи только-только начали окрашивать небо в нежный розовый цвет, а ночная тьма начала рассеиваться, оставляя на листьях и цветах крупные капли росы.
От куста роз веяло прохладой, ещё сонной нежностью.
- Это то, что нужно! – воскликнула мама и принялась рисовать.
Казалось, она забыла обо всём, не замечала, что творилось вокруг – так была увлечена своей работой.
Настя же видела, как просыпаются цветы и сонно улыбаются ей. Слышала она, как розы желали друг другу доброго утра. Увидела Настя и Розалию: маленькая фея летала возле мамы, вдохновляла её, иногда незаметно что-то подправляя в рисунке.

Солнце было уже высоко, когда мама сложила свои кисти и краски и позвала Настю – она торопилась закончить картину.
А через день выставку маминых работ открыли в фойе местного кинотеатра. На открытие пришло много посетителей. Всем нравилось мамино творчество. Но дольше всего люди задерживались возле картины с надписью «Рассвет. Куст роз». Зрителям казалось, что нарисованные лепестки цветов сейчас вздрогнут, а задержавшаяся на конце листочка капелька росы вот-вот сползёт на землю. Посетители восхищённо шептали:
- Вот это талант! Ей удалось уловить неуловимое!..
Мама была счастлива. Настя тоже радовалась за маму. Правда, она увидела на картине то, что не увидел никто: из-за лепестка чуть было видно крылышко цветочной феи Розалии. Но все посчитали, что художница изобразила кусочек тончайшей паутинки. Наверное, они были правы: каждый смотрит на картину своими глазами…
А Настя решила, что после окончания выставки обязательно пойдёт в сад и скажет Розалии:
- Спасибо за помощь! Будь счастлива!