Петюша

Ольга Киттель
   Её фигура приближалась к фонтану в ночи, что было символои возвращения к старому, ведь она давно не была у этого фонтана, хотя в юности всегда сидела там, когда было грустно.
-Кого нет?- спросил незнакомый голос.
-Уже два дня меня здесь нет, но это по моим ощущениям. На самом деле меня здесь не было уже двадцать лет,- ответила женщина.
   Возможно, голоса никакого и не было, а всё это было лишь неким наваждением.. Для Ксении всё казалось слишком странным, но уже ничего не удивляло её; можно было ничего не вспоминать, но слишком многое духовно связывало с этим постаревшим фонтаном.
   Когда его только построили, фонтан словно сиял своим голубоватым кафелем, а вода так приятно переливалась в руках. Ксения ещё до сих пор помнила, как когда-то познакомилась на этом фонтане. 17 лет. Оконченная школа. Это уже не школьные каникулы, но прекрасный летний отдых между школой и университетом.
Петюша.. Так она любила называть того, с кем проводила эти лёгкие и беззаботные перешкольные и недостуденческие дни.
    Летним днём Ксюша сидела около фонтана и читала роман, название которого все и так знают. Казалось, что лето размывается в проблесках постмодернизма. Как вдруг девушка поняла, что приехали желающие разрушить фонтан. Один из немногих действительно привлекательных предметов в селе, которое так скоро покинет абитуриентка.
    Ксюша начала кричать, что не отдаст им фонтан, и упала в воду намеренно в лёгком сером сарафане. Эти тусклые и поникшие цветы на прекрасном юном создании..
Но всё оказалось совсем не так: никто не собирался ломать фонтан. Так и встретился ей Петюша. Это был парень из достаточно обеспеченной семьи, который ездил по городам и украшал фонтаны, а порой придумал свои, не с целью заработка, потому что ещё учился, а денег хватало.
   Как только она увидела его, то поняла, что это Петюша. Несмотря на деньги и связи, было в нём что-то простое и крестьянское: желание приносить пользу другим и украшать этот мир.
   Так у девушки начались действительно интересные отношения; это те отношения, которые культурные и приличные люди называют высокими. Театры, выставки, поездки.. Всё то, о чём она не могла и мечтать.
  Только не знала Ксения, что её счастье прервётся так рано. Когда Петюша уезжал в ближайший город на украшение фонтана, Ксюша ни в какую не хотела его отпускать: кричала и ругалась. Но парень всё же решил, что должен уехать. Это тот проект, которого он добивался долго, ведь очень много приходилось говорить с городской администрацией.
   Вот только потом раздался звонок, что Петра больше нет. Кажется, что это был невероятный крик в ушах, а затем полная тишина. Девушка считала, что утратила способность слышать, чувствовать и любить.
   Только потом Ксения смирилась с утратой своей первой любви. И поняла, что всё произошло именно так только потому, что слишком рассчитывала на другого человека. Видимо, жизнь захотела, чтобы она стала самостоятельной.
    Шорох вдали от фонтана прервал её мысли. Казалось, что мелькнул затылок парня и знакомая коричневая лёгкая куртка.
-Петюша!-крикнула Ксения. Парень оглянулся, направляя голову вниз, но лица не было видно.