Власть торопит свой конец. - Из блога

Евгений Мартин
                Власть торопит свой конец
         19 августа 1991 года, с началом путча (захвата власти комитетом ГКЧП), на давно опустевших к тому времени полках магазинов вдруг появились "экзотические", давно забытые народом продукты: масло, сыр, сгущённое молоко, зелёный горошек...
      Это путчисты "показали", что с их приходом власти в стране будто бы прекратится уже стойко царящий в ней голод, что назад, к тоталитаризму - это хорошо, народ будет сыт.
     Не надеясь, что народ поймёт свои великолепные с ГКЧП перспективы сразу, мгновенно, путчисты подстраховались: направили на улицы Москвы танки, ввели комендантский час, оповестили о "личном досмотре" тех, кто появится на улицах после этого комендантского часа...
    А ещё - был отключён ТЕЛЕФОН, единственное тогда средство связи и получения иформации, не считая захваченного ими ТВ, льющего официальную, путчистов, пропаганду с перерывами на показ классического "Лебединого озера".
     Несмотря на отсутсвие СВЯЗИ, народ в Москве единодушно выбрал место, куда устремиться - и встал в кольцо вокруг Белого дома, резиденции правительства РФ. В "Живом кольце" стояли 3 дня 100 тысяч человек.
    Все эти события вспоминаются в последнее время всё чаще и чаще, потому что наша нынешняя власть - встала на ТОТ ЖЕ ПУТЬ.
     С одной стороны, после резкого неодобрения народом "пенсионной реформы" власть мелко засуетилась, изображая какое-то "улучшение" жизни пенсионеров. С другой - создание и усиление Национальной гвардии и наступление на ИНТЕРНЕТ. Как и в 1991 году власть и "подкупает" народ, и в то же время подстраховывается, собирая в кулак свои возможности - объяснить свои преимущества тем, кто "замешкается" в понимании светлых перспектив, открываемых нам этой властью.
     Вот только: танки на улицах Москвы останавливали москвичи, требуя у экипажей ответа: вы действительно готовы по нам стрелять?
    И рубильник телефонной связи того времени могли отключить даже дрожащие руки гэкачепистов.
   Но вот сегодня... Перекрыть ИНТЕРНЕТ нужны специалисты посерьёзнее... И кто гарантирует власти, что эти юные специалисты - на их стороне? Кто может предсказать, ч т о они перекроют, когда получат приказ отключить главное, что есть у нашей молодёжи - тотальную связь, площадку своего общения и развития?
     Боюсь, что совсем не то, чего хотелось бы власти. Вышедшие вчера на митинг против изоляции Рунета граждане - это немного, это только вершина айсберга.
     Главная опасность для власти намного глубже: ОТКЛЮЧАТЬ Интернет ей придётся просить тех специалистов, для которых этот Интернет - это их жизнь.
    Отжившие своё тётки и дядьки во власти не понимают нынешнее поколение. И что оно давно захватило "почту, телеграф, телефон". И дряхлая власть уже не в силах приказать новому поколению: отдайте нам их назад, заблокируйте наших оппонентов, и служите - нам.
    Поезд ушёл, господа! Отдавая приказ "стрелять" по соотечественникам, подумайте хорошо, в кого на деле начнут стрелять получившие такой приказ ваши "подчинённые".
--------------------------------------------
  О поколении миллиеналов я написал также заметки "У молодёжи нет будущего?", "Стёб (тысяча свидетелей)" и рассказ "Пятый этаж"