90-е... Как мы открывали видеосалон!

Евгений Заикин
В конце 80-х и начале 90-х годов у нас в стране стали появляться видеосалоны, где показывали западные фильмы – это в основном боевики, ужастики и в особое ночное время порнуху. Качество фильмокопий иной раз было такое, что и смотреть то было невозможно. Но смотрели и массово желали. А продавцы кассет всегда говорили: «Это первая лазерная копия!». А когда приходил и ставил кассету к просмотру, то оказывалось, что это уже не менее как 99 копия. Сами видеосалоны открывали, где придется и кто, где сможет. Помню, что были точки видеопоказа на вокзалах, в аэропортах, в музеях, библиотеках. И совсем экзотические моменты – показ делали даже в автобусах и в старых списанных самолетах, стоящих без дела перед аэропортами. Мы свой видеосалон открыли при городском «Доме учителя». Когда открыли видеосалон – мы были вторыми в городе, то к нам народ валил толпами, столько было желающих приобщиться к западной культуре. Проводили по нескольку сеансов в день, а перед этим вывешивали афишу, чтобы народ ознакомился с новинками нашего видеопоказа.

Мест обычно в небольшом зале (комнате) не хватало и люди даже покупали «стоячие» места, только, чтобы посмотреть что-то новое из видеофильмов. Бывали и заказы от «больших» знакомых начальников для выезда к ним с видеопоказом. Тут такса по оплате шла уже в два, а то и в три раза больше, а что – эксклюзив, понимаешь ли! Обычно это были либо пьянки какие-либо или «отдых» в бане и в основном мужские «забеги в ширину». Но именно в этих местах тогда и желали чего-то такого запретного… Кстати сказать, что купить видак в то время было равно, как купить подержанный легковой автомобиль «Жигули», про новый не говорю, потому что его, вообще, было невозможно купить просто так. Денег тогда мы собрали что-то, но не хватало на нормальный японский аппарат, пришлось занять энную сумму и мы мотанулись в Москву для покупки видеомагнитофона в «Березке». Были тогда такие валютные магазины, где можно было купить все от шмоток и алкоголя до видаков и импортного авто. Но там вокруг крутилось множество «жучков», которые могли в реалиях того времени и «кинуть» на бабки.

Но все обошлось и мы приобрели заветный видеомагнитофон «Toshiba», да еще с десяток видеокассет с фильмами. Покупка обошлась нам чуть более 9000 рублей, а общая сумма, которая у нас была с собой – 10.000 рублей. Так что мы вписывались в бюджет, от которого у нас зависело все о чем мы мечтали. Сумма была, надо сказать, просто астрономическая по тому времени, но мы не унывали, надеясь быстро «отбить» вложенные в покупку деньги, так как по открытию видеосалона нам уже не стоило беспокоиться – все договоренности были проделаны предварительно и мы ехали назад, желая только одного – быстрее запустить видеопоказ и «стричь купоны». Самое смешное во всем этом было то, что за аренду мы рассчитывались показами видеофильмов – это нас устраивало более чем. Новый и до этого совсем не знакомый нам бизнес набирал обороты, на новые привозимые видеофильмы народа было столько много, что бывали и большие очереди. Но народ тоже «не спал», стали открываться во множестве видеосалоны и людской поток стал иссякать. Поработав так около года, толком особо тогда ничего не заработали, больше вкладывали в новое свое «производство», но сам процесс был интересен. Как раз потом мы переключились на ликероводочную продукцию, что дало более существенный заработок для нас.


Фото размещено из открытых источников Интернета.