Правильный путь

Норд Лост
- Как понять, что я иду правильно? Этот лес повсюду одинаковый! Как понять, что я иду туда, куда мне надо идти?

Девочка поправила узел чуть сместившегося платка и пытливо ждала ответа.

- Трудный вопрос, но, пожалуй, мы с ним справимся, - ответил лесовичок. - Вот тебе корзинка. Не смотри, что она большая. Тебе не будет она в тягость. Всё, что удивит тебя на твоём пути, помещай в эту корзинку. Всё удивительное в корзинке и будет твой правильный путь.

Девочка поспешно вырвала подарок из рук лесовичка. А то вдруг передумает! Путь - правильный путь! - очень нужен был девочке!

Корзинка и впрямь оказалась лёгкой.

Вот и первый удивительный цветок на пути. Хорошо ему в корзинке. Пригрелся. Солнце греет, а ветер не проникает сквозь высокие плетёные борта корзинки.

Полюбовалась вдоволь девочка и пошла дальше.

Видит, сидит ящерка дожидается девочку на старом пне.

А пень прямо по размеру для корзинки.

Сидит ящерка в корзинке, не порывается убежать.

И девочка очень хорошо видит это диво. Солнышко делает чёткой каждую чешуйку.

- Спасибо, ящерка. Мне пора.

Бежит девочка, готовая удивляться дальше.

Ведь путь её правильный, только удивляйся. Не ленись.

Вот и ягоды рассыпались во мху. И рассыпались так, чтобы корзинка своими бортами могла обнять их.

Полюбовалась девочка ягодками, угостилась парой штук и побежала дальше.

Вот семейка грибов плотно сгрудившихся с точным расчётом попасть всем без исключения в корзинку.

Девочка старательно опустила корзинку, стараясь не задеть и не порушить хрупкие крайние грибы.

Нет, чуть задела, и удивительный грибной аромат пощекотал нос.

- Мне пора, - прошептала девочка.

Теперь правильный путь подгонял её.

Сколько ещё раз ей придётся удивляться! Надо спешить.

Вот и ручей впереди. Чему здесь удивляться?

Поставила девочка корзинку прямо в воду.

Ставила тихонько, чтобы не поранить диво.

Да вот же оно! Точнее, они. Мальки играли с солнечными зайчиками, ловко поворачивали у краёв корзинки и плыли вновь до поворота.

- Отдохну с вами. Устала удивляться. Правильный путь такой трудный!

Подняла корзинку девочка и пошла дальше.

Чуть намокшая корзинка вскоре просохла и вновь стала лёгкой, как и прежде.

Впереди так много чудес, и все они ждут корзинку девочки.

А что, если корзинка наполнится, и девочке не под силу будет нести её?

Закончится путь для этой девочки?

Нет, конечно!

Лесовичок мудр и хитёр. Корзинка, которую подарил он, была без дна.

Всё, что удивляло девочку, оставалось в родном месте.

Главное, что это всё удивляло её, и это было главным и основным.

Так что бежит девочка, крепко держит в руках корзинку.

Куда она без корзинки. Заблудится ведь)