Великое научное исследование

Иван Буранов
Тимофея я знал давно, задолго до того как он женился и уехал в Америку. Работали мы тогда в одной фирме. Тим, мы его так называли по дружески, был директором по развитию. Я управлял кадрами, и назывался директором по персоналу. Не начоткадром, как раньше, а директором. Директоров у нас было много : и генеральный, и финансовый и координационный и конь их знает ещё какие. Все в нашей передовой фирме проходило согласно новых веяний и передовых тенденций. Фирма занималась интернетом, рекламой, пиаром, прокладыванием кабелей и конь лысый знает какой ещё ерундой. Все у нас росло, ширилось и усугублялось. Каким то образом фирма ещё зарабатывала деньги, что бы обеспечивать кучу странных людей, пафосно называющих себя директорами и менеджерами.

Как то одна тётя сказала о своём дяде, что он второе лицо в компании. А он тоже был начоткадром. Я не знаю как там у них на западе, у нас главный кадровик это не второе и не третье лицо, это где то десятое. Если конечно сравнивать не ширину лица. Вообще-то это очень трудная и ответственная работа, работа требующая большой отдачи и неимоверного терпения. Не то что директор по развитию, там совсем делать ни чего не надо. Все и так хорошо развивается само собой, если конечно компания инновационная и передовая. Все само развивается, главное не мешать. А как оно будет развиватья дальше один конь знает, да ещё те кто распоряжаются деньгами.
Дела нашей фирмы шли хорошо. И не в последнюю очередь благодаря кадрам. Кадры решают все! Кадров у нас постоянно не хватало в той части, от которой собственно требовалось что либо делать. Брали всех подряд и каждому были рады. Другое дело, иногда приходили разного рода соискатели директорских кресел. Это тяжёлый случай. Резюме! Приходит этакий балбес, лоботряс только что закончивший протирать штаны студенческой скамьей и претендует. Так мол и так, я гениальный всезнайка способный на многое... Попробуй такому докажи что все директорские вакансии пока заняты, а свободны только должности монтажников, копальщиков, верстальщиков, грузчиков, и прочих тружеников. Вот тут и нужно наше кадровское искусство. Остальное делают инспектора. А вот грамотно разделыватся с резюмированными соискателям, это наша нива. Работа начоткадра очень сложна. Одни совещания чего стоят. Совещания это особенный вид человеческой деятельности.

Все руководители, входящие на совещание, делятся на две категории. Первая это власть имеющие, они имеют отношение к деньгам и их распределению. Вторая часть это специалисты, их роль в отношении к распределению денег второстепенная и даже третьестепенна если речь идёт о директорах по персоналу. Помню когда я ещё совсем не обладал опытом, я прямо на совещании внёс ряд предложений по улучшению, повышению и усовершенствованию. Это был шок. Это было нечто! Это был вселенский испуг. Если бы я вместо своих предложений внёс ящик тротила с догорающим фитилем, испуг был бы меньше.
Как, начоткадр претендует на что то? Начоткадр  хочет продвинутся по карьерной лестнице? А куда?! Над ним только властьпридержащие. Это что, бунт на корабле? Это что интриги? Большой театр?

Совещание это то место где каждый сверчек знай свой шесток. И уж если ты на совещании, так уж будь добр! Нет это все не так просто. Не так просто слушать с умным лицом глупости, совсем не просто банальности говорить с пафосом, а выслушивать их с пиитетом.

Из всех наших второсортных директоров мы с Тимом являли пример образцовых слушателей. Очень важно уметь слушать властьпридержителей с умным лицом, всем своим видом демонстрируя полное согласие с оратором вне зависимости то того, какую чушь он порет. Всем остальным прочим выступающим нужно выказывать полное принебрежение. А ежели случится редчайший случай, и нужно выступать самому, здесь только банальная эрудиция облачённая в красочные одеяния демагогических туманностей придёт на выручку. Это особое искусство, это надо уметь, без этого не возможно быть директором. Хочешь быть директором учись говорить банальность с пафосом, а слушать их с пиитетом.

Так мы и работали, достигая больших достижений и воплащая в жизнь высокие идеалы.
А в свободное время мы любили играть в шахматы. Очень много партий мы сыграли. Если бы мы занимались шахматами целенаправленно, то за это время можно было подняться до гроссмейстерского уровня. Мы тоже конечно поднялись довольно высоко, так нам казалось. Но однажды Тим привёл на работу своего племянника, ученика пятого класса и этот маленький наглец обыграл нас в порядке живой очереди. Это был страшный удар по нашему самолюбию, точнее по тому, что осталось от нашего самолюбия после бесконечного одобрения разных болванов на разных совещаниях.
После этого в шахматы играть нам отчего то расхотелось. Мы начали заключать разные пари. Так однажды, я так расходился, так раздухарился, что заявил будто бы сейчас же могу написать статью и её непременно опубликует. Тим вполне здравомысленно возразил, мол написать любой дурак может и он сам в том числе, вот опубликовать можно статью далеко не любого дурака. Поспорили.

Часа через два статья была готова. Писал я искренне, от души. Пространственные рассуждения по широкому спектру социально политических аспектов. Понесли в редакцию. Серьёзный мужчина, с надписью " редактор" на двери,  бегло пробежал все в четыре листа, крякнул, почесал затылок и объявил что статья, безусловно, очень интересная, хотя не бесспорная, однако, опубликовать её нет ни какой возможности. Слишком уж все не конкретно, слишком общо, да и ему хотелось бы все же поближе к теме, поближе собственно к коневодству. Редакция оказалась сельскохозяйственная. А у меня там про сельское хозяйство только оборот " конь его знает".  Так что решили поискать другую редакцию.

В дальнейшем события стали развивался стремительно.  Что то там как то так случилось что деньги из нашей фирмы ушли напрочь вместе с финансовым детектором. Ох что тут
началось  - опись, протокол, следователь, прокурор, ОМОН " стоять, лежть, все на пол". Не прошло и двух месяцев как от фирмы остались одни долги. Я быстро нашёл другую работу. Умение осадить резюмированных в фирмах ценят. Тут ведь главное что? Главное резюме не читать вовсе. Всего лишь что нужно уметь это правильно задать три вопроса : 1 " где вы работали раньше?" 2" какой стаж по должности?" 3 " за что вас попросили с предыдущей работы".

Начоткадр это искусство, это вам не по развитию. А Тимофей уехал в Америку, к своей американской жене. Там он долго не мог устроится. То ли в Америке не нужны директора по развитию, то ли там тоже крепкие кадровики. Долго он мыкался по заведениям включая сомнительные. В конце концов устроился секретарем в какой то конторе. Если кто едет в америку рассчитывая только на такую чепуху " страна равных возможностей" , тот будет сильно разочарован. Равные возможности совершенно ни чего не гарантируют, другое дело счёт в банке с пятью нулями и чем то отличным от нуля спереди.

Как я понял, устроился Тим в самой богатой стране не самым лучшим образом, и все выискивал как поправить своё положение. Однажды он запросил разрешение опубликовать мою статью у них там. Я согласился, но попросил прислать обратный дословный перевод. Я ведь патриот и ни кому не позволю. Ни кому не позволю коверкать мои научные взгляды!

Он прислал. Я уже, конечно, плохо помнил свои тезисы и далеко идущие обобщения. Мне показалось что Тим добавил отсебятины. Вообще-то, у нас, в любительском футболе, так не принято. Но ведь друг бедствует, да пусть публикует. Хотя мне показалось, после его адаптации к местным устоям, статья стала как то беднее и даже более того, несколько глупее.

Так или иначе, он статью опубликовал. И ни где нибудь, а в научном журнале. Правда за свой счёт. В том плане, что не ему дали денег, а он приплатил.
Ни чего смешного, в науке так принято.  Плати  и публикуйся сколько хочешь. Тысячи и тысячи  таких статей публикуются в разных научных журналах, это не так дорого. Заплатил, опубликовали, следующий. Сокровищница знаний пополняется, наука развивается.

Я предполагал, что после публикации о статье больше ни где и ни кто и не вспомнит, ни разу. Нет, конечно, если заплатить тебе и рецензию напишут. У нас же получилось иначе. Не зря проницательный коневод заметил, что статья не бесспорна. Видимо эти статьи у них там кто то читает. Постепенно вокруг статьи развернулась полемика. И чем дальше тем больше. Статья Тима и Буна незаметно оказалась в эпицентре научной дискуссии, и светила мирового размаха начали обличать друг друга и бичевать на этой почве. Статья вошла в рейтинги цитируемости. Появился интерес и к авторам. Кто же это такие неизвестные учёные Тим енд Бун. До какого то времени " ученые" сохраняли молчание. Один учёный в то время о шумихе и не подозревал, второй учёный мало что мог сказать по этой теме, вот если бы по развитию. А события развивались стремительно, цитируемость статьи вошла в область нобелевских номинаций. Тогда американский " учёный" попросил соавтора каким то комментариями подогреть масло в печи. Вероятно, он расчитывал как то монетизировать процесс.

Комментарии от " Тима и Буна" последовали с запозданием, интерес к дисусии пошёл на спад. Но интерес к самим авторам только возрос. Научная известность доросла до сфер прессы и массмедиа. Там быстро выяснили кто такой Тим.
На том все и закончилось. Когда все узнали что Тим не доктор наук, не кандидат, и даже не ассистент, учёный мир отринул его в тот же миг. Решительно и бесповоротно. О другом " ученом" и совсем не вспомнили. Обидно! О как сладкая научная слава! О как она мимолетна!
Как хотелось наслаждался этой прекрасной поэзией, купаться в лучах её обворожительного тепла. Так нет же. Каждый шесток знай свой сверчок.