Park Place

Анна Ванская
Свобода, ах!

Захватывающая дух, заполняющая всё пространство вширь и ввысь, прежде невообразимая…

Свобода!

Юность навсегда, всё самое лучшее впереди, непреодолимых препятствий не существует!

Счастье Свободы…

Вот что с упоением испытывала Вероника каждый раз, когда шла по прекрасному золотисто-стеклянному мосту к самому вдохновляющему месту на Планете Земля.

***

- We regularly go for a walk to the park at Moscow-river. I don’t know exactly the name… the Park Place… anything like that… - рассказывала Веронике её соседка Грейс во время прогулки по детской площадке в 2012 г. – It’s awesome and amazing there.

Так Вероника впервые услышала о возрождении Золотистого Города.

***
В действительности Грейс имела в виду недавно обновлённый Парк Культуры, который Вероника помнила по периоду своего детства как праздничное шоу с иллюминирующими головокружительными аттракционами, самый любимый из которых назывался «Музыкальный экспресс». Увы, в годы юности Веры Парк пришёл в запустение и был оккупирован любителями пива с шашлыками, переходящими в мордобой. По этой причине Вероника с подругами значительно чаще отправлялись погулять на выходные в существенно более отдалённый, но имевший относительно безопасную репутацию Парк ВДНХ.

- Товарищи! Не допускайте переката времени! – услышала Вероника в одно из своих последних на тот период посещений парка и весело рассмеялась, будучи уверенной, что её спутница Кристина также оценила неожиданный каламбур.

- Это про прокат водных велосипедов, - холодно пояснила Кристина, всегда воспринимавшая реальность буквально и на дух не переносившая шутки и подтексты.

В последствие Вероника столкнулась с этим выражением в космической книжке Теи, описывавшей свои прогулки по Парку в компании хиппующих друзей-поэтов. В противоположность Кристине Тея обожала смысловые абберации и главу о Парке так и назвала «Перекаты времени».

***
Только через полтора года после того, как Вероника услышала от Грейс о Золотистом городе, она нашла время, чтобы отправиться туда с детьми на разведку-прогулку. В действительности, она поддалась на уговоры своей десятилетней дочери Леры, утверждавшей, что «Park Place очень симпатичный теперь». Лера не раз бывала в Парке по приглашению Роуз в сопровождении Грейс и других представителей этой дружной канадской семьи. Наибольшее впечатление на Леру произвело посещение зимнего катка, и именно туда Вероника отправилась с детьми.

***
Первое время Вероника приходила в Парк через торжественный центральный вход, так как о существовании находившегося в пешей доступности от её дома золотистого моста через Москва-реку она узнала позже от Натали. В отличие от романтичного альтернативного прохода в Парк через столетний мост с чудесным видом на набережную с голицынскими ротондами, центральный путь пульсировал мощной авангардной красотой. Здесь всё принадлежало восхитительному энергичному Настоящему и несомненно прекрасному и вдохновляющему Будущему. Здесь царила Жизнь такая, какой она в идеальном понимании Вероники должна бы быть всегда: светлая, радостная, творчески-заряженная.

***
На катке в Park Place, как продолжала его называть Вероника про себя, ей нравилось абсолютно всё: общий выдержанный в духе Баухауса дизайн с большими разноцветными шарами а-ля Кандинский над главной аллеей, уютные бистро со сливочным пуэром из еловых шишек или более доступный по цене, но не менее вкусный пряный чай-латте, подборка мелодичных англо-язычных треков. Но больше всего ей нравилось наблюдать весёлые компании юношей и девушек, как правило, одетых в смешные разноцветные шапки или объёмные шарфы с неизменным атрибутом в виде яркого рюкзака за спиной. Именно это новое для Вероники красивое интеллектуальное поколение являлось главной составляющей жизнерадостной атмосферы, царившей в Парке.

В доносившихся до Вероники репликах и шутках не было ни присущего её ровесникам цинизма, ни обыденного для России мата. Их веселье было здоровым, рациональным и доброжелательным. Обладая хорошим образованием, адекватными коммуникативными навыками и имея стабильный экономический бэкграунд, эти современные юноши и девушки были готовы созидать совместное будущее в своей непростой, но всё ещё имевшей перспективы стране. Их успех зависел от способности договариваться друг с другом в процессе развития общих проектов и стартапов, поэтому характерные для поколения Вероники взаимно-уничижающие подколы и подвохи здесь были неуместны и неприличны. Это был новый мир, сконцентрированный вокруг конструктивных коммуникаций и здорового во всех смыслах образа жизни.

***
Самые трогательные впечатления Вероника стала получать, когда с подачи Натали начала ходить в Парк через золотистый мост. Обычно здесь было значительно малолюдней по сравнению с центральным входом, поэтому под куполом моста концентрировалось нирвано-подобное спокойствие, озвучиваемое тихим звоном неоновых шаров-фонарей и гулкими шагами немногочисленных пешеходов. Именно здесь, а также в окресностях ротонд любили прогуливаться пары юных влюблённых, многие из которых казались Веронике абсолютно идеальными созданиями.

В их лицах не было ни капли опасений или озлобленного недоверия, столь присущего поколению Веры. Они нежно обнимали друг друга и беззаботно болтали, совсем не для того, чтобы поразить окружающих своими успехами на любовном поприще. Эти красивые и эмпатичные юноши и девушки стремились любить, не раня и не оскорбляя. Им было хорошо вместе, и именно это являлось главным и основопологающим мотивом их объединения.

Любуясь счастьем юных современных пар, Вероника ощущала себя пребывающей в сказке. Ведь ей казалось, что такие нежные и трогательные отношения в российских реалиях в принципе невозможны или же крайне редки. Здесь в Park Place они были повседневной реальностью… И пусть в её жизни её отведена всего лишь роль зрителя, поскольку, очевидно, что её время уже ушло, но сам факт возможности Чуда делает жизнь прекрасной и вдохновляющей… В конце концов у её детей есть все шансы стать частью этого чистого и созидательного социума…

***
Ближе к Новому году дети стали всё чаще отказываться от похода на каток, так как им хватало впечатлений от многочисленных занятий и прогулок в течение дня. Обычно нежелание идти в Парк выяснялось ближе к вечеру, и это давало Веронике возможность без мучений совести отправиться в Парк в полном одиночестве. После многих лет постоянной привязанности к семейным заботам и хлопотам, Вероника вдруг обрела уже давно забытую свободу… Это было невероятно… Абсолютно удивительно… Принадлежать самой себе… Пусть и всего лишь несколько часов…

Сначала она шла по золотисто-стеклянному мосту, потом по набережной мимо голицынских ротонд… Затем она переобувалась в раздевалке среди весёлых юношей и девушек таких живых и настоящих… И вступая на лёд погружалась в безмятежное счастье… Да, её время прошло… Но ведь Чудеса возможны?