Слово о настоящем человеке

Иван Меженин
Работает теперь Юрий Алексеевич председателем районного совета ветеранов Нефтегорского района, Самарской области. А как складывалась его судьба по жизни ранее, читатели узнают в этой статье, которая еще не завершена, но общественного внимания она заслуживает. Так как ее главный герой является человеком необычным, широко известным, заслуженным, почитаемым.

Когда мы были молоды

И слово мое о нем в разных СМИ и здесь давно должно звучать. Но он человек скромный. О других заботится, о себе, напрочь, забывает. Напрашивался я к нему на беседу не раз, с желанием о нем писать, а он переадресовывает мои желания по другим адресам «Обо мне напишешь потом, а сейчас пиши о человеке другом, более заслуженном...». Указывает о ком мне писать, сам уходит в тень. Такой он человек, мой давний друг, давний коллега, начиная с комсомола, с партии КПСС, потом с дел ветеранских.

А тут чья-то инициатива жителей Нефтегорска, о кандидате в акцию народного признания заговорили, о Юрии Зуеве вспомнили. Думаю, наконец-то пришло и его время. О человеке активном, инициативном, добром, общественном, давным-давно и в высшей степени заслуживающем к себе наше внимание. И действительно, нельзя же человеку жить вечно для других, забывая о себе, это несправедливо. С Юрием Алексеевичем Зуевым получается именно так.

Хотя, справедливости ради, за долгую и разностороннюю его трудовую деятельность хватало и к нему различного рода общественного внимания. Благодарные слова, почести, награды были много раз в его адрес за гражданскую позицию, человечность, доброту, активную деятельность, направленную на улучшение жизни людей, за заботу о людях. Власть местная высоко оценивала его труд. Об этом говорят его многочисленные награды, которые мне пришлось пересматривать чуть ли не целый день. Но с

его слов я понял, главной своей наградой Юрий Алексеевич считал и считает народное уважение, общественное доверие.

А начинал он заслуживать это самое общественное доверие с рядового членства в школьном комсомоле степного села Богдановка, с проявления там своей активности, инициативы, с честного отношения к любому делу, которое начиналось с 1959 года.

И наверно по иронии судьбы, по стечению обстоятельств или случая о его активной позиции в комсомоле, вскоре и мне станет известно. В 1960 году я работал на поселке Березовый киномехаником, и там же я исполнял обязанности секретаря местного комсомола. Поэтому, через учеников нашего поселка, через комсомольцев, которые учились в Богдановке, я налаживаю связь с комсомольским активом Богдановской школы, добиваюсь приезда их самодеятельного коллектива в наш клуб. Там я впервые и увидел Юру Зуева, выделяющегося комсомольца, звонко и смело поющего в составе их хора на нашей клубной сцене.

Его биография

Потом были пять лет его учебы в Куйбышевском пединституте. А когда по распределению Юрий Зуев прибыл в родную школу, о нем скоро же заговорят в нашей округе уже как о необычном учителе — биологе, который со своими учениками первым из всех школ откроет кролиководческую ферму при Богдановской школе, которой станет сам же и заведовать ею. Потом о нем заговорят как о самом активном секретаре комсомола Богдановской школы, отличительной чертой которого являлась его активная гражданская позиция. И именно этой позицией, принципиальностью, смелостью он очарует своих коллег, учеников, их родителей, всех селян.

Вот как вспоминают ученики свою жизнь в школе того времени:

«В школе было два девятых класса — А и Б, и мы считаем, нам очень повезло — нашими классами руководили молодые и полные энергии учителя: Любовь Петровна Бесперстова и Юрий Алексеевич Зуев. С их приходом жизнь в школе стала оживленной, веселой, а учеба интересной. Ученики наших классов сдружились, у нас образовался общий коллектив

художественной самодеятельности под названием ансамбль «Дружба». Мы устраивали концерты не только в школе, но и на фермах, на полевых станах, выступали в клубах Богдановки, Филипповки, Дмитриевки, в поселках Березовый, Крутенький, Песчаный дол, путешествовали по Волге до Волгограда, распевая на палубе...»

А поработав в учительской среде, в комсомольских должностях школы и села в 1966 и 1967 гг, активно и результативно показав себя там, его земляки, комсомольцы - богдановцы рекомендуют Юрия Алексеевича Зуева уже на пост первого секретаря райкома ВЛКСМ всего Нефтегорского района.

Я этот период его комсомольской жизни в районе тоже хорошо помню. Она тогда бурлила и была многогранной, эпохальной, с глобальными стройками, с новыми открытиями, свершениями. Основным направлением деятельности районного секретаря ВЛКСМ периода Юрия Алексеевича стала мобилизация юношей и девушек на развитие нефтедобывающей отрасли, строительство жилья, на создание комсомольско-молодежных коллективов в отраслях промышленности и сельского хозяйства. И это была не формальная трескотня комсомола, а его деловая, результативная жизнь.

На таком фоне бытия наши пути по жизни с Юрием Алексеевичем Зуевым и пересекались. Обычно на каких-то районных мероприятиях, собраниях, активах, на пленумах в РК КПСС. И мы хотя и имели семилетнюю разницу в возрасте, но регулярно и плотно общались, в чем-то советовались, одним словом - дружили. А почему? Да потому, что в наших характерах оказалось много общего, схожего. Например, к общественным делам мы с ним относились всегда искренне, доверяли людям, старались им помочь. И мы с Зуевым были уверены, жизнь можно изменить к лучшему. К чему и стремились, направляя на это нашу основную работу и общественную деятельность. Это держало и держит нас в дружбе, в контакте, во взаимных обязательствах.

Да, жизнь - штука сложная, но интересная. И за долгий срок всякое у нас случалось. Бывали какие-то общие проблемы, вопросы, которые приходилось сообща решать. Помнятся два его обращения ко мне во времена его работы в

комсомоле. Они касались подбора кадров на ответственные должности в ВЛКСМ. Двоих парней я ему рекомендовал, проживающих в моей Зуевке. На собеседование подослал (Володя Полянских, Слава Алехин). Они ему понравились, он их на посты соответствующие рекомендовал, где они потом долгое время работали и нас не подводили.

Зуев Юрий Алексеевич в этом плане тонкий специалист, психолог. Наставником и воспитателем настоящим он был для многих молодых людей, которых из среды рядовых комсомольцев выявлял, воспитывал и на ответственные должности направлял. В этом вопросе заслуга его большая.

Замполит

В дальнейшем эта его способность пригодится самому Зуеву. Особенно когда он займет должность замполита в Нефтегорском РОВД. Районное руководство в 1976 году его туда направит в целях усиления кадровой политики, предоставив ему должность заместителя начальника милиции по политико-воспитательной работе. Там Юрий Алексеевич с присущим ему энтузиазмом окунется с головой в новую работу, где ему пригодятся и педагогические навыки Богдановской школы, и многолетняя комсомольская работа в Нефегорском РК ВЛКСМ. Здесь его главной целью, как сотрудника милиции, станет — идейно нравственное воспитание всего личного состава РОВД, сплочение и привлечение в его состав нового пополнения из той же комсомольско-молодежной среды, парней проверенных им на деле.

И в этой должности Зуев Юрий Алексеевич проявит себя человеком честным, поведет работу результативно уверенно, как и на прежних своих должностях: учительской и комсомольской, которая у него получалась. Получится и эта работа, в пример и на зависть другим.

Да чего греха-то таить, руководя Зуевским сельсоветом, я тоже во многом ему завидовал, особенно в правильных подходах решения сложных вопросов, стараясь быть на него похожим, стараясь его способности перенять. Но не всем это дано. Это его талант и способность руководить коллективами. Ему это под силу. Как пишет о нем его давняя коллега по милицейской работе Нина Ивановна Хлопотова «Таких людей Бог поцеловал в темечко! Мудр он

и в личной жизни, под стать себе он подобрал и супругу Евдокию Ивановну, милую, красивую, которая вместе с ним создала уютный и счастливый дом для хороших детей, внуков, а теперь и правнуков. И в замполиты к нам его будто бог послал: вдумчивого, осторожного, мудрого. Никаких поспешных выводов в судьбе человека Юрий Алексеевич не принимал, исходил из доброты, желания найти выход из сложной ситуации. Здоровый, оптимистичный, не показывающий слабостей, хворей. Такие люди всегда душой и телом молодые. А он такой, наш замполит! Не сидит дома, не ворчит по пенсионерски, не раздражается...».

А во многом Юрию Алексеевичу просто везло. В жизни везло, в том числе и в семейной...., где он счастливчик. По этой части природой он щедро одарен, если сумел в соседнем селе Дмитриевка под стать себе в жены такую девицу отыскать, душу ее прекрасную разглядеть, изучить и ее со всех сторон. У его будущей жены в наличии оказалось все: внешняя красота, внутреннее содержание, любовь к нему, взаимопонимание. А разглядев это, Юра Зуев, парень из Богдановки стал неотступно ухлыстывать за Дусей Рыжковой, делая это тонко, но усердно и серьезно, до дня их женитьбы в 1968 году.

А то, что у Юрия Алексеевича жена опущена на землю с небес, посланница от Бога, мы можем убедиться по отзывам о ней ее коллег, учителей М. Ф. Галкиной и Т. И Бакулиной из города Нефтегорска.

«Высший дар человечества есть дар душевной красоты, великодушия и благородства, - читаем мы у Льва Николаевича Толстого. Именно эти качества ярко проявились в учительнице школы № 1 города Нефтегорска Евдокии Ивановне Зуевой.

Мы считаем: если бы столько добра, сколько излучает ее сердце, излучалось бы из всех людей, зло исчезло бы на земле. И в горе, и в радости она всегда рядом с нами, спокойно организуя коллектив на творческую работу.

Красивая, элегантно одетая, она привлекает магически манящим огнем душевной щедрости. Потчует нас еще «душистым» хлебом с хрустящей корочкой, а осенью — помидорами, огурцами — всем, что вырастит на своей даче.

Ее милосердие тактично, проникнуто уважением к достоинству человека. Участливое молчание, касание твоей руки — и ты видишь: сочувствует, понимает. Эта обаятельная женщина создает, поддерживает хорошие нравы в школе, дома. Это ей удается потому, что за путеводный ориентир она приняла правило: всегда и во всем придерживаться правды, уважения, красоты.

У нашей любимицы есть еще одна должность — быть женой, мамой, бабушкой. Много обязанностей входит в нее: быть «добрым солнышком» семьи, нести свет и тепло мужу, детям, внукам, быть им задушевным другом. Все это у нее есть.

И она человек «помнящий свое родство». Прошло много лет со дня смерти ее мамы, но до сих пор дочь без слез не может вспоминать об этой незаживающей ране. Большинство матерей способны дать молоко, но лишь не многие — мед. Анастасия Семеновна (ее мама) — одна из них. Похоронив мужа, участника ВОВ, она осталась с шестью малыми ребятишками на руках. Работала в колхозе, в огороде, на подворье до изнеможения, но всех вырастила достойными, образованными людьми, оставив светлую память о себе.

Мы рады, что в нашей любимой школе первого сентября, ежегодно встречаем радушную хозяйку, умную собеседницу, старательную работницу, певунью и плясунью, открытую в радости, сдержанную в печали, эталон женских достоинств — Евдокию Ивановну».

И в грамотах, в письмах благодарных, которые вручались этой крепкой, порядочной, примерной семье различными организациями за крепость семейных устоев, за прочие достижения я нахожу много таких же отзывов, теплых слов и благодарностей.

Случай о его порядочности

Ко всему добавлю примеры из жизни, которые подтверждали бы сказанное. В 1978 году я работал агрономом отделения № 1 колхоза Красное Знамя. Урожай в то лето мы вырастили небывалый, своего транспорта не хватало его от комбайнов отвозить, и транспорт нам в помощь прислали шефы. А

поскольку у агрономов отделения средств передвижения не было, я пользовался их услугами, разъезжая по полям то с одним шофером, то с другим. Возили они меня и домой (семью посетить, помыться, одежду сменить, поужинать).

А в кузове у шоферов по щелочкам да уголкам с ведерко зерна всегда найдется, которое моя предусмотрительная хозяйка для себя выметала. И «довыметалась» моя Раиса Васильевна. В итоге за всю уборку у нее набралось колхозного зерна мешка четыре. Соседи это видели и милиции сообщили.

Уборочную страду мы завершили, к нам с обыском два следователя заявились: Помним мы их фамилии: Макаров и Кураев. Пояснял я им, как в нашем закроме колхозное зерно появилось. Отвезли мы его на склад колхозный, сдали, квитанцию Макарову отдали. Но он на мою жену протокол все одно составил.

Напуганную насмерть Раису Васильевну в районную милицию увозят эти двое. До обеденного перерыва Макаров ее допрашивал, обедать ушел. Когда я туда приехал, ее наш участковый лейтенант Леша Сухинин, мне хорошо знакомый, пытался в комнате закрыть. На что напуганная насмерть Раиса Васильевна со слезами на глазах говорит мне «Ваня, они меня в одиночную камеру закрывают...».

Но в это же время из своего кабинета выходил замполит Зуев. Он увидел меня, поздоровался, поинтересовался, по какому вопросу я нахожусь у них. Я пояснил, он зашел в дежурную часть стал кому-то по телефону звонить, доказывать, выяснять. А еще через полчаса мы с Раисой Васильевной уже ехали домой. А через три дня наш вопрос с воровством колхозного зерна был рассмотрен на заседании товарищеского суда в селе Зуевка, работа которых была активизирована тоже не без инициативы и усилий Юрия Алексеевича.

О жизни, о работе и традициях в РОВД

И он же немало усилий приложил к развитию народных дружин в районе, которые вместе с участковыми милиционерами наводили порядок в населенных пунктах, охраняли мирную жизнь граждан. В период его работы

замполитом Нефтегорского РОВД появилось много других нововведений. В отделе милиции был создан свой хор, участие в котором всех сотрудников было не обязательным, а многих сотрудников — желательным. Поэтому и доходило число участников в нем до тридцати милиционеров. Появился в районном отделе милиции и свой гимн, слова и музыку которого сочинили сами сотрудники.

В отделе милиции появились и свои традиции. Сотрудников чествовали в дни профессиональных праздников, на важных событиях в личной жизни: в дни рождения, в юбилейные даты, в свадебные дни, при рождении детей... Такая забота о людях сплотила коллектив, улучшились их отношения к служебным обязанностям, улучшались результаты труда участковых, повысилась раскрываемость преступлений, снижались не правовые действия граждан. И самое главное, мы наблюдали в тот период времени, как у народа возросло доверие к милиции. И этот факт я привожу теперь не от имени постороннего наблюдателя, а от имени бывшего председателя Зуевского сельсовета, коим я был 10 лет, который включал в себя три села: Зуевка, Верхне-Съезжее, Кулешовка. Участковым нашего сельсовета работал молодой, образованный, тактичный, способный, высоко ответственный лейтенант Жирнов Павел Михайлович, который в числе других комсомольско — молодежных резервистов и был выявлен Зуевым для обновления кадров МВД. Селянам он сразу понравился, они его хорошо знали и уважали.

Жирнов участковым наших сел работал прекрасно, он их не покидал, его рабочее место было либо в моем кабинете, либо у председателей колхозов. И ему, как и нам тогда казалось, решение любых проблем было по силам. И главная его задача держать на контроле членов неблагополучных семей, которые он либо со мной (председателем сельсовета), либо с депутатами регулярно посещал, проводил с ними беседу. Оперативно Павел Михайлович решал на местах и десятки других бытовых споров и проблем, не допуская волокиты, не дожидаясь, когда наши жители пойдут с ними в суд. Как теперь часто случается. То есть, я этим хочу сказать, и я уверен, что период

деятельности всех сотрудников Нефтегорского РОВД в период исполнения должности замполита Зуевым был самым результативным и самым доверительным для граждан.

В 1997 году, на двадцать втором году работы в МВД в звании подполковника, Зуеву пришло время уходить на заслуженный отдых. Отдых, в полном смысле этого слова, он заменяет общественными делами: занимается депутатской деятельностью, дежурит в приемной партии «Единая Россия, председательствует в районной избирательной комиссии. С 2011 года является председателем совета ветеранов МВД в Нефтегорске.

А в 2015 году на общем собрании делегатов от пенсионеров всех поселений района Юрий Алексеевич войдет в состав совета ветеранов, а потом открытым голосованием Зуева изберут своим председателем. Где, оставаясь верным избранному пути, он и сегодня находится в гуще событий и в окружении пожилых людей, отстаивая их интересы, проявляя заботу о них. За что в его копилке уже есть награды: знак ЦК ВЛКСМ «За отличную работу в комсомоле», удостоен звания «Отличник милиции», две медали «За безупречную службу», Ветеран труда».

В 1968 году в Москве Юрий Алексеевич окончил Центральную школу ВЛКСМ. С 1984 — 1987 года избирался председателем районной организации общества «Знание». В 1987 году был делегатом на всесоюзной конференции общества «Знание» в Москве. Есть фотография Юрия Алексеевича Зуева в Большом кремлевском дворце, в Георгиевском зале.

Во все времена, на всех должностях и в общественных делах его главной задачей и темой было патриотическое и нравственное воспитание молодежи.

Со слов его земляков-богдановцев его родителями были простые колхозники, тоже заботливые, отзывчивые, добрые. Отец — коммунист. Умерли они рано.

За свои человеческие качества Юрий Алексеевич Зуев жителями нефтегорского района был выдвинут на областную акцию «Народное признание» в номинации «Комсомол — наша молодость, наша жизнь». Но его качества характера: скромность, честность, справедливость не позволили

ему этой высокой честью воспользоваться. Он и ее уступил другим, более простым людям...