Поляризация пространства

Роберт Погорелов
Интересную  схему структуры вакуума я увидел в альтернативной работе по физике Ф.Ф.Горбацевича "Основы теории непустого эфира (вакуума)" 1998 года.

"Структура эфирной среды, состоящей из частиц двух, противоположных по заряду, видов (проекция на плоскость)."
 
   "На представленном рисунке, - пишет Горбацевич,- частицы двух родов, положительные и отрицательные, изображены в виде геометрически одинаковых сфер, тесно соприкасающиеся друг с другом. Как будет показано ниже, природа их зарядов является электрической."
Если сдвинуть верхний и нижний слой на один шаг, то получаем связь каждого элемента с шестью противоположными частицами. Полностью соединиться с каждой из них не получается, так как остальные пять имеют такую же силу притяжения как и первая. У автора идеи -Горбацевича связь электрических зарядов, я эту идею распространяю на ВСЕ частицы и античастицы, а не только на электрон и позитрон.

 Если присмотреться, то произошло возвращение к очень старой идее эфира - переносчика волн излучения на модернизированной основе. При этом добавлено ряд идей. Протяженность пространства уже рассматривается как результат не абсолютности связи вещества и антивещества. А само пространство - материально, так как состоит из соединенного вещества и антивещества. В зависимости от энергии столкнувшихся частиц или античастиц из ТЕЛА пространства ВЫБИВАЮТСЯ  её составные части в виде разных вариантов дискретных частиц и античастиц. При таком событии часть пространства используется для их "изготовления". Пространство теряет свою протяженность (исчезает). И наоборот - при слиянии вещества и антивещества пространство создается и поэтому оно расширяется.
По моему представлению все частицы (и античастицы) НАЛОЖЕНЫ на пространство.
 Движение сквозь пространство возможно представить либо типа ледокола, распихивающего лед, либо скользящего сквозь него.
Я выбираю вариант движения структуры некой вещественной частицы сквозь "решетку" пространства. При каждом изменении скорости движения предмета (допустим - взмахе нашей руки при ударе в щеку хулигана) пространство сопротивляется ускорению прохождения сквозь свою "решетку", предмет  дополняется новыми элементами и частично задерживает уже имеющиеся. Устанавливается новая скорость прохождения сквозь решетку. 
(Я немного увлекся, зашел в сложную ситуацию, оставляю остальной текст не тронутым изменениями.)
 
  Что сейчас называют поляризацией вакуума и пространства?.
   Цитаты из Википедии:
   "Поляризация вакуума - совокупность виртуальных процессов рождения и аннигиляции пар частиц в вакууме."
   "...поляризацией вакуума, т. е. с рождением электрон-позитронных пар."
   Какое-то выхолощенное, пустое содержание поляризации. Лишь появление и аннигиляция полярных частиц. Это определение надо расширить. У пространства есть настоящая, истинная поляризация.
  Она отличается также и от поляризация света - простого разделение света на две противоположные части, не взаимодействующие между собой.
 
  Поляризация вакуума, пространства в моей трактовке реальный процесс, результат этого изменения и средство воздействия на соседние участки пространства и частицы.
  И процесс и результат и средство воздействия.


  Идею поляризации пространства для электрических зарядов можно так сформулировать:
  Всякий заряд вызывает свой антипод из окружающего пространства.
  Ориентирует и смещает к себе до своего центра недостающее из первой окружающей сферы и отталкивает имеющееся. Поляризованный первый слой изменяет, поляризует следующий слой. И так далее.
  Т.е. в каждом случае влияния частиц на пространство осуществляется двойная поляризация - к себе и от себя. Что и образует соответствующее поле. Отталкивает тот заряд, что есть и притягивает недостающий.
 
  Существующий внутренний "раздор" элементов пространства усиливается внешним влиянием каждого дискретного тела. Массой тяготения, электрическим зарядом. Усиленный "раздор" превращается в поляризацию пространства - поля. Потенциальная способность к поляризации реализуется.

  В настоящее время в физике принято каждому полю присваивать свой носитель - фотоны, гравитоны и другие частицы. Можно обойтись без них. Достаточно признать, что вакуум, пространство каждый раз при появлении поля специфически поляризуется. С новым пониманием пространства есть чему изменяться.
  Благодаря такому подходу появляется возможность начать анализировать поля и частицы несколько по иному. При этом исчезает необходимость в бесчисленных посредниках взаимодействий. Исчезает нелепая для фотона или гравитона обязанность притягивать массы или заряды.

   Такое специфическое изменение пространства я обозначаю термином поляризация пространства. Это не только излучение, а и поля, которые сопутствуют дискретным телам.
 
   
  Теперь обоснование:
  Любая частица это отсутствие в данном месте её анти-пары, этим оно является искажением пространства, неравномерностью в данной области , что ведет к вызову, перетягиванию из соседних областей пространства тех элементов к данной частице, которых ей не хватает для создания полноценного равномерного пространства и наоборот, отталкивает излишнее, также для уравнивания пространства.
 
  Как выше говорилось, я предполагаю, что в самом пространстве имеется единство и свойств и самих ВСЕХ элементарных частиц ( и античастиц) в одном (или нескольких) элементах вакуума, пространства неразрывно связанных между собой. В том числе вещественность и антивещественность.

  А наполненность ими ( свойствами) некого места в пространстве может быть различной, поэтому, рассуждая о полях, можно говорить о различной наполненности тем или другим, о неоднородности вакуума. Структура пространства, оставаясь внешне, геометрически почти неизменной, реально изменяется в зависимости от свойств частицы (античастицы)- носителей полей.
 
  На характер поляризации влияет отсутствие на данном месте антипода данной частицы и присутствие данного заряда. Сразу обе причины. Одна (отсутствие данного заряда) притягивает с ближайших мест пространства ( а, значит, и везде далее) данный заряд к себе, другая (наличие своего заряда) отталкивает такой же заряд в окружающем пространстве от себя.

  Поляризация происходит с реальным сдвигом сразу в двух противоположных направлениях..
  Правда, сдвиг незначительный. В первом слое сферы вокруг электрона (заметьте, точечного по протяженности) до его центру сдвигаются заряды позитрона из шести элементов сферы.
   Таким образом, поле постоянного электрического заряда представляет собой двойное изменение равномерного поля вакуума-пространства.
  Одни части слитных зарядов в окружающем пространстве немного отрываются от своей единости, приближаются к нашему заряду, а противоположные составляющие отталкиваются.
 
  Динамичность связей пространства с веществом, пружинистость.
 
  Если в поляризованное пространство вторгается противоположный заряд, то часть компенсирующего изменения пространства заменяется влиянием нового заряда и элементы пространства возвращается на свое законное место, поляризация частично исчезает. Что видится нами экранизацией заряда.
 
  Элементы решетки постоянно реагируют на возмущения со всех сторон. Осуществляется пружинное равновесие между колеблющимся реальным смещением к центру и полем посторонней частицы. Все внешние взаимодействия отражаются на состоянии этой решетки. Что-то приближается, смещается пружинит. Перед нами "живая" решётка с громадной силой притяжения и отталкивания, с меняющимся расстоянием между частями решетки.
  При этом взаимодействие с "верхом" всегда несколько запаздывающее, что проявляется в виде инерции. Как уже говорилось, запаздывание происходит из-за не абсолютности связи между элементами пространства. Из-за зазора. Чем больше зазор, тем больше запаздывание, инерция.
 
   Сущность полей и причина их появления.
 
   Если частицу рассматривать как искажение пространства, то поле - компенсация этого искажения в данном месте самим пространством - монадой.
  В этом причина появления полей и их сущность.
   Стремление пространства к уравновешенности. Т.е. в конечном счете, к энтропии. К низшему энергетическому положению.