Жемч. Ож. Глава 19 Б. Н. Петров Ч. 6-29-2 Родина

Дудко 3
ДУХОВЩИНА  СМОЛЕНСКОЙ  ОБЛАСТИ       ДУХОВЩИНА  ЗИМОЙ
duhov. admin-smolensk.ru

ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ
ГЛАВА 19  БОРИС  НИКОЛАЕВИЧ  ПЕТРОВ
ЧАСТЬ  6-29-1  ДУХОВЩИНА

Мы узнали, что после своего рождения Борис Николаевич Петров с 1913-го по 1919 годы (раннее детство) прожил в городе – ДУХОВЩИНА  СМОЛЕНСКОЙ  области.

За мою долгую жизнь мне уподобилось побывать в разных селеньях России, а в
некоторых местечках я даже  жила или – училась или работала по нескольку лет, например – Вельяминово, Шатура, Орехово-Зуево, Крюково, Дзержинск…

И не перечесть – в скольких городах и городках я побывала в командировках, или  отпусках. И в подавляющем своём большинстве все провинциальные города и городишки, несмотря на свою индивидуальность – напоминали друг друга.
Общим для них было: практически отсутствие высоких построек, улицы, повторяющие рельеф города и повторяющийся набор зданий общественного значения (1 – 2 школы, больница, горсовет, милиция, клуб, ресторан и  реже – музей и некоторые другие в зависимости от размеров, значения  и состоятельности городка).

На фотографиях этого города - ДУХОВЩИНА я увидела типичный провинциальный городок Российского захолустья…

Духовщина – самый маленький город в Смоленской области, да и не только в Смоленской, а наверное – во всей России.

Как сейчас принято у всех городов раз в году отмечается день города. В Духовщине день города проводится 19 сентября. В этот день город был освобождён от немецко-фашистских захватчиков.

Наверное размеры города зависят во много от его численности населения.
Духовщина никогда не была многонаселённым городом, несмотря на своё историческое прошлое.
Ну что такое – численность населения – 4,1 тысяча человек?
А ведь он считается Административным центром  Духовщинского района Смоленской области, всего в 57 км. от него.

Духовщинское городское поселение

В состав поселения, кроме города Духовщины, входит посёлок Льнозавод. Численность населения — 4 600 человек, площадь — 10,94 км;. Поселение расположено в западной части района.
Граничит:
на юге — Третьяковским сельским поселением
на юге и западе — с Бабинским сельским поселением
на севере — с Булгаковским сельским поселением

Экономика Духовищинска

В городе имеется хлебокомбинат. Развита лесная промышленность: лесопункт, Леспромхоз «Духовщинский» (заготовка древесины, производство пиломатериалов).

Расположен город на реке Востице (бассейн Днепра).

История города любопытна.

Интересно, как буквально всё видимое (и даже не видимое) в нашем мире имеет свою историю. У человека – биография и у каждого своя судьба и история… Всё и все имеют свою историю: государства, города и городки, разные поселения, улицы, дома, дороги и даже о каждом камушке, дереве или кустике можно что-то узнать интересное… И все они имеют свою историю…
Вот и этот маленький городишко владеет своей историей, которой он вправе гордиться.

Существует несколько легенд о возникновении названия города, но самая красивая связана с пребыванием Екатерины II. «К приезду императрицы горожане посадили много кустов роз, всюду были поставлены цветы, а ей преподнесли корзину роз. Царица с умилением сказала «Как тут духовито!». Этот факт действительно имел место быть в истории города.

Духовщина в течение длительного времени числилась дворцовым селом и центром широко известной на Смоленщине Рудской (Руцкой) волости, на землях которой после их освобождения от польского владычества (1654 г.) и закрепления за царем Алексеем Михайловичем осуществлялась интенсивная разработка болотных руд для получения из них железа.

На месте современной Духовщины в XIII—XIV вв. существовал женский Духовской монастырь (его церковь была освящена во имя Святого Духа). В XV или XVI веке вокруг монастыря возникла Духовская слобода. Со второй половины XVII века Духовщина была центром стана, затем волости.

Значительные изменения Духовщине принес 1777 год, когда по ходатайству Смоленского генерал-губернатора Д.В.Волкова Екатерина II подписала указ от 18 февраля 1777 года о перенесении уездного центра с города Каспли в Духовщину.
В указе говорилось — “…ныне же по лучшему нашему усмотрению споспешествуя настоящему во всем благоустройству — повелеваем… Город Касплю перевесть в село Духовщину и назвать город Духовщина”. Этому способствовало то, что рядом проходил торговый тракт Могилев—Смоленск — Петербург (через Великие Луки), необходимо было укрепление централизованной власти на местах.

Новый уезд получил наименование — Духовской.
В 1796 году Духовской уезд был ликвидирован, а новообразованный город выведен за штат, однако 24 апреля 1802 года восстановлен уездным городом, а уезд стал называться Духовщинским.

После утверждения Духовщины городом появился генеральный план застройки городов Смоленского наместничества, утвержденный Екатериной II в 1780 году. Согласно плану стали застраиваться Смоленская, Бельская, Поречская и Ильинская улицы. Появилась деревянная церковь. Затем строятся деревянные здания магистрата и присутственных мест.

Но не все так гладко было в истории Духовщины. В 1812 году город был сожжен дотла французскими полчищами. Долгие годы потребовались Духовщине для восстановления.

В 1812 году жители Духовщинского уезда с оружием в руках встретили французских захватчиков. История сохранила имя героя, крестьянина деревни Новоселки Семена Силаева, повторившего подвиг Ивана Сусанина. В Отечественную войну из 295 деревянных жилых домов 182 были разорены, 113 — истреблены. Однако к 1816 году 270 домов были восстановлены.

СИМВОЛИКА

В октябре 1780 года были утверждены гербы Смоленского наместничества, в том числе и города Духовщины.
В верхней части щита герб Смоленский, в нижней части «в белом поле куст розов, производящий приятный дух»

Тогда же, был разработан план по возведению административных сооружений и жилых домов. Также по плану было предусмотрено строительство города по обоим берегам Востицы.

Современный герб города, от 06.12.2010г., выглядит уже иначе: «В серебряном поле, усеянном червлеными розами с золотыми сердцевинами, поверх всего — особая княжеская шапка, как в гербе князя Потемкина-Таврического».

СОВРЕМЕННОЕ  ВРЕМЯ

Во второй половине XIX века по территории уезда проложили железную дорогу Москва— Смоленск. Но она прошла в стороне от Духовщины и не способствовала ее промышленному развитию. Промышленность начала развиваться в новом поселении уезда — Ярцевской Слободе (теперь г.Ярцево).

В первом десятилетии XX в. в г.Духовщине построен ряд общественных зданий: комплекс уездной больницы, уездная библиотека, типография, педагогическое училище.

В 1925 году центр Духовщинского уезда переведен в с.Ярцево, уезд переименован в Ярцевский.

1 октября 1929 года была сформирована Западная область, в составе которой был образован Духовщинский район, с центром в городе Духовщина.

В существующем виде район образован в 1929 году на территории бывших Духовщинского и Поречского уездов.
 
15 июля 1941 года город был оккупирован немецко-фашистскими войсками.
 
19 сентября 1943 года войсками Калининского Фронта в ходе Духовщинско-Демидовской операции город освобождён — силами 39-й армии и Авиации дальнего действия. В честь освобождения города в Москве был дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.

Далее в жизнь Духовщинского района приходит большая стройка Смоленской ГРЭС, а затем и посёлка Озёрный.

Сегодня в городе можно встретить несколько домов старинной планировки. Основная же часть Духовщины представлена частными секторами, где ведутся работы по заготовке древесины.

Большая часть населения занимается с/х, остальные жители нашли рабочие места в соседних крупных городах.

Но что больше всего меня удивило – какие великие люди родились в этом захолустье. Воздух что ли там особый? Или Бог и Космос возлюбил Смоленщину особо?

Известные уроженцы и жители

В 18 км от Духовщины, в селе Чижево, родился Г. А. Потёмкин. Также недалеко от Духовщины, в деревне Сутоки, родился поэт и писатель Федор Николаевич Глинка.

В Духовщине жили и учились:

Глинка Ф.Н.– поэт, декабрист, участник Бородинского сражения.
Глинка С.Н. – участник Отечественной войны 1812 года, автор многих пьес, поэм, повестей, исторических мемуаров.
Потёмкин Г.А.– государственный деятель, дипломат, генерал-фельдмаршал.
Козлов, Пётр Кузьмич (1863—1935) — академик, исследователь Центральной Азии.
Горюнов И.С. – генерал-майор, конструктор.
Колотыркин Я.М. — учёный, академик, физик-химик.
Б. Н. Петров — академик АН СССР), первый президент Совета по международному сотрудничеству в области исследования и использования космического пространства при АН СССР — «Интеркосмос»;
Вахтерев В.П. — выдающийся деятель народного образования, первый заведующий Духовщинским городским училищем.
Шацкий С.Т. – советский педагог-новатор.
Ардаматский, Василий Иванович (1911—1989) — советский писатель, киносценарист.
Дворецкий Д.П. — известный писатель, поэт, журналист.
Гращенков Н.Ф. — профессор Карагандинского политехнического института.
Тарушкин В.И. — профессор аграрно-инженерного университета им. Горячкина.
Костриков П.Н. — профессор, доктор наук.
Новосельцев И.Х. — рыцарь отечественного кинематографа предвоенного периода.
Е. П. Емельченков — академик, заведующий кафедрой информатики Смоленского государственного университета, кандидат физико-математических наук;
С. П. Емельченков — академик, генеральный конструктор Глобальной сети индивидуальных медицинских систем с трансконтинентальным сопровождением пользователей, советник Российской Федерации 2 класса.
Егоров, Сергей Михайлович (1913—1969) — Герой Социалистического Труда.
Жуков, Григорий Никитич (1902—1975) — советский военный деятель, Генерал-майор. Герой Советского Союза.

Это же надо: 4 академика, учёные, писатель В. И. Ардаматский и тот самый, наш известный   генерал-майор Г. Н. Жуков !!!

Я конечно – не удержалась и прогулялась по городку – Духовщина, правда только – виртуально. Экскурсия была импровизированной, без экскурсовода, поэтому подробности каждого увиденного здания и его историю воспроизвести здесь не смогу.

Но перечень известных строений этого города могу перечислить:

Храм Сошествия Святого Духа (1811—1819 гг., провинциальный классицизм).
Здание храма было возведено в нач. XIX века. Легенды гласят, что еще в XIII веке на месте этого храма стоял женский Духов монастырь.
Типография — владение купца Фалилеева.
Здание купца Ребикова , XIX век;
Бывшая Земская больница — ныне районная больница,
Типография Афанасьевых- ныне библиотека.
Присутственные места построены земством на средства пожертвований горожан в XIX начале XX в.
Здание бывшего педучилища построена в 1910—1917 годы, достраивалась в конце 20-х годов.
Липовая аллея у кинотеатра “Заря” посажена ориентировочно 150—180 лет назад.
Памятник великому русскому государственному и военному деятелю, светлейшему князю, генерал-фельдмаршалу Григорию Александровичу Потемкину -
(родился в усадьбе Чижево, ныне в Духовщинском районе).
Памятник знаменитому путешественнику, исследователю Центральной Азии Петру Кузьмичу Козлову.
Могилы борцов за установление Советской власти в Духовщинском уезде (1917-1920гг.).
Мемориалы в честь погибших во время Великой Отечественной войны.
Музей краеведения.
 
Источники: -
ru.wikipedia.org    Духовщина — Википедия
От слободы до города
Город Духовщина Смоленской области

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ