Романовичи

Альтаф Гюльахмедов
Романовичи


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY

….
Ромадановичи
,
Романовичи
 ,
Романовские


http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf





Беларуская (літоўская) татарская шляхта

***

« : 01 Октябрь 2008, 17:04:51 »

Список фамилий татар Речи Посполитой
Сайт TATARZY POLSCY

ROMANOWICZ herbu Kotwica
http://www.tatarzy.tkb.pl/
http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0

ROMANOWSKI herbu Boawola
ROMANOWSKI herbu Przyjaciel
http://www.tatarzy.tkb.pl/
http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

…Радецкий , Раджевский , Раджеевский, Радкевич , Радлинский, Радунский , Раецкий, Размуссов , Рамазанович, Рафалович, Рацков , Рачковский , Реджифович , Рейжевский , Речырович, Роджевич , Родкевич , Родлинович , Роецкий , Ромаданович , Романович ,

https://vk.com/topic-163461381_37474926



Спи;сок тата;рских кня;жеских родо;в Росси;и.

***

Статья № 1126. Пункт № 3. предписывал содержать списки Департаменту Герольдии Правительствующего Сената: Список князьям и мурзам татарского происхождения, восстановленным в прежнем их достоинстве[3][4].

На основании этих списков официально на 1892 год утверждены в достоинстве татарских князей следующие рода:

Фамилии княжеские

В список вошли фамилии татарских родов, которые в царских жалованных грамотах, служебных и других официальных документах именовались князьями, но официально не утверждены:

Фамилии княжеские:

2. Князья (мурзы) Рейжевские (Мурза-Рейжевские) герба Мохырин (лит.)
3. Князья Романович герба Котвица (лит.)
4. Князья Рызванович (Мортоза-Рызванович) герба Пржияцель (лит.)


https://ru.wikipedia.org/wiki/




Татарские князья в Российской Империи

***

Статья написана С.В. Думиным

…Особую группу татарских княжеских родов в Российской империи составляют некоторые роды литовско-татарского дворянства.
Литовские татары, как группа служилых людей, сложились в конце XIV – начале XVI вв. из переселенцев и пленных ордынцев, среди которых были и представители улусных князей, и рядовые воины. Смешанные браки, разрешенные им первое время, уже в середине XVI в. привели к их славянизации. Как и для боснийских мусульман (но по противоположной причине), родным языком для них с этого времени является славянский (старобелорусский, позже польский, белорусский и теперь также русский) язык. Сохраняя магометанское вероисповедание, литовские татары не пользовались политическими правами шляхты (правом избирать короля, депутатов сейма), в остальном же были уравнены с литовской и польской шляхтой-христианами. Они имели право владеть крепостными крестьянами, сохранив его (в изъятие из общих российских законов) и после присоединения восточных земель Речи Посполитой к Российской империи. Многие татарские роды в Великом княжестве Литовском носили княжеский титул и титул мурз (причем последний, как ни странно, был распространен меньше, и считался достоянием наиболее знатных родов).

С княжеским титулом доказали дворянство в Виленской, Гродненской и Минской губерниях и в Царстве Польском в первой четверти XIX в. и употребляли его в официальных документах следующие роды:


ОБУЛЕВИЧ (КОНДРАТ-МУРЗА, герба Радван),

РОМАНОВИЧ (герба Котвица);

РЫЗВАНОВИЧ (герба Пржияцель);



Семьи, перечисленные здесь с титулами мурз, и некоторые из родов, употреблявших княжеский титул, происходят от ордынских князей, и их предки пользовались этим достоинством в литовских владениях с конца XV – начала XVI вв.
Известны и другие литовско-татарские семьи, в XIX в. и позже не употреблявшие княжеский титул, которые в польской генеалогической литературе считаются ветвями княжеских родов. Так, например, род татар Мухля (герба Рудница), утвержденный указом Правительствующего Сената 21 июня 1861 г. в потомственном дворянстве без титула со внесением в особый для татарских родов список по Минской губернии [1. Оп. 25. Д. 6385], считается ветвью рода князей Тимирчичей-Юшенских (идущей от князя Мухлядина Кульзимановича, толмача и писаря королевской канцелярии, упоминаемого в 50–60-е гг. XVI в.; того же происхождения – от улусных князей племени юшин, уйшун, в Литве в XV–XVII вв. наследственно стоявших во главе стяга татар Трокского воеводства – Юшинского хорунжества, – упоминавшийся выше род князей Юшинских) [226. С. 223].
Употребляли княжеский титул в конце XVI–XVIII вв. предки многих других литовско-татарских дворянских родов: Бабашей, Давидовичей (герба Стржала), Маковецких (герба Помян), Смольских (гербов Араж, Лелива и Лук), Токошей (герба Пелеш) и др. Род Тупальских носил родовое прозвание Сеит (так же назывался герб этой семьи); т. е. присоединил к фамилии титул, присвоенный в мусульманских странах потомкам пророка Мухаммеда; кстати, эта семья, как можно судить по документам литовской канцелярии начала XVI в., одного происхождения с русскими князьями Юсуповыми и Урусовыми и также восходит к князю Эдигею [98].
Из всех этих семей только одна из ветвей князей Кричинских (прямых потомков улусных князей племени найман, чья непрерывная родословная прослеживается в Литве с середины XV в.), сравнительно крупных помещиков Виленской губернии, до самой революции продолжала хлопотать об утверждении в княжеском достоинстве; ее представители именовались князьями и на военной службе, и в имущественных документах, хотя окончательного решения Сената по их делу не последовало. Остальные литовско-татарские роды были признаны Сенатом в дворянстве без княжеских титулов.
В качестве примера родословной литовско-татарского княжеского рода в этом томе приведена литовская ветвь князей Ширинских.
Более подробные сведения о других татарских князьях этой группы мы надеемся поместить в одном из следующих томов нашего издания, посвященном титулованным родам, не получившим окончательного утверждения в этом достоинстве.

Источник: Дворянские роды Российской Империи. – Т. 3. – СПб., 1999.

http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0





Котвица (герб)

***

Утверждён 1307
Котвица (польск. Kotwica, Anchora Marina, Stumberg) — польский дворянский герб.

Описание

В поле червлёном серебряный морской якорь.

Герб используют

56 родов

Achmatowicz, Achmeciewicz, Alnkiewicz, Barszczewski, Bartoszewicz, Chamyrciemiski, Chawejowicz, Chawryowicz, Dulkowski, Hoffman, Hryczaowski, Idzykowski, Iwanowicz, Jabonowski, Jaboski, Jakukiewicz, Jesiotrowski, Juraha, Jurgiewicz, Jurjewicz, Kamieski, Kstowicz, Koucki, Koyszka, Koyszko, Korsak, Korzun, Лобысевичи (obysiewicz), opacki, owejko, Mikosza, Misiuna, Misiura[1], Missun, Missuna, Nowacki, Nowicki, Obuchow, Onichimowski, Oniechimowski, Oranowski, Piotrowski, Poczapowski, Romanowicz, Seyfert, Sieniuta, Skildjarowicz, Studnicki gizbert, Stumberg, Surwio, Szumkowski, Szychowski, Turnowski, Wargira, Wiucki, Zajfert, Zayfert

Примечания

‡Cecylia Misiura h. Kotwica

Литература

Герб Котвица-II (Гепперты, Кенстовичи) внесен в Часть 3 Гербовника дворянских родов Царства Польского, стр. 52
Bartosz Paprocki. Herby rycerstwa polskiego. Krakw, 1584.
Simon Okolski. Orbis Polonus. Krakow, 1642. T.1-3.
Ks. Kacper Niesiecki. Herby i familie rycerskie tak w Koronie jako y w W.X.L. Lww, 1728.
Gajl T. Polish Armorial Middle Ages to 20th Century. — Gdask: L&L, 2007. — ISBN 978-83-60597-10-1. (польск.)

Ссылки
Гербы беларуской шляхты Герб Котвица и его носители
https://ru.wikipedia.org/wiki/()




Щесны, предок Романовичей

***

Статья Рахмет Baitasau-

Герб Кульзиманович князей Кульзиманович, пшыдомку Карташ.

По С. Дзядулевичу, Кульзимановичи - ветвь Юшенских.

Их предок - Кульзиман Ходыревич Юшенский, которому король Александр в 1505г. дал три пустоши и четыре службы людей (cztery sluzby ludzi) в Василишковском повете.

В 1533г. маршалок и татарский писарь Кульзиман Ходыревич, получил привилей на хорунжество юшинское, которое уступил ему двоюродный брат, Обдула Абрагимович Юшенский.

Он имел многочисленное потомство:

Тохтамыш, предок Каплевских,
Абрагим, родоначальник Алеевичей,
Щесны, предок Романовичей,


https://deskgram.net/p/1829116543120712757_3134560184





Романович Александр Ромуальдович - Русская армия в Великой ...
www.grwar.ru/persons/persons.html?id=1430
Романович Александр Ромуальдович ... В эмиграции в Польше, с 04.01.1920 в польской армии, организатор и командир татарского уланского полка.




Романович Александр Ромуальдович

***

Рахмет Baitasau-Radlinski. ( @rakhmetbaitasau)

Романович Александр Ромуальдович (1871-1933) - генерал-майор РИА (11.08.1917), генерал бригады польской армии.

Мусульманин.

Родился в имении #Олекшишки Лидского уезда.

Отец - капитан артиллерии РИА.
Окончил Полоцкий кадетский корпус (1890), Николаевское кавалерийское училище (1892).

Выпущен в лейб-гвардии Драгунский полк, #корнет (4.08.1892). В 1913 - #полковник в лейб-гвардии Драгунском полку.

С 28.05.1915 - командир Калишского пограничного конного полка.
С 15.10.1917 - командующий Финляндской пограничной сводной дивизии, генерал-майор. Эмигрировал в Польшу.

С 1.04.1920 - в польской армии, организатор и командир татарского уланского полка. Командир 7-й конной бригады (с 22.04.1920).
С 1.04.1921 - в отставке.
Умер в Вильно.
Похоронен в семейной усыпальнице в Некрашунцах в Лидском районе.

Романович Яков Ромуальдович (1878-1964) - в 1917 - полковник лейб-гвардии Драгунского полка.

Затем в эмиграции в Польше.
Председатель мусульманского религиозного союза в Польше. Романовичи герба Котвица, с прозвищем Денир-Эмирза, #князья, ветвь Юшинских.

Ведут род от Щесного Кульзимановича, известного по описи 1567.

Его сын Plowca в 1580 владел землями в Кульзимановичах и Козокларах.

Сын последнего Роман, а внук Давид Романович, упоминаемый в 1665.
Подтвердили дворянство в 1817 в Виленском дворянском депутатском собрании с гербом Котвица.

https://easygram.club/p/BgGZfuRg4FL





Романович Александр Ромуальдович
(польск. Romanowicz Aleksander)

***

Даты жизни: 01.04.1871 – 14.11.1933

Биография:
Родился 01.04.1871 г. Вероисповедания магометанского.
Уроженец имения Олекшишки Лидского у. Виленской губ.
Образование: Полоцкий кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище (по 1-му разряду).

Участник Первой мировой войны 1914-18 гг.

Брат - Романович Яков Ромуальдович.

Прохождение службы:
В службу вступил 30.09.1890.
По окончании училища выпущен в лейб-гвардии Драгунский полк.
На 01.01.1909 г. - лейб-гвардии Драгунский полк, штабс-ротмистр.
На 01.03.1914, 18.02.1915 гг. - лейб-гвардии Драгунский полк, полковник.
С 28.05.1915, на 01.08.1916 гг. - 12-й Калишский пограничный конный полк, полковник, командир полка.
С 15.10.1917 г. - Финляндская пограничная сводная дивизия, генерал-майор, командующий дивизией.

Чины:
корнет (ст. 04.08.1892);
поручик (ст. 04.08.1896);
штабс-ротмистр (ст. 04.08.1900);
ротмистр (ст. 04.08.1904);
полковник (ст. 06.12.1913);
генерал-майор (пр. 11.08.1917).

Награды:

орден Св. Станислава 3-й ст. (?)
орден Св. Анны 3-й ст. (1906)
орден Св. Станислава 2-й ст. (1909)
орден Св. Анны 2-й ст. (1913)
орден Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (ВП 26.10.1914)
мечи к ордену Св. Анны 2-й ст. (ВП 18.02.1915).

Судьба после 1917 года:

В эмиграции в Польше, с 04.01.1920 в польской армии, организатор и командир татарского уланского полка.

Командир 7-й конной бригады (с 22.04.1920). С 01.04.1921 в отставке в чине генерала бригады.
Активно участвовал в общественной и религиозной жизни мусульманской общины.

Поселился в Вильно, где и умер.

Похоронен в семейной усыпальнице на кладбище в Некрашунцах в Лидском районе.

Дополнительная информация:

-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"

Источники:

(информация с сайта www.grwar.ru)
Залесский К.А. Кто был кто в Первой мировой войне. М., 2003.
Волков С.В. Офицеры российской гвардии. М. 2002
Список ротмистрам гвардейской кавалерии по старшинству. Составлен по 01.09.1913. С-Петербург, 1913
Список полковникам по старшинству. Составлен по 01.03.1914. С-Петербург, 1914
Список полковникам по старшинству. Составлен по 01.08.1916. Петроград, 1916
[1]
ВП по военному ведомству/Разведчик №1255, 18.11.1914
ВП по военному ведомству/Разведчик №1272, 24.03.1915

http://ria1914.info/index.php?title=




Романович Яков Ромуальдович
(польск. Romanowicz Jakub)

***

Даты жизни: 1878 – 1964
Биография:
Род. в 1878 г.
Образование: Полоцкий кадетский корпус (1896), Николаевское кавалерийское училище (1898).
Брат - Романович Александр Ромуальдович.
Прохождение службы:
На 01.01.1909 г. - лейб-гвардии Драгунский полк, штабс-ротмистр.
На 1917 г. - лейб-гвардии Драгунский полк, полковник.

Чины:
Награды:

Судьба после 1917 года:

В эмиграции в Польше, 1931 председатель Кружка воспитанников русских кадетских корпусов в Вильно, председатель мусульманского религиозного союза в Польше (przewodniczcy Muzumaskiego Zwizku Religijnego w Rzeczypospolitej Polskiej).

Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"

Источники:
"База Волкова" /1/.

http://ria1914.info/index.php?title=





Романович Семен Александрович

***

Чины:
на 1 января 1909г. - 33-й Восточно-Сибирский стрелковый полк, капитан

http://ria1914.info/index.php?title=





Романович Михаил Львович

***

Чины:
на 1 января 1909г. - Ковенская крепостная артиллерия, 1, 2, 3, 4 и 5-й Ковенские крепостные артиллерийские батальоны, подпоручик

http://ria1914.info/index.php?title=





Романович Иван Порфирьевич

***

Прохождение службы:
ВП 17.10.1902 старший адъютант управления начальника артиллерии 19-го армейского корпуса, числящийся по полевой пешей артиллерии, капитан Романович переведен в 38-ю артиллерийскую бригаду, с отчислением от настоящей должности.
на 1 января 1909г. - 4-й Восточно-Сибирский мортирный артиллерийский дивизион, подполковник

http://ria1914.info/index.php?title=





Романович Борис Николаевич

***

Младший унтер-офицер из вольноопределяющихся 206-го пехотного Сальянского полка; за отличия, "разновременно оказанные им в боях с неприятелем" произведен в прапорщики Военным министром, во время пребывания последнего в Ставке 29.06.1917 г. (приказ НШВГ от 18.09.1917 г.)

http://ria1914.info/index.php?title=





Романович Аркадий Порфирьевич

***

Даты жизни: 08.03.1867-
Биография:
Православный.
Общее образование получил в Михайловском Воронежском кадетском корпусе. В службу вступил 13.09.1885. Окончил Николаевское инженерное училище. Выпущен в Западно-Сибирскую саперн. роту. Подпоручик (ст. 11.08.1886). Поручик (ст. 07.08.1891). На 13.05.1895 в том же чине и роте. Окончил Николаевскую инж. академию (1895; по 1-му разряду). Штабс-Капитан (пр. 13.05.1895; ст. 13.05.1895; за отличные успехи в науках) с переводом в военные инженеры. Капитан (ст. 13.04.1897). Делопроизводитель по строит. части Квантунского обл. инж. управления (с 27.07.1900). Подполковник (ст. 06.12.1902). На 01.01.1903, 01.09.1906 в крепостном инж. управлении Владивостокской креп. Помощник начальника Кубанской инж. дистанции (с 18.10.1906). Полковник (пр. 1907; ст. 22.04.1907; за отличие). Штаб-офицер для поверки смет и отчетов окружного инж. управления Кавказского ВО (10.01.-11.09.1912). Начальник Ардаганского отдела по квартирному довольствию войск (11.09.1912-16.02.1914). Начальник Терского отдела по квартирному довольствию войск (с 16.02.1914). На 01.03.1914 и 01.08.1916 в том же чине и должности.
Участник Белого движения в составе ВСЮР.
Генерал-майор.
Взят в плен красными.
До осени 1921 в войсках Кавказского фронта.

Чины:
на 1 января 1909г. - управление Кавказского военного округа, окружное инженерное управление, полковник, штаб-офицер для пов. смет и отчетов
Награды:
Св. Станислава 2-й ст. (1901)
Св. Анны 2-й ст. (1907)
Св. Владимира 3-й ст. (1913).

Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"

Источники:
(информация с сайта www.grwar.ru)
Список полковникам по старшинству. Составлен по 01.03.1914. С-Петербург, 1914
Список полковникам по старшинству. Составлен по 01.08.1916. Петроград, 1916
ВП по военному ведомству/Разведчик. Информацию предоставил Константин Подлесский
Волков С.В. Генералы и штаб-офицеры русской армии. Опыт мартиролога. В 2-х тт. М. 2012.

http://ria1914.info/index.php?title=




Романович Алексей Степанович

***

Чины:
на 1 января 1909г. - ОКПС, ротмистр

Источники:
Личный состав чинов Отдельного корпуса пограничной стражи по старшинству (по 1 января 1909 года)

http://ria1914.info/index.php?title=

Романович Тадеуш

***

польск. Tadeusz Romanowicz

Дата рождения 25 октября 1843
Место рождения Львов
Дата смерти 29 мая 1904 (60 лет)
Место смерти Львов
Гражданство
Польша
 Российская империя
Род деятельности
подпольщик, публицист, экономист
Образование
Львовский национальный университет имени Ивана Франко
Партия
Польская демократическая партия[d]

Тадеуш Романович (польск. Tadeusz Romanowicz, 25 октября 1843, Львов — 29 мая 1904, Львов) — польский публицист и экономист, самый видный деятель польской прессы в Австрии.

Командир вооруженного отряда во время польского восстания 1863 года.

С 1861 года принимал участие в подпольной деятельности и в патриотических демонстрациях. В апреле 1863 г. Галиция присоединилась к восстанию.

19 мая 1863 года он принимал участие в битве под pl:Tuczapy.
За мужество получил офицерское звание.
После подавления восстания был заключён в Оломоуце.

Руководил работой львовского городского статистического бюро и издавал ежегодно (с 1874 г.) «Статистические ведомости о городе Львове» ( пол. «Wiadomoci statystyczne о miecie Lwowie» ). Был редактором журнала "Новые реформы".

Являлся членом Сейма (парламента) Галиции.

Умер во Львове в мае 1904, похоронен на Лычаковском кладбище. Его именем была названа улица в центре Львова и Кракова.

Отдельно напечатал

«Banki rolnicze powiatowe» (Львов, 1869),
«Sprawa polska i sprawa wschodnia» (1876),
«Srodki podniesienia przemvs  u w naszym kraju» (1873),
«O stowarzyszczeniach» (1867) и др.

Источник

Романович, Тадеуш // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_