11. О медицине и ее служителях

Борис Тейшев
1. - Встреча с медициной - это для невезучих. Везучих отвозят сразу, а невезучих сначала долго лечат, и, только вылечив, отвозят.
 
2. - И долго мне нужно будет ходить к вам на процедуры?
   - Если бы вы знали, насколько у вас все запущено, вы бы спросили: - Доктор, а можно мне прийти сегодня еще раз?

3. из разговора с "доктором"
Бог не ваш пациент. И не дай вам бог иметь такого пациента. А ваш настоящий пациент - не бог.
 
4. Больной должен быть пролечен любой ценой. Даже ценой его собственной жизни.
 
5. Сознательный пациент лечит сам себя под присмотром доктора; несознательный пациент лечит доктора в присутствии самого себя.
 
6. С утра врач уверенно лечит пациентов, а вечером пытается исцелить себя.

7. Врач - это пресс-секретарь болезни.
 
8. Врач - это тяжелый диагноз.
 
9. Доктор – это маска бога, скрывающая потерю веры в собственное всемогущество.
 
10. Чем громче успехи медицины, тем больше болеет население.
 
11. Опаснее неверия в медицину только вера во врачей.
 
12.  Медицина спасает тело, иногда более успешно, иногда менее. Быть врачом, зная, что твоя победа не более, чем отсрочка - подвиг без награды, игра против отпущенного времени, победой в которой будет не окончательный результат на табло, а назначенное Высшим Судьей дополнительное время.
 
13. Если завтра половина поликлиник закроется, то мертвые, загубленные в них, конечно не воскреснут, но доброй половине "больных" придется стать здоровыми.
 
14. Я не уверен, что здоровье продлевает жизнь.
 
15. Роль религии - адаптация человека к неизбежному. Роль медицины - адаптация неизбежного к человеку. Так они, врач и священнослужитель, рука об руку, и приходят к больному, то опережая, то уступая дорогу один другому.
 
16. Что во вред здоровью, то на пользу медицине.
 
17. Сделал в голове порядок:
Биология: наука о жизни, т.е. исследование заповеди Плодитесь и Размножайтесь.
Валеология: междисциплинарный набор знаний о том, как возможно дольше продлевать исполнение заповеди или свое нахождение среди исполняющих.
Медицина: наукообразная дисциплина о тех, кто уже не может плодиться и размножаться, но хочет присутствовать при исполнении.