Они встречали красный рассвет

Вольфганг Браузер
   Вот они — кумиры народных кино-масс! Взгляните на их героические лица, именно эти люди захватили сознание миллионов и потеснили Чапаева, Котовского, Сухова и Штирлица на экранах наших кино и тв-театров.
Выполняя ответственные задания правительства с риском для жизни, они продвигали идеалы свободного мира на шестой части суши и достигли невероятных успехов в этом деле. Уже которое поколение молодых и не очень зрителей признаёт их лучшими из лучших. И неважно, что их достижения находятся в некотором противоречии с установками народного хозяйства на подведомственной территории. Территорию можно осваивать по разному. Вспомним послужной список наших героев.

Чак Норис спас родину от красной угрозы в фильме «Вторжение в США» (1985). Красные террористы объявили рядовым американцам настоящую войну, но Чак Норис не спит, он бдит и строчит с двух рук. Добро должно быть с кулаками! Кулакам понравилось. Главный враг по имени Михаил Ростов с группой диверсантов хочет захватить Флориду, а затем и всю Америку. Он страшный маньяк. Давно снято, а смотрится свежо. Некий Андрей Волков пишет: «Обижаться не надо, это чистой воды фантазия». Ага, конечно не надо, они тебя не больно «зарэжут», чик и готово. В одной только Америке фильму посмотрели почти 5 миллионов зрителей. Во, страху натерпелись!

Сильвестер Сталлоне — великий борец (ветеран) с красной угрозой («Рэмбо: Первая кровь, часть II» и «Рэмбо III»), а также «Рокки 4» (1985). В образе Рокки он вступил в смертельный поединок со звероподобным Иваном Драго (Драконом). Маленький и юркий, по сравнению с советским гигантом, Рокки, подобно молнии в звёздно-полосатых трусах, стремительно перемещается по рингу. В бессильной злобе Иван рычит: «Я тебья! Я тебья!!» Так и хочется продолжить — Я тебя съем!!! Ну, просто медведь какой-то. А где мне взять такую песню, чтобы изложить все детали поэмы о Рэмбо в джунглях?! Уничтожил красных, советских, жёлтых немерено. Очень популярен на просторах средней лесополосы и за Уралом. А вот потому, что «правда жизни» и «взрывов много», да и вставляет не по-детски — кричит восхищённый зритель. В общем народу нравится. Парадокс, однако. Как пишет некий рядовой зритель: «Фильм окунает в условия жизни рядового спецназа. Сталлоне непобедим». Да, но во время войны во Вьетнаме он косил от призыва и в армии не был ни одного дня. То-ли дело наш славный Арни, который Шварценеггер.

Арнольд Шварценеггер (говорят ездил на танке в Австрии) — лучший терминатор всех времён и народов. Опять же народный любимец, борец с агентами Кэй Джи Би и прочими партизанами (смотри «Хищник» (1987). Такой не подведёт, лбом стену прошибёт! Более того, он — танк без башни. Таким, как он, башня не нужна. В боевике «Коммандо» Арнольд убедительно доказывает окружающим, что лучше делать, чем разговаривать. На разговоры просто не остаётся экранного времени. Ведь ещё нужно успеть встретить рассвет.