Не пригодилось

Шпаков Юрий Владимирович
      
- Ой, сынок, спасибо тебе, вывез ты меня на Родину мою малую.               
  Только вот здесь дерева не было.
(На берегу реки, у околицы умершей деревни, стояли двое, дед и внук.         
Чуть поодаль около руин разваленного дома, стояла их легковая машина)
А дерева точно не было. И откуда оно взялось.
Берег ровный был, без деревьев. Мосток тогда подлиньше был, посолиднее, я пацаном с него рыбу ловил. Эх рыбку бы сейчас половить.               
А вон там,когда подрос, любил с девками на берегу сидеть.               
Ой, а когда луна на небе, так дорожка блестящая, прямо по всей речке к ногам серебром. А вон в том месте, где камыши, там дядь Вася  кривой самоловки ставил, а я ночью в воду залезу, да и переставлю их в другое место.
Вот он ругался, кричал матерно, грозился ноги повыдёргивать, потом попросит нас вдоль берега полазить, мы их найдём, а он опять матерится.                А мы ему, мол забыл сам, где ставил.                А вон видишь бугорки одни, так там колхозная баня стояла.
Вот мы с пацанами в женский день в окно подглядывали.               
Окно вверху было, так мы встанем один на другого и по очереди смотрим.         
 Так потом это окно стеклоблоками заложили, а теперь вон одни бугорки.         
Ни бани, ни деревни, будто Мамай прошёл.               
Глянь, а дерево–то какое вымахало, точно помню дерева не было.
Да давай уж, неси машинку.
Внук видел, как дед отойдя от мостка метров на двадцать, повернулся в сторону и переставляя пятку к носку, двинулся в сторону развалин, пройдя метров двадцать дед остановился. Давай тащи, вот тут должно быть.
Вернувшись от машины с миноискателем, внук включил аппарат.
Было странное зрелище, как два человека старый и молодой копаются в земле, невдалеке от развалин умершей деревни.               
Вот оно, вот, они вынули из земли напрочь проржавевший ППШ и браунинг, оружие совсем заржавело и было непригодно к употреблению.
Дед уселся прямо на траву, долго смотрел на реку и задумчиво выговорил.
В армию я в ту пору уходил, закапывал ночью, видишь,всё в мешок завёрнуто было. Думал, приду с армии, вдруг пригодится, так откопаю.
Слава Богу вся моя жизнь пролетела и не пригодилось, заржавело совсем от времени.
Видно ямка водой талой наполнялась.
Эко как поржавело. Да столько лет пролетело, а не надобно было.
Знать и тебе Гришка, оно совсем ни к чему.
Жить надо, красотами мирозданья радоваться,каждый день жизни ценить.         
Детей растить,это же благо,когда оружие не пригодилось.