День пятый

Нина Хижий
    Четверг. Жара...обгорелые конечности пляжа не предполагают! Снова отправились путешествовать, на сей раз в Ниду на Куршскую Косу.

    Оказалось это не так близко, как я думала. Двадцать пять километров маршруткой до Клайпеды, паромом на Косу в Смильтине и оттуда автобусом до Ниды сорок семь километров.

Быть гидом вызвалась дочка, я в Ниду поехала впервые.

    Заповедник, он и есть заповедник. Необыкновенные природные красоты были видны уже из окна автобуса. На Косе особый микроклимат, там растут голубые мхи и множество других растений не свойственных для региона. Нида - очень ухоженный, цветущий, городок похожий на все курортные города Литвы. Но уникальность его заключена в необыкновенных дюнах со стороны залива. Это не просто дюны, а огромные песчаные горы (высотой, пожалуй, с двадцатиэтажный дом) поросшие характерной растительностью.

    В заливе очень теплая вода, идешь по ней и не чувствуешь разницы с температурой воздуха.

Жаль, но купаться там нельзя, она цветет на мелководье от высокой температуры. Расстояние от одного берега залива до другого достигает девятнадцати километров. Поскольку людей на берегу нет, там просто райское местечко для лебедей и другого "птичьего народа." Берег усеян выброшенной то ли штормом, то ли приливом рыбой, а таких больших ворон я раньше нигде не встречала. Сытая и спокойная жизнь сделали свое дело!

    Мало помалу взобрались на самую высокую точку именуемую панорамой. Открылся потрясающий вид... слева залив, прямо рукой подать Россия, справа море, позади солнечные часы. Зрелище весьма впечатляющее. К морю спускаться не стали, было очень жарко и хотелось пить (вода взятая с собой закончилась), да и времени оставалось мало до последнего автобуса в Смильтине.

   Купили воды, напоили из ладошек бульдожку, который крутился возле.

   Уезжать не хотелось, для подробного ознакомления с городом времени не хватило, но чтобы пересечь Куршский залив и вернуться на "большую" землю нужно успеть на последний паром.

    Кстати говоря, маршрутка в Палангу тоже была последняя...назад вернулись к полуночи.