Секач

Алекандр Волков
***
Дмитрий Горячев и Сергей Золотов шли по лесной дороге. Оба были средних лет мужчины. Золотов владел чёрными как смоль волосами и такой же бородой. Горячев был напротив чисто выбрит и имел светлые волосы, похожие на седые.
 
Золотов и Горячев ходили в лес за грибами. Лето в этом году выдалось жаркое, а главное засушливое, без дождей, что негативно сказалось на местной популяции грибов. Но как только дожди пошли, вместе с ними пошли и грибы. В лес сразу же потянулись вереницы грибников, причём не только местных из ближайшей деревни, но и приезжих из города, дачников, которые собирали всё, вплоть до поганок. В результате многие поляны в лесу оказались вытоптаны и вычищены на предмет грибов, зато появился всевозможный мусор. К  счастью Горячев и Золотов ещё знали заповедные тропы и укромные места, куда ещё не ступала нога городского грибника. Вот и в этот раз набив свои корзины Горячев и Золотов возвращались домой.
Они вели оживлённую беседу, как вдруг Золотов остановил приятеля и прижал ему рот рукой.

- Слышишь? - спросил он.

Вначале Горячев ничего не слышал, но затем тоже уловил в лесной тишине какой-то тонкий звук, похожий на плач, который слышался впереди дороги. И Горячев и Золотов бросились вперёд по дороге и вскоре за поворотом увидели стоявшую у обочины машину. Плач раздавался оттуда. Подбежав к машине мужчины увидели за стеклом двух плачущих детей 5-6 лет - мальчика и девочку. Они были почему-то одни.

Горячев и Золотов побросав свои корзины одновременно попытались открыть двери автомобиля. но они оказались заперты. Золотов жестом попросил одного из детей открыть дверь, но она видимо была заблокирована бортовым компьютером. Тогда Горячев попросил одного из детей опустить стекло. К счастью эта функция автомобиля не была заблокирована. Горячев влез в окно и добравшись до рулевой панели разблокировал двери.

Дети, увидев взрослых, немного успокоились, но по-прежнему ещё были напуганы. Их звали Маша и Коля. Маша как более взрослая успокоилась окончательно и смогла ответить на вопросы. Младший Коля ещё хныкал и звал маму.

- Почему вы здесь одни? - спросил Золотов. - Где ваши родители?

- Не знаю, - ответила Маша. - Они ушли за грибами, а нас оставили в машине, но это было давно.

- Как давно они ушли? - спросил Горячев.

Как оказалось, Маша ещё не умела определять время, но Золотов открыл капот машины и потрогал мотор. Он был уже остывший, значит прошло несколько часов. Вновь заперев детей в машине и попросив их не волноваться, Золотов и Горячев выхватили свои ножи и начали обследовать лесную чащу, стараясь не отделяться друг от друга. Время от времени они оглашали лес своими криками, стараясь привлечь внимание возможно заблудившихся.

В какой-то момент они вышли на лесную поляну и остановились. На траве, устилавшей поляну, лежали остатки окровавленной и разорванной одежды. Кое-где виднелась кровь, но останков самих тел пропавших видно не было. Переглянувшись, друзья приготовили ножи и стали обыскивать окрестности поляны, но ни тел, ни их частей найти не удалось.

- Как ты думаешь, что это? - спросил Золотов приятеля.

- Может волки? - предположил Горячев.

- Но у нас в лесу нет волков, - пожал плечами Золотов. - Я думаю это кабаны. Их здесь много.

- Но разве кабаны едят людей? - усомнился Горячев.

- Кабаны и остальные свиньи всеядные, - пояснил Золотов. - Они едят всё. Специально охотиться на человека они не будут, но они очень агрессивны. Возможно люди их чем-то разозлили или просто попались на пути. Или например напугали самку с детёнышами. Я как-то ехал в город и видел рядом с дорогой на лугу целое стадо кабанов. Они могли уничтожить пропавших за пару часов. Наверное муж должен был остаться и задержать кабанов, а жена бежать. Тогда выжил бы хотя бы один, кабаны не стали бы делиться.

Горячев и Золотов вернулись к брошенной машине, где оставленные дети вновь начали плакать. Друзья вызвали полицию, а также скорую и лесника и сообщили в деревню о случившемся. Были проведены широкие поиски, но найти тел людей опять не удалось. После случившегося местные жители сразу перестали ходить в лес.

***

У Дмитрия Горячева была жена Зина а также 10-летний сын Алёша. Их дом стоял недалеко от леса, что вносило в жизнь свои коррективы. У них было мало солнца, закрываемого деревьями, зато полно комаров и клещей. Лисы постоянно пытались таскать домашнюю птицу, бродили ежи, даже заползали змеи. И вот теперь появилась новая напасть. Спустя некоторое время после происшествия в лесу Горячев утром вышел на своё картофельное поле и увидел, что оно основательно попорчено. Растущий картофель был вытоптан неизвестными животными, некоторые борозды изрыты, а сами клубни выкопаны и съедены. Мало того, непрошенные гости через забор бесцеремонно вломились в оставшийся огород и там уничтожили часть урожая. Пострадали кабачки, капуста, грядки с луком, свёклой и морковью изрыты и вытоптаны, изломаны кусты смородины и малины. Везде виднелись следы небольших копыт.

- Это кабаны, - сделал заключение Дмитрий, с болью в сердце рассматривая учинённый разгром. - Свиньи одним словом.

- И что ты намерен делать? - поинтересовалась Зина.

- Надо их всех перестрелять, - процедил сквозь зубы Дмитрий. - Мало их тогда били.

После случившегося в лесу началась широкомасштабная охота на не в меру расплодившихся кабанов с целью отогнать их от мест обитания людей. Те кабаны, что не были убиты, ушли вглубь леса, но очевидно не все.

- И как ты это сделаешь? - ехидно спросила Зина. - Ты же не охотник. И потом ты забыл что они сделали с теми людьми в лесу?

- Тех кабанов наверное уже нет, - предположил Дмитрий. - А если эти опять придут? Посмотри, что они сделали с нашим урожаем? Ведь уже поздно, ничего нового вырасти не успеет. Поздравляю. В этом году мы остались без урожая.

- Успокойся, - сказала Зина. - Не всё погибло, кое-что осталось. Нам хватит. Я уверена, они больше не придут.

Но Зина ошиблась. Через неделю кабаны вновь наведались в их огород и на поле. Терпение у Дмитрия лопнуло. Он действительно не был охотником, но стрелять он умел. Имел он и ружьё, оставшееся от отца, которое Дмитрий сохранил на всякий случай. и этот случай пришёл.

Дмитрий был уверен, что кабаны обязательно придут вновь, и он не ошибся. Вконец осмелев, кабаны в очередной раз заявились не ночью как раньше, а рано утром, когда уже было светло. Это было семейство кабанов, состоявшее из самки, пяти полосатых поросят и огромного самца с торчащими нижними клыками.

Заметив их, Дмитрий не стал поднимать шум, чтобы не спугнуть животных. Приготовив ружьё Дмитрий спрятался за угол дома и притаился.

Кабанье семейство сначала осторожно и нерешительно, но видя, что никого нет, всё более уверенно зашли на территорию посевов и стали рыть землю в поисках съестного, поглощая  найденное и вытаптывать грядки и борозды с весёлым хрюканьем. Дождавшись удобного момента, Дмитрий прицелился и выстрелил. Пуля сразу же уложила самку. Поросята подняли страшный визг, не понимая, что происходит и забегали в разные стороны. Растерянный самец не знал что ему делать и тщетно пытался привести в чувство подругу. Дмитрий выстрелил в него, но промахнулся, задев лишь кончик уха. Только теперь кабан отбежал на некоторое расстояние, однако поросята отказывались покидать убитую мать. Воспользовавшись этим, Дмитрий стал укладывать их одного за другим. Только увидев смерть всех поросят кабан-самец решил убежать в лес.

Дмитрий ликовал. Хоть и не полностью, но враг был уничтожен. Теперь их не потревожат.

- И что ты с ними будешь делать? - ухмыльнулась Зина.

- Я их съем, - торжественно объявил Дмитрий. - Они съели наш урожай, а я съем их. Правда мясо кабанов жёсткое и вонючее, но поросята будут очень вкусными.

- Я боюсь, - произнесла Зина. - А если вернётся тот секач, который убежал?

- Не вернётся, - заверил Дмитрий. - А если вернётся, я его...
И потряс ружьём.

Кабан, оставшись один, действительно больше не приходил.

***

В тот день Дмитрий уехал на работу, и Зина с Алёшей остались одни дома. Зина стирала бельё, а после этого вышла на улицу повесить его сушиться. Алёша играл рядом.

Вдруг из леса вышел секач, тот самый, с отстреленным ухом. Медленно и осторожно он направился к дому Горячевых, внимательно за ним наблюдая своими горящими как уголь глазами. Увидев Зину и Алёшу он направился к ним. Зина, занятая работой, этого не заметила, Алёша тоже. Занятый игрой, он несколько отдалился от матери. И этим воспользовался секач, медленно приближаясь к мальчику.

Алёш подняв голову неожиданно для себя увидел идущего к нему огромного кабана.

- Мама! - закричал мальчик, не в силах пошевелиться от страха.

Зина повернулась и. увидев кабана пронзительно закричала. Алёша бросился к ней, но секач был быстрее. Рванув с места он мигом нагнал мальчика и своим мощным телом протаранил его, сбив с ног. После того, как Алёша упал, кабан, развернувшись, снова напал на мальчика, нанеся ему смертельную рану своими торчащими клыками. Зина с ужасом наблюдала за этой сценой, не в силах сдвинуться с места.

Расправившись с мальчиком, кабан двинулся на женщину. Зина бросилась бежать, однако секач, злобно хрюкая, неумолимо приближался...

Вернувшись вечером домой, Дмитрий сразу заподозрил неладное. Настораживала странная мёртвая тишина. Немного поодаль он увидел изуродованный труп сына. Бросившись к нему, обнял мальчика и протяжно закричал. Осторожно его положив, Дмитрий в бешенстве стал бегать по двору и искать Зину. Недалеко в кустах он и нашёл изглоданный труп жены. В её теле Дмитрий обнаружил сломанный кабаний клык.

***

- И что ты намерен делать? - спросил Золотов, когда Горячев отправил в себя очередную порцию спиртного.

- Я убью его, - мёртвенным голосом ответил Горячев.

- Послушай, - попросил Золотов. - Ты уже похоронил жену и сына. Тебе мало? Само ведь можешь погибнуть.

- Мне всё равно, - Горячев осушил очередной стакан. - Я не успокоюсь, пока не найду его. Но он больше не появлялся.

- Ты убил его семью, он в ответ твою. Вы можно сказать квиты. Но если он больше не приходит, как ты его собираешься искать? В округе уже перебили всех оставшихся кабанов.

- Он жив, я уверен. И он здесь, ему нужен я.

- А как ты опознаешь именно того кабана?

- У него только один нижний клык, он сломал его о мою жену.

С этими словами Горячев извлёк из кармана отломанный кабаний клык и положил его на стол.

- А ещё я отстрелил ему ухо, если только это тот самый кабан, - добавил Горячев.
- Ну что, поможешь мне найти его?

- Хорошо, - согласился Горячев. - Только чтобы ты успокоился. Иначе ещё угробишь себя.

Как только Горячев протрезвел, они отправились на охоту. Им пришлось обыскать большую площадь леса и удалось подстрелить нескольких кабанов, но нужного, с простреленным ухом или отломанным нижним клыком среди них не оказалось. Они пробродили весь день ,но всё было без толку.

- Может его убили без нас? - предположил Золотов. - Другие охотники.

- Нет, я видел их всех, - возразил Горячев. - И того самого среди них не было.

- Что ж, ладно, - вздохнул Золотов. - Но я не намерен тратить всю жизнь на поиски этого секача, да и тебе это ничего не даст. Несчастья случаются. Смирись и живи дальше. Заведи новую семью.

Тем не менее он согласился продолжить поиски ещё какое-то время, но и они не увенчались успехом. Секач как сквозь землю провалился.

В поисках по лесу Горячев и Золотов для удобства немного разделились. Золотов вышел на лесную поляну и увидел на ней поваленное дерево. Сильно уставший, он решил присесть на него и отдохнуть. Проклиная Горячева с его неуёмной жаждой мести он достал флягу с водой и начал пить. Вдруг он услышал справа от себя хруст веток. Оглянувшись, Золотов разжал руку и бросил флягу. Недалеко стоял кабан с торчащим справа одним нижним клыком, а левое ухо частично отсутствовало.

Золотов старался не двигаться, чтобы не раздражать зверя. С сожалением он заметил, что своё ружьё он отложил в сторону. Между тем кабан стал угрожающе приближаться, а затем рванул вперёд. Видя это Золотов повернулся и схватил ружьё, однако воспользоваться им он уже не успел, и огромная смертоносная туша врезалась в него.

Горячев прочёсывая лесную чащу вдруг услышал, как лес огласил пронзительный крик. Дмитрий сразу же побежал на него. На поляне он обнаружил окровавленное тело своего друга, а рядом с ним ружьё, которым он так и не воспользовался.

Вдруг Дмитрий услышал хруст веток и противное хрюканье, и в тот же момент он почувствовал страшную боль в ноге. Пронёсшийся кабан своим единственным клыком нанёс ей рваную рану, пройдя по касательной, но добивать Горячева не стал, предпочтя отбежать на безопасное расстояние. Дмитрий стал стрелять ему в след, но сильная боль в ноге мешала прицелиться, и он ни разу не попал, после чего рухнул на землю.

Отбежав, секач развернулся. Увидев свою жертву лежащую беспомощной, он немедленно двинулся в новую атаку, в то время как в ружье Горячева уже не осталось патронов. Превозмогая боль Дмитрий дотянулся до ружья Золотова. Чтобы не промахнуться, он подпустил кабана как можно ближе, и в тот момент, когда зверь уже почти добежал, Дмитрий выстрелил в него в упор, и секач всей своей массой рухнул замертво.