Масленица - сжигание прошлого

Игорь Леванов
Российская глубинка. Сжигание Масленицы – деревянной наряженной дамы пришло из прошлого, из до православной Руси. Обряд имел свой сакральный смысл, но он утерян в глубине веков. Сейчас, каждый воспринимает его так, как понимает. Сжигание Масленицы это самый необычный обряд в нашей почти серой виртуальной жизни.
Дети начали кидать снежками в горящую Масленицу, другие дети в одежде скоморохов, представители администрации, если так можно выразиться, стремились остановить их. Это всего лишь обряд, неважно сгорит Масленица до конца или нет. Масленица – это наш Советский Союз – одна из сверхдержав, те, кто кидали в неё снежки, критики прошлого социализма, те, кто защищал прошлое от снежков, действительно помнят, что многое раньше было лучше, в данном случае, это оказалась администрация, в реальности часто происходит наоборот, власть критикует своих предшественников.  Конфликт детей, мог бы перерасти в конфликт и родителей, но Масленица быстро сгорела.
Праздник Масленицы проводился в разных районах города, вся полиция была в месте, где Масленицу праздновали рядом с церковью, мало ли какие идеи могут прийти в голову людям на стыке двух традиций, кстати, не разрешили сжигать Масленицу рядом с церковью.
Прошлое сгорело, как Масленица, я ушёл, не дожидаясь, когда огонь Масленицы погаснет, хоть, какая-то надежда, что не всё ещё потеряно, не всё превратилось в пепел.  Неважно, каким было прошлое, великим или так себе, главное какой вывод делают из прошлого, продолжить великое прошлое или сделать лучше, чем в прошлом. Важно, то, что делаем мы, психологи, называют это мотивация.