Наставления моего духовного Учителя. Наставления 1

Святослав Голованов 2
Наставления 1.

Я: - «Учитель расскажи почему у меня не складывались отношения с женщинами? Что я делал не так? Укажи на основные ошибки? Почему попытки начать отношения заканчивались страданиями и разочарованием? Разве я хуже других?»

Учитель: - «Дорогой друг, ты все делал не так, по этой причине ты страдал. Если бы ты знал несколько советов, то смог бы избежать этого. Отношения, как и дом, нужно строить, и процесс строительства похож на то, как садовник выращивает цветок. Что бы понять другого человека тебе нужно стать им. Посмотри его глазами, почувствуй его чувствами только тогда ты начнешь понимать. Когда твои «хотелки» перестанут быть таковыми, а ты начнешь думать о том чего хочет твой спутник, толь тогда ты начнешь понимать что такое отношения. Конечно это еще не гармония , но это маленький шажок на пути к счастью. Самое важно , это чувства. Что ты чувствуешь? И на что ты способен из-за этих чувств? Не нужно терять контроль. Не нужно терять себя, жертвуя своей индивидуальностью. Нужно найти баланс между безумием и здравым смыслом. Наша цель научиться любить. Представь что любовь это пламя огня. Если сильно раздуть его, то все сгорит, если не поддерживать пламя, то оно погаснет, если пламя будет маленьким то оно не будет светить и греть, если не кормить пламя то его на долго не хватит. Для того что бы начать с главного, нужно понять что мы имеем на сегодняшний день. И так …».


Признаки здоровых, гармоничных отношений:
Вы поддерживаете друг друга. В идеале оба партнера должны быть погружены друг в друга, поддерживая в любых начинаниях и при любых обстоятельствах, какие бы жизненные испытания не выпадали на вашу долю.

1.Вы – команда?

Вы действуете сообща, не считаясь, кто кому сколько должен, а вкладывая в общее дело время, навыки и жизненный опыт, всегда готовы прийти на помощь партнеру. Такое взаимодействие и является отличительной чертой счастливых семейных отношений.

2.Вы спорите?

Не часто и не резко, но и далеки от диалогов плана: «Как скажешь, милый», «Конечно, ты права, дорогая». Это хороший признак, означающий, что у каждого из вас есть собственное мнение, которое вы готовы аргументированно отстаивать. А если кто-то всегда и во всем соглашается с партнером, это значит, что он скрывает свои настоящие чувства и эмоции (что само по себе является нездоровым симптомом, а кроме того, чревато ростом внутреннего напряжения). Так что отсутствие споров и малейших семейных конфликтов, хоть и может выглядеть как тишь да гладь, не приводит ни к чему хорошему.

3.Вы доверяете друг другу?

У вас нет нужды ежесекундно думать, где и с кем ваш любимый человек. Доверие можно понимать и в более широком смысле – вы доверяете его личности, его опыту, а значит, не пытаетесь заниматься его перевоспитанием.

4.Вы не скрываете свои недостатки?

Если вы пытаетесь все время доказать своему партнеру, что вы – само совершенство (то есть несуществующее, мифическое создание, ведь идеальных людей нет), это означает, что вы не позволяете ему узнать вашу истинную сущность (показывая, по сути, маску) и не чувствуете себя с этим человеком по-настоящему комфортно. В Здоровых, плодотворных отношениях люди – настоящие, ведь они любят друг друга, даже зная обо всех недостатках.

5.Вы разговариваете друг с другом?

Вы общаетесь обо всем, что вас волнует и интересует – как хорошие друзья. Вы можете обсудить с партнером прочитанную книгу, он с вами – технические характеристики автомобиля, ведь вы оба не отмахиваетесь со словами «Мне это неинтересно».

6.Вы обсуждаете ваши сексуальные отношения?

Способность говорить на эту тему без стеснения, искренне и открыто – это признак доверия. Потому что в большинстве пар заниматься сексом – в порядке вещей, а говорить о нем почему- то стыдно.

7.Рядом с партнером вы чувствуете себя личностью?

В вас признают индивидуальность, не заставляя подстраиваться, меняться. Иначе, как и при любом самопожертвовании, вы в один прекрасный момент обнаружите, что живете почему-то не своей жизнью и не знаете, чего хотите на самом деле.
 
8.Вы уважаете личное пространство друг друга?

А это означает – никакого рытья в вещах и просмотра переписки. Контроль начинается тогда, когда в паре не хватает доверия. Но от таких действий, как вы понимаете, доверия не прибавляется. Вам не обязательно быть всегда рядом. У каждого из вас своя жизнь, свои дела, и вы спокойно переносите это. Этот принцип здоровых отношений можно охарактеризовать так: «Мы вместе, даже когда не рядом».

9.У вас нет табуированных тем?

Есть просто вопросы, которые сложно или неприятно обсуждать. Но вы не замалчиваете их и не откладываете обсуждение проблемных вопросов на потом. А значит, вы можете предотвратить большинство непониманий и обид. Поэтому – обсуждайте все то, что требует обсуждения, главное – вести беседу уважительно.

10.Вы готовы помочь любимому человеку во всех его начинаниях?

Настоящая любовь подразумевает возможность самореализации, поэтому вы верите в партнера и готовы помочь ему во всем.
Вы принимаете прошлое друг друга. Не устраиваете проблему из того, что у вашей второй половинки в прошлом были близкие отношения с кем-то еще. Все это в прошлом, так что любая ревность совершенно бессмысленна. А зачем обесценивать то, что было дорого когда- то?
11.Вы по-прежнему продолжаете работу над отношениями?
Если вы уже завоевали друг друга, это не значит, что больше стремиться не к чему. Когда отношения останавливаются и перестают развиваться, они умирают. Поэтому любовь – это не вершина, а долгий путь. Как только вы решили, что все достигнуто и партнер никуда от вас не денется, риск того, что все-таки денется, начинает стремительно возрастать.

12.Вы честны друг с другом?

Если у вас есть доверие и свобода – что скрывать? А ведь честность – залог любого доверительного общения. Ложь, даже в мелочах, никак не способствует взаимопониманию.

13.Ваш партнер не пытается изменить вас?

Максимум, что он может сделать – это вдохновить на новые свершения. Никакого давления, иначе какая же это свобода?


Ваши отношения немного «не дотягивают»? Что ж, теперь вы видите, над какими пунктами нужно поработать. В конце концов, не боги горшки обжигают…