Ланкаширские ведьмы

Светлана Енгалычева 2
Роберт Наттер из Гринхеда, что в Пендл-Форесте, - сводил с ума девчонок своей белозубой улыбкой. 
Высокий, статный, прекрасно сложённый Робин слыл самым красивым юношей во всём Ланкашире.
Незамужние  девицы, как впрочем и замужние дамы, сворачивали себе шеи, оглядываясь на него, когда он проходил мимо. 
Несмотря на природную скромность, сей красавчик испытывал  тщеславие, слыша каждый раз вздохи девиц при его появлении.
Они всячески стремились привлечь  внимание молодого кавалера  к себе. И вскоре, это стало ему необходимо, как воздух.
Красивый, и так  опрятный юноша, удвоил свои старания за внешностью.
Вьющаяся светлая шевелюра всегда чистая и тщательно причёсанная. Зубы начищены до блеска. Одевался щегольски, с лёгкой небрежностью.   
В разговоре не блистал, зато умел слушать, а главное, демонстрировать  заинтересованность к своей собеседнице. Его палочка-выручалочка — улыбка оказывала своему хозяину  огромную услугу, она была тонкой, немного лукавой и толику смущённой. 
Самые богатые, знатные  девицы Ланкашира с радостью готовы были выйти за него замуж.
Сэр Артур  Стенли от греха подальше увёз свою дочь — Друзиллу  в Лондон, чтобы она там нашла себе более подходящую партию, в соответствиями с амбициями её отца. Бедняжка пару месяцев хандрила, а потом смирилась с уготовленной ей участью.
Отъезд Друзиллы Стенли не сильно огорчил Робина.
Напротив, он оказался польщён, что столь знатная и прелестная особа была влюблена в него.
Да и зачем грустить, когда так много других девушек, готовых положить свои сердечки к ногам первого парня в округе.
В глазах приятелей Роберт имел репутацию хорошего стрелка и наездника, постоянного победителя спортивных игр, доброго товарища и вообще - славного малого.
И вот этого кавалера не поделили между собой две предприимчивые юные красотки — Элисон Дивайс и Энни Редферн.
Элисон — очень красивая темноглазая брюнетка с бледным, тонким  лицом в виде сердечка. 
У Энни, напротив — широкое саксонское лицо, а волосы светлые.
Вздёрнутый нос и пухлые щёки придавали ей трогательный вид. Она казалась простушкой, пока не заглянешь  в  её  голубые, как Ирландское море, глаза. Там очень часто появлялись лукавые смешинки, что говорило о том, что девушка не так проста.  К тому же у неё  был чудесный голос, пела Энни лучше всех.
Роберт так и не успел определиться, кто из них станет его избранницей.
Однажды он попал под сильный ливень во время верховой прогулки. 
Здоровый, сильный парень заболел и сгорел от лихорадки в считанные дни.
Горестный вздох по всей округе вызвало известие о его смерти.
Все сожалели, что такой красивый и милый юноша безвременно скончался.
Девушки вспоминали его с теплом и пролили немало горьких  слёз.
Едва успели придать тело бедного юноши земле, как в  марте 1612 г. старуху Демдайк привели к местному судье Роджеру Ноуэллу для допроса по подозрению в ведовстве.
Основанием  стали  простые слухи.
Допрос старой женщины неожиданно открыл такое! 
Старуха Демдайк обвинила в колдовстве  свою внучку Элисон Дивайс и её соперницу за сердце недавно умершего Роберта Наттера.
Всех троих тотчас отправили в Ланкаширский замок дожидаться выездной сессии суда.
Пожилой женщине вменили в вину то, «что она преступным образом практиковала, использовала и употребляла различные злые и дьявольские искусства, называемые ведовством, чародейством, заклинаниями и колдовством, по отношению к  Роберту Наттеру, и силою того же ведовства преступно умертвила упомянутого Роберта Наттера».
Вот оно как!

Трёх  «колдуний» ожидал суд.
В начале апреля, в Страстную пятницу, предприимчивая и неугомонная  Элизабет Дивайс  устроила  сходку двух пострадавших  семейств.
Цель собрания - изобрести «какой-нибудь быстрый способ освобождения своей матери (старухи Демдайк), дочери (Элисон) и Эмме».
Восемнадцать женщин и трое мужчин собрались вместе за одним столом.
Компания «шумно веселилась и совещалась».
Первый английский шабаш весьма похож на обычное застолье, не правда?
Гостей  угощали говядиной, беконом и жареной бараниной.
Всё это щедро запивали элем. А где же пауки, жабы, да прочие гады и  кровь младенцев?
Захмелевшие заговорщики  стали  планировать  убить тюремщика, взорвать замок,  и освободить этих трёх жертв. Пьяным, как известно, море по колено.
Не знали, что за ними следили.
Позже, в судебном  протоколе  указывалось, что все гости - «вышли из дома в своем собственном обличье, сели на лошадей и тут же скрылись из виду». 
Любопытно. Получается, что английское законодательство хотело к последующему обвинению в ведовстве, прибавить способность менять облик. 
К огорчению судей, заговорщики уехали, а не разбежались в виде чёрных кошек и не  разлетелись, выписывая виражи на мётлах «От винта!»
Следующую сходку  весёлая компания назначила через год (А ещё говорят финны тормозы). 
Судья Ноуэлл, прознав про заговорщиков, велел  арестовать  девять ведьм (остальным, против кого были выдвинуты обвинения, удалось бежать).
Английских судей просто распирало от  успеха в поимке ведьм,они с упоением  твердили о собственной объективности и справедливости.
Вот только  вынесенный ими приговор основывался лишь  на показаниях спятившей старухи, собсвенных домыслах и показаниях младшей дочери Элизабет Дивайс — девятилетней  Дженет Дивайс, которая  сама, или по наущению, а может и под угрозой пыток, или ложных обещаний,  «разоблачила все их занятия, встречи, совещания, убийства, заклинания и мошенничества».
Элизабет, узнав об откровениях дочери,  сделала  "добровольное" признание. Несмотря на то, что потом  женщина отказалась от своих показаний, сказанного  не воротишь.  Признание  осталось в силе до самого конца процесса и послужило главным свидетельством против неё.

Вошедшая в раж девочка красочно расписывала перед судом о том, как «дух в облике коричневой собаки»  помогал ее матери умерщвлять людей.
Её брат Джеймс тоже не остался в долгу, и  поведал о  изготовлении магических глиняных куколок, а затем рассказал, как, сидящий на дороге заяц попросил у него хлеба. Джеймс перекрестился, и оборотень пропал.

Джеймс и Дженет опознали большинство ведьм, которые были на упомянутом обеде в Малкинг-Тауэре.
Брат с сестрой вовсю сотрудничали со следствием.
Но, похоже, парня надули.  Джеймсу предъявили два обвинения. На основании слов его девятилетней сестренки к ним прибавилось и третье: у Джеймса, заявила она, тоже есть собака, при помощи которой старший брат насылает на порчу.
Позже у парнишки выбили  признание, что он колдун.

Энни Редферн — одну из соискательнец за сердце бедняги Роберта  признали  невиновной в его смерти   «за отсутствием серьезных доказательств».
Возможно её нежный облик и ангельский голос произвели на них впечатление.
Или здравый смысл всё же возобладал?! 
Увы! Вердикт присяжных вызвал неудовольствие как судей, так и местных жителей.
Девушку вновь привлекли к суду, на этот раз по обвинению в порче и последовавшей за этим смерти отца Роберта, Кристофера Наттера.
На этот раз ее признали виновной. Доказательства в обоих случаях одинаковые: слухи и сплетни.
А дальше, судьям показалось, что  ведьм у них маловато будет, так как  четыре успели убежать(улететь).
Дальше, полный абсурд.
На Элис Наттер, мать покойного Роберта - добродушную и  незлобивую  женщину, тоже вдруг  указали как на одну из присутствовавших на обеде в Малкинг-Тауэре!   Признали её ведьмой на основе слов малышки Дженет Дивайс, которая, похоже, перечисляла всех, кто придёт на ум.
Тут даже судья Бромли «усомнился» и решил провести следственный эксперимент -  приказал поставить перед девочкой несколько заключенных женщин, в том числе и совсем не знакомых. Дженет, которая неоднократно видела миссис Наттер в церкви,  тут же указала на неё.
Миссис Наттер, потерявшая мужа и сына, оказалась в тюрьме на основании шатких показаний маленькой, злобной  фантазёрки.
Сходные доказательства  использовались и против других обвиняемых.
Показания признавшихся ведьм принимались с большим удовлетворением.
Каким образом эти признания добывали, неизвестно.
Однако,  старуха Демдайк умерла в тюрьме. Не выдержала пыток?
Самая лёгкая пытка, когда кололи тело подсудимой булавками.
Парочка  подсудимых со слезами на глазах подтвердили, что являются ведьмами. 
Остальные обвиняемые настаивали на своей невиновности.
Только кто им поверит, когда есть  улики — свидетельские показания признавшихся, оговоривших себя и других.
Как результат громкого дела -  несколько повешенных, среди которых  Энни Редферн, Элизабет Дивайс, ее сын Джеймс, её старшая дочь Элисон и миссис Элис Наттер. Еще двоих приговорили к году тюрьмы и четырем появлениям у позорного столба, остальных (восемь человек) оправдали. Среди них была, купившая себе индульгенцию у английского правосудия — девятилетняя Дженет.
История на этом не закончилась.
На третий день процесс по делу ланкаширских ведьм оказался  прерван рассмотрением дела трех ведьм из Салмсбери, обвиненных в порче, которую они наслали на молодую девушку.
Тут даже судья решил, что это перебор и поддался уговорам обвиняемых, умолявших  допросить потерпевшую.
Та на допросе  призналась в обмане. Оказалось,  ее подучил католический священник, задумавший таким образом отомстить женщинам за их обращение в протестантизм. 
Вот только  на решение по  делу  о ланкаширских ведьмах это отступление не повлияло.

Двадцать два года спустя произошла  новая история,  когда на основании голословного обвинения маленького мальчика смертный приговор получили семнадцать человек. 
Вмешательство Карла I привело к отсрочке казни.
Среди обвиняемых оказалась и Дженет Дивайс.
Гримасы правосудия.