Г. Благодарный. Комсомольская улица. Одним файлом

Владимир Пузиков
На фото: Обложка книги В. Пузикова, А. Алтухова, Н. Сидорова "Город Благодарный. Комсомольская улица". Г. Благодарный, 2019.

Памяти участников
Великой Отечественной войны,
труженикам тыла и детям войны
- посвящается!

ВЛАДИМИР ПУЗИКОВ,
ВЛАДИМИР АЛТУХОВ, НИКОЛАЙ СИДОРОВ

10 +

ГОРОД БЛАГОДАРНЫЙ
КОМСОМОЛЬСКАЯ УЛИЦА

Документальные очерки и рассказы

Г. Благодарный
2019 г.

С книгами В. И. Пузикова и соавторов можно ознакомиться в Ставропольской краевой библиотеке имени Лермонтова, в Ставропольских архивах ГКАУ «ГАСК» и ГКАУ «ГАНИСК», в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве, в Благодарненской районной библиотеке и сельских библиотеках района, в Благодарненском районном историко-краеведческом музее имени Грибцова.
Книги и очерки В. И. Пузикова на сайте «Проза.ру»:
http://www.proza.ru/avtor/vladpuzikov

Пузиков В. И., Алтухов В. В., Сидоров Н. И.
Город Благодарный. Комсомольская улица. Очерки и рассказы. Благодарный, 2019.

Книга рассказывает о памятниках, храмах, исторических зданиях улицы Комсомольской г. Благодарного Благодарненского района Ставропольского края; об участниках Первой мировой войны, Октябрьской социалистической революции, Гражданской и Великой Отечественной войн; о людях, которые проводили сельскохозяйственную кооперацию, создавали первые колхозы и совхозы, развивали экономику и социальную сферу родного города. Книга написана по предложению Благодарненского районного Совета ветеранов, адресована читателям от 10 лет и старше.

© Пузиков В. И., Алтухов В. В., Сидоров Н. И., 2019


ПРЕДИСЛОВИЕ

Редут на Мокрой Буйволе – Поселение Солдатское –
Село Благодарное – Улица Комсомольская –
Город Благодарный

…Благодарное Село
Ставропольской губернии
Новогригорьевского уезда
в 117 верстах от г. Ставрополя
при реке Буйволе.
Село основано в 1782 году,
но в 1762 г. здесь был уже поселок.
(Энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона. 1897 г.)

По территории Благодарненского района Ставропольского края протекает речка Мокрая Буйвола. В давние времена ее именовали Бивала, Бибала. Речка берет начало из родников в верховьях села Высоцкого Петровского района, имеет протяженность 117 верст, впадает в озеро у города Буденновска, а затем – в реку Куму.
Ученый Петер-Симон Паллас в книге «Записки о путешествии в Южные Наместничества Российского государства в 1793-1794 годах» писал: «…Мы проехали 3,5 версты по долине, богатой лесом и вино¬градником, затем пересекли несколько водных каналов, могильных курганов и вступили в степь между Бибалой и Кумой. Здесь имеются остатки древних татарских строений, заметных с первого взгляда и известных под названием Большие или Верхние Маджары. Речка Бивалла. По-татарски «Би» означает «тарантул», а «валла» - «плохой» или «дурной». Я никогда не считал эту страну родиной названных насекомых. Несмотря на все старания, я не смог обнаружить здесь даже обыкновенного тарантула…»
Во второй половине XVIII века южная граница России проходила по рекам Куме, Буйволе и Калаусу. Горцы, жившие за реками Малкой и Кубанью, ногайские татары, признавшие власть крымского хана, собирались в конные отряды и двигались на Дон, Хопер, к нижней Волге, где совершали грабежи, откуда угоняли крестьянский скот, уводили в плен людей.
В 1769 году Астраханский воевода для охраны границы отправил в район развалин древнего города Маджары роту Астраханского пехотного полка. Один из взводов полка взял под охрану границу по реке Буйволе в районе нынешнего города Благодарного. Историк А. Ф. Рязанов в Части 3-й книги «Благодарненцы в XVIII-XIX веках» утверждает: «…датой основания русского селения на месте Благодарного можно считать 1769 год, когда взвод солдат Астраханского пехотного полка впервые прибыл на берег реки Буйволы и построил военно-полевое укрепление».
Где же располагался редут?
Несомненно, в безводной степи, командование полка выбрало место для редута недалеко от источника пресной воды, который находился на Турецком стороне, в овраге на правом берегу реки Буйволы. Это ныне действующий родник в переулке Ручейном города Благодарного. На левом, Российском берегу речки, солдаты построили жилища, хозяйственные постройки, а на случай нападения большого отряда горцев, возвели боевое укрепление – сторожевой редут. Полагаем, что редут находился в районе усадьбы купцов Меланьиных (в советское время Противочумное отделение, филиал Ставропольского научно-исследовательского института вакцин и сывороток).
С наступлением холодов солдаты уходили на зимние квартиры в Маджары. Редут и постройки вокруг него занимали беглые люди, по разным причинам скрывающиеся от власти. Весной солдаты возвращались на пост, а беженцы перемещались к Ручью. Так образовалось поселение, которое калмыки, ногайцы и туркмены называли Солдатским. Официально же, в Ведомости, составленной в 1787 году генерал-поручиком Потемкиным Павлом Сергеевичем крестьянское поселение на Буйволе названо: «…Село Благодарное № 5 на Мажарской дороге».
Селение Благодарное основано в 1782 году отставными солдатами и пензенскими однодворцами. К месту поселения на реке Буйволе прибыли 15 отставных, 4 Казанских и 8 Вятских солдат.  Пензенских крестьян прибыло 247 человек, в том числе 153 души мужского пола и 94 – женского. Всего первых поселенцев насчитывалось 274 человека. По состоянию на 18 декабря 1789 года село Благодарное входило в Александровский уезд Кавказской губернии и в нем проживало: 131 душа мужского пола и 94 души женского пола, главным образом однодворцы.
К 1804 году бывший директор народных училищ города Астрахани, статский советник Ровинский Иван Васильевич составил «Хозяйственное описание Астраханской и Кавказской губерний». Это сочинение было опубликовано в 1809 году. В отношении Благодарного записано следующее: «Благодарное лежит на речке Буйволе, имеет обывательских дворов 35, один от другого около 10 сажен, разделяются поперечными двумя улицами, имеющими длины по 50, а ширины по 10 сажен».
Следует отметить, наше село долго имело двойное название. В апреле-августе 1859 года по указанию Министра внутренних дел России С. Ланского проводилась перепись городов, уездов, поселений. В списке населенных мест Ставропольской губернии записано: Пятигорский уезд, Медведский участок. Селение казенное Благодарное (Солдатское) на реке Мокрой Буйволе. 547 дворов, 2253 души мужского пола, 2157 душ женского пола. 205 верст от уездного города Пятигорска.
В первой половине XIX века жители села Благодарного на свои средства возвели Храм святых бессребреников Косьмы и Дамиана, который освящен и открыт в 1835 году. Со временем благодарненцы стали строиться и на правом берегу Мокрой Буйволы. На средства прихожан построили каменный Сретенский храм, освященный в 1865 году.
В 1897 году в Ставропольской губернии была зарегистрирована старооб¬рядческая община Белокриницкой епархии. В Благодарном и других селах Новогригорьевского уезда образовались приходы старообрядцев-переселенцев из Черниговской губернии. В нашем селе община приступила к строительству Спасо-Преображенского храма, который был освещен в декабре 1901 года.
По территории Благодарненского (Новогригорьевского) уезда почтовый тракт шел от села Медведовского (Гофицкое) через села Шишкино, Александрию, Благодарное, Спасское по левой стороне речки Мокрая Буйвола. В селе Благодарном улицу, по которой проходил почтовый тракт, назвали Почтовой (ныне улица Ленина).
От Александрии до села Благодарного некоторое время была дорога и по правой стороне реки, но из-за крутых склонов, оврагов, эта транспортная артерия не прижилась. Поэтому в западной части села Благодарного на речке Мокролй Буйволе построили мост, по которому люди переезжали и переходили на правую сторону речки, двигались через село Благодарное по улице Широкой (ныне улица Советская).
Дорога по улице Широкой подводила конных и пеших путников к площади у Сретенского храма. Затем она огибала храм слева и уходила на восток к Горбуновой горе и далее к селу Бурлацкому. А вот с правой стороны Сретенского храма дорога шла по улице, получившей в советское время название – Комсомольская.
Улица Комсомольская начинается от перекрестка улиц Советской и Первомайской (ранее переулок Шоссейный), от Мемориального комплекса «Вечный огонь», идет на восток, пересекается переулками: Южным, Лермонтова, Пионерским, Подгорным и заканчивается переулком Красноармейским.
Наименование улицы связано с историей создания в селе Благодарном 3 марта 1920 года первой комсомольской ячейки в доме Павликовых, находившегося на этой улице.
Павлик Павел Александрович по сведениям из Торгово-промышленного указателя Ставропольской губернии на 1914 год имел в селе Благодарном магазин кожевенных товаров.
Председателем комсомольской ячейки был избран Поплавский Максим, а секретарем – его двоюродный брат Поплавский Григорий Никитович, который в 1919 году, во время оккупации Благодарного уезда частями Добровольческой армии, служил секретарем мирового судьи 1-го участка Благодарненского уезда, осенью 1920 года призван в Красную Армию, стал кадровым офицером.
9 сентября 1971 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял Указ о преобразовании с. Благодарного Благодарненского района в город районного подчинения, присвоив ему наименование – город Благодарный. 15 сентября 1971 года решением районного ¬совета депутатов трудящихся Благо¬дарненский сельский Совет был преобразован в городской Со¬вет.
Вскоре состоялась первая сессия Благодарненского городского Совета депутатов трудящих¬ся. Ее открыл первый председатель горсовета Щептев Алексей Иванович. Председателем первой сессии депутаты избрали П. А. Мартынова, депутата от избирательного округа № 22, а секретарем – Т. А. Рязанцеву, депутата от избирательного округа № 62.
Председатель Благодарненского райисполкома Неграфонтов Виктор Никифорович за¬читал тексты Указа Пре¬зидиума Верховного Совет РСФСР, решения исполкомов краевого и районного Советов. Он сказал, что за последние годы в селе Благодарном получи¬ла развитие про¬мышленность, увеличился объем валовой продукции. Много сделано для благоустройства села. 6 ноября 1958 года строители-водопроводчики подали в село Благодарное питьевую воду, на переулке Большевик из четырех водоразборных колонок и большого крана пошла вода. В январе 1959 года на сельской электростанции запустили в работу дизельгенераторную установку Уральского турбомоторного завода мощностью 100 кВт. Это позволило подключить к сети дополнительно 1 000 электролампочек. Нынче эликтрификация села завершена полностью. Еще один шаг к лучшей жизни – газификация села. 26 сентября 1969 года в Благодарном строители и монтажники подвели к селу газовую магистраль. К новому году голубое топливо поступила в 100 квартир. За¬стройка кварталов произво¬дится по генеральному плану. У города большие перспективы.
На состоявшейся сессии ис¬полком Благодарненского сельского Совета был преобразован в исполком Благодарненского городского Совета депутатов трудящихся. А. И. Щептев работал в должности председателя горисполкома до 1973 года, затем председателем горисполкома был избран Гольтяпин Николай Никитович.

ГЛАВА 1.
ХРАМЫ СЕЛА БЛАГОДАРНОГО
НА УЛИЦЕ КОМСОМОЛЬСКОЙ

ХРАМ В ЧЕСТЬ СРЕТЕНИЯ ГОСПОДНЯ
И ВО ИМЯ СВЯТИТЕЛЯ И ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ

Байздренко Андрей Петрович – строитель
и первый священник Сретенской церкви

Священник Петр Байздренко проживал в станице Егорлыкской. Его сыновья Федор и Андрей продолжили династию, стали священниками. Младший сын – Байздренко Андрей Петрович родился в 1833 году, в 1854 году окончил Кавказскую Духовную семинарию. Служение начал в селе Удельном. Через два года, за усердие, был награжден медалью на Андреевской ленте.
С ноября 1857 года А. П. Байздренко проживал в селе Благодарном, служил в Косьмодамиановской церкви. Состоял в должности катехизатора, объяснял крестьянам основы религии, разъяснял положения Библии, отвечал на вопросы прихожан, интересующихся православием. С 1861 года он преподавал детям Закон Божий в приходской школе. В 1862 году его избрали депутатом по следственным делам по 4 Пятигорскому благочинию.
Байздренко Андрей Петрович по поручению первого священника Косьмодамиановской церкви Белоградского Василия Андреевича занимался строительством нового храма на правом берегу реки Мокрой Буйволы. Храм во имя Сретения Господня, празднуемого во 2-й день февраля, был построен на пожертвования прихожан. 11 февраля 1865 года Епархия официально назначила А. П. Байздренко священником нового храма, который освятили 17 мая 1865 года. Через два года он получил благодарность за обучение крестьянских детей, а еще через два года награжден набедренником за усердное служение в домовой церкви.
В 1869 году в Сретенской церкви отстроили и освятили в правом приделе алтарь во имя святителя и чудотворца Николая. В том же году построили церковную ограду и сторожку. Средства на строительство собрали прихожане, которых в 362 дворах насчитывалось мужского пола – 1446, женского пола – 1372.
А. П. Байздренко имел авторитет у прихожан и духовенства. В 1870 году он в качестве депутата участвовал в работе общеепархиального Кавказского съезда. Через два года его избрали депутатом по следственным делам по 9-му благочинническому округу. Награжден фиолетовой скуфьей, Знаком Красного Креста за попечение о раненых и больных, камилавкой.
О Сретенском храме и его священнослужителях писали и оставили сведения: священник Василий Белоградский, историки и краеведы И. В. Бентковский, А. И. Твалчрелидзе, В. М. Забелин, А. Ф. Рязанов, В. В. Соколов. Сретенский храм упоминается в отчетах 9-го благочиннического округа Ставропольской епархии.
И. В. Бентковский в изданном в 1883 году путеводителе о селе Благодарном сообщал следующее: «…Село официально основано в 1782 г., а по преданиям существует с 1764 года. В селении 2 церкви: одна ка¬менная во имя святых Косьмы и Демьяна, построена в 1835 году, а другая в честь Сретения Господня, построена в 1864 году. Обе церкви крыты железом. Первая из них однопрестольная, а во второй – придел во имя св. Николая. Расстояние от церкви до консистории 117 верст. Благо¬чинный местный. В селении 1005 дворов, 1021 дом; жителей: ревиз¬ских душ 2412, наличных 3791 муж. и 3419 жен.; не при¬численных к сельскому обществу 512 муж., 473 жен.; всего 8195 душ».
По сведениям Ставропольской епархии в начале XX века в состав причта Сретенского храма входили 2 священника, 1 диакон и 2 псаломщика. Казенного жалованья положено: первому священнику 130 руб., первому псаломщику 45 руб. Причтовой земли священники получают по 60 десятин, диакон 39 десятин, псаломщики по 19,5 десятин. Средний доход от аренды причтового участка 900 рублей. Оба священника проживали в церковных домах, диакон в здании церковно-приходской школы. В приходе жителей православных 5142. Рождений в год 388, браков 97, смертей 235.


Церковно-приходская школа при Сретенском храме

По сведениям А. Ф. Рязанова 20 сентября 1864 года сельское общество села Благодарного приняло решение построить приходское училище около Сретенского храма по проекту губернского инженера Гедройца. Размеры дома под училище: 26,5 х 16 аршин. Фундамент из камня, стены саманные. По фасаду 6 окон, одна входная дверь. Всего 17 окон. Полы из сосновых досок. Потолки: пять маток, шилевка сосновая. Крыша из камыша. Печь из жженого кирпича. Общество потратило на постройку здания 850 рублей, полученных с торговцев спиртными напитками и другими товарами на ярмарке. 16 февраля 1867 года члены комиссии: Леон Пономарёв, Василий Тищенко, Иван и Яков Шейкины, Никифор Мануйлов и Василий Сапожников приняли объект от строителей. А так как они были неграмотны, за них акт приемки училища подписал крестьянский мальчик Ваня Ященко.
В 1893 году инспектор училищ Ставропольской губернии А. И. Твалчрелидзе о церковно-приходских школах при храмах села Благодарного Новогригорьевского уезда сообщал: «…Оба училища весь¬ма бедны учебными пособиями. А Сретенское не имеет даже соб¬ственной классной мебели и пользуется старою мебелью 2-х классного общественного училища. В Козьмодамиановском училище обучается 45 мальчиков и 9 девочек, а в Сретенском – 21 мальчик и 7 девочек. Учителем Сретенской школы состоит дьякон той же церк¬ви, а учителем Козьмодамиановской – псаломщик. Оба они полу¬чили образование в духовной семинарии». 
В. М. Забелин в книге «Благодарный – сопричастность к мировой истории» (2013 г.) приводит документ № 14, согласно которому строительство церковной школы обошлось в 2000 рублей.  Здание находится недалеко от храма, саманное, с хорошей классной комнатой и квартирой для диакона-учителя.
20 апреля 1900 года в селе Благодарном побывал Епископ Ставропольский и Екатеринодарский Преосвященнийший Агафадор. Он посетил церковно-приходскую одноклассную школу Сретенской церкви и побеседовал с детьми. Числилось их 60 душ обоего пола, но после Пасхи многие прекратили заниматься. По Закону Божию дети отвечали удовлетворительно. Затем Агафадор посетил двухклассное училище и Сретенский храм. Стены храма были раскрашены, но иконостас уже требовал обновления.
Памятные книжки Ставропольской губернии сохранили имена благотворителей церковно-приходской школы при Сретенском храме в 1902-1904 годах: Мейлах Андрей Максимович, полковник, коллежский советник, с 1896 года исправник Новогригорьевского уезда. Турчанинова Анна Ивановна, зажиточная мещанка. Турчаниновы имели в селе Благодарном магазин смешанных товаров. В их доме в советское время размещался Государственный банк, в настоящее время – Мировой суд. В 1902-1904 годах заведовал школой и состоял законоучителем священник Илларион Николаевич Голубятников, учительствовал диакон Михаил Колесников. С 1905 года учительницей в школе работала Рязанова Александра Васильевна.
В середине 30-х годов прошлого века здание церковно-приходской школы разрушили, на ее месте построили аптеку. На постройку аптеки пошел камень со Сретенского храма. В архиве Н. И. Сидорова сохранилась фотография строительства аптеки.

Семья священника А. П. Байздренко.
Захоронения в ограде Сретенского храма

Байздренко Андрей Петрович с матушкой Верой Антоновной, 1837 года рождения, воспитали двоих сыновей и четырех дочерей. Их сын Байздренко Иван Андреевич работал врачем в Новогригорьевском уезде. Другой сын – Байздренко Александр Андреевич окончил Ставропольскую Духовную семинарию. Анастасия вышла замуж за обер-офицера Кубанского полка. Александра была замужем за инженером в Новороссийске. Мария замужем за учителем Эриванской учительской семинарии. Лидия окончила Ставропольское епархиальное училище.
В семье проживал старший брат – Байздренко Федор Петрович, который вследствие болезни был отчислен от места в Донской Епархии и был на попечении Андрея Петровича.
В мае 1894 года А. П. Байздренко был выведен за штат, с назначением пенсии 120 рублей и выплаты 80 рублей из братской кассы. На его место перемещен священник из села Левокумского Михаил Воскресенский. К тому времени в приходе Сретенской церкви находилось 585 дворов, в которых насчитывалось 4671 прихожанин.
В ограде Сретенского храма было небольшое приходское кладбище. 31 мая 1910 года священник Иванов Александр Ильич и псаломщик Павлов Михаил Иванович подали в Ставропольскую Духовную Консисторию рапорт, в котором сообщали, что в ограде Сретенской церкви на приходском кладбище погребены:
- коллежский асессор Михаил Александрович Ермилов, 41 года от рождения, умер 25 июля 1900 года, погребен на приходском кладбище;
- священник Андрей Петрович Байздренко, сын священника, 75 лет от рождения, умер 15 ноября 1908 года, погребен в склепе, устроенном под пономаркой храма;
- священник Федор Петрович Байздренко, сын священника, 80 лет от рождения, умер  в апреле 1910 года, погребен в склепе, устроенном под пономаркой храма (Ставропольский архив ГКАУ «ГАСК». Ф-135, оп. 68, д. 306).
Священник А. П. Байздренко завещал на вечное поминовение два свидетельства 4-х процентной государственной ренты (по 1 тыс. рублей каждое), которые по сведениям за 1914 год хранились в Благодарненском казначействе и давали доход 60 рублей в год. [Книга Рязанова А. Ф. Часть 2]

Фотография и картина Сретенского храма

В архиве почетного гражданина города Благодарного Сидорова Николая Ивановича имеется фотография Сретенского храма. Получена она в 60-е годы из Ставропольского краеведческого музея имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве.
Местным художником Андреем Николаевичем Ворониным по заказу Кашпорова Александра Ивановича – Почетного гражданина города Благодарного нарисована картина храма. В 2011 году картина «Сретенский храм», наряду с другими произведениями А. Н. Воронина, выставлялась в Ставропольском краеведческом музее.
А теперь обратимся к самой фотографии. По сведениям Н. И. Сидорова Сретенский храм находился в центре села Благодарного, там, где сейчас расположен кинотеатр «Мир». Вокруг храма была большая площадь, на которой проводились воскресные базары и две ярмарки в год – в День Святой Троицы и на Николаевскую – 6 декабря. Левее от храма на фотографии просматривается торговый дом Ивана Михайловича Новикова (ныне Районная библиотека). А там, где расположен сейчас комплекс «Летний» предпринимателя А. И. Коваля, стоял на постаменте бюст императора-освободителя Александра II. Вокруг памятника Императору была красивая кованая ограда.
Сретенский храм разрушили в 1934 году. В церковной ограде храма 1 мая 1938 года открыли памятник В. И. Ленину, а в 1958 году на месте храма – широкоэкранный кинотеатр «Мир».


СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ (НИКОЛЬСКИЙ) ХРАМ

Старообрядцы из Черниговской губернии
в селе Благодарном

В 1870 году в Ставропольской губернию прибыла большая группа переселенцев, старообрядцев общины Белокриницкой иерархии из Черниговской губернии. Расселились они по селам и хуторам Новогригорьевского уезда, а центром общины избрали село Благодарное, куда пришли переселенцы из посадов Воронки, Лужков, Елионка, Млынки Стародубского уезда и Чуровичи Новозыбковского уезда.
По книгам А. Ф. Рязанова, В. М. Забелина, Памятным книжкам Ставропольской губернии и следственным делам из Архива Управления ФСБ по Ставропольскому краю нами составлен список старообрядцев, проживавших в нашем селе.
Из посада Воронки Стародубского уезда:
Белов Терентий Васильевич. В 1912 году Благодарненское уездное казначейство выдало ему промысловый билет на торговлю мануфактурой в селе Благодарном. Белова А. И. (Упоминается в метрических записях Никольского храма за 1913 год.) Белов Георгий Федорович, родился в селе Благодарном в 1915 году. В РККА призван Благодарненским райвоенкоматом, служил автоматчиком в 50-й Стрелковой дивизии. Погиб 5 апреля 1944 года в бою за деревню Нападены Кишкаренского района Молдавии. Похоронен в Унгенском районе Бельцкого уезда Молдавской ССР. Его жена – Белова Александра Григорьевна проживала в селе Благодарном. Бесчастнов Петр Прокофьевич. Болотников Григорий Петрович. Бушева Евдокия Владимировна. Бушева Пелагея Яковлевна. Комарова Зинаида Иосифовна.
Из посада Лужки Стародубского уезда:
Поляков Николай Григорьевич. Полякова Е. М. Потемкин Ефим Лазаревич, имел в Благодарном с 1896 года бакалейный магазин. Потемкина Прасковья Трофимовна, его жена, умерла 30 июля 1907 года от побоев. Потемкин Илларион Лазаревич, проживал в Благодарном с 1870 года, с 1896 года имел в селах Благодарном и Высоцком магазины мелкорозничной торговли. В селе Медведском (ныне Гофицкое) имел хлебный амбар, галантерейный магазин. Потемкин Савва Илларионович. Потемкина Федосия Егоровна в 1896 году имела лавку по продаже мануфактурных товаров. В 1912 году уездное казначейство выдало ей промысловый билет на торговлю мелочным товаром. Чеботарёв Максим Егорович.
Из посада Елионка Стародубского уезда:
Соболев Родион Владимирович, Соболева Евдокия Ивановна, Соболев Василий Родионович, их сын, умер 28 декабря 1908 года в возрасте 4 года от заложения глотки. Похоронен на старообрядческом кладбище. Соболев Исаак Владимирович, Соболева Агафья Алексеевна. Соболева Евдокия Исааковна, их дочь, крещена в храме 24 февраля 1913 года. Соболева Агафья Семеновна. В 1912 году уездное казначейство выдало ей промысловый билет на торговлю мелочным товаром.
Из посада Млынки Стародубского уезда:
Священник Карнышев Андрей прибыл в наше село с большой семьей. Своих сыновей Аверкия, Ермолая, Киприана и Ефимия воспитывал в религиозном духе. Трое из них пошли по стопам отца, а один из братьев – Карнышев Ермолай Андреевич занимался торговлей. В 1912 году Благодарненское уездное казначейство выдало ему промысловый билет на торговлю мелочным товаром.
Карнышев Аверкий Андреевич, его жена Карнышева Мария Константиновна. Их дочь Карнышева Калерия Аверкиевна крещена 12 июня 1913 года. Карнышев Ефимий Андреевич. Карнышев Киприан Андреевич, Карнышева Анна Лукинична, его жена. Карнышев Петр, их сын, крещен 13 июня 1913 года. Карнышева Татьяна Ефимовна. Карнышев Софоний Ефимович.

Из Новозыбковского уезда:
Зебницкий Григорий Семенович, в Благодарном с 1870 года, купец 2-й гильдии  – бакалейная торговля с оборотом 30 тысяч рублей в год. В 1912 году уездное казначейство выдало ему промысловый билет на торговлю бакалеей, посудой и галантереей. Его сыновья: Зебницкий Василий Григорьевич, которому уездное казначейство в 1912 году выдало ему свидетельство приказчика;
Зебницкий Федор Григорьевич родился 20 февраля 1874 года в селе Благодарном. До революции купец 2-й гильдии. 1 августа 1937 года был арестован, 17 декабря 1937 года расстрелян за антисоветскую, контрреволюционную деятельность. В 1963 году дело прекращено за отсутствием состава преступления;
Зебницкий Александр Григорьевич, купец, в 1896 году имел в Благодарном смешанный магазин. В 1898 году член общества Красного Креста. В 1915 году кандидат в члены правления вольной пожарной дружины в селе Благодарном. Дочери Г. С. Зебницкого: Иванова (Зебницкая) Наталья Григорьевна, Романова (Зебницкая) Нина Григорьевна.
Из посада Чуровичи Новозыбковского уезда:
Кудрявцев Дмитрий, Кудрявцев Григорий Дмитриевич.
Из Черниговской губернии (без указания уезда):
Котелкина Лидия, крещена 19 марта 1913 года.
Неронов Петр Григорьевич, Неронова, его жена. Опришко Иван Евдокимович, проживал в Благодарном с 1870 года.
Привалова А. С. имела в селе Благодарном лавку по продаже мелочного товара.
Черепенин Сысой Гаврилович, Черепенина Устинья Козминична, Черепенина Лидия Сысоевна, их дочь, крещена 19 марта 1913 года.
Шалыгин Куприян Архипович, родился в 1912 году в селе Благодарном. В РККА призван Московским Горвоенкоматом, старшина, пропал без вести 19 июля 1942 года.
Иногородних старообрядцев в Благодарненское сельское общество не приняли, землей не наделили. Пришлось им заниматься торговлей, извозом, различными промыслами, работать по найму.


Сооружение Спасо-Преображенского храма. 1901 г.
Священник Карнышев Ефимий Андреевич

Старооб¬рядческая община Белокриницкой епархии в 1897 году была зарегистрирована в Ставропольской губернии. Приход Благодарненских старообрядцев под руководством председателя церковного Совета Кудрявцева Дмитрия Григорьевича и членов Совета: Белова Терентия Васильевича и Потемкина Савелия Илларионовича собрал средства на строительства храма. Спасо-Преображенский храм возвели из камня, освятили 18 декабря 1901 года. Его первыми священниками стали братья Киприан, Аверкий и Ефимий Карнышевы. Через пять лет к храму с правой стороны пристроили придел во имя Святителя Николая. С тех пор храм стали на¬зывать и Никольским. В селе Бла¬годарном уездная власть разрешила открыть старооб¬рядческое кладбище. Полагаем, что кладбище располагалось на юг от села, через него шла дорога на село Елизаветинское. В конце 50-х годов кладбище закрыли, затем территорию спланировали бульдозерами, построили верхнюю автозаправочную станцию и ретранслятор. Благодарненская лесомелиоративная станция высадила в этом месте деревья.
С 1913 года председателем Со¬вета общины и духовным наставником старообрядцев стал священ¬ник Ефимий Карны¬шев. Из сохранившихся в архивах Метрических книг Никольского храма известно, что 12 июня 1913 года в Спасо-Преображенском храме крестили Калерию, дочь священника Карнышева Аверкия Андреевича. Восприемниками записаны: Карнышев Киприан Андреевич и Карнышева Татьяна Ефимовна. 13 июня 1913 года был крещен Петр – сын Карнышевых Киприана Андреевича и Анны Лукиничны. Восприемники: Карнышев Софоний Ефимович и его сестра Карнышева Татьяна Ефимовна.
В 1918 году при установлении в Благодарненском уезде советской власти старообрядческую общину не ликвиди¬ровали, действовала она и в 1919 году, когда уезд заняла Доброволь¬ческая Армия. В 1920 году по решению советской Межведомственной комиссии семьи Карнышева, Кудрявцева, Зебницкого, Потемкина выселили на окраины села Благодарного.
Житель села Благодарного Кириллов Владимир Петрович в сентябре 2016 года рассказал мне легенду о захоронении на территории Спасо-Преображенского (Никольского) храма: «…В начале 20-х годов прошлого века, когда в уезде окончательно установилась советская власть, и началось изъятие в храмах золотых и серебряных церковных ценностей, скоропостижно скончалась дочь священника Карнышева – Калерия. Ее похоронили на территории храма, положив в гроб много ценных предметов и украшений. Поэтому, когда в 30-е годы по инициативе комсомольцев храм разрушили, находились граждане, которые тайно вели раскопки, в надежде найти клад, но безуспешно».
В 1931 году Спасо-Преображенский (Никольский) храм в селе Благодарном закрыли, в 1934 году разрушили.
Карнышевы уехали в город Кисловодск. Ефимий Андреевич стал служить в молитвенном доме, на следующий год его перевели в г. Ессентуки в церковь Петра и Павла, в котором не осталось священников. Богоборчество в стране продолжалось. В 1933 году местные власти, на волне «воинствующего атеизма», храм Петра и Павла в Ессентуках разрушили. Ефимий Андреевич продолжил служение в храме Покрова Пресвятой Богородицы.
У отца Ефимия и матушки Марии Константиновны, 1874 года рождения, было 12 детей, выжило 9. Их жизнь, выходцев из семьи священника, сложилась по-разному, некоторым не удалось избежать политических репрессий в связи с принадлежностью к религиозной старообрядческой общине. В первую очередь это относится к сыновьям: Лаврентию, Софонию и Александру.
27 сентября 1935 года, в день Воздвижения Креста Господня, протоиерей Ефимий Карнышев ушел из жизни. Матушка Мария Константиновна пережила войну, умерла в 1948 году. Ее прах покоится в Пятигорском Некрополе.
В доме Карнышевых в селе Благодарном, после того как они покинули родину, размещались различные учреждения: дом колхозника, дом пионеров, редакция районной газеты. В 1959 году райисполком выделил этот дом отделу культуры для народного музея. Осенью начали ремонт, но пошли дожди, потолки обвалились. Для музея стали подыскивать другое помещение, а дом Карнышевых снесли в середине 60-х годов.


Дети Карнышева Ефимия Андреевича

Карнышев Лаврений Ефимович родился 23 августа (по новому стилю) 1895 года в селе Благодарном Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии. Он участвовал в Первой мировой войне, в начале гражданской войны служил в Добровольческой Армии, затем – в Вооруженных Силах Юга России, с 11 мая 1920 года – в Русской Армии.
В июле 1919 года подпоручик Л. Е. Карнышев воевал с частями Красной Армии в составе 1-го офицерского генерала Маркова полка. В июле-октябре 1919 года в Харькове были сформированы 2-й и 3-й офицерские Марковские полки.
В декабре 1919 года в Донбассе в селе Алексеево-Леоново в ходе отступления Марковская дивизия попала в окружение и потеряла две трети личного состава. Пополнившись, дивизия в январе 1920 года успешно держала оборону южнее города Ростова-на-Дону. После кровопролитного боя с красными частями у станицы Ольгинской 29 февраля, остатки дивизии были сведены в Офицерский генерала Маркова полк, которым командовал полковник А. Н. Блейш.
26 марта 1920 года в Новороссийске Марковскую дивизию восстановили. После эвакуации из Новороссийска по морю, в Крыму дивизия вошла в состав 1-го Армейского корпуса.
С мая 1920 года Л. Е. Карнышев командовал ротой в Пехотной генерала Маркова дивизии, вошедшей в Русскую Армию, переименованную генералом П. Н. Врангелем из ВСЮР. Ему довелось воевать с красными в Северной Таврии, участвовать в Заднепровской операции и в Крыму в ноябре 1920 года.
В этом же месяце была спешная эвакуация остатков Русской Армии из Крыма на пароходах в Константинополь, а затем длительное пребывание 1-го Армейского корпуса в лагере у населенного пункта Галлиополи, что в 200 км к юго-западу от Константинополя.
Известно, что на 18 декабря 1920 года Л. Е. Карнышев числился в составе Марковского полка в Галлиополи, в 1922 году переехал в Болгарию. Осенью 1925 года в чине штабс-капитана Л. Е. Карнышев проживал во Франции. В местечке Клиши, пригороде Парижа, в семи километрах от Лувра, образовался «Белокриницкий» старообрядческий приход их числа эмигрантов из России.
В Париже Лаврентий Ефимович женился. Перед венчанием он писал на родину в село Благодарное родителям, просил у отца Ефимия Андреевича и матушки Марии Константиновны благословения на брак. Его жена перешла в старообрядчество. Они воспитали двоих сыновей, имели пять внуков.
Лаврентий Ефимович с родными со Ставрополья постоянной переписки не имел. Он изредка посылал поздравительные открытки, которые из Франции приходили на адрес мужа покойной сестры Павлы Ефимовны Кавелиной (Карнышевой). Затем вдовец Кавелин Корней Алексеевич приносил открытки другой сестре – Остроуховой (Карнышевой) Раисе Ефимовне. Потом их читали родственники.
Л. Е. Карнышев тосковал по родине, но в СССР не приезжал, боялся репрессий за участие в Белом движении. Его младший брат Александр, проживавший в г. Липецке, неоднократно делал приглашения Лаврентию, но его визит на родину не состоялся. И все же, один из его сыновей – Андрей с семьей в 70-х годах прошлого века в страну Советов приезжал. Встречали их на Рижском вокзале города Москвы: младший брат Лаврентия – Александр, сестры Раиса и Зинаида.
В 1993 году в Клиши умер священник-уставщик и он же председатель религиозной общины, которую посещал Л. Е. Карнышев и его супруга. Все дела и церковные книги были переданы Лаврентию Ефимовичу, который знал Устав и продолжил служение в церкви.
В начале 1995 года Л. Е. Карнышев тяжело заболел. Две недели он лежал в одной из Парижских больниц, где и скончался 22 марта 1995 года. До 100-летнего юбилея он не дожил всего пять месяцев.
О кончине отца на родину в Россию сообщил его сын по телефону. Сестра Лаврентия Ефимовича – Карнышева Зиновия Ефимовна посчитала, что отпевания усопшего в Париже не проводилось. Она обратилась в городе Ессентуки к иерею местной церкви с просьбой провести обряд погребения. Он отказался, сказав:
- Я Вашего брата Лаврентия не знал. Просьбу Вашу выполнить не могу!
Обращалась она и к другим иереям. Везде получала отказ.
В 1996 году Зиновия Ефимовна написала письмо в Москву Митрополиту Алимпию: «…Прошу Вашего разрешения на служение погребения моего брата Лаврентия Ефимовича Карнышева в Москве в Кафедральном соборе. Податель просьбы моя дочь Соловьева Наталья Викторовна, которая будет присутствовать при служении погребения. Прилагаю телеграмму о его смерти».
Письмо в столицу повезли Наталья Викторовна и ее дочь Екатерина. В кафедральном соборе у Рогожского кладбища они обратились к священнику, отцу Леониду, который их выслушал и приказал своему коллеге отцу Виктору выполнить нужный обряд, отслужить заупокойную службу по Лаврентию. Таким образом, родственники усопшего сделали все, чтобы душа Карнышева Лаврентия Ефимовича, глубоко верующего при жизни, обрела покой в ином мире.
Карнышев Софоний Ефимович (1897-1937 гг.) родился в селе Благодарном Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии в семье священника, учился в церковно-приходской школе и прогимназии, затем – в Москве в старообрядческом институте на Рогожской заставе. В период репрессий и гонений на церковь Софония, одетого во время литургии в белую ризу, сотрудники НКВД арестовали и увезли в черном воронке в следственный изолятор. Дальнейшая его судьба неизвестна.
Карнышев Александр Ефимович родился в 1918 году в селе Благодарном в семье старообрядцев. Обстановка на Ставрополье была тревожной. В январе повсеместно были созданы новые органы власти – Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. С весны началась гражданская война. 6 января 1919 года Благодарненский уезд заняли белогвардейские войска, но в феврале 1920 года советская власть в губернии была восстановлена. Александр – младший ребенок в семье. Родители воспитывали его в религиозном духе старообрядчества. Отцу нужен был наследник, которому со временем следовало передать дела семейные и церковные. Ведь сыновья, Лаврентий – офицер Добровольческой армии и Софоний – студент старообрядческого института на Рогожской заставе в Москве, в семье уже не проживали. С четырех лет Александр был поставлен свещеносцем и стихарным, участвовал в церковных службах, с пяти лет читал каноны и апостол. Он учился не только в Спасо-Преображенском (Никольском) храме, но и в одной из советских школ села Благодарного. В 1935 году, когда умер отец, Александру было 17 лет. К этому времени семья, уехав из Благодарного после закрытия старообрядческого храма, проживала в городе Ессентуки.
С 1936 года Александр стал посещать храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ессентуках, где служил пожилой священник отец Григорий Кротов. Юноша прислуживал отцу Григорию в алтаре, одевал его в церковную одежду, помогал в церковном уставе и возгласах. В городе Ессентуки Александр женился на Лидии. Обряд венчания прошел в храме Покрова Пресвятой Богородицы. В 1937 году, когда их дочери Руфине исполнился год, органы НКВД Карнышева Александра Ефимовича арестовали.
Александр Ефимович в своих воспоминаниях писал: «…Меня, как сына священника, арестовали, осудили и выслали на далекий Север в город, который только еще строился и был без всякого жилья. Там же было много сосланных духовных лиц. В этом городе я много перенес и голода и холода, я сильно заболел и у меня на теле появились гнойные раны, и меня списали под номером без имени и фамилии, положили на улице около кочегарки. В кочегарке работал священник, он меня увидел и стал лечить мои раны дегтем, смазывал их кистью и кормил меня, чем мог. Когда раны затянулись, я начал вставать и потихоньку ходить. Вскоре я нашел работу в конторе аптеки, там меня еще подлечили, и я продолжил работать в конторе».
В начале 1939 года репрессии в стране пошли на спад. Бывшее руководство НКВД, в том числе в краях, городах и районах, было освобождено от должностей и в свою очередь подвергнуто репрессиям. Граждан, которых не успели расстрелять или приговорить к длительным срокам наказания и уже отсидевших в застенках с лета 1937 года, стали выпускать на свободу. Освободился из заключения и Карнышев Александр Ефимович. Вскоре его призвали в Красную Армию.
С января 1942 года А. Е. Карнышев служил в 884-м стрелковом полку 196-й стрелковой дивизии, которая дислоцировалась в Соль-Илецке Чкаловской области. К 9 июня 1942 года дивизия была перебазирована в район станций Садовая и Прудбой под Сталинградом, вошла в состав 7-й Резервной Армии, приняла участие в Сталинградской битве. Через месяц 196-я стрелковая дивизия была передана в подчинение 62-й Армии. К концу сентября в дивизии осталось не более 500 воинов. За проявленное упорство и отвагу дивизию наградили орденом Красного Знамени. С января 1943 года 196-я стрелковая дивизия принимала участие в обороне города Ленинграда. Ефрейтор А. Е. Карнышев был ранен, лечился в госпитале ВГ-919 Ленинградского фронта, а для полного выздоровления был отпущен в отпуск в город Ессентуки, где проживала его семья.
26 июня 1943 года Ессентукский горвоенкомат включил А. Е. Карнышева в группу из семи военнослужащих, находившихся дома по ранению, для отправки в войска. Военный комиссар майор Журба старшим команды назначил лейтенанта 59-го стрелкового полка войск НКВД Лисицина Василия Кузьмича. В состав команды включили: ефрейтора Карнышева Александра Ефимовича, рядовых Жданова Петра Семеновича и Киркалова Василия Михайловича. Они однополчане, так как служили в 884-м стрелковом полку и получили ранение на Ленинградском фронте. Из города Ессентуки в состав группы включили рядового 885-го стрелкового полка Доронина Георгия Дмитриевича и рядового Тищенко Федора Герасимовича; из села Курсавка – рядового 903-го стрелкового полка, грека Чикнизова Исаака Кузьмича. У всех на руках были истории болезней или госпитальные справки о ранении, но без заключения гарнизонной комиссии. А. Е. Карнышев имел историю болезни № 3233. 29 июня 1943 года команда была отправлена на Армавирский военно-пересыльный пункт. Воины не были обеспечены продовольственными аттестатами из-за отсутствия бланков по форме № 1. Начальник административно-хозяйственной части Ессентукского горвоенкомата Попов выдал им денежное содержание на одни сутки. В этот же день команда ран-больных прибыла в г. Армавир, где размещался штаб Северо-Кавказского военного округа, гарнизонный военный трибунал, военно-пересыльный пункт и другие военные учреждения. Вскоре воинов отправили в разные части. Некоторые продолжили службу в 417-й стрелковой дивизии. Красноармеец 417-й сд П. С. Жданов 8 августа 1943 года погиб в бою с фашистами, похоронен в хуторе Нижне-Греческий Крымского района Краснодарского края (ЦАМО 58/18001/1210). Рядовой Киркалов В. М. также служил в 417-й стрелковой дивизии, был вторично ранен, после лечении в госпитале продолжил службу в 180-м запасном стрелковом полку.
О дальнейшей службе А. Е. Карнышева ничего не известно. В Книге Памяти Ставропольского края записано, что красноармеец Корнышев Александр Ефимович, 1918 г. р., призванный в РККА Ессентукским ГВК, пропал без вести 20 марта 1943 года.
По сведениям родных, А. Е. Карнышев в сороковые годы оказался на севере в исправительно-трудовом лагере. Он долго не писал на родину жене, матери и сестрам, которые проживали в городах Пятигорске и Ессентуках. Сестры Оля, Рая, Зина, Павла, Татьяна и Мария молились за брата Александра. Жена Лидия мужа не дождалась, так как он долго ей не писал. Она посчитала, что его уж нет в живых, и вышла замуж. Дочь она воспитала в религиозном духе. Руфина Александровна проживает в городе Саратове, посещает старообрядческую церковь, умеет читать каноны на церковно-славянском языке. В 2010 году в ее семье произошло несчастье, в возрасте пятидесяти лет умер сын, врач-педиатор.
В 1953 году, после смерти И. В. Сталина, многих заключенных выпустили на свободу. А. Е. Карнышев, отбыв в Норильске практически полностью срок заключения, встретил девушку Антонину, воспитанную в религиозной семье. В письме к сестрам он спросил, как живут его жена и дочь? Узнав от сестер, что жена вышла замуж, он женился на Антонине. В 1955 году в их семье родился сын Софоний (его назвали в память о брате Софонии Ефимовиче), в 1957 году – сын Константин. Оба крещены в Кисловодске у отца Василия Усова, брата митрополита белокриницкого Иннокентия. Когда дети подросли Карнышевы переехали в город Липецк на постоянное место жительства.
В середине 80-х годов Александр овдовел, стал чаще приезжать в Ессентуки и в Пятигорск к сестрам. Останавливался у сестры Ольги в Ессентуках, посещал старообрядческую церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Он оставил свои воспоминания, написал из Липецка предсмертное письмо на имя священника Михаила Пронюшкина: «…Отец Михаил! Пока я еще живой, прошу Вашего прощения за мои грешные дела, вольные и невольные. Если мне даст Бог поправиться, то очень хочу приехать в Ессентуки в Великий пост на говение и покаяние. А если меня не будет уже к этому времени, прошу еще раз Вашего прощения и поминания, уже за упокой…» Карнышев Александр Ефимович умер в 1993 году.
Карнышева Павла Ефимовна родилась в селе Благодарном Благодарненского уезда Ставропольской губернии в 1908 году. Много лет жила в Пятигорске вместе с сестрами Раей и Марией. Потом вышла замуж за Корнея. Ушла из жизни в 1973 году.
Карнышева Мария Ефимовна (1910-1975 гг.). Ее сын – военный летчик разбился в авиакатастрофе в Литовском Каунасе в середине 50-х годов во время испытания самолета.
Карнышева Татьяна Ефимовна (1912-1977 гг.). Проживала с семьей в г. Минеральные воды, воспитала пятерых детей.
Карнышева Ольга Ефимовна (1914-2002 гг.). Вышла замуж за Куприяна, обряд венчания проводил отец Ефимий Карнышев. Дети Купияна и Ольги – Виктор и Любовь – воспитывались в церковной среде. Семья проживала в г. Ессентуки. Муж и сын похоронены в Ессентуках на «Франчихе». В 1998 году дочь Алла уехала на Украину и забрала мать с собой. Умерла Ольга Ефимовна в Днепропетровске.
Карнышева Зиновия Ефимовна (1915-2000 гг.). С мужем Евдокименко Виктором Павловичем долгое время проживали в Азербайджане в г. Баку. В 1969 году Зиновия овдовела. В Баку она работала заместителем главного бухгалтера в министерстве рыбной промышленности. В 1985 году, обменяв квартиру, переехала из Баку в Пятигорск. Регулярно посещала в Ессентуках старообрядческую церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Дочь – Соловьеву (Евдокименко) Наталью Викторовну (1946-2011 гг.) и внучку Екатерину воспитывала в церковной среде. Внучка Соловьева Екатерина Владимировна крещена в старообрядческой церкви Покрова Пресвятой Богородицы, чин крещения провел в декабре 1983 года отец Михаил Пронюшкин.
Карнышева Раиса Ефимовна (1916-1993 гг.). Проживала с семьей в городе Пятигорске в доме на улице Калинина. Крестная Соловьевой Натальи и Соловьевой Екатерины. На сына Льва во время войны получила похоронку. Но он вернулся с войны живым. Раиса Ефимовна всю жизнь и любовь посвятила сыну. Проживал он с семей в г. Ставрополе, воспитал сына Валерия и дочь Наталью.

Строительство бани на развалинах храма

По сведениям краеведа Кашпорова Александра Ивановича Спасо-Преображенский (Никольский) храм был разрушен в 1934 году. На его месте начали строить общественную баню.
В 1935 году руководил строительством бани заведующий отделом коммунального хозяйства Благодарненского райисполкома Крылов Иван Лаврентьевич, с мая 1936 года – новый завотделом Коммунхоза Пастухов Николай Демьянович.
5 октября 1982 года благодарненцы отмечали 200-летие села Благодарного. Персональный пенсионер Республиканского значения, бывший директор «Коммунтреста» Пастухов Николай Демьянович в праздничном номере районной газеты «Ленинское Знамя» писал: «…Надо было строить. А чем и как? На первые стройки – здания аптеки и школы – использовали камень от разобранных церквей».
Стройка шла крайне вяло. По анонимному доносу 6 октября 1937 года органы НКВД Пастухова арестовали. Он обвинялся в принадлежности к контрреволюционной подпольной организации. Кроме того, в ноябре 1937 года председатель Благодарненского райисполкома Крутько Кирилл Иванович на следствии в районном отделе НКВД характеризовал Н. Д. Пастухова отрицательно:
«…Заведующий отделом коммунального хозяйства Пастухов занимался вредительством систематически, из года в год. Уже 4 года в селе Благодарном строится баня, в нее вложены громадные средства, однако, кроме фундамента ничего не построено. Коммунальные квартиры не ремонтируются, дома приходят в негодность. Куда Пастухов расходует средства, выделенные на ремонт квартир, неизвестно».
По приговору Тройки Управления НКВД Орджоникидзевского края Н. Д. Пастухова приговорили к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Срок он отбывал на лесоповале в Республике Коми, но в конце 1939 года был оправдан и выпущен на свободу.
А. И. Кашпоров 17 сентября 2016 года рассказал мне следующее: «…Старожил села Благодарного, 89-ти летний Кузькин Иван Петрович, который проживал недалеко от храма, был свидетелем строительства бани. В 1943 году стены возводили пленные немцы. Но вскоре их перевели на другой, более важный промышленный объект. Строительство бани было заморожено».
Сын Н. Д. Пастухова – Пастухов Евгений Николаевич 18 сентября 2016 года сообщил мне, что его отец с июня 1954 по декабрь 1957 года работал в должности председателя Благодарненского райпотребсоюза. В эти годы ему довелось достраивать баню на деньги пайщиков Благодарненского Сельпо. Объект достроили, но вместо бани в центральной части здания открыли продовольственный магазин «Продукты», а в крыльях здания обустроили пять квартир для работников сельской кооперации.
9 января 1959 года в районной газете «Путь Ленина» селькор В. Дегтярев писал: «…В 1955 году потребкооперация построила в селе Благодарном продовольственный магазин».
Кто же проживал в ведомственных квартирах Сельпо?
Головань Василий Власович, 1925 г. р., участник Великой Отечественной войны, с семьей проживал в квартире № 5, в правом крыле магазина с 1962 года.
Его дочь – Фидель (Головань) Людмила Васильевна в 2010 году рассказала нам о своей семье:
«…Моя мать из Арзгира – Шаповалова Раиса Ивановна, 1927 года рождения. Отцову фамилию (Головань) она не взяла. У нее был брат, известный в крае человек – Шаповалов Николай Иванович, партизан Кумской группы, секретарь Благодарненского райкома партии, директор птицекомбината. Шаповаловы своей фамилией гордились.
Я родилась в Арзгире в 1950 году. В 1958 году отец поступил в Ленинградскую Высшую партийную школу, и мы до 1962 года жили в Ленинграде.
В 1962 году отца распределили в районную газету «Путь Ленина» села Благодарного. Нам дали квартиру, которая была без удобств. Жили мы в ней два года. Потом нам дали другую жилплощадь в двухэтажном доме по улице Комсомольской (ныне № 6), а эту распределили Помазановым».
Помазанова (Полстяная) Галина Александровна, 1937 г. р., 19 сентября 2016 года вспоминала: «…Мы с мужем приехали в село Благодарное в 1963 году. Мне, как музыкальному работнику, по указанию председателя райисполкома Неграфонтова Виктора Никифоровича выделили квартиру, но она была без отопления, водопровода и других удобств, стекла в окнах выбиты. Вскоре нам установили отопительный котел КЧМ, провели водопровод, выделили стекло. Окна стеклил мой муж Помазанов Борис Дмитриевич. У нас было двое маленьких детей, дочки Таня и Оля, и надо было создавать нормальные бытовые условия».
Галина Александровна имела среднее специальное образование, сначала работала директором музыкальной школы, с 1972 года – преподавателем школы.
Ее муж Помазанов Борис Дмитриевич, 1937 г. р.,  с 1963 года работал столяром в Промкомбинате,  с 1967 года – директор киносети, с 1969 года – заведующий клубом Отдела культуры райисполкома. Затем он до пенсии работал заведующим хозяйством в районном Доме культуры.
В 1980 году, когда я работал секретарем партийного комитета совхоза «Новый» в селе Бурлацком, то заказывал Борису Дмитриевичу стенды для стенгазет и наглядной агитации. В то время в моду вошло изготовление стендов для наглядной агитации из плит ДСП, покрытых шпоном светлых и темных тонов, и чеканкой.
Нерушев Андрей Кондратьевич, 1930 года рождения, шофер Райпотребсоюза, получил квартиру № 4.  Его жена Нерушева Елена Макаровна, 1938 г. р., работала поваром в школе-интернате, в 1972 году повар ОРС Управления буровых работ. Они воспитали двоих детей, сына Нерушева Виктора Андреевича и дочь Нерушеву Галину Андреевну.
Шуваев Василий Васильевич, 1938 г. р., компрессорщик Райпищекомбината, получил квартиру в левом крыле здания. Его жена Шуваева Александра Ивановна, 1936 г. р., в 1970 году работала помощник бухгалтера Оптовой базы, а затем главным бухгалтером.
Миленков Станислав Николаевич, 1932 г. р., с 1950 года работал шерстоведом Заготконторы, квартиру получил так же в левом крыле. В 70-е годы он работал директором Заготконторы. Его жена Миленкова Елена Васильевна, 1934 г. р., работала печатником в редакции районной газеты. Их сыновья: Миленков Николай Станиславович и Миленков Михаил Станиславович в 60-е годы учились в средней школе № 1.
Тимченко Иван Филиппович, 1928 г. р., имел высшее образование, экономист, с 1966 года – завторг Райпотребсоюза.
Его жена Тимченко Зоя Андреевна, 1924 г. р., с 1947 года работала учителем в средней школе № 1. Их сын Тимченко Александр Иванович, 1951 г. р., в 1968 году учился в 10 классе.
Магазин «Продукты» в городе Благодарном по улице Комсомольской, известный в народе под № 12, в 90-х годах прошлого века имел № 22, а в настоящее время принадлежит предпринимателю А. И. Ковалю.
С лета 2016 года магазин закрыт на неопределенный срок по причине низкой доходности бизнеса. Из пяти квартир постоянно семьи живут только в двух квартирах.

Картина художника А. Н. Воронина
«Спасо-Преображенский храм»

В 2012 году у А. И. Кашпорова созрел план заказать художнику Воронину Андрею Николаевичу картину с изображением Спасо-Преображенского храма.
Через пять лет, 17 сентября 2016 года он рассказал мне, как шла работа над картиной:
- В Интернете мне удалось разыскать более 40 фотографий старообрядческих храмов. С этими фотографиями, во вторник, я пришел к Ивану Петровичу Кузькину. Он просмотрел их и остановился на одной, где храм был похож на наш, и сказал: «Пишите вот этот!»  Менее чем за неделю картина была готова. К сожалению, Иван Петрович ее не увидел, он ушел из жизни в четверг, через два дня после моего визита к нему.
Картину художника А. Н. Воронина «Спасо-Преображенский храм» можно увидеть в здании Благодарненской районной администрации, а так же на выставках, которые Кашпоров Александр Иванович часто проводил в районном музее, на городских и районных праздниках и мероприятиях.


ГЛАВА 2.
Г.  БЛАГОДАРНЫЙ. ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ
ПО УЛИЦЕ КОМСОМОЛЬСКОЙ
(Нечетная сторона)

5 ноября 2018 г. Экскурсию по улице Комсомольской города Благодарного мы приурочили к памятной дате. 19 лет назад, 5 ноября 1989 года, в центре города в торжественной обстановке после реконструкции был открыт Мемориальный комплекс «Огонь вечной Славы». Автор к этому имел самое прямое отношение, так как с 22 июля 1986 года работал в должности первого секретаря Благодарненского районного комитета КПСС и возглавлял штаб по реконструкции Мемориала. Об этом мы нашим ниже, а сейчас ознакомим читателей с историей установки памятников на этом, почитаемым всеми благодарненцами святом местом.

Первый советский памятник. 1 мая 1920 г.

Первый советский памятник в центре села Благодарного появился 1 мая 1920 года. Его сооружение связано с событиями гражданской войны. 3 января 1919 года командующий 1-м Конным корпусом Добровольческой Армии генерал Врангель провел успешный рейд по тылам XI Красной Армии. По его приказу в 4 часа утра 2-я бригада генерала Топоркова из села Петровского походными колоннами направилась в Сухую Буйволу. Стояла задача: с тыла напасть на красные войска, расквартированные в селе Александрии, а затем развить наступление на Медведское, Ореховское и Высоцкое.
В 16 часов войска подошли к Сухой Буйволе и завязали перестрелку с красными. Основная группа кавалеристов спустилась в долину речки Сухая Буйвола и по балке продолжила движение к Александрии. В это время генерал Деникин, генерал Врангель и представители союзнической миссии – английский генерал Пуль и французский капитан Фуке, выбрав удобную позицию на холме напротив села Шишкино, в бинокли наблюдали за развитием событий. Передовые полки 2-й бригады Топоркова подошли к Александрии с северо-востока. Моросил дождь, лошади вязли в грязи, скользили. Из села стали доноситься артиллерийские выстрелы. Белые не решались наступать. Генерал Врангель, оставив генерала Деникина со свитой на холме, поскакал к остановившейся колонне, приказал командиру Екатеринодарского полка полковнику Лебедеву начать атаку.
Вскоре рубка шла на улицах села, оттуда врассыпную бежали люди, скакали повозки, лазаретные линейки, походные кухни. Из села Медведское (ныне Гофицкое) на восток отходила длинная колонна частей Красной Армии. Ей наперерез из Александрии спешили белые кавалеристы. Красноармейцы разрозненными группами уходили на Благодарное, Елизаветинское, Новосельцы. Почти без боя белые взяли в плен 1000 красноармейцев, 65 пушек, 12 орудий, много боеприпасов, имущества и продовольствия.
Старшина села Александрии Леон Золотарев, состоявший в этой должности с 1911 года и смещенный с поста в январе 1918 года при установлении Советской власти, приступил к исполнению прежней должности. Стражники села по его указанию стали разыскивать советских активистов, красноармейцев, раненых или больных тифом, а также граждан, уклоняющихся от мобилизации в Добровольческую армию.
20 января 1919 года на центральной площади Александрии большую группу арестованных пороли плетьми, нанося от 25-ти до 300 ударов. По материалам следственного дела ОГПУ № 421 нам удалось установить имена пятнадцати избитых:
Кофанов Михаил Федорович, Найденов Корней Миронович, Найденова – мать Найденова Корнея, Найденов Мирон – отец Найденова Корнея, Обухов Антон Афанасьевич, Подстрешный Никита Иванович, Рязанцев Петр Антонович, Свешников Даниил, Смыкалов Антон Ильич, Смыкалов Константин Николаевич, Соколова Домна Титовна, Соколов Леон, Шалыгин Яков, Шевченко Марк, Юшин Василий.
В этот же день группу арестованных доставили в село Благодарное в уездную тюрьму. 21 января 1919 года 17 человек вывели в овраг на северной окраине села и расстреляли. Чудом удалось выжить председателю Александрийского сельсовета Дмитриеву Ивану Дмитриевичу. Он получил тяжелое ранение, но не смертельное, ночью очнулся и скрылся у знакомых.
Нам известны имена одиннадцати казненных: Журавлев А., Калмыков, Кофанов Федор, Кочетов Ефим,  Лелеков, Масленников Тимофей, Плешков Василий, Плешков Евдоким Васильевич, Попов Кондратий, Попов Алексей Кондратьевич, Щеглов.       
В 1920 году, после освобождения села Благодарного об белых, останки казненных перезахоронили в центре села, а 1 мая открыли на могиле памятник. Ставропольская губернская газета «Власть Советов» сообщала: «…Первомайский праздник в нашем селе начался в деловой, трудовой обстановке. Сельчане с раннего утра принялись за общественные работы: очищали лес, исправляли дороги, мосты, чистили колодцы, в центре села на площади производилась посадка деревьев. Интеллигенция села также выступила в праздничном труде: медицинский персонал производил дезинфекцию общественных помещений, учительство приняло участие в устройстве памятника бойцам, павшим за свободу. По окончании всех работ, в центре села торжественно был открыт этот памятник. Были произнесены соответствующие моменту речи. Местный военком т. Гонтарь внес предложение – жертвовать в пользу семейств павших бойцов. Граждане щедро жертвовали… По окончании торжества сельчане до самого вечера сохраняли праздничное настроение. Вечером для детей был дан бесплатный спектакль. Играли дети школьники старшего возраста. Новый для сельских жителей первомайский праздник прошел, оставив о себе светлые воспоминания».
На памятнике установлена таблица с именами 33-х советских граждан, погибших от рук белогвардейцев.
Конкретное место расстрела александрийцев обозначено. Там, в в районе перекрестка улиц Первомайской и Оболенского города Благодарного установлен мемориальный памятник.
18 апреля 1946 года «Трибуна ударника» писала: «…Выполняя план по благоустройству и озеленению, общественность села Благодарного решила устроить парк на площади в 6 гектар. Это решение претворено в жизнь. Посажено 7200 декоративных деревьев, вокруг парка выкопана глубокая канава-изгородь на 1200 погонных метров. Активное участие в строительстве парка Победы приняли комсомольцы колхозов, коллективов мельуправления, нефтебазы, местпромкомбината и райфинотдела. На строительство парка в отдельные дни выходило более 1000 человек. Была построена трибуна для проведения митингов и демонстраций, начато сооружение памятника борцам революции на улице Первомайской.

Памятник на могиле партизан отряда «Максим»
М. А. Коробко и Ф. Ф. Гриценко

В первой половине октября 1942 года в усадьбе Бедненко (Сидельниковой) Ксении Никифоровны по улице Московской, 157 (по нумерации 40-х годов), что рядом с северной оградой Храма благоверного князя Александра Невского, скрывались партизаны. Это зять Ксении Никифоровны – партизан отряда «Максим» Коробко Михаил Андреевич, его товарищ по отряду – Гриценко Федор Федорович и дочь партизанки Бледновой Анны Васильевны – Бледнова Александра Петровна.
По доносу предателя В. Кувардина 13 октября усадьбу окружили немцы и полицаи, завязалась перестрелка. Коробко и Гриценко погибли, а Бледнова Александра получила тяжелое ранение. В этот же день сосед Ксении Никифоровны – Покидов Василий Васильевич в огороде захоронил тела погибших партизан.
На следующий день, 14 октября 1942 года, Бедненко Ксению Никифоровну и ее детей, Любу и Ивана, немцы и их пособники арестовали и на грузовой машине отвезли в село Петровское в полевую жандармерию, откуда они домой уже не вернулись.
30 января 1943 года останки партизан Коробко и Гриценко перенесли в центр села Благодарного и с воинскими почестями предали земле. Прощание с героями провели в торжественной обстановке. На митинге выступали партийные и советские работники, друзья по партизанскому отряду «Максим», представители райкома комсомола. Гробы в могилу опустили под оружейный салют.
24 февраля 1943 года бюро Благодарненского райкома ВКП(б) (первый секретарь Д. Н. Пивненко) приняло постановление: «…Представить к правительственным наградам бойцов партизанского отряда «Максим» Коробко Михаила Андреевича, Гриценко Федора Федоровича и разведчицу Бледнову Александру Петровну, героически погибших в бою с немецкими оккупантами».
На могиле установили памятную плиту с надписью «Партизанам Коробко М. А., Гриценко Ф. Ф.» и ограждение из кованого железа. В 1962 году на месте захоронения воздвигли скульптурную композицию.

Братская могила советских граждан-беженцев. 1959 г.

В апреле 1959 года Н. М. Сатин, арестованный за службу в полиции во время фашистской оккупации района и участие в казнях евреев-беженцев, дал показания о захоронении казненных граждан в каменном карьере южнее села Благодарного.
31 мая 1959 года газета «Путь Ленина» писала: «…Шёл суровый 1942 год. Наши войска под напором немецко-фашистских полчищ с тяжёлыми и упорными боями отходили на во¬сток. В эти тревожные дни окку¬панты захватили территорию род¬ного Ставрополья и нашего района. Страшным было время оккупации. В бессильной злобе фашистские изуверы совместно с подлыми предателями и изменниками Родины творили чудовищные злодеяния. Они хватали и арестовывали со¬ветских активистов, комсомольцев, не успевших эвакуироваться, подвергали жестоким пыткам и истязаниям. Меньше чем за шесть месяцев в нашем районе гитлеровские палачи и их подлые пособники заму¬чили и расстреляли без суда и следствия 187 советских граждан, в том числе 20 детей. Могилы павших долго остава¬лись безызвестными. Недавно ос¬танки расстрелянных были обнару¬жены и с почестями перенесены в братскую могилу у памятника «Бор¬цам революции» в селе Благодарном. Почтить память погибших граждан при¬шли тысячи жителей райцентра. У могилы состоялся траурный митинг. Открыл его председатель Благодарненского райисполкома Н. К. Скрыпник. Затем выступили: председа¬тель Благодарненского сельсовета А. И.  Щептев, работник артели «9-е Мая» А. Бухарин, механик маслосырзавода И. Калашников, ра¬ботник военкомата Сухов, секретарь РК ВЛКСМ Н. Крюков. Приспущены знамена, звучали скорбные мелодии похо¬ронного марша. Гробы медленно опу¬стили в могилу. На могильный холм положили 14 венков».

Реконструкция Мемориального комплекса в 1967 году

В 1967 году в селе Благодарном к 50-летию Великого Октября приурочили реконструкцию Мемориального комплекса. Три памятника снесли, на их месте установили надгробия с мемориальными плитами.
На месте памятника «Борцам революции» установили гранитную плиту со словами: «Борцам, отдавшим жизнь за победу пролетарской революции 1918-1919 гг.» Таблица с именами 33-х жертв гражданской войны была утрачена.
На месте памятника партизанам установили гранитную плиту с надписью: «Здесь похоронены партизаны Великой Отечественной войны Коробко М. А., Гриценко Ф. Ф.»
На месте памятника и захоронении евреев установили гранитную плиту со словами: «В память о тех, кто пал жертвою немецко-фашистских захватчиков. 1942 г.»
Главным сооружением, украсившим Мемориальный комплекс, стала стела. На ней: рельефное изображение фигур кавалериста-буденновца и солдата в каске с автоматом. Их взгляды устремлены в сторону противника. Вверху надпись: «Слава воинам в битве за Родину павшим. 1917, 1945». На 56-ти плитах увековечены фамилии 392-х граждан города Благодарного, погибших в сражениях с врагами Отечества.

Мемориальный комплекс «Огонь вечной Славы»

В 1988 году бюро Благодарненского райкома партии и райисполком поддержали инициативу  Совета ветеранов района о реконструкции Мемориала памяти погибших воинов в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Сбор средств на реконструкцию памятника был поручен совету ветеранов откормсовхоза «Благодарненский». В августе в центральной сберегательной кассе № 1860 открыли текущий счет для сбора пожертвований.
29 сентября 1988 года районная газета поместила информацию «Мемориал будет обновлен»: «…На заседании районного штаба «Забота», прошедшем под председательством первого секретаря РК КПСС В. И. Пузикова, был обсужден вопрос «О реконструкции мемориала погибшим воинам в г. Благодарном». С информацией по этому вопросу выступил председатель районного Совета ветеранов И. М. Савон. Он доложил, что Ставропольский архитектор М. П. Осипов подготовил проект реконструкции мемориала и ознакомил членов штаба с эскизом. Композиция мемориала решена в виде двух симметричных стен с центральной 11-метровой стелой, которая будет увенчана знаменем Победы. На одной из стен будет выбито более 1400 фамилий благодарненцев, погибших в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны. Будут уточнены фамилии и имена еще 1437 благодарненцев, погибших в годы гражданской, Великой Отечественной войн и воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане. Объем реконструкции мемориала – 44 тысячи рублей. 25 тысяч рублей добровольно внесено жителями района, 25 тысяч рублей выделил краевой Совет ветеранов.
Участники заседания штаба «Забота» решили организационные вопросы. Генеральным подрядчиком строительства утвердили Благодарненский МСРСУ, а субподрядчиком – БППСО.  Поставили им задачу: реконструкцию мемориала начать в 1988 году и закончить к 72-ой годовщине Великого Октября.
Стела мемориала, обращенная лицом на юг, установленная в 1967 году, практически осталась без изменений. А для того, чтобы на новой стеле, обращенной на восток, высечь имена погибших и пропавших без вести на войне, умерших в госпиталях земляков, Советом ветеранов и райвоенкоматом была проведена большая работа по уточнению их имен.
21 марта 1989 года на заседании штаба «Забота» мы рассмотрели ход строительных работ на реконструкции мемориала. К этому времени из Чечено-Ингушской АССР было доставлено 110 мраморных плит. Мастер РПО БОН С. И. Бочаров с супругой и И. А. Иванов начали высекать имена погибших на плитах.
5 ноября 1989 года состоялось открытие мемориала «Огонь вечной Славы». Районная газета «Ленинское знамя» писала: «…Сначала руководители партийных и советских органов возложили цветы к памятнику В. И. Ленину. И отсюда колонна жителей города и района направилась к священному месту. Воины Советской Армии и школьники застыли в почетном карауле у святынь. Председатель райисполкома А. П. Белитенко открыл торжественный митинг. Много славных сынов благодарненской земли погибло в неравной схватке с врагом. Об их подвигах рассказал в своем выступлении первый секретарь РК КПСС В. И. Пузиков». Минутой молчания почтили собравшиеся память погибших. Единые чувства сплотили многотысячную толпу горожан. Не было равнодушных, когда выступали: председатель районного совета ветеранов И. М. Савон, бригадир монтажников ПМК-49 В. А. Ефременко, поэт Л. Г. Тимофеев, вдова офицера Н. И. Ланго, от женсовета В. П. Масликова, учащаяся СШ № 6 Т. Мухортова. Взметнулись ввысь ракеты. К мемориалу возложены венки и цветы. 6 ноября 1989 года состоялась панихида в память о погибших.

Памятник благодарненцам – Героям Советского Союза

9 Мая 2010 года в день 65-летия Великой Победы в городе Благодарном в торжественной обстановке открыли Мемориальный памятник Героям Советского Союза. С приветственной речью к собравшимся горожанам и гостям обратился глава администрации Благодарненского района Н. С. Сергеев. Он поздравил ветеранов войны, тружеников тыла и всех жителей города и района с праздником Победы, поблагодарил коллективы предприятий и организаций, граждан, кто финансировал и принимал участие в строительстве памятника Героям-благодарненцам.
Белое покрывало с памятника сняли родственники героев: О. И. Кулакова, Л. В. Данилова и В. П. Цесаренко. Взорам людей открылись высеченные на мраморных плитах портреты Героев Советского Союза: Петра Карповича Прилепы из села Каменная Балка, Якова Васильевича Бочарова из села Елизаветинского, Петра Михайловича Дьякова из села Шишкино.
На митинге выступили: от имени родственников Героев О. И. Кулакова, ветеран Великой Отечественной войны И. М. Гладков, глава Благодарненского района И. А. Ерохин.
Минутой молчания почтили присутствующие память воинов, павших на полях сражений с фашистскими захватчиками, за свободу и процветние Отчизны. Затем участники митинга возложили гирлянды, венки и живые цветы к памятнику.

Верстовой столб

Возложив алые гвоздики к горящему факелу мемориала «Огонь вечной Славы», переходим на противоположную сторону улицы Первомайской. Угловое здание – небольшой магазин «Цветы», размещенный в бывшей трансформаторной электрической подстанции. От магазина на восток до кинотеатра «Мир» – ограждение городского парка – кованая ограда, выполненная высококлассными мастерами. На каждой секции выбиты инициалы «К. Ж. З.» Вдоль ограды в 2017 году проложили новый тротуар. Но по нему мы не пошли, а у магазина «Цветы» свернули влево и под узорчатой металлической аркой вошли в городской парк.
Слева – кафе «Глория». В советские времена здесь работала диетическая столовая «Общепита», в которой питались рабочие и служащие близлежащих предприятий и учреждений райцентра. Во второй половине 70-х годов здесь обедал и автор, когда работал в аппарате Благодарненского районного комитета комсомола.
 Справа от арки – памятник «Верстовой столб». Ранее каменный столб находился с западной стороны кованой ограды и стоял прямо на тротуаре. Хотя и проходил Почтовый тракт через село Благодарное по левому берегу реки Мокрой Буйволы, где и улица называлась Почтовой (ныне улица Ленина), наши предки установили верстовой столб на правом берегу реки. Видимо, тем самым обозначив центр села Благодарного.
20 сентября 2008 года по предложению директора районного музея Т. И. Бочаровой, при поддержке главы города Благодарного А. И. Квасова, председателя Благодарненской городской Думы А. И. Савона и депутатов в парке был установлен новый верстовой столб. Средства на сооружение памятника внесли руководители предприятий В. В. Суханов, Ю. П. Шурхавецкий, Т. Ю. Оноприенко и другие.
У основания верстового столба имеется мраморная плита, на которой написано:
Верстовой столб
Ставрополь – 145 верст
Москва – 1377 верст
Владивосток – 8714 верст
Одними из первых у Верстового столба сфотографировались: бывший редактор районной газеты Гринько Анатолий Федорович; учитель, фотограф-краевед Сидоров Николай Иванович; председатель общества «Автомобилист», бывший начальник Госавтоинспекции Чистяков Николай Федорович. Их фотографировала корреспондент газеты «Благодарненские вести» Николаева Наталья Георгиевна.

Храм Муромских чудотворцев Петра и Февронии
(Памятник В. И. Ленину)

Сфотографировавшись у памятника «Верстовой столб», по дороге, накатанной легковушками, подъезжающими к кафе «Глория» в дни свадеб и других торжеств, подходим к долгострою – Храму-часовне Муромских чудотворцев Петра и Февронии.
На этом месте 1 мая 1938 года в торжественной обстановке был открыт памятник В. И. Ленину. Памятник выглядел внушительно, пъедестал отделан под мрамор. Территорию в округе памятника назвали площадью Ленина. Накануне фашистской оккупации статую вождя демонтировали и хранили в надежном месте.
31 октября 1948 года в центре села Благодарного у памятника Ленину состоялся многолюдный митинг по поводу награждения ВЛКСМ четвертым орденом – орденом Ленина. Районная газета «Трибуна ударника» сообщала: «…От райкома партии выступил секретарь РК ВКП(б) В. Г. Щегольков. От имени пионеров средней школы комсомол поздравила пионервожатая Мая Мурашева. От имени воспитанников детского дома имени Маршала И. С. Конева слово сказала Таня Гайшун. Выступили на митинге секретари комсомольских организаций педучилища Матусова и школы механизации Василий Руденко. Под бурные аплодисменты была принята приветственная телеграмма товарищу Сталину».
В 1957 году в 40-летний Юбилей Великого Октября в селе Благодарном изменили порядок проведения майских и октябрьских демонстраций и митингов. Вот таков порядок празднования 1 мая был в 1946 году. 25 апреля газета «Трибуна ударника» сообщала: «…Все коллективы в организованном порядке со знаменами, лозунгами, плакатами и портретами вождей, под руководством секретарей парторганизаций, руководителей, председателей месткомов к 9 часам утра прибывают к зданию исполкома Райсовета депутатов трудящихся (ныне кафе «Сказка»).
10 часов утра. Колонны движутся  по маршруту: Октябрьский переулок, улица Ленина, Шоссейный переулок (ныне улица Первомайская) к площади Победы (севернее кинотеатра «Родина»).
11 часов. На площади Победы открывается митинг трудящихся.
15 часов. В кинотеатре «Темп» детский киносеанс. В кино прибывают школы организованно. Вечером в колхозных клубах, ДК проводятся вечера художественной самодеятельности и концерты, в парке народное гуляние. Первомайская комиссия».
А вот так проходил празник в 1958 году. Сбор коллективов на улице Ленина. Затем колонны двигались по переулку Октябрьскому в парк к памятнику В. И. Ленина. Предприятия и учреждения села Благодарного, участвовавшие в 1958 году в демонстрации в честь 41-й годовщины Великого Октября:
1-я колонна: Детский дом, начальная школа № 20, семилетние школы № 10 и № 9, средние школы № 1 и № 6, училище механизации сельского хозяйства № 3.
2-я колонна: Колхоз «Красная звезда», бригада колхоза имени Сталина, РТС, Загототкормсовхоз, Межколхозстрой.
3-я колонна: Мирненская, Арзгирская, Краснодарская разведки, артель имени «9-е Мая», элеватор, СМУ-2, райместпромкомбинат, авторота, железнодорожная станция, маслозавод, кирпичный завод, мельуправление, пищепром.
4-я колонна: Райисполком с отделами, контора связи, медучреждения, противочумная станция, финансовые учреждения, нарсуд и прокуратура, другие учреждения.
В 1959 году движение автомашин и тракторов по переулку Октябрьскому закрыли. Рязанцев Иван Иванович, 1932 г. р., уроженец села Благодарного, проживавший на пер. Ветеринарный, 95, рассказал нам курьезный случай:
«…В Благодарном мы жили на улице Советской. От переулка Кочубея в сторону Дома престарелых третий дом. Кроме акаций в селе ничего не росло. У ветлечебницы росли два тутовника, они и сейчас еще стоят. В 1959 году в селе построили баню, куда я на водовозе доставлял воду. Раздаточный стояк воды установили на перекрестке улицы Чапаева и переулка Большевик. Воду по талонам отпускал Кодинцев Лаврентий Иванович. Когда я проезжал по переулку Октябрьскому, меня задержал милиционер. Машину поставили во двор, баня осталась без воды. Люди с шайками бегали на речку Мокрая Буйвола, чтобы домыться».
С памятником Ленину у меня связаны личные воспоминания. Весной 1964 года ученики восьмого класса Красноключевской восьмилетней школы № 8 (в том числе и автор) вступили в комсомол. 22 апреля в сельском парке у памятника Ленину первый секретарь Благодарненского райкома комсомола Яковлев Николай Пантелеевич вручил нам комсомольские билеты. И это событие запомнилось на всю жизнь!
В 1975 году, в связи с введением в эксплуатацию Дома Советов и подготовкой к установке в центре города Благодарного нового памятника В. И. Ленину, старый – переместили в пионерский лагерь «Золотой колосок». С того времени и до сентября 2011 года место в парке пустовало.
17 сентября 2011 года благодарненцы отмечали 40-летний Юбилей города Благодарного. День был солнечным, прекрасным. Руководство района и города, высокие краевые гости поздравляли горожан с юбилеем, желали народу лучшей жизни. Заслуженным людям города, передовой молодежи, спортсменам и артистам вручались награды и подарки. Гремела музыка, звучали патриотические и лирические песни, посвященные любимому городу. В воздух запустили разноцветные шары в виде цифры «40».
Ближе к 12 часам дня народ потянулся в городской сквер. Там, на месте ранее стоявшего памятника В. И. Ленину, была расчищена площадка и намечалась закладка нового храма. Собралось много людей. Пришли глава Благодарненского муниципального района Игорь Ерохин и глава города Благодарного Светлана Лобкарева. Открыть новый храм в центре города, где сосредоточены школы, культурные учреждения, районное отделение Загса – справедливое и доброе решение руководства района, города и епархии.
Церемонию закладки первого камня открыл священник Алексей Гошунович, назначенный указом Преосвященнейшего Кирилла, епископа Ставропольского и Невинномысского, ответственным за строительство данного храма. А. Гошунович сказал:
- В сегодняшний день, когда наш город отмечает 40-летний юбилей, мы совершаем благое, великое и богоугодное дело! Многим известно, что до тридцатых годов прошлого столетия в нашем городе существовало три потрясающе красивых храма. Сегодня из них остался только один храм – Святого благоверного князя Александра Невского. На том месте, где сейчас находимся мы с вами, в тридцатые годы стоял храм, освященный в честь великого двунадесятого праздника Сретения Господня. Трудами, заботами, желанием и попечением руководства города и района на этом месте, которое исконно принадлежало церкви, начинается строительство очень красивого храма, который со временем будет освящён в честь покровителей церковного брака и семьи.
Перед началом закладки первого камня в основу строительства храма-часовни священнослужители Благодарненского благочиния совершили молитвенное пение. Гости высказали одобрительное мнение о закладке храма, обещали всяческую поддержку.
С проповедью обратился к прихожанам и гостям благочинный церквей Благодарненского округа Протоиерей Тимофей Гриценко. Он сказал, что символично начинать новое строительство в день юбилея города. Промысел же Божий: начинать строительство храма в день 100-летия канонизации святителя Иосафа, епископа Белгородского, покровителя строителей.
Уложили первый камень с надписью:
«Сим камением положено начало строительства храма-часовни в честь святых благоверных князей Петра и Февронии муромских чудотворцев, тщанием и попечением градоначалия города Благодарный в год от Рождества Христова 2011 сентября 17. Благослови Господи дела наши».
Установили Крест с памяткой:
«…Во имя Отца и сына и Святого Духа, основася сия церковь в честь и память святых благоверных князей Петра и Февроньи Муромских чудотворцев, при Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, при Святительстве Преосвященнейшего Кирилла, Епископа Ставропольского и Невинномысского: в лето 2011 от Рождества же по плоти Бога Слова, сентября 17».
Храм-часовню, по соглашению светской власти и епархии, решено возводить всем миром, методом народной стройки.
Тут же объявили акцию под названием «Именной кирпич». Каждый, пожертвовавший на строительство храма, получил именное свидетельство, а его имя занесено в Книгу памяти.
Вскоре, для осуществления строительства Храма-часовни Святых Петра и Февронии, общественностью города Благодарного был создан попечительский совет.
В его состав вошли: С. А. Лобкарёва, глава города Благодарного; Н. В. Сажнев, генеральный директор ООО «Энергоритм»; Б. М. Шурлов, директор Фонда медицинского страхования; Т. А. Хватова, заведующая отделом ЗАГС; А. Н. Абастова, гл. редактор газеты «Благодарненские вести»; Л. С. Сердюков, пенсионер МВД РФ; Н. Г. Буравченко, началь¬ник УИИ № 15; Священник Алексей Гошунович.
Попечительский совет определил места сбора пожертвований на строительство храма: «Нижний рынок», магазин «Торговый центр», магазин «Гостиный двор», отдел Загса. Принято решение: Лицам, внесшим взнос на строительство храма, выдавать Свидетельство добровольного пожертвования. Имена меценатов заносить в Книгу памяти, а капсулу с их именами заложить в стену храма.
20 марта 2015 года по благословению епископа Георгиевского и Прасковейского Гедеона состоялось освящение куполов и накупольных крестов для строящегося храма-часовни в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев. По сообщению пресс-службы Георгиевской епархии, оба купола изготовлены из стали с нитрид-титановым покрытием «под золото». Диаметр центрального купола 2,5 метра. Купол для звонницы имеет диаметр 1 метр. Чин освящения совершили благочинный Благодарненского округа митрофорный протоиерей Тимофей Гриценко и ответственный за строительство, штатный священник Александро-Невского храма города Благодарного, иерей Сергий Алтухов. На освящении куполов присутствовали и молились глава района И. А. Ерохин, заместитель главы администрации района П. М. Мещеряков и жители города.
Но, так уж получилось, главу города С. Н. Лобкареву – круто взявшуюся за наведение порядка в райцентре, за снос ветхого жилья и возведение многоквартирных домов, за реконструкцию дорог, установку автобусных остановок, обустройство городского парка – обвинили в превышении полномочий и 17 сентября 2015 года по решению Благодарненской городской Думы освободили от должности. Строительство храма-часовни прекратилось. Но, как говорят святые отцы: «На то Воля Божья! Всему – свое время!»

Кинотеатр «Мир» (Сретенский храм)

Выходим из парка к фасаду кинотеатра «Мир». На этом месте с 1865 года и до начала 30-х годов прошлого века действовал Сретенский храм. Однако в 1932 году он был закрыт, а через два года разрушен. Во второй половине 50-х годов на месте храма возвели первый в районе широкоформатный кинотеатр со зрительным залом на 400 мест. В 1957 году кинотеатр еще строили. 6 июня 1958 года в нем состоялся 9-й районный слет пионерской организации. В работе слета принял участие почетный делегат, пионер 20-х годов села Спасского Пульнев Григорий Алексеевич.
4 января 1959 года районная газета «Путь Ленина» сообщала: «…В Благодарненский кинотеатр «Мир» поступила аппаратура для демонстрации широкоэкранных фильмов. Специальная бригада приступила к ее установке».
20 января 1959 года в кинотеатре впервые демонстрировался широкоэкранный фильм «Кочубей». За неделю фильм был показан 30 раз и его посмотрели 10 тысяч зрителей.
Хорошо показать фильм и не заработать от зрителей выкриков «сапожник» – дело не простое. Поэтому старший киномеханик кинотеатра «Мир» Александр Сухман и его помощники тщательно готовили киноленты и аппаратуру.
Затем последовали показы широкоформатных цветных фильмов: «Хождение за три моря», «Илья Муромец», «Пролог», «Капитанская дочка», «Артисты цирка», «Поэма о море».
В январе 1979 года в кинотеатре «Мир» районный комитет партии провел конференцию партийно-хозяйственного актива, посвященную книге Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнева «Целина». В конференции принял участие партийный, советский, профсоюзный и комсомольский актив, лекторы, пропагандисты, участники освоения целины.
С докладом выступил первый секретарь райкома партии Н. П. Яковлев. Затем выступили: участник освоения целины, директор зерносовхоза «Ставропольский» А. С. Демченко; секретарь парткома племовцесовхоза «Каменнобалковский» В. И. Жиганов; участник освоения целины, главный агроном управления сельского хозяйства И. Я. Соколов; секретарь комсомольской организации колхоза «Красная Звезда» В. С. Грозов; председатель Елизаветинского сельского Совета народных депутатов В. М. Бледных; председатель рабочего комитета винсовхоза имени 23-го партсъезда Л. С. Калиткин. Участники конференции посмотрели документальный фильм «Здравствуй, земля целинная».
Я, работая в должности первого секретаря Благодарненского райкома комсомола, участвовал в конференции. Помню, что на улице был сильный мороз, а кинотеатр не отапливался, было холодно. Через несколько дней, 25 января 1979 года, меня избрали секретарем партийного комитета совхоза «Новый, и я вскоре с семьей уехал в село Бурлацкое.
С сентября 1985 года кинотеатр «Мир» не работал. При бывшем председателе райисполкома В. А. Конькове была произведена реконструкция здания, заменена кровля. Но проектировщики и строители допустили инженерный просчет, не учли состояние грунтов. На существующие стены вместо демонтированного деревянного перекрытия были уложены тяжелые железобетонные плиты, однако стены и фундаменты не выдержали нагрузки, по всему периметру здания образовались вертикальные трещины. Ведь когда в 50-х годах строили здание грунтовые воды в Благодарном были на отметке 4,5 метра, а на момент реконструкции – 1,5 метра. Находиться в кинотеатре стало опасно и его закрыли.
В 1987 году председателю райисполкома А. П. Белитенко и мне – первому секретарю райкому партии – нужно было решать судьбу кинотеатра. А так как в стране шла Горбачевская перестройка, решили спросить мнение народа по этому вопросу.
7 января 1988 года директор киносети Пелецкий Анатолий Георгиевич в районной газете дал объявление с целью изучения общественного мнения о судьбе кинотеатра: «…Вниманию жителей города! В городе в связи с аварийным состоянием не работает кинотеатр «Мир». В текущем году на его реконструкцию выделены денежные средства. К ремонтно-восстановительным работам планировалось приступить в марте. Но проектные организации не дают заключение на надежность, мотивируя ветхостью здания и прогрессирующей осадкой грунтов. Райисполком и горисполком решили вынести этот вопрос на обсуждение жителей города. Хотелось бы выслушать ваши мнения, чтобы прийти к единственно правильному решению: реконструировать здание или строить новый современный кинотеатр. Здание кинотеатра будет открыто 9 и 10 января 1988 года с 8 до 15 часов, чтобы горожане смогли осмотреть его и высказать свои предложения».
23 января 1988 года в районной газете опубликовали несколько мнений и предложений горожан:
- Предлагаю здание снести и построить новый кинотеатр по современному проекту – светлое, с двумя залами, -  П. Завьялов.
- Под стены большого зала надо сделать монолитные фундаменты для усиления. А также поставить колонны под балки и провести остальной ремонт, - С. Макардумян, строитель.
Ветераны войны и труда В. Краско, И. Передрий, В. Нестеров и А. Гринько высказали коллективное мнение:
- На месте кинотеатра «Мир» построить Дворец культуры, фасадной частью на площадь Ленина, с тыльной стороны построить зал бракосочетания. А кинотеатр переместить в существующий районный Дом культуры, который более подходит для этих целей.
Поступили как всегда – мнение народа выслушали, а сделали по-своему. Приняли решение: тяжелые плиты перекрытий снять, выполнить кровлю из облегченного профнастила с утеплителем.
В первом квартале 1988 года работы по реконструкции кинотеатра еще не были начаты, так как Ставропольская дирекция кинофикации (заказчик) не выдала проекта на реконструкцию и не разместила заказы на поставки профилированного настила и плит утепления. Затем возникли финансовые проблемы. Подрядчик – МПМК-1 долго не заключал договор с заказчиком, ссылаясь на «незаконность» уменьшения сметной стоимости объекта стройбанком. А потом дело пошло, реконструкцию провели быстро. В 1989 году кинотеатр «Мир» принял первых зрителей . В большом зале показывали по четыре-пять сеансов в день. В малом зале показывали американские видеофильмы: «Лучшие бои Брюс Ли», «Гремлины», «Лорд-Дракон», «Волк джунглей», «Челюсти» и другие.
Через двадцать лет, 19 сентября 2009 года в день города Благодарного, после реконструкции открывали малый зал кинотеатра. Мне уже было 60 лет, театрализованный праздник с главной трибуны я смотрел на правах гостя. Когда официальная часть закончилась, глава администрации района Н. С. Сергеев пригласил меня в палатку к директору племовцесовхоза «Каменнобалковский» В. И. Жиганову.
Жиганов Виктор Иванович, заслуженный человек в крае и районе, бывший депутат Краевой Думы, на праздниках ставил на центральной площади города свои автомашины с экспозициями совхоза, а за машинами – просторную палатку. Он сидел во главе стола с напитками и закусками. Руководители района, его товарищи и друзья заходили в палатку, говорили тосты в честь города и горожан, тружеников села. Н. С. Сергеев, сказав тост и закусив, предложил всем идти на открытие после реконструкции малого зала кинотеатра «Мир». Люди поднимались из-за стола неохотно.
- Сколько раз его можно открывать! – воскликнул Жиганов. Он, я и еще несколько человек в кинотеатр не пошли. Виктор Иванович рассказал нам эпизод из жизни, в бытность, когда он работал секретарем парткома совхоза «Каменнобалковский»:
- В кинотеатре «Мир» проходило обсуждение книги Леонида Брежнева «Целина». А может быть и всех трех его книг. Я подготовился и выступил. После читательской конференции ко мне подошел первый секретарь райкома партии Яковлев Николай Пантелеевич и похвалил: «Какое яркое выступление! Здорово!».
На следующий год, 2 июня 2010 года, в районной газете было опубликовано сообщение о присвоении В. И. Жиганову высокой награды: «…За выдающиеся заслуги в социально-экономическом развитии края и многолетний добросовестный труд медалью «Герой труда Ставрополья» награжден Виктор Иванович Жиганов, генеральный директор ЗАО «Каменнобалковское» по разведению племенных овец».

Главы семей улицы Комсомольской
(1943-1945 гг. Нечетная сторона улицы)

Продолжаем экскурсию. С восточной стороны от кинотеатра «Мир» (от ранее стоявшего здесь Сретенского храма) по нечетной стороне улицы Комсомольской на восток шли жилые дома. Номера домов и Ф. И. О. глав семей, сколько в семье человек, прилагаем:
№ 1. Медведев Николай Фролович, 3 чел.
№ 1. Матвеева Евдокия Ивановна, 2 чел.
№ 3. Кожевников Александр Михайлович, 3 чел.
№ 5. Кожевников Иван Петрович, 5 чел. Выбыли на другую квартиру: Комсомольская, 32.
№ 5. Анкудинова Евдокия Петровна, 4 чел.
№ 5. Салтыков Леонид Иванович, 1 чел.
№ 5. Ласко Татьяна Ивановна, 4 чел.
№ 5. Горбунова Лидия Сергеевна, 4 чел.
№ 7. Гребцова Прасковья Петровна и Бабкина Антонина Афанасьевна, пенсионерки.
№ 9. Жиронкин Гавриил Иванович, 5 чел.
№ 11. Чернов Александр Макарович, 4 чел.
№ 11. Папалазареди Александра Эдуардовна, 4 чел.
№ 15. Луковской Виктор Михайлович, 4 чел. Выбыли.
№ 15. Черневский Юрий Тимофеевич, 2 чел.
№ 15. Сальникова Анна Дмитриевна, 1 чел.
№ 15. Макарова Надежда Сергеевна, 1 чел.
№ 15. Гартман Надежда Васильевна, 3 чел. Выбыли.
№ 15. Пономарева Варвара Николаевна, 2 чел.
№ 17. Воронин Михаил Акимович, 5 чел.
№ 17. Хапутин Михаил Борисович, 3 чел.
№ 17. Пименова Анна Семеновна, 4 чел.
№ 17. Анохина Мария Игнатовна. Ее сын Анохин Иван Семенович, пропал без вести на фронте. 3 чел. Выбыли.
№ 17. Чернецкая Марфа Степановна, 2 чел. Выбыли.
№ 17. Шевцова Евдокия Степановна, 1 чел.
№ 17. Черноморцев Иван Иванович, 2 чел.
№ 19. Кулешова Меланья Трофимовна, 3 чел.
№ 19. Клещар Ефросинья Сергеевна, 5 чел. Ее муж Клещар Григорий Дмитриевич, ст. лейтенант, пропал без вести на фронте.
№ 19. Шальнев Николай Андреевич, 5 чел.
№ 19. Дутова Степанида Семеновна, 1 чел.
№ 19. Ведмич Иван Трофимович, старший лейтенант, 8 чел.
№ 21. Ендовицкий Иван Федорович, 3 чел.
№ 21. Покровский Михаил Николаевич, 4 чел.
№ 23. Щербакова Степанида Николаевна, 1 чел.
№ 23. Луценко Прасковья Григорьевна, 1 чел.
№ 25. Сукиязов Георгий Христофорович, 5 чел.
№ 25. Александровский Владимир Алексеевич, 4 чел.
№ 25. Бровкин Владимир Алексеевич, 4 чел.
№ 27. Рязанцева Марфа Ивановна, 5 чел.
№ 27. Кремнева Пелагея Александровна, 6 чел.
№ 27. Гольтяпин Александр Андреевич, 2 чел.
№ 27. Черников Григорий Павлович (зять), 5 чел.
№ 27. Григорьева А. Д., 3 чел.
№ 29. Кожевников Петр Петрович, 5 чел.
№ 29. Дружинин Михаил Евдокимович, 4 чел.
№ 31. Горобцова Мария Николаевна, 1 чел.
№ 31. Пономарева Евдокия Алексеевна, 3 чел.
№ 31. Кузмина Аграфена Михайловна, 3 чел. Ее внучка – Перова Раиса Гавриловна.
№ 33. Ходькин Павел Андреевич, 6 чел.
№ 33. Ямпольская Ирина Филипповна, 4 чел. Муж Ямпольский Николай Максимович погиб на фронте.
№ 33. Алексеевский Иван Лукьянович, 4 чел. Выбыли.
№ 33. Ушаков Иван Ефимович, 4 чел.
№ 35. Топалов Александр Антонович, 8 чел.
№ 37. Сасина Елена Стефановна, 2 чел.
№ 37. Кулешов Сергей Дмитриевич, 5 чел. Выбыли.


Сквер у кинотеатра «Мир» (Жилые дома,
Межрайонная колхозная школа, Педагогическое училище,
Учебный корпус школы-интерната) 

От кинотеатра «Мир» на восток мы видим сквер, а раньше здесь стояли три жилых дома с номерами: Комсомольская, 1; 3 и 5.
В 1943 году в доме Комсомольская, 1 проживал Медведев Николай Фролович, 1893 г. р., сторож Маслопрома. Его жена – Медведева Прасковья Павловна, 1899 г. р. Сын Медведев Павел Николаевич, 1935 г. р., учащийся ФЗУ.
Во второй половине дома проживали Матвеева Евдокия Ивановна, 1903 г. р., рабочая Птицепрома, и ее дочь Матвеева Зинаида Дмитриевна, 1931 г. р. Муж Е. И. Матвеевой – Матвеев Дмитрий Афанасьевич, 1902 г. р., в 1941 году мобилизован на фронт. Согласно донесению Благодарненского объединенного РВК от 2 июля 1946 года, он пропал без вести на фронте в апреле 1943 года. ЦАМО 58/18004/213.
В доме Комсомольская, 3 проживали: Кожевников Александр Михайлович, 1898 г. р., работал на Госортоучастке. Его жена – Матвеева Ал. П., 1898 г. р., врач. Его мать – Кожевникова Ал. Петровна, 1872 г. р.
В доме Комсомольская, 5 проживало пять семей.
Кожевников Иван Петрович, 1908 г. р., инвалид 2 группы, секретарь райисполкома. Его жена Кожевникова Анна Лаврентьевна, 1913 г. р. Их дети: Зинаида, Виктор и Борис.
Анкудинова Евдокия Петровна, 1911 г. р. и ее дети: дочь Анкудинова Раиса Николаевна, 1934 г. р. и сын Анкудинов Юрий Николаевич, 1932 г. р. Ее муж Н. И. Анкундинов репрессирован и расстрелян в 1937 году.
Салтыков Леонид Иванович, 1888 г. р., служащий, был прописан в этом доме, выбыл в неизвестном направлении.
Ласко Татьяна Ивановна, 1908 г. р., работала в сельпо, проживала с сыном и двумя дочками.
Горбунова Лидия Сергеевна, 1914 г. р., проживала в квартире с сыном Горбуновым Виктором Ивановичем, 1941 года и младшей сестрой Горбуновой Верой Сергеевной. Муж Лидии Сергеевны – Мезин Иван Иванович погиб на фронте.

Северная часть сквера примыкает к зданиям филиала средней школы № 9. До революции и в 20-е годы прошлого века здесь размещались учебные заведения, а в 1932 году открыли Межрайонную колхозную школу (МРКШ). С 1930 года Благодарненский район непосредственно подчинялся центру – партийным, советским и хозяйственным органам Северо-Кавказского края, которые находились в г. Ростов-на-Дону. В связи с проведением сплошной коллективизации сельского хозяйства колхозам, коммунам и артелям остро требовались руководители среднего звена. По разнарядкам Краевого Земельного управления Благодарненская МРКШ начала вести подготовку руководителей полеводческих бригад и животноводческих ферм, отраслевых специалистов: агрономов, хлопководов, ветеринарных фельдшеров и счетных работников.
С 1 января 1935 года, когда произошло разукрупнение районов, Благодарненская межрайонная колхозная школа являлась Рабфаком Ставропольского зоотехнического института. Учащихся в школе числилось 89 человек, их обучали 18 учителей. С марта 1937 года, после очередной административной реформы, Благодарненская МРКШ готовила кадры для 17-ти районов Орджоникидзевского края (центр г. Ворошиловск). За год было подготовлено 12 хлопковых старост, 11 агрономов, 66 ветфельдшеров. К лету 1938 года получили дипломы 23 бригадира-полевода и 24 ветфельдшера. До конца года планировалось выпустить 63 бухгалтера и 15 бригадиров-животноводов.
Директором МРКШ после войны работал Медведев Михаил Никитович, 1913 г. р. Его семья проживала на ул. Московской, 211. С женой Федосией Ивановной они воспитывали четверых детей: Галину, Юрия, Геннадия и Валентина.
1945-1946 учебный год в Межрайонной колхозной школе стал последним. Школу закрыли, а в освободившемся здании открыли Благодарненское Педагогическое училище.
Жильцов домов № 3 и № 5 по улице Комсомольской расселили, а их дома отдали в распоряжение педучилища под бухгалтерию, кабинет и квартиру директора.
13 июня 1948 года газета «Трибуна ударника» опубликовала объявление о приеме абитурентов в педучилище:
«…В первый класс училища принимаются лица, имеющие образование 7 – 8 – 9 классов средней школы. Срок обучения 4 года. Вступительные экзамены: по русскому языку и арифметике (письменно и устно),  по алгебре – письменно, по геометрии и Конституции – устно. Отличники принимаются без экзаменов. При педучилище имеются общежитие и столовая. Заявления и документы принимаются по адресу: Село Благодарное, улица Комсомольская № 1, педучилище».
Благодарненское педучилище готовило учителей начальных классов для нескольких районов. Выпускники училища распределялись в Казахстан, Киргизию, Дагестан и другие регионы, где преподавали русский язык. По состоянию на 11 февраля 1955 года училище выпустило 872 учителя, из них 28 человек поступили в институты.
В 1955 году педучилище закрыли, а учебные классы были переданы Благодарненскому Детскому дому, который с сентября 1959 года был реорганизован в школу-интернат. В доме Комсомольская, 1 открыли «Парикмахерскую» и «Фотографию».
В начале 70-х годов в угловом доме на пересечении улицы Комсомольской и переулка Октябрьского (Комсомольская, 5) размещался районный отдел народного образования. В ходе реконструкции городской площади этот дом снесли, а в доме Комсомольская, 3 разместили архитектуру. В 80-е годы при реконструкции кинотеатра «Мир» снесли дома № 1 и № 3.

Площадь имени Ленина

От сквера у кинотеатра «Мир» на восток открывается вид на площадь имени Ленина, которая появилась в 1974 году в результате строительства административного здания – Дома Советов и благоустройства прилегающей территории. Для этого пришлось снести половину квартала. Под площадь ушел переулок Октябрьский от улицы Комсомольской до улицы Советской, здание прокуратуры и народного суда.
На теневой стороне улицы Советской под снос попали жилые дома, некоторые из них имели в подвалах магазины; здание райвоенкомата – бывший дом купцов Зебницких. Отсюда  меня 29 октября 1968 года призвали в ряды Советской Армии.
Здание бывшей Благодарненской уездной управы (ул. Советская, 390), которое было построено в 1900 году, сохранили. На этом здании в мае 1966 года по инициативе заведующего кабинетом политического просвещения Благодарненского райкома партии П. Ф. Грибцова и при поддержке председателя райисполкома В. Н. Неграфонтова была устанавлена мемориальная доска с текстом:
«В этом здании в годы Гражданской войны (1918-1920 гг.) размещался Благодарненский Ревком и военный комиссариат».
Надпись не верна, так как советскую власть в Благодарненском уезде устанавливал не революционный комитет (Ревком), а Уездный Съезд по организации уездной власти, на который собрались 68 делегатов, избранных от 41 села Благодаринского уезда по норме 1 делегат от пяти тысяч душ населения. Это были не большевики и пролетарии, а, как правило, люди известные и авторитетные в селах, руководители волостей, чиновники. Например, председателем уездного исполкома был избран Марченко Александр Васильевич, бывший заведующий районо Благодарненской земской управы, состоявший в партии интернационалистов. Членом уездной ревизионной комиссии избран уездный инспектор по народному образованию Вукотич Николай Михайлович.
С 6 января 1919 года по февраль 1920 года село Благодарное было оккупировано Добровольческой Армией. Ревком в Благодарненском уезде был создан после освобождения территории от белых и действовал с февраля по май 1920 года. Его председателем сначала был председатель уездного Совнаркома П. И. Чулочников, а затем Ершов Захар Константинович.
23 мая 1920 года ревком передал власть Благодарненскому уездному исполкому, избранному на VI Съезде рабочих и крестьянских депутатов. Исполком возглавил Василий Ниценко, известный тем, что в 1918 году доставил в Царицын обоз с хлебом.
Бывший председатель ревкома З. К. Ершов, набрав всего 23 голоса, в состав уездного исполкома не вошел. В архивных документах за ноябрь 1920 года он упоминается, как заместитель председателя Александровского уездного ревкома.
Осенью 1920 года Губком партии направил Василия Ниценко на должность председателя Новогригорьевского уездного ревкома. Председателем Благодарненского уездного исполкома был избран член исполкома Тучин Федот Савельевич.

Под площадь имени Ленина по солнечной стороне улицы Комсомольской снесли уголовое двухэтажное здание Ателье мод, горевшее в начале 70-х годов, несколько жилых домов и здание Санэпидемстанции. Уцелело здание Детской консультации, ныне магазин «Культтовары» (улица Комсомольская, 3).
С западной стороны Санэпидемстанции располагалась большая усадьба. По фасаду стояли дома № 13 и № 15, между ними ворота. Во дворе также были жилые строения, коммунальные квартиры.
В конце 60-х годов в доме № 13 проживали:
Скорняков Петр Иванович, преподаватель СПТУ-3, его жена Скорнякова Людмила Владимировна, фармацевт Аптеки № 123, и их дочь Скорнякова Наталья Петровна.
Марышев Александр Николаевич, 1914 г. р., мастер Дорожного участка, его жена Марышева Мария и дочери: Лилия, Валентина и Генриетта. Дочь Ващенко (Марышева) Генриетта Александровна в 80-е годы работала инспектором в комитете народного контроля.
Аргунова Мария Федоровна, 1915 г. р., инвалид второй группы.
Черно-Иванова Матрена Ивановна, 1910 г. р., с 1962 года буфетчица ДСР, с 1970 года – рабочая Сельпо. С ней проживала ее мать Кухарева Агафья Яковлевна, 1895 г. р.
Кузнецова Александра Александровна, глава семьи, с 1960 года работала экономистом Межколхозстроя. Ее мать Кузнецова Евдокия Романовна, 1894 г. р., пенсионерка. Дочь Киселева Нина Ивановна, в 1970 году училась в Ставрополе.
Чебукин Николай Никитович, 1924 г. р., участник войны, был ранен, контужен, учитель, с сентября 1960 года работал завучем вечерней школы рабочей молодежи. Его жена Татьяна Васильевна, дочь Людмила, сыновья Виктор и Владимир.
В доме № 15 проживали:
Сухман Полина Исаевна, участница войны, с 1950 года буфетчица чайной Сельпо, затем буфетчица ресторана. Ее отец Сухман Исаак Ефимович, 1888 г. р., и мать Сухман Любовь Абрамовна, 1892 г. р.
Прокофьева Дарья Александровна, 1910 г. р., пенсионерка.
Грибцова Прасковья Петровна, 1895 г. р., пенсионерка.
Галичева Анна Александровна,  хожалка за Грибцовой.
За Санэпидемстанцией было два дома.
В одном проживала семья пенсионера Жиронкина Гавриила Ивановича, 1900 г. р. Его жена Разумова Лариса Ксенофонтьевна с 1948 года работала машинисткой в Райвоенкомате. Их дочь Жиронкина Лидия Гавриловна в 1963 году училась в Педучилище.
В следующем доме проживала Чернова Мария Ивановна, 1905 г. р., умерла в мае 1970 года.
Этот дом арендовали:
Честнов Иван Архипович, 1917 г. р., тракторист Нефтеразведки, с женой Марией Григорьевной, сыном Петром и дочерью Тамарой;
Кобец Анатолий Георгиевич, 1942 г. р., помощник бурильщика Нефтеразведки.
31 марта 2018 года о коллективе Санэпидемстанции нам рассказала Кузнецова Галина Владимировна, Почетный гражданин города Благодарного, ныне проживающая в Калининградской области:
- В санэпидемстанции я начала работать с февраля 1961 года. Тогда это был санэпидотдел при районной больнице. СЭО занимал два дома: большой дом с крыльцом – основное здание; маленький дом – лаборатория. Во дворе – гараж. В подвале основного здания – отдел профилактической дезинфекции.
Сотрудники:
Садышев Валериан Сергеевич, прибыл в село Благодарное после окончания института по распределению, и был назначен заведующим СЭО.
Оболенская Александра Васильевна – Главный врач райбольницы – по совместительству заведовала баклабораторией.
Садышева Венера Михайловна, врач-эпидемиолог, живет в Благодарном, площадь Строителей.
Матвеева Александра Петровна, опытный врач-эпидемиолог, жила с мужем на улице Советской, рядом с А. Ф. Гринько. Сейчас в этой квартире проживает Лукянцова Галина Васильевна.
Симакова Таисия Григорьевна, помощник эпидимиолога, участница войны. На улице Краснознаменской живут ее племянники Симаковы Вячеслав и Виктор.
В разное время в СЭС работали: Дзюба Мария Афанасьевна, Мицкая (Смирнова) Мария Никифоровна, Котова Лидия Васильевна, Даниленко Клавдия Афанасьевна, Ващенко Мария Дмитриевна. В отделе профилактической дезинфекции работали две смейные пары: Ефимовы Иван Андреевич и Александра Сергеевна, Сатины Григорий Иванович и Мария Николаевна. Мужчины – участники Великой Отечественной войны.
В Баклаборатории работали Кулева Вера Федоровна, проживает на переулке Ручейном, и Захарова Любовь Ивановна.

Административное здание «Дом Советов» –
Памятник В. И. Ленину – Фонтан – Голубые ели

Здание Дома Советов построили на паях, за счет средств колхозов и совхозов, поставили на учет Управлению сельского хозяйства Благодарненского райисполкома, ввели в эксплуатацию в ноябре 1974 года. Стройку курировали первый секретарь Благодарненского райкома партии Коробейников Виктор Антонович и председатель райисполкома Пелецкий Анатолий Георгиевич. Автор (В. И. Пузиков) в то время работал в аппарате Благодарненского райкома комсомола в должности заведующего отделом комсомольских организаций, был среди новоселов. Райкому комсомола выделили в новом здании 7 комнат на первом этаже с видом на восток.
В 1975 году на площади установили памятник В. И. Ленину, построили фонтан и высадили голубые ели, которые в Кисловодске добыл председатель горисполкома Гольтяпин Николай Никитович, работавший в этой должности с 13 июля 1973 года.
В октябре 2011 года я записал воспоминания Н. Н. Гольтяпина об участии в строительстве Дома Советов:
- Первый секретарь райкома партии Коробейников Виктор Антонович собрал у себя в кабинете группу руководителей районного звена. В том числе: председателя райисполкома Пелецкого Анатолия Георгиевича, заместителя председателя райисполкома Герусова Алексея Михайловича, начальника управления сельского хозяйства Савона Ивана Мироновича, архитектора района Будущеву Таисию Николаевну и меня.
Сначала мы обсудили типовой проект здания. Его взяли в Ленинском райкоме партии города Ставрополя. Затем распределили обязанности по строительству объекта. Герусову было поручено курировать работу землеройной техники, а мне – автотранспорта. Строительство шло быстрыми темпами, так как поставки строительных материалов и оборудования, качество работ контролировались на самом высоком уровне, в райкоме партии и райисполкоме.
Прилегающую к новому четырехэтажному зданию территорию решили украсить елями. В. А. Коробейников вручил мне письмо на имя секретаря одного из райкомов партии Северной Осетии. В письме была изложена просьба: помочь закупить в лесопитомнике соседней Кабардино-Балкарской автономной республики 25 голубых елей. В командировку на выполнение ответственного поручения отправились я и начальник райкоммунхоза Петр Андреевич Щабельский, Почетный гражданин города.
Секретарь райкома партии К. Д. Хасанов принял нас, но помочь не смог, сославшись на сложившуюся в лесопитомнике ситуацию:
- К питомнику не подступиться! Уже месяц в нем «орудуют» озеленители Московского Кремля. Они провели ревизию всего хозяйства, навесили на ели бирки, запретили продавать посадочный материал. Вот уже более месяца питомник не реализует ели и туи.
Тогда я решил поискать ели в городе Кисловодске. Мы добились приема у председателя горисполкома Кисловодска М. И. Чернявского. Он из своего резерва выделил 17 елей и 10 берез. Так нам удалось озеленить прилегающую к Дому Советов территорию.
Совсем мало действовал фонтан у Дома Советов. Летом в нем купалась детвора со всей округи, раздавались радостные возгласы. От брызг кругом стояли лужи, ступеньки порога у входа в здание были мокрыми. Вахтеру Кодинцеву Лаврентию Ивановичу надоело выгонять ребятишек из фонтана. Он предложил руководству района фонтан закрыть. Так и поступили, превратив фонтан в розарий.
Все крупные районные мероприятия, Майские и Октябрьские демонстрации, возложение венков и цветов к Мемориалу «Огонь вечной Славы» в День Победы 9 Мая, политические акции комсомольцев и пионеров, конные походы, авто и мотопробеги, начинались от памятника В. И. Ленину.
В дни проведения демонстраций, праздников «Слава труду!», в дни города и района на главной трибуне становились члены бюро райкома партии и райисполкома, на левой трибуне – ветераны войны и труда, на правой трибуне – передовики производства, победители районного социалистического соревнования. Звучали песни и марши, говорились поздравления.
Демонстрации трудящихся длились не менее одного часа, столь много в городе Благодарном было учебных заведений, промышленных, строительных, дорожных, транспортных предприятий, учреждений и организаций.

Специальная (коррекционная) школа-интернат
(Детский дом имени Маршала Конева, школа-интернат)

По улице Комсомольской, 5 сохранилась усадьба Ждановых. Жданов Степан 23 мая 1920 года был избран членом исполкома Благодарненского уездного Совета рабочих и крестьянских депутатов, назначен заведующим финансовым отделом исполкома. В этом доме проживал с семьей врач-терапевт Жданов Николай Степанович. В настоящее время дом выставлен на продажу.
Далее два одноэтажных здания – учебные классы Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната. Фасад школы с улицы Советской, а здесь ворота для въезда транспорта и проходная. Школа-интернат ведет свою историю от Детского дома.
5 октября 1920 года газета Ставропольской губернии «Власть Советов» сообщила, что в Благодарном «…торжественно открыт Детский дом. Дети Благодарненского уезда будут иметь возможность не только жить в хороших условиях, но и получать необходимые первоначальные сведения просветительского характера».
В следующих трех домах в 40-е годы прошлого века по нумерации того времени проживали:
№ 19. Шальнев Николай Андреевич с семьей, затем сотрудник райвоенкомата Ведмич Иван Трофимович с семьей, в 1954 году дом продан Шейкину Николаю Михайловичу;
№ 21. Ендовицкий Иван Федорович, заведующий Госсортоучастком, его жена Ендовицкая Наталья Ивановна, заведующая детским садом № 1, и их дочь. Затем в этом небольшом доме с семьей проживал Покровский Михаил Николаевич, директор детского дома имени Конева. Когда в 50-е годы прошлого века М. Н. Покровский построил дом на улице Толстого, то этот дом предоставили учителям, сестрам Плясулиным Анне и Дарье. В то время Плясулина Анна Васильевна работала в детском доме завучем.
№ 23. Щербакова Степанида Николаевна, 1901 г. р., работала в детском доме имени Конева, и Луценко Прасковья Григорьевна, 1896 г. р., учительница. Она известна тем, что содержала в хозяйстве коз.
В 1974 году на месте небольшого домика П. Г. Луценко построили большой дом (Комсомольская, 31), в который вселилась семья первого секретаря Благодарненского райкома партии В. А. Коробейникова. После его перевода в 1975 году на работу в Карачаево-Черкессию в этом коммунальном доме проживали первые секретари райкома партии Н. П. Яковлев (1976-1984 гг.), В. Е. Лесниченко (1985-1986 гг.), В. И. Пузиков (с ноября 1986 года).


Средняя общеобразовательная школа № 1

Переулок Школьный. Влево уходит пешеходный переход с улицы Комсомольской на улицу Советскую. Угловое здание на Комсомольской, без номера, - учебный одноэтажный корпус Средней общеобразовательной школы № 1, построенный во второй половине 30-х годов прошлого века, как мастерские для политехнического образования школьников, получения ими рабочих профессий.
Организацией строительства занимался директор Комунтреста Пастухов Николай Демьянович, который в 1982 году в районной газете писал, что на сооружение одноэтажного корпуса школы пошел камень с разрушенного старообрядческого храма. Размеры учебного корпуса 50х10 метров. С 1936 года средняя школа носила имя Максима Горького. В 1937-1940 годы директором школы был Ермолаев Евгений Лаврентьевич..
Далее, от дома Сукиязовых до дома Ямпольских – жилые дома, в которых в разное время проживали семьи: Санитарки районной больницы Марфы Рязанцевой, в годы войны выхаживающей раненых воинов в госпиталях села; Офицера Красной Армии Леонида Жамойды и его жены, работницы Госбанка Полины Назаровны, спасшей от фашистов значительные материальные ценности, вывезя сотни тысяч рублей в период эвакуации в г. Мары Туркменской ССР.
Угловой дом (в 60-е годы № 53) на пересечении улицы Комсомольской и переулка Лермонтова, построенный в 1960 году, разрушен по программе переселения людей из ветхого жилья. Здесь проживали, в основном, учителя.
Арефьев Олег Константинович, 1940 г. р., и его жена Арефьева Галина Васильевна, 1942 г. р., с 1964 года работали учителями в СШ № 1. Их дети: Арефьева Елена Олеговна, Арефьев Михаил Олегович. Бабушка Олега Константиновича – Ефименко Александра Ивановна, 1913 г. р.
Паков Григорий Андреевич, 1922 г. р., с 1950 года работал преподавателем СПТУ № 3, участник освоения целинных земель. Его жена Пакова Анна Дмитриевна с 1950 года преподаватель СШ № 1. Их сын Паков Виктор Григорьевич.
Ленченко Наталья Куприяновна, 1903 г. р., с 1925 года учитель школы-интерната. Ленченко Зинаид Сергеевна, 1931 г. р., учитель СШ № 6.
Ананьева Галина Александровна, 1911 г. р., с 1939 года учитель, завуч СШ № 1. Ее муж Малюга Виктор Петрович, 1911 г. р., инвалид Отечественной войны 2 группы. Их дети: Ананьев Владимир Викторович, рабочий Межколхозстроя, с 1967 года калибровочный мастер; Ананьев Николай Викторович, с 1966 года слесарь Сельхозтехники, с 1967 года студент Краснодарского института.
Медведева Мария Никитична, 1918 г. р., учитель, с 1955 года бухгалтер Колхозного рынка. В 60-е годы в семье проживали: сын Медведев Валерий Васильевич, сноха Медведева Надежда Германовна, внучка Медведева Наталья Валерьевна.

От переулка Лермонтова до переулка Красноармейского

Переходим переулок Лермонтова. Угловой земельный участок с домом, построенным до 1918 г., в начале 60-х годов принадлежал П. П. Кожевникову и Н. А. Дружининой.
Кожевников Петр Петрович, 1913 г. р., глава семьи, с 1958 года шофер Пищекомбината, с октября 1962 года шофер инкубаторной птицеводческой станции. Его жена Варвара Федоровна, 1920 г. р., с 1958 года продавец магазина № 2 Сельпо. Их дети: Таисия, Любовь, Татьяна. Мать Кожевникова Анисия Васильевна, 1887 г. р.
Дружинина Наталья Антоновна, 1910 г. р., с 1961 года рабочая Коммунхоза, в конце 60-х годов на пенсии.
На квартире у нее проживали мои землячки, родом из села Красные Ключи: Пузикова Мария Федоровна, 1941 г. р., и Восковенко Елена Александровна, 1943 г. р. С июля 1960 года они состояли в штате Благодарненского Межколхозного ансамбля и выступали с концертами в селах, колхозах и совхозах.
У дома № 33 мы встретили хозяев, мужа и жену Евдаковых, купивших дом у Дружининых. Мать Евдаковой Валентины – Китаева, уроженка села Красные Ключи. С ее братом Китаевым Алексеем в 50-е - 60-е годы я учился в Красноключевской школе.
Ушаков Иван Ефимович, участник войны, офицер советской армии, после войны с 1946 года проживал с семьей в доме № 37, работал в потребкооперации. Его жена Ушакова Анна Яковлевна, 1912 г. р., в 1942 году работала санитаркой в эвакогоспитале № 4830. В 1950 году их дочь Ушакова Раиса Ивановна, 1934 г. р., училась в педучилище; дочь Вера Ивановна, 1940 г. р., училась в средней школе.
Когда И. Е. Ушаков уехал жить в поселок Мокрая Буйвола и работать в Заготзерно, главой хозяйства стала Анна Яковлевна. С 1957 года она работала уборщицей артели имени 9 Мая Промкомбината. Половину дома она сдавала в наем учащимся педагогического училища, работникам Арзгирской нефтеразведки, Мирненской конторы бурения, Газового промысла Светлоградского ГПУ, Рездвянской автоколонны, РЭС, Райпотребсоюза.
Ливинский Иван Стефанович, уроженец с. Кучерла, шофер, в будущем сотрудник Благодарненского райвоенкомата, с женой Ливинской Валентиной Матвеевной стояли на квартире у Ушаковой в 1961-1962 годах.
В связи с развитием экономики и социальной сферы Благодарненского района и села Благодарного высокими темпами, численность населения районного центра значительно увеличилась.

         ГОДЫ        ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
                Всего, в т. ч. Мужчин   Женщин

          1959           14900              6832         8086
          1970           20175             9708         10467
          1979           22706            10646        12060

Дом Ушаковых по наследству перешел Алтухову Владимиру Васильевичу, который на земельном участке построил второй дом (ныне номера № 37 и № 39).
У дома № 51 мы беседовали с Ефимовой Тамарой Филипповной, бывшей сотрудницей ЭПМК (руководитель Ю. П. Шурхавецкий). Ее отец, гвардии лейтенант Ефимов Филипп Николаевич, 1910 года рождения, командовал стрелковым взводом 108-го гвардейского стрелкового полка 36-й гвардейской стрелковой дивизии. Воевал он на Сталинградском фронте, 2 декабря 1942 года геройски погиб в боях с фашистами, похоронен в селе Варваровка Красноармейского района Сталинградской области. Его жена Ефимова Анна Ивановна проживала в селе Благодарном, улица Советская, 38. ЦАМО 58/18001/1137.
На протяжении следующих двух кварталов, от переулка Пионерского до переулка Подгорного, и от переулка Подгорного до Красноармейского – жилые дома. За исключением небольшого магазина на углу переулка Подгорного. Нечетная сторона улицы Комсомольской застраивалась в 50-е – 60-е годы прошлого века.
С 1952 по 1955 годы построили дома: Жамойда Леонид Игнатьевич, Малахов Дмитрий Васильевич, Кобзева Вера Гавриловна, Рязанцев Георгий Николаевич, Кудинов Сергей Андреевич, Приходько Анастасия Тимофеевна.
С 1956 по 1960 годы построили дома: Жирноклеев Николай Иванович, Маслиенко Василий Афанасьевич, Панарина Екатерина Васильевна (в 1963 году дом продала Демьяненко Федору Петровичу), Скогорев Василий Михайлович, Мезенцев Петр Иванович, Ковязин Иван Иванович, Федорин Михаил Алексеевич, Маковкины Илья Петрович и Анатолий Ильич, Пономарева Вера Федоровна, Скоков Александр Дмитриевич, Кулешов Владимир Иванович, Журавлев Николай Ануфриевич, Гытин Алексей Михайлович.
С 1961 по 1968 годы построили дома: Мешкова Мария Павловна, Квасов Николай Федорович, Скогоревы Василий Яковлевич и Иван Яковлевич, Большаков Анатолий Иванович, Стенькин Иван Тимофеевич, Мельников Николай Иванович, Проничкин Борис Григорьевич.
Нечетная сторона улицы Комсомольской заканчивается домом под номером 109. Перекресток улицы Комсомольской и переулка Красноармейского – тупиковый. Экскурсия этой части улицы завершена.

Главы семей улицы Комсомольской
(1943-1945 гг. Номера домов, Ф. И. О., в семье человек)
Четная сторона улицы:

№ 2. Сапожников Федор Петрович, 6 чел.
№ 2. Сапожникова (Гончарова) Анна Григорьевна, 4 чел. Ее муж Сапожников Александр Федорович пропал б/вести на фронте.
№ 2. Сапожников Максим Сергеевич, 5 чел.
№ 4. Власов Федор Григорьевич, 2 чел.
№ 4. Перова (Сапожникова) Вера Ивановна, 2 чел.
№ 4. Сапожников Иван Васильевич, 7 чел.
№ 8. Дурнева Екатерина Федоровна, 3 чел.
№ 10. Шмырев Петр Васильевич, 6 чел.
№ 10. Ковтун Акулина Яковлевна, 3 чел.
№ 12. Жигулин Иван Николаевич, 5 чел. Выбыли в Карачай.
№ 12. Жигулин Николай Петрович, 5 чел.
№ 14. Масликов Иван Константинович, 2 чел.
№ 14. Зубов Иван Федорович, 2 чел.
№ 14. Бахарев Михаил Семенович, 4 чел.
№ 16. Яхияев Михаил, 1 чел.
№ 16. Панина Мария Ивановна, 1 чел.
№ 18. Коледина Александра Симоновна, 1 чел.
№ 18. Поликов Г. А. и Поликова Т. Г. Выбыли.
№ 18. Матюшенко Валентина Ивановна, 3 чел.
№ 18. Горбатенко Раиса Александровна, 3 чел.
№ 18. Шелкова Агриппина Герасимовна, 1 чел. Выбыла.
№ 18. Симонова Мария Семеновна, 1 чел. Выбыла.
№ 18. Киценко Клавдия Петровна, 3 чел. Выбыли.
№ 20. Дутова Прасковья Ивановна, 1 чел.
№ 22. Гапонинко Павел Е., 4 чел.
№ 22. Пономарева Ульяна Сергеевна, 7 чел.
№ 22. Демидов Владимир Максимович, 3 чел.
№ 22. Соловей Кузьма Тимофеевич, 5 чел. Выбыли.
№ 24. Пономарева Феврония Ивановна, 3 чел.
№ 24. Фанюк Иван Федотович, 2 чел. Выбыли на ул. Ленина.
№ 24. Басова Евдокия Андреевна, 2 чел.
№ 24. Зинковский А. Г., 3 чел.
№ 24. Смыкалова Анастасия Ивановна, 3 чел.
№ 26. Киселев Иван Филиппович, 5 чел.
№ 28. Зайцева Пелагея Николаевна, 4 чел.
№ 30. Дмитриев Иван Федорович, 2 чел.
№ 32. Кожевников Иван Петрович, 5 чел.
№ 34. Шашуркин Аким Петрович, 2 чел.
№ 34. Письменова Мария Ивановна, 2 чел.
№ 36. Копейкин Василий Иванович, 3 чел.
№ 38. Раков Федор Афанасьевич, 5 чел.
№ 40. Кравченко Мария Дмитриевна, 7 чел.
№ 40. Костюнин Александр Иванович, 5 чел. Выбыли.
№ 40. Тучин Василий Гаврилович, 3 чел. Выбыли.
№ 40 А. Перевертаева Ирина Антоновна, 1 чел.
№ 42. Ногин Григорий Иванович, 3 чел.
№ 44. Терехова Анна Порфировна, 5 чел.
№ 44. Сасин Иван Иванович, 6 чел.
№ 44. Вышлова Александра Ивановна, 6 чел.
№ 46. Мальцева Дарья Федоровна, 1 чел.
№ 46. Коротков Василий Георгиевич, 6 чел.
№ 60. Медведев Павел Петрович, 2 чел.
№ 60. Кремнев Александр Александрович, 5 чел.
№ 62. Копылова Мария Васильевна, 3 чел.
№ 66. Рязанцев Михаил Иванович, 5 чел.
№ 68. Проценко Мария Яковлевна, 2 чел.
№ 68. Савельев Илья Павлович, 5 чел.
№ 68. Данилов Фирс Гаврилович, 6 чел.

Торговый  центр – «Универмаг» (Дома Сапожниковых)
– «Кулинария» – Двухэтажный жилой дом
 
Четная сторона улицы Комсомольской начинается 2-х этажным зданием «Торговый центр» (ул. Комсомольская, 2) и детской площадкой. Ранее на этом месте находились две усадьбы крестьян Сапожниковых.
Сапожниковы поселились в селе Благодарном в начале XIX века. Сапожников Гурей Акимович и его семья во время переписи населения в 1816 году записаны под № 44, а в 1835 году – под № 42 (Ставропольский ГКАУ «ГАСК», Фонд 459, опись 2, дело 587).
Сын Гурея Акимовича – Сапожников Алексей Гуреевич и житель с. Благодарного Бортников Алексей Семенович  в 1819 году были взяты в рекруты. Деньги на оплату их расходов перечислило в Георгиевское уездное казначейство сельское общество.
А. Ф. Рязанов в книге «Благодарненцы в XVIII-XIX веках. Часть 3. Благодарненские мемории» пишет, что деньги нужны «…для обмундирования, питания в течение двух недель, на гербовую бумагу, покупку водки, свечей, платков, перчаток, сапог, жакетов; цирюльнику за бритьё лбов, на приведение священником к присяге молодых рекрут; на водку и закуску, которые выдавались рекрутам после присяги; на оплату  ночёвок по пути следования, на корм лошадям и на обратный путь отдатчику и его помощнику».
Крестьяне Сапожниковы на правом берегу реки Мокрой Буйволы построили два дома, один – в 1846 году, другой – в 1850 году. В одном из домов поселились Сапожниковы Василий Дмитриевич и Сиклитинья Егоровна. В июне 1865 года в их семье родился сын – Сапожников Петр Васильевич. Крещение младенца Петра провели в новом, освященном 17 мая 1865 года, Сретенском храме, о чем сделана соответствующая запись в Метрической книге церкви (ГКАУ «ГАСК» Ф. 135, оп. 23, д. 858).
Сапожников Василий Дмитриевич в селе Благодарном был уважаемым человеком. Сельское общество выбрало его в состав комиссии, которая 16 февраля 1867 года принимала от строителей новую церковно-приходскую школу при Сретенском храме.
Его сын Сапожников Петр Васильевич (ул. Комсомольская, 2), как и предки, занимался крестьянским трудом, земледелием и животноводством, в любви к труду и уважении к старшим воспитал детей: Сергея (1885 г. р.), Федора (1893 г. р.), Ивана и Полину.
Есть предположение, что у Сапожникова Петра Васильевича был родной брат – Сапожников Василий Васильевич. Его сын Сапожников Иван Васильевич, 1893 г. р., проживал с в соседнем доме, улица Комсомольская, 4. В семье было пятеро детей: Вера (1915 г. р.), Николай (1920 г. р.), Василий (1922 г. р.), Татьяна (1925 г. р.) и Евдокия (1928 г. р.).
По рассказу Сапожникова Евгения Максимовича, 1947 г. р., проживавшего в доме № 2, их угловой дом, построенный в 1850 году, был большой, построен в виде буквы «Г», первоначально крыт камышом, а в 1905 году перекрыт черепицей.
Дома Сапожниковых были снесены в конце 70-х годов.
Мишина (Сапожникова) Евдокия Ивановна, ранее проживавшая в доме № 4, 3 февраля 2018 года вспоминала:
- Отчий дом располагался по улице Комсомольской, рядом с «Кулинарией». Спустя годы наш и соседский дом снесли, а на месте наших огородов построили магазин «Универмаг».
По сведениям БТИ магазин «Универмаг» ввели в эксплуатацию в 1983 году. Строили его Благодарненский Райпотребсоюз (председатель Лукаш Иван Васильевич) и Кооппромторг (директор Бонаренко Иван Петрович). В ходе приватизации магазин перешел в частные руки, к нему пристроили магазин «Смак» и автосалон «Макс».
В 50-е годы прошлого века за домами Сапожниковых на восток находилась «Вулканизация», а во дворе «Пожарное депо». О том, как в те годы работала пожарная команда, 12 августа 1948 года писала газета «Трибуна ударника»: «…Начальник Благодарненской пожарной дружины П. И. Песоцкий всегда говорит, что по¬жарный инвентарь у него в порядке и, что бойцы в любую минуту готовы выехать по тре¬воге. Но это только лишь на словах. Недавно загорелся дом у од¬ной колхозницы по Советской улице. Пожарники прибыли на место пожара тогда, когда пла¬мя перекинулось на второй дом. Быстро израсходовав одну бочку воды, они около часу потратили для того, чтобы набрать вторую. А когда они вернулись на место пожара, то тушить уже было нечего. Всё сгорело».
Во дворе в гаражах шофера ремонтировали автомашины, поэтому здесь постоянно было много мужчин и мальчишек. Затем «Пожарное депо» перевели на улицу Советскую. «Вулканизацию» перестроили в «Закусочную», по словам Сапожникова Евгения Максимовича, – в культурную «забегаловку», где можно было выпить бочкового пива, плодово-ягодного вина на розлив, а то чего и покрепче. А так как в селе Благодарном постепенно стала развиваться система общественного питания, то «забегаловку» преобразовали в современное заведение – магазин «Кулинария».
По этому поводу 10 марта 1965 года районная газета «Ленинское знамя» писала: «…Весенним солнцем залиты широкие окна новых магазинов. Их за эти годы открыто несколько. Вот продовольственный магазин «Заря», а в парке появился книжный магазин «Космос» (Бывшее здание первой в селе электростанции, пущенной в работу в 1927 году – автор). Просторные залы радуют глаз яркой современной отделкой, новым оборудованием. В этих магазинах к товарам открыт доступ покупателей. А на днях сельчанам преподнесен новый подарок. Открылся магазин «Кулинария». Магазин-кухня оснащен прекрасным оборудованием, здесь большой выбор полуфабрикатов».
Осенью 2018 года магазин «Кулинария» находился в стадии ремонта, открыт в феврале 2019 года.
Сегодня, от улицы Первомайской до Дома культуры сохранился только один жилой дом: Комсомольская, 6. Дом двухэтажный, в нем в 70-е – 80-е годы был «маневренный фонд» - коммунальные квартиры, которые предоставлялись партийным и советским работникам. В начале 70-х годов здесь проживали семьи журналиста В. В. Голованя, председателя комитета народного контроля В. И. Загуменного, заместителя председателя райисполкома Б. И. Калинина, третьего секретаря райкома партии П. Д. Ивановна. После перевода П. Д. Иванова в Ставрополь эту квартиру заняли: Шумаков Михаил Михайлович – заведующий финансовым отделом Райисполкома, и его жена Шумакова Антонина Васильевна – заведующая Районо. Позже в этом доме проживали работники райкома партии и отделов райисполкома: заведующий Районо И. Д. Рясов, секретарь райкома партии Л. В. Завгородняя, секретарь райкома комсомола Н. Волохова, технический секретарь райкома партии В. Кобзева.
Помню, в 1974 годы работники райкома комсомола погрузили в железнодорожний контейнер вещи Л. В. Завгородней, которая выезжала в город Ленинград в связи с замужеством. Я тогда работал заведующим отделом комсомольских организаций в райкоме комсомола.

Административное здание «Горсовет» (Жилые дома)

За двухэтажном домом № 6 на восток мы видим сквер, а в глубине – трехэтажное административное здание (бывший Горсовет), дом № 8. Здесь разместились районные учреждения: Архитектура, Бюро технической инвентаризации, Страховое агенство, Госстатистика, Собес и другие.
Под застройку попали четыре дома, по нумерации 60-х годов №№ 10, 12, 14, 16.
Шмырева Елена Васильевна, 1882 г. р., пенсионерка, проживала в доме № 10, построенном до 1918 года на участке 13 соток. Она сдавала жилье в наем. С 1964 года на квартире у нее проживали учителя средней школы № 1 Солодовниковы Владимир Ильич и Ирина Рафоиловна. С 1966 года – сотрудник Благодарненского районного отдела милиции Казаков Дмитрий Васильевич и его жена Сивкова Вера Андреевна, домохозяйка. В 1968 году жилье арендовала Вахницкая Анна Васильевна, 1888 года рождения, с внуком Максимчук Юрием Михайловичем, его женой Максимчук Светланой Дмитриевной и правнучкой Максимчук Еленой Юрьевной. Проживала на квартире и рабочая СМУ Колесина Любовь Ивановна с сыном Колесиным Сергеем Анатольевичем.
Жигулин (Жегулин) Николай Петрович (1890 - 1967 гг.), фельдшер малярийной станции, и его жена Жигулина Анастасия Пантелеевна с большой семьей проживали в доме № 12, постройки 1850 года.
Его старший сын Жигулин (Жегулин) Иван Николаевич, 1909 г. р., работал учителем, в январе 1943 года его назначили директором средней школы имени Горького, с сентября 1943 года он снова работал учителем. Его жена Жигулина Наталья Кузьминична, 1909 г. р. Их дети: Жигулин Виктор Иванович, Жигулин Александр Иванович и Жигулина Лидия Ивановна. В декабре 1943 года они по оргнабору добровольно переселились в Усть-Джегутинский район Черкесской Автономной области.
Его сын Жигулин Федор Николаевич, 1911 г. р., в 1941 году был мобилизован в Красную Армию.
Его старшая дочь Жигулина (Жегулина) Александра Николаевна, 1923 г. р., в 60-е годы работала медсестрой в Сотниковской туббольнице, занимала половину дома. С ней проживали: ее муж Литвинов Георгий Андреевич, плотник Силикатного завода, и сын Жегулин Александр Георгиевич.
Его младшая дочь Жигулина Лидия Николаевна, 1926 г. р., в 1944 году была призвана в РККА. В 40-е годы она вышла замуж за Ярвельянц Бориса Миносовича, 1924 г. р., который работал землеустроителем Райзо. Их сыновья: Олег, 1949 г. р, и Валерий, 1950 г. р. В семье проживала мать Бориса Миносовича – Ярвельянц Нина Дмитриевна, 1899 г. р.
На квартире у Жигулина с 1960 года проживали: Михайлов Владимир Яковлевич, линотипист типографии, и его жена Михайлова Любовь Андреевна, киномеханик кинотеатра «Мир».
С января 1968 года дом № 12 находился в собственности Жигулиной (Копыловой) Анны Акимовны, в 1970 году был продан Найденову Валентину Георгиевичу, сварщику Газовой разведки. Его жена Найденова Валентина Николаевна, дочь Людмила.
Резникова Мария Ивановна, 1888 г. р., проживала в доме № 14, построенном в 1955 году. Ее сын Резников Алексей Васильевич, 1922 г. р., с 1956 года работал токарем в Заготзерно, с 1969 года – в Весовой мастерской.
Савельев Александр Васильевич, 1917 г. р., баянист школы механизации, проживал в доме № 16, построенном до 1918 года. Во второй половине дома проживала Соколова Лидия Яковлевна, продавец Общепита, с сыном Соколовым Александром Александровичем, 1962 г. р. Дом был продан Синельниковой Елене Ильинична.

Кафе «Сказка» (Дом Павликовых, ЧОН,
Комсомольский клуб, Исполком) – ЗАГС

По сведениям завотделом культуры райисполкома П. Ф. Грибцова в здании, на котором сегодня красуется вывеска «Кафе Сказка», в 1920 году размещался штаб чрезвычайного отряда особого назначения (ЧОНа), затем – комсомольский клуб, уездный исполком рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В 1924 году, когда Благодарненский уезд районировали, разделили на четыре района: Благодарненский, Виноделенский, Дивенский и Петровский, Благодарненский райисполком занял дом Павликовых.
В 1958 году на территории райисполкома (бывшей усадьбе Павликовых) построили здание для ЗАГСа.
В 1974 году райисполком перевели в новый «Дом Советов», а горисполком перешел в это здание. Во дворе были постройки, в которых находился Райсобес и Бюро технической инвентаризации.
После переселения Горисполкома в 1982 гоу в новое  Административное здание (улица Комсомольская, 8), историческое здание передали Райпотребсоюзу.
В субботу, 21 ноября 1987 года, в самом центре города Благодарного гостеприимно распахнуло двери детское кафе «Сказка». Районная газета «Ленинское Знамя» сообщала, что кафе открыли в заново отреставрированном старинном здании, которое органично вписалось в архитектурный ансамбль центральной городской площади имени Ленина и украсило ее. Замечательный подарок сделали районные кооператоры юным горожанам. Уже в коридоре нового кафе юных посетителей встречают художественно выполненные панно со сказочными героями. Здесь Красная Шапочка, Колобок, Петушок-золотой гребешок. Стены зала украшают иллюстрации из русских народных сказок. В меню: фруктовые соки, напитки, кондитерские изделия, мороженое. Посетители могут послушать песни и музыку, поиграть в настольные игры, почитать детские книжки, полюбоваться декоративными рыбками в аквариумах.

Районный Дом культуры

До 1967 года Благодарненский районный дом культуры размещался в здании, которое занимает Дом Детского Творчества (Дом пионеров). В ходе реконструкции центральной части села Благодарного для постройки Районного Дома культуры и пятиэтажных многоквартирных домов № 18 и № 20 было снесено более десяти одноэтажных домов.
Галина Дмитриева (Пономарёва) 2 мая 2018 года вспоминала: «…Дома на старых фотографиях мне знакомы! ЗАГСа тогда еще не было, а был Райисполком. В первом доме от исполкома, в одной половинке жила бабуля, в другой половинке Вера. Она лет на 5 старше меня, но мы с ней знались, она сейчас живёт в Пятигорске.
Дальше на восток была контора Управления «Дорстрой», а во дворе квартиры. Там жил Дутов Юра. Сейчас он живет рядом с Почтой. Где на фото мотоциклы, там была колонка, мы туда ходили за водой. Следующий дом Трофименко Полины Григорьевны, она работала в Противочумной станции, а ее муж работал ревизором. У них было две дочери: Инна и Юля, они старше меня.
При строительстве Дома культуры наш дом, построенный моим отцом Пономаревым Иваном Федоровичем в 1954 году, не снесли. Он оказался рядом с Кафе, недалеко от ДК»
Заказчиком районного Дома культуры был колхоз «Красная Звезда», а строился он вскладчину, на средства всех колхозов района. Первый камень в фундамент здания закладывали председатель колхоза «Красная Звезда» Чеботарев Дмитрий Родионович и заместитель начальника управления сельского хозяйства Пелецкий Анатолий Георгиевич. В один из углов они замуровали бутылку шампанского. Строили культурный объект несколько лет.
В новый, современный очаг культуры требовались грамотные кадры. Заведующий отделом культуры райисполкома Затонский Иван Гаврилович, который в это время купил дом по Комсомольской улице, 34 у Копейкиной Марии Васильевны, пригласил на работу семью Неменковых.
Неменкова Вера Николаевна в 2013 году вспоминала:
- Родом я из Пензенской области. Училась на заочном отделении Московского института культуры вместе с Иваном Гавриловичем Затонским. В село Благодарное мы прибыли в июле 1967 года. 16 августа моего мужа – Неменкова Станислава Александровича назначили первым директором районного ДК. Торжественно открывали Дом культуры 7 ноября 1967 года. Культработники подготовили большой праздничный концерт...
В этом же году в Благодарном по инициативе завотделом культуры И. Г. Затонского была создана культпросветшкола.
1 декабря 1967 года С. А. Неменкова назначили директором этого учебного заведения, где он и работал до 1969 года. А с 1969 по 1972 годы снова руководил районным ДК. Сменил его Рязанов Владимир Федорович, ушедший из жизни в 2018 году.
Возглавив в 1968 году районный отдел культуры, П. Ф. Грибцов понимал, что без наличия в домах культуры и сельских клубах квалифицированных кадров, культуру не поднять. Поэтому, он обратил серьезное внимание на работу культпросветшколы, настойчиво занялся подготовкой кадров на месте, в своем районе.
В школу были направлены лучшие преподавали: М. Н. Мартынова, А. Свинарская, Г. Лишкова, А. Толстихин, А. Кучеренко, В. Н. Неменкова, В. Сухинин.
В 1970 году, благодаря стараниям Петра Федоровича Грибцова и инспектора отдела культуры Юрия Георгиевича Сукиязова, школа получила статус филиала заочного отделения Ставропольского культурно-просветительского училища. В училище готовили руководителей самодеятельных хоровых и танцевальных коллективов, клубных работников для Благодарненского, Александровского, Буденновского, Нефтекумского и Туркменского районов.
В 2010 году ветеран культуры В. Н. Неменкова вспоминала:
- Культпросветшкола стала настоящей кузницей кадров. Было сделано 4 выпуска, каждый по 4 года обучения. Выпускники этого училища: Владимир Сиушкин работал в селе Елизаветинском, Наталья Землянская и Татьяна Величкина – в хуторе Большевик, Любовь Свешникова – в селе Алексеевском, Валентина Переверзева – в селе Александрии, Любовь Пелехова – в городском Доме культуры. Десятки выпускников нашли себя в дополнительном образовании и работают по сегодняшний день. Задача, которая ставилась перед учебным заведением, была выполнена сполна!
Преподаватели и студенты культпросветучилища являлись локомотивом культурной жизни в районе. Благодаря творческому содружеству с композитором Г. Пономаренко на базе училища создали ансамбль «Озорницы», агитбригаду «Подсолнух», которая в периоды уборки урожая, стрижки овцепоголовья и других кампаний выезжала в колхозы и совхозы.
При районном Доме культуры с участием преподавателей, выпускников и студентов училища создали творческий коллектив, получивший звание «Народный театр музыкальной комедии». Коллективом руководила Вера Николаевна Неменкова. Концертмейстером театра была любитель, врач районной больницы Каскевич Татьяна Николаевна.
23 мая 1970 года районная газета сообщала:
«…В районном ДК состоялась премьера оперетты А. Жарковского «Морской узел». Ее поставил Благодарненский народный театр музыкальной комедии.
В составе труппы артисты: Владимир Сиушкин, Юрий Сукиязов, Виктор Сорокин, Степан Пчелкин, Эмма Малахова, фармацевт Галина Леонидовна Бескоровайная, учащийся культпросветшколы Анатолий Гончаров, медсестра Надежда Старовойт».               
Успехом у зрителей пользовался молодежный поэтический театр миниатюр. В 1978 году было открыто духовое отделение (преподавал Г. Сухобоков).
Культпросветучилище в апреле 1982 года закрыли, так как вышестоящие финансовые органы запретили руководителям колхозов содержать непрофильное учреждение.


Многоквартирные дома №18, №20

Под строительство пятиэтажек, домов № 18 и № 20, было снесено 8 домов, где проживали:
Пономарев Иван Федорович, с 1955 года штукатур РСУ; его жена Пономарева Александра Ивановна; сын Пономарев Юрий Иванович, 1954 г. р., в 1970 году на учебе в Краснодаре, с 1972 года в Армии; дочь Пономарева Галина Ивановна (дом № 22 по нумерации 60-х годов).
Киселев Александр Иванович, 1920 г. р., с 1963 года прораб Открмсовхоза. Его жена Киселева Елена Михайловна, сыновья Юрий и Сергей. Дом № 24 был построен в 1956 году.
Чайкин Георгий Георгиевич в марте 1968 года купил дом у Шербаковой Зинаиды Акимовны, работал слесарем Южгазстроя. Его жена Чайкина Любовь Порфирьевна, рабочая Птицекомбината. Их дети: дочь Светлана, сын Сергей. Дом № 26 постройки до 1918 года. Здесь на земельном участке был виноградник (80 кустов) и сад, на котором плодоносили 19 фруктовых деревьев.
Квасова Мария Акимовна, 1908 г. р., ее сын Квасов Михаил Васильевич, шофер Киносети, с 1970 года шофер Газовой разведки. Его жена Бочарова Нина Лисевна, штукатур. Их дети: Бочаров Вячеслав Иванович и Бочарова Галина Михайловна. В их собственности была половина дома № 28, построенного до 1918 года. Участок 7 соток. 10 фруктовых деревьев. Совладелецей дома являлась Дмитриева Пелагея Акимовна, 1888 г. р., пенсионерка.
Кожевников Иван Петрович, персональный пенсионер; Его жена Анна Лаврентьевна и сын Кожевников Борис Иванович, с 1970 года монтажник Силикатного завода. Дом построен до 1918 года, участок 13 соток, имели сад – 7 фруктовых деревьев, подсобное хозяйство – десяток кур.
Шашуркина Прасковья Максимовна, 1898 г. р., пенсионерка; ее дочь Писменова Мария Ивановна и сын Письменов Николай Иванович, с 1951 года шофер Сельзохтехники. Сноха Письменова Мария Андреевна, с 1952 года учитель восьмилетней школы № 10. Внук Письменов Александр Николаевич, внучка Письменова Наталья Николаевна. Дом № 32 старой постройки, участок 15 соток, яблонь 5, абрикос 3, кур 10.
Затонский Иван Гаврилович, 1927 г. р., с 1967 года заведующий отделом культуры; его жена Затонская Александра Дмитриевна, ассистент Аптеки; дочь Ольга, сын Юрий. Дом № 34 старой постройки, куплен у Копейкиной Марии Васильевны, 1888 г. р. В 1970 году дом продан Арутюнову Владимиру Григорьевичу, который работал в Нефтеразведке. Его жена Седа, дети: Алла, Нона, Карена, Григорий.
Игнатьев Семен Иванович, инвалид Отечественной войны 3 группы, проживал в собственном доме, построенном в 1955 году, с женой Мартыновой Ксенией Ивановной и младшей дочерью Игнатьевой Ниной Семеновной. Старшая дочь Игнатьева Татьяна Семеновна с 1965 года на учебе в торговом институте г. Львова, затем выбыла в Краснодар.
Галина Дмитриева (Пономарёва), посмотрев на фотографию, эмоционально писала: «…Ой, да это же мой родной дом! Два окошка – это дом Киселевых, а ворота, крыльцо и дом, утопающий в сирени, где почти не видны четыре окна – это мой. Спасибо вам большое! Приятно вспоминать своё детство. Это все мои соседи и я их знаю. За Квасовыми жили Кожевниковы, Письменовы, бабка Копейкина, потом Игнатьевы, а дальше дворня (коммунальные многоквартирные одноэтажные дома – автор).

Районное земельное бюро – Дома Коммунхоза

 «Районное земельное бюро» размещено в реконструированном жилом доме, имеет адрес: улица Комсомольская, 28 кв. 1. Руководит земельным бюро Штрейбрехер Федор Карлович.
Дом № 28 (ранее № 38), как и соседний, смежный дом № 30 (ранее № 40), были ведомственными домами с коммунальными квартирами. Здесь в 1943-1945 годах проживали партийные, советские работники и служащие учреждений:
Раков Федор Афанасьевич, 1908 г. р., первый секретарь Благодарненского райкома ВКП(б), избранный на эту должность в ноябре 1943 года. Его жена Ракова Надежда Трофимовна, 1909 г. р. Их дети: Раиса, Николай и Григорий.
Костюнин Александр Иванович, сотрудник райфинотдела, с женой Любовью Андреевной и сыновьями: Геннадием и Михаилом.
Тучин Василий Гаврилович, 1903 г. р., заведующий Райфо; его жена Матрена Ал.,  сын Тучин Владимир Васильевич, 1929 г. р.
Перевертаева Ирина Антоновна, 1872 г. р., пенсионерка.
Дом № 38 (по нумерации 1967-1970 годов):
Пономарев Павел Васильевич, 1935 г. р., товаровед, с 1962 года товаровед Оптовой базы Райпотребсоюза. Его жена Пономарева Валентина Ивановна, образование высшее, юрист, с 1962 года работала в правлении Райпотребсоюза. Их дети: Пономарева Ирина Павловна и Пономарев Валерий Павлович. Квартира Коммунхоза.
Барашкина Валентина Трофимовна, 1936 г. р., библиотекарь, с 1964 года статистик Благодарненского райкома партии, с 1967 года продавец книжного магазина «Космос». Ее муж Барашкин Иван Михайлович, с 1967 года каменщик РСУ, в 1969 году на учебе в г. Армавире, затем работал в Газоразведке, в 1972 году снабженец МСУ. Их дети: Барашкин Владимир Иванович и Барашкин Игорь Иванович. Мать Бочарова Татьяна Николаевна, пенсионерка.
Бугрим Николай Иванович, 1940 г. р., образование высшее, с 1965 года инспектор Районо. Жена Бугрим Александра Семеновна, 1941 г. р., образование высшее, с 1965 года учитель СШ № 1. Дочь Бугрим Светлана Николаевна. В 1968 году выбыли.
Дом № 40 (по нумерации 1967-1970 годов):
Посохова Елена Ильинична, 1926 г. р., с 1963 года плановик Межколхозстроя. Сын Гербэков Геннадий Васильевич, 8 классов, токарь РТС. Мать Сухарева Екатерина Михайловна, 1900 г. р.
Власов Анатолий Васильевич, 1939 г. р., тракторист Коммунхоза, с 1966 года тракторист РСУ. Жена Власова Анна Романовна, регистратор Райфинотдела. Их дети: Власова Светлана Анатольевна и Власов Вячеслав Анатольевич. В 1969 году выбыли.
Гудкова (Копликова) Любовь Линовна, 1918 г. р., инспектор Райфо. Сын Гудков Василий Васильевич, с 1967 года ученик в Межколхозстрое, в 1970 году в Армии. Дочь Гудкова (в замужестве Сапожникова) Юлия Васильевна, с 1967 года бухгалтер Госбанка.
Чепрасов Леонид Николаевич, 1940 г. р., шофер Прикумской ГПС. Жена Чепрасова Валентина Андреевна, инспектор Госстраха. Сын Чепрасов Владимир Леонидович.
Николаенко Алексей Васильевич, 1943 г. р., с 1969 года инспектор Госстраха. Его жена Николаенко Валентина Васильевна, бухгалтер Сельсовета. Записаны в январе 1970 года.

Детская школа искусств (Районный детский сад) –
Магазин «Продукты» (Спасо-Преображенский храм)

В доме № 32 размещается Детская школа искусств. В 30-е годы в этом здании открыли районный Детский сад № 1.
1 марта 1943 года заведующей Детским садом № 1 назначили Иванову Анастасию Петровну. Но уже 22 марта заведующий Районо В. А. Александровский освободил ее от должности по распоряжению отдела кадров Благодарненского райисполкома.
В марте комплектование кадрами детского сада продолжалось. Воспитателями назначили Щербакову Анастасию Васильевну и З. Е. Мальцеву; поваром – Ревенко Варвару Андреевну; прачкой – В. И. Карнышеву; техслужащей – Скибину Александру Федоровну; сторожем – Д. В. Неупряка.
1 апреля 1943 года заведующей детским садом назначили Багринцеву Марию, работавшую инструктором Благодарненского райкома ВКП(б). Но работала она не долго. 23 августа 1943 года В. А. Александровский назначил заведующей детским садом Ендовицкую Наталью Ивановну. Ее семья проживала на противоположной стороне улицы Комсомольской (по нынешней нумерации дом № 9).
В 60-е годы детским садом заведовала М. Блохина, после нее – М. Д. Шкоркина. Сторожем детского сада работала Сурина Валентина Семеновна, 1910 г. р., она жила в квартире на территории детского сада. В эти годы воспитателем работала Уварова Людмила Михайловна, 1944 года рождения. Она снимала квартиру у М. В. Копейкиной.
За время моей работы с 22 июля 1986 года по 1 марта 1990 года в должности 1-го секретаря райкома партии в Благодарненском районе было построено 9 детских садов на 1340 мест. В том числе на селе: при плане –  510 мест, построено 7 детских садов  на 930 мест, 182 % к плану. В городе Благодарном в 1987 году ввели в эксплуатацию детский сад Мелиораторов на 320 мест, в 1989 году детский сад Железнодорожников на 90 мест. В связи с этим детский сад на Комсомольской улице расформировали. В настоящее время здание занимает Детская школа Искусств.
Благодарненская Детская школа искусств ведет свою историю от Благодарненской музыкальной школы, открытой в октябре 1960 года. Руководитель ДШИ Л. В. Леванцова 28 мая 2010 года вспоминала: «…В 1960 году в музыкальной школе начали работать: первый директор – Шанина Ирина Ивановна, преподаватели Аракелова Жанна Михайловна и Волков Евгений Александрович.
В 1964 году в село Благодарное приехала Помазанова (Полстяная) Галина Александровна, которая работала директором музыкальной школы с июля 1966 по октябрь 1972 годы. С 1972 по 1985 годы коллектив школы возглавлял Виктор Яковлевич Афанасьев». Педагогический коллектив до 1980 года состоял из 11 преподавателей. Это: Шанина Ирина Ивановна, Синькова Людмила Петровна, Емельянов Валентин Петрович, Кустов Валериан Алексеевич, Афанасьев Виктор Яковлевич, Ворсина Маргарита Евгеньевна, Крылова Вера Петровна, Помазанова Галина Александровна, Маренков Валерий Степанович, Неменкова Людмила Станиславовна и Брыгина Вера Николаевна.
Выпускниками школы стали несколько тысяч человек. Многие продолжили свое музыкальное образование, а некоторые даже вернулись преподавателями в родную школу. Среди них: Л. В. Леванцова, Л. С. Парфенова, В. Н. Брыгина, Г. Н. Полякова, В. Н. Щетинина, Н. Г. Захарченко, Е. Н. Терехова.
Заведующая фортепьянным отделением Т. Семенова в 1988 году в газете «Ленинское знамя» писала: «…Мы гордимся учащимися Т. Фоминой, И. Пушкаревой, Л. Шпаковой, Г. Тюковым, Г. Харитоновой, И. Анненковой, которые учатся в музыкальных училищах, а Л. Кожина – в Краснодарском институте культуры. Значит, не зря тратили свои силы и знания опытные педагоги Л. П. Синькова, В. П. Емельянов, Л. С. Парфенова. В музыкальной школе дети получают музыкальное образование, изучают отечественную и зарубежную классику, сольфеджио, музыкальную грамоту, хор, оркестр, классовые ансамбли. Сто шестьдесят девочек и мальчиков учатся сейчас в нашей школе, получают первоначальное музыкальное образование, открывают мир музыки, гармонии».
В 1972 году в городе Благодарном открыли детскую художественную школу, в которой обучалось до 70 учащихся. В 1992 году образовали детскую школу искусств, путем слияния действующих детской музыкальной, детской художественной школ и открытия хореографического отделения. Идея создания школы искусств была воплощена в жизнь Татьяной Григорьевной Тимошенко, которая в тот период занималась вопросами развития культуры в районе.
5 июня 2010 года В. Н. Неменкова, возглавившая Центр культуры и досуга Благодарненского района в январе 1990 года, рассказала нам, кто основал школу искусств:
- Когда в 1991 году к руководству районом пришел Александр Брониславович Колесник, он мне сказал: «Вера Николаевна! Вы в мою команду не вписываетесь! И на мое место утвердил Тимошенко Татьяну Григорьевну! Она и открывала в 1992 году школу искусств.
В июне 2010 года муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Благодарненская детская школа» отметило 50-летний юбилей. Директор школы Л. В. Леванцова в день юбилея писала в районной газете: «…Сегодня мы обучаем 525 учащихся. В школе искусств работают классы: фортепиано, скрипка, баян, аккордеон, сольное пение, гитара, домбра, балалайка, труба, тромбон, саксофон и туба. А также, классы: живопись, композиция, рисунок, народно-сценический танец, классический танец, раннее эстетическое образование. Школа имеет филиалы в селах Александрии и Бурлацком».
За Детской школой искусств на восток – жилой одноквартирный дом. Здесь проживали Пройдаков Иван Сергеевич, 1904 г. р., его жена Пройдакова Прасковья Климентьевна, 1909 г. р., и их сын Пройдаков Александр Иванович, 1949 г. р., с 1967 года – столяр Межколхозстроя. Дом построен в 1955 году на участке 12 соток. Иван Сергеевич, будучи в конце 60-х годов на пенсии, развел прекрасный сад и виноградник в 200 кустов.
Далее на восток мы видим магазин «Продукты» предпринимателя Коваля Александра Ивановича. На этом месте с 1901 года по 1931 год находился Спасо-Преображенский (Никольский) храм старообрядцев Белокриницкой митрополии.


Переулок Школьный (переулок ШКМ)

Мы находимся на переулке Школьном. Раньше он назывался: переулок ШКМ (школы коммунистической молодежи). По переулку осуществляется въезд в город Благодарный с юго-восточной стороны, из сел Бурлацкого, Спасского, поселка Ставропольский. До 50-х годов прошлого века транспорт въезжал в село Благодарное на четыре квартала восточнее, по переулку Красноармейскому. На довоенной карте этот въезд обозначен как дорога в Зерносовхоз «Ставропольский». Но в связи с разведкой газовых и нефтяных месторождений в Благодарненском районе, проезд транспорта по переулку ШКМ стал более рациональным, его и улицу Комсомольскую стали благоустраивать. Здесь пошел основной поток транспорта в восточной части села.
4 октября 1959 года, в воскресенье, состоялся сход жителей села Благодарного, на котором они обсудили ряд вопросов, в том числе состояние дорог. Были заслу¬шаны отчёты заведую¬щего Районо Ка¬линина Бориса Ивановича и заведующе¬го коммунальным от¬делом райисполкома Лобчевского Михаила Петровича. После докладов и ответов на вопросы состоялись прения. Гражданка Мицкая сказала, что из-за неправильной эксплу¬атации дороги на пе¬реулке ШКМ не¬возможно стало заез¬жать в свои дворы. Если в скором време¬ни не устранить этот недостаток, то обвал обочин дороги вплот¬ную подойдёт к до¬мам и вызовет их разрушение. Мицкая предложила под¬нять уровень дороги на переулке и сделать ей твёрдое по¬крытие, так как здесь проходит много тяжё¬лой техники из Мирненской конторы раз¬ведывательного буре¬ния.
Гражданка Медве¬дева остановилась на вопросе создания ус¬ловий работы и от¬дыха для учениче¬ской бригады.
Резкой критике под¬верг работу райкоммунхоза житель Комсомольской улицы Пройдаков Иван Сергеевич:
- В 1958 году через село Благодарное проложили дорогу с твердым покрытием, и в тот же год она оказалась разрушенной. В результате, десятки тысяч рублей государственных средств были потра¬чены напрасно и только потому, что строи¬тельство проведено с большим   нарушением технических   требований. Строительство, и тем более капиталь¬ное, надо вести ра¬зумно.
Пенсионер М. И. Мар¬тынов критиковал за¬ведующего районо за его нерешительность в деле освобождения школьных зданий из-под квартир и пред¬ложил ускорить про¬ведение этого меро¬приятия, чтобы все школы перевести на односменные занятия.
Жители предложили улучшить санитар¬ное состояние центра села, не допу¬скать образования в придорожных кюветах водоёмов, активнее развивать электрификацию. Участники схода предъявили серьёзные претензии депутатам, которые не встречают¬ся со своими избирателями, уклоняются от общественной дея¬тельности.
В работе сельского схода принял участие председатель райис¬полкома Скрыпник Николай Константинович. Он рассказал об огромных измене¬ниях, происшедших в стране и районе за годы Советской власти.
Он призвал участников схода «…принять актив¬ное участие в благо¬устройстве своих улиц, чтобы в ближайшее время их полностью озеленить и поделать тротуары, а на инди¬видуальных усадьбах посадить фруктовые деревья и виноград¬ники, и тем превратить родное село в цветущий сад».
(В. Фёдоров. Газета «Путь Ленина». 11.10.1959 г.)

От переулка Школьного до переулка Лермонтова

Угловой дом на пересечении улицы Комсомольской и переулка Школьного – двух этажный дом на 4 квартиры (пер. Школьный, 1). Во второй половине 60-х годов здесь была усадьба, в которой находилось несколько квартир, в которых проживали:
Хлобыстов Василий Петрович, 1902 г. р., его жена Хлобыстова Евдокия Власовна, их сын Хлобыстов Александр Васильевич и внучка Захарова Наталья Николаевна, которая с октября 1967 года училась на бухгалтерских курсах Райпотребсоюза.
Мажаров Валентин Степанович, 1942 г. р., шофер, с 1966 года инструктор Общества ДСО «Урожай»; его жена Мажарова Анна Алексеевна, с 1963 года бухгалтер СЭС; их дочь Рита.
Наумов Анатолий Прокофьевич, 1939 г. р., с 1966 года завскладом РСУ, с 1970 года рабочий Силикатного завода; его жена Наумова Таисия Ивановна, с 1967 года кассир Госбанка, с 1969 г. завотделом Универмага; их дочь Мезенцева Наталья Ивановна.
В новом доме в 70-х годах проживали учителя Закакуевы, врачи Нестеренко, сотрудник Инспекции по заготовкам и качеству сельхозпродукции Мещеряков Тимофей Федорович с семьей.
Закакуев Евгений Андреевич и Закакуева (Капишникова) Лидия Михайловна проживали на улице Советской, 326 в доме ее отца – Капишникова Михаила Ильича. Для строительства нового корпуса школы-интерната дом Капишниковых и соседние по указанию председателя райисполкома В. Н. Неграфонтова снесли, а жильцов расселили.
Нестеренко Александр Михайлович, уроженец города Прохладного КБАССР, и его жена Нестеренко (Мещерякова) Галина Тимофеевна, уроженка с. Благодарного, поселились в этом доме после окончания медицинского института. Александр Михайлович был не только хорошим хирургом, но активно занимался общественной деятельностью, в середине 70-х годов избирался секретарем комсомольской организации районной больницы, а позднее – председателем профсоюзного комитета. Мы с ним подружились на почве занятия радиолюбительством. Он имел радиолюбительский позывной UA6HAL, проводил радиосвязи телеграфом. Я же получил свой первый позывной RA6HKU летом 1973 года, радиосвязи проводил на диапазоне УКВ микрофоном, телеграф освоил позднее. Александр Михайлович выезжал на работу в Африку, а Галина Тимофеевна пребывала в Нигере в качестве члена семьи. Во второй половине 80-х годов по моему распоряжению для врачей районной больницы было построено за счет колхозов несколько домов, в одном из них на улице Пирогова квартиры получили и врачи Нестеренко.
Далее по Комсомольской улице проживали:
Самощенко Прасковья Федоровна, 1882 г. р., пенсионерка. В 1970 году дом арендовал Скибин Александр Федорович, 1940 г. р., и его жена Скибина Валентина Михайловна, преподаватели Культпросветшколы.
Рязанцев Иван Викторович, 1928 г. р., слесарь, с 1963 года ремонтник вагонов железнодорожной станции «Благодарное», в 1972 году жестянщик ПМК-6.
Сасина Ульяна Михайловна, 1901 г. р., пенсионерка. Дом постройки до 1918 года, участок 9 соток, 6 яблонь, 2 груши. В 1972 году квартиру сдавала Ломову Станиславу Александровичу.
Играев Ефим Мирович, 1913 г. р., с 1960 года мастер Сапожной мастерской. Его жена Играева Мария Игнатьевна, с 1966 года няня Детского сада № 5. Дом построен в 1958 году.
 Трофимова Полина Григорьевна, 1919 г. р., лаборант Противочумного отделения № 1. Дом Коммунхоза.
Сергиенко Наталья Аркадьевна, 1921 г. р., с 1958 года бухгалтер ПМК-97. Сын Сергиенко Владимир Александрович, 1949 г. р., в 1970 году на учебе в г. Харькове. Дочь Сергиенко Светлана Александровна, 1951 г. р., в 1969 году ученица на Оптовой базе, с 1970 года на учебе в г. Ставрополе, в 1972 году печатник Типографии.
Журавлева Сара Ефимовна, 1898 г. р., пенсионерка.
Хазарьян Эдуард Карпович, 1934 г. р., с 1963 года техник электрик Крайсвязи, в 1972 году зам. начальника Районного узла связи (РУС). Жена Хазарьян Алла Павловна, преподаватель, с 1965 года ответственный секретарь Благодарненского райкома партии, в 1972 году заведующая Детским садом. Сын Хазарьян Сергей Эдуардович, в 1970 году учился в 4 классе СШ № 1. Хазарьян Людмила Карповна, с октября 1970 года воспитатель Детского сада № 6. Проживали на квартире у Е. С. Ногиной (Дом № 60).
Кравченко Анна Михайловна, 1896 г. р., с 1970 года проживала у дочери. Дом построен до 1918 года. В 1969 году дом продан Брылеву Василию Михайловичу.
Брылев Василий Иванович, 1933 г. р., в 1970 году рабочий Межколхозстроя, в 1972 году рабочий Мясосовхоза. Жена Брылева Надежда Федоровна, рабочая Пекарни. Мать Блохина Мария Максимовна, 1898 года рождения. Сын Виктор, дочь Наталья, сын Василий, 1964. Дом перестроен в 1970 году.
На земельном участке по адресу: Комсомольская, 56 располагался ведомственный дом Районной больницы, известный как «Дом доктора Геллера». В конце 60-х годов прошлого века в нем проживали семьи: терапевта Власова Анатолия Ионовича, медсестр Касаевой Валентины Антоновны, Богатыревой Ефросиньи Константиновны, Тюриной Зинаиды Филипповны. В 2015 году жильцов, проживавших в квартирах на то время, расселили, а дом, включенный в Программу по переселению граждан из ветхого жилья, снесли.


От переулка Лермонтова до переулка Красноармейского

Далее на восток от переулка Лермонтова по четной стороне улицы Комсомольской на протяжении 3-х кварталов расположены жилые дома, построенные в 50-е – 60-е года ХХ века.
С 1954 по 1960 годы построили дома: Муругин Александр Григорьевич, Рязанцев Иван Викторович, Семигук Николай Кондратьевич, Квасов Иван Федорович, Полоско Иван Фомич, Солодилов Александр Данилович, Играев Ефим Мирович, Дьякова Татьяна Федоровна, Ефименко Николай Иванович, Дорофеев Иван Михайлович, Дегтярев Федор Александрович, Балкунов Петр Семенович.
С 1961 по 1969 годы построили дома: Мазурин Василий Иванович, Ковайкин Анатолий Осипович, Демидов Виктор Иванович, Рябцев Василий Федорович, Деньжаков Владимир Андреевич, Сибирев Михаил Павлович, Молодых Василий Петрович, Арзамасцев Александр Иванович, Кобцев Петр Стефанович, Григорович Николай Анатольевич, Савченко Александр Яковлевич, Скогорев Михаил Михайлович, Корчагин Петр Федорович, Демидова Наталья Игнатьевна, Брусенский Георгий Никифорович. К 1970 году улица Комсомольская до тупикового переулка Красноармейского была застроена.
Во время экскурсии мы беседовали с жителями улицы Дыринымы, Мезенцевой, Каншаовой и другими.
Сергей Дырин рассказал, что его дед Барсуков Федор Павлович, 1916 г. р., участвовал в войне с фашистами, служил на легендарной подводной лодке «Щука». На 1 января 1973 года в доме № 100 проживали: Дырин Виктор Григорьевич, 1946 г. р., шофер Нефтеразведки; его жена Дырина Галина Федоровна, швея Райбыткомбината; сын Дырин Сергей Викторович, 1971 г. р. А также: Барсуков Федор Павлович, электрик Нефтеразведки, и Барсукова Валентина Трофимовна.
Каншаова Нелли Харламовна, вдова участника Чеченских событий, полковника Каншаова Наиля Рашитовича, предоставила нам фотографии, документы и статьи о нем.
На этом наша экскурсия по улице Комсомольской завершилась.
 
 
ГЛАВА 3.
БИОГРАФИИ ЖИТЕЛЕЙ КОМСОМОЛЬСКОЙ УЛИЦЫ
- УЧАСТНИКОВ ВОЙНЫ, ТРУЖЕНИКОВ ТЫЛА
И ДЕТЕЙ ВОЙНЫ

Александровский Владимир Алексеевич

Александровский Владимир Алексеевич, 1914 г. р., учитель, с семьей прибыл в село Благодарное в 1941 году в числе беженцев из Украины. Его жена Александровская Лидия Васильевна, 1916 г. р., также по образованию учитель. Их сын: Александровский Леонард Владимирович, 1937 г. р. Мать Александровская Прасковья Гавриловна, 1881 г. р. Поселились они на квартире у Сукиязова Георгия Христофоровича. В оккупацию из села не уезжали.
13 января 1943 года немцы из села Благодарного ушли. 14 января, ближе к вечеру, в село зашли части 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии. На следующий день в районный центр из сел Спасского и Бурлацкого пришли партизаны под руководством Яблонского Захара Прохоровича, а из села Сотниковского штаб 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии. В Благодарном состоялся митинг по поводу освобождения района от фашистов. 17 января к работе приступили бюро райкома партии и райисполком.
23 января 1943 года решением бюро Благодарненского райкома ВКП(б) и райисполкома Александровский Владимир Алексеевич был утвержден заведующим Районо. В этот же день он издал приказ: «В связи с освобождением Красной Армией района от немецких оккупантов всех работников отдела и подведомственных учреждений считать недействительными. В связи с этим укомплектование школ кадрами провести вновь». Через два дня он приказал: «Все существующие нулевые классы, созданные в районе в период немецкой оккупации, считать закрытыми».
В трудных условиях военного времени В. А. Александровский приложил много сил и энергии, чтобы подобрать педагогические кадры, восстановить во всех селах и хуторах довоенную сеть учебных заведений и уже с 1 февраля 1943 года начать занятия. Кроме школ и детских садов в то время в подчинении районо находились сельские и колхозные клубы, библиотеки, избы-читальни. Особое внимание надо было уделять подбору военруков и военно-спортивной подготовке учащейся молодежи.

Руководители средних (СШ), неполных средних (НСШ) и начальных (НШ) школ Благодарненского района на 1.02. 1943 г.

Село Благодарное:
СШ № 1. Жегулин Иван Николаевич – директор, с 28 июня 1943 года – Демченко Надежда Никитична, работавшая заведующей учебной частью.
НШ № 2. Ковязина Нина Николаевна.
НШ № 3. Ушаков Алексей Андреевич. С 17 февраля Костина Евдокия Никифоровна.
НШ № 4. Закота Клавдия И.
НШ № 5. Камерджиев Михаил Петрович.
НШ № 6. Хутор Ново-Садовый. Пузикова Елена Григорьевна. Заместитель Чеботарева Антонина Васильевна.
НСШ. 27 июля 1943 года в Благодарном была создана неполная средняя школа. Из средней школы в нее перевели учителей: Мальцеву А. В., Звереву, Боровкову Е. И., Глущенко М. Ф.
Детский Дом. Приходько Кузьма Дмитриевич.

Село Александрия:
НСШ № 7. Никульчев Александр Васильевич. С 3 августа 1943 года Чернего Ирина Ивановна.
НШ № 8. Лисова Мария Ивановна, затем Белоусова Т. С.
НШ № 9. Косилова (Камерджиева) Надежда Петровна (жена первого председателя исполкома Благодарненского уезда Марченко Александра Васильевича, погибшего в годы гражданской войны). С 21 февраля 1943 года Алесина Ксения Ивановна. С 3 марта 1943 года Шалалыгина Мария Григорьевна.
НШ хутора Большевик. Квасова Мария С.

Село Красные Ключи:
НШ № 10. Колхоз «Красноармеец», хутора Красный Ключ и Гремучий. Мельник А. П. С 17 мая по 30 июля 1943 года Макарова Анастасия Михайловна. С 15 августа 1943 года Накорякова Мария Ивановна.
НШ № 11. Колхоз «Красное Знамя», хутора Терновый, Копани и Садовый. Бурцева Александра Ф. С 18 февраля 1943 года Болотов Роман Яковлевич, освобожден. С 2 марта 1943 года Исаенко Полина Емельяновна. С 1 сентября 1943 года Бурцева А. Ф.
НШ № 13. Колхоз имени Ворошилова, хутора Алтухов и Дейнекин. С 8 февраля Чернова Мария Михайловна.

Село Шишкино:
НШ № 12. Ялдыгин Владимир Иванович, 19 февраля призван в РККА. Назначена Дмитриева Александра Алексеевна.

Село Мирное с хуторами Русский и Троицкий:
НШ № 20. Село Мирное.
Кононова Валентина Ксенофонтьевна (мать Почетного гражданина г. Благодарного, майора милиции Головко Зинаиды Ивановны). С 20 февраля 1943 года Семынина Анастасия Ивановна.
НШ № 21. Хутор Троицкий. Учителя: Азарнова Александра Васильевна и Паламарчук Вера К.
НШ № 22. Хутор Русский. Учителя: Божко Ольга Акимовна и Сапина Анна Павловна.

Поселок Каменная Балка:
НШ № 14. Благоновская Вера Францевна, 1920 года рождения, заведующая школой.
Ее муж Вильчинский Иван Николаевич, 1916 г. р., с 1942 года служил в Красной Армии. Мать Благоновская Александра Филипповна, 1892 г. р., работала техничкой в школе.
Сестра Благоновская Надежда Францевна, 1925 г. р., заведующая детскими яслями, в 1946 году – заведующая магазином.


Село Алексеевское:
НШ № 15. Суркова Матрена Дмитриевна, 15 февраля 1943 года переведена в НСШ № 25, открытую 12 февраля 1943 года, освобождена 18 марта 1943 года.
НШ № 16. Головня Анна Федоровна.
НСШ № 25. 18 марта 1943 года заведующей назначена М. Ф. Полищук.

Поселок Ставропольский:
НШ № 17. Трофименко Екатерина М. С 15 февраля 1943 года Оксюзова Мария Васильевна.

Село Елизаветинское:
НШ № 18. Алексеевская Александра Ивановна.
НШ № 19. Мезенцева Александра Ивановна.

Во всех селах учителя провели подворные обходы, переписали наличие детей, как местных, так и беженцев, прибывших из других регионов, комплектовали классы. Вместе с родителями и детьми провели ремонт помещений, уборку территорий, собирали мебель и книги, тетради, газеты, ручки, чернильницы, карандаши. Сельские советы помогли обеспечить школы дровами, кизяком, соломой. Медицинские работники вели профилактику инфекционных заболеваний, гриппа, скарлатины, кори, боролись с педикулезом.
Учебный год начался 1 февраля 1943 года. На первых порах было много недостатков в организации учебного процесса, не выполнялся план всеобуча, по разным причинам заполняемость классов составляла не более 50 процентов. Порой, дети не посещали школу из-за отсутствия хорошей обуви и одежды.
Учебный год завершился 25 сентября 1943 года. А уже 7 октября 1943 года В. А. Александровский был мобилизован на фронт. Райисполком возложил обязанности заведующего районо на его жену Александровскую Лидию Васильевну. Она принимала меры по улучшению педагогической работы в школах. Для этого отдел организовал методические объединения по пропаганде передового опыта лучших учителей. С 1 ноября кустовые методические объединения приступили к работе.


Анкудинов Николай Иванович

В начале 40-х годов в доме Комсомольская, 5 проживала Анкудинова Евдокия Петровна, 1911 г. р., с семьей. Ее дети: Анкудинова Раиса Николаевна, 1934 г. р.; Анкудинов Юрий Николаевич, 1932 г. р. Ее мать – Денисенко П. К., 1893 г. р.
Муж Евдокии Петровны – Анкудинов Николай Иванович с 1935 года работал председателем Межрайкомсоюза. 6 октября 1937 года он был арестован органами НКВД. Кроме него в районный отдел НКВД в этот день доставили председателя рабочего комитета Ставропольского зерносовхоза Ващенко Дмитрия Яковлевича, служащего заготконторы Карандина Ивана Александровича и заведующего отделом коммунального хозяйства района Пастухова Николая Демьяновича. После их допросов, с 10 по 22 октября 1937 года сотрудники НКВД предъявили ордера на арест служащему Сальникову Николаю Тимофеевичу, председателю Сотниковского колхоза Притулину Якову Петровичу, директору МТС Звездунову Филиппу Епифановичу, парторгу Ставропольского зерносовхоза Жигалову Ивану Леонтьевичу, завхозу Сотниковского колхоза «Красный Восток» Усову Михаилу Иосифовичу.
25-26 ноября 1937 года захлопнулись двери тюремных камер за директором Мирненской МТС Абрамовым Андреем Никитовичем, директором Шишкинской МТС Каштановым Николаем Никифоровичем и заведующим райфинотделом Тучиным Василием Гавриловичем.
Арестованные граждане обвинялись в создании подпольной вооруженной организации, подготовке восстания по свержению в стране социалистического строя. Они умышленно разваливали колхозы и совхозы, вредили во всех областях сельского хозяйства.
По сведениям из «Книги Памяти жертв политических репрессий Ставропольского края» по Благодарненскому и Бурлацкому районам было репрессировано 590 человек, в том числе: расстреляно – 123, отправлено в исправительные лагеря на 8-10 лет – 467 человек. Анкундинов Николай Иванович был расстрелян.
Решения по уголовным делам принимала Тройка Управления НКВД по Орджоникидзевскому краю. В сентябре 1937 года Тройка заседала в составе: председатель, он же начальник Управления НКВД края Булах Петр Федорович, члены Тройки: первый секретарь крайкома ВКП(б) Сергеев Константин Максимович и председатель исполкома краевого Совета Розит Альфред Рихордович. Протоколировал заседания Тройки – секретарь Голованов. Присутствовали при вынесении приговоров прокуроры: Агеев или Страхов. Расстрельные приговоры в октябре 1937 года приводил в исполнение комендант УНКВД, младший лейтенант госбезопасности К. Н. Капранов со своими сотрудниками.
Прошло совсем немного времени и к ответственности привлекли тех, кто выносил суровые и необоснованные приговоры. В апреле 1938 года П. Ф. Булаха арестовали, обвинив в сознательной дискредитации органов НКВД, расстреляли в июле 1940 года. Секретаря Орджоникидзевского крайкома партии К. М. Сергеева органы НКВД арестовали 9 мая 1938 года, а бывшего председателя крайисполкома А. Р. Розита – 6 ноября 1938 года. Живыми из застенков НКВД они уже не вышли.
Начальника Благодарненского районного отдела НКВД Емельянова Ивана Ивановича арестовали в 1939 году. 10 марта 1940 года он был осужден Военным Трибуналом войск НКВД Северо-Кавказского округа по ст. 193-17 п. «а» УК РСФСР и приговорен к 10 годам лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях, реабилитации не подлежит.

Алтухов Владимир Васильевич

Алтухов Владимир Васильевич родился в апреле 1938 года на Кубани. Его отец – Недилько Василий Прокофьевич работал председателем колхоза в станице Шкуринской, мать – Мария Павловна трудилась в колхозе. Но родители вместе прожили недолго, брак распался.
В оккупацию семья жила на Кубани, мать воспитывала троих детей: дочь Нину, сыновей Владимира и Виктора. В 1943 году уехали на Украину, через два года вернулись в Шкуринскую. В 1946 году подались на историческую родину, в село Алексеевское, которое дед Алтухов Павел Павлович с семьей покинул в 1932 году, поддавшись советской агитации переезжать на Кубань, в освободившиеся дома после выселения кулаков в ходе сплошной коллективизации.
Владимир Васильевич вспоминал: «…После войны жили мы трудно. Мама старалась, как могла, не чуралась ни какой работы. Сестра Нина уехала на заработки в Дербент на рыбный промысел. Привезла рыбы, мы ее продали, купили телочку.
В Алексеевском я пошел во второй класс, так как один год учился в станице Шкуринской. Разговаривал на ломанном украинско-кубанско-русском языке. За мной закрепилось прозвище «хохол». Да к тому же писал левой рукой, пришлось учиться писать правой. Окончил шесть классов и завербовался травить сусликов на территории Дагестана. Отработал летний сезон и вышел на работу в колхоз имени Ленина. Пас овец, работал прицепщиком у тракториста М. И. Малярова. Он был моим наставником, доверял водить трактор. Мой трудовой стаж учтен с 1953 года.
Несколько лет работал в овцеводстве. Зимовку проводили на отгонных пастбищах Черные земли на территории Калмыкии. Первозданная природа: полупустыня, сайгаки, волки, шакалы, лисицы, корсаки, хорьки, змеи, орлы… И тут же человек, который нагуливает овец на дармовых степных травах, при нем лошади и собаки. Весной перегоняли отару овец в колхоз для проведения окота и стрижки, а осенью уходили на «зимние квартиры». А это почти 300 километров.
На нашем участке были примитивные кошары для овец из камыша и соломы. А чабаны жили в землянках. Вода – привозная, находилась в бассейне. Баня – на центральной усадьбе отгонного участка. Фельдшер и ветеринар далеко – в Городовиково, там же рация для экстренного вызова. В общем, спартанские условия для работы и проживания, но надо было давать стране шерсть, мясо и кожевенное сырье. И мы не подводили колхоз, справлялись с поставленными задачами!»
В октябре 1960 года на отгонный участок из села Алексеевского приехал посыльный, вручил Владимиру повестку. А в ней предписание: «…27 октября явиться с село Благодарное на сборный пункт райвоенкомата с вещами для службы в Советской Армии». Сборы были не долгими, проводы наспех, со слезами на глазах. Служба в то время была длительной, 3 года – в пехоте, 4 года – во флоте. К месту службы новобранцев везли долго. Выгрузились из эшелона в степях Забайкалья, попали в расположение воинской части № 78424. Поселок Даурия Борзянского района Читинской области. Зачислили Владимира в учебный полк по подготовке специалистов для службы в войсках РВСН (Ракетные войска стратегического назначения). После прохождения курса молодого бойца и принятия присяги, приступили к изучению теории и материальной части сверхсекретного оружия. Предстояло освоить 22 программы по различным дисциплинам. Владимир спасовал, подал рапорт о переводе в другую часть. В просьбе командир отказал, приказал учиться. Владимир учился, уже в декабре вступил в комсомол. 5 января 1961 года в торжественной обстановке ему вручили комсомольский билет, на котором тогда было 4 ордена.
И вот, 11 месяцев учебы в школе младших специалистов (ШМАС) пролетели. Вручили В. В. Алтухову свидетельство механика-крановщика для работы в ракетных частях и направили для продолжения службы в Прибалтику, в ракетную часть в/ч 44008, г. Приекуле. Ракетчики в то время работали с изделием 8К65, испытания проводили в Астраханской области. Довелось Владимиру участвовать в сентябре 1962 года в пусках ракет из Забайкалья по полигону на Новой Земле. Особенно напряженной обстановка в части была в период Карибского кризиса. В любой момент могла начаться третья мировая война. Ракетчики были готовы отразить агрессию противника.
Владимир служил, одновременно учился в вечерней школе рабочей молодежи, окончил 10 классов. Освоил еще одну военно-техническую специальность, получил удостоверение классного специалиста – механика дальней связи. Армейская служба дала ему многое: образование, специальность, широкий кругозор, веру в солдатскую дружбу. Он говорит: «…Командир части – родной отец, командир батареи – старший брат!» Советская Армия из пастуха, малограмотного сельского парня вырастила классного специалиста, настоящего человека!
В 1964 году ефрейтор В. В. Алтухов вернулся на родину. Работал в колхозе электриком, заочно учился в Ейском техникуме на отделении электрификации сельского хозяйства. В 1967 году правление колхоза назначило его инженером-электриком. Выполнял общественные поручения комитета комсомола. В 1969 году вступил в партию.
В начале 1970 года председателем колхоза имени Ленина В. Н. Едренниковым и секретарем парткома Н. А. Дегтяревым перед молодым коммунистом была поставлена задача, к Юбилею Ленина электрифицировать село на 100 %. На тот момент из 800 подворий не было подключено к электросетям 300 домов. Организовали бригаду электриков, обеспечили их техникой и материалами, наладили двухсменную работу. Не покладая рук, от рассвета до заката, ударно трудились: Стукалов Борис Николаевич, Максименко Фёдор Фёдорович, Ревякин Василий Фёдорович, Жилин Николай Николаевич, Жиганов Алексей Михайлович, Ясиновский Филипп Михайлович, Стукалов Виктор, Зимин Александр Потапович, Леонов. Под руководством В. В. Алтухова задачу выполнили. Награда ему за труд: медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».
С 1970 года В. В. Алтухов трудился в газовой отрасли. 23 года отработал в должности инженера-электрика в ОПС-1. С 1980 по 1998 годы избирался секретарем партийной организации. Работая на газовом промысле, он душой болел за село, за родной колхоз. По его инициативе и поддержке руководства колхоза организовали бригаду механизаторов в составе Н. Т. Кузькина, Н. И. Афанасьева и И. Кузнецова, которые работали в неурочное время, в основном ночью, проложили 1200 метров газовой сети, газифицировали 60 подворий. Из быта людей ушли уголь, дрова, кизяки, керогазы, а с ними и копоть в крестьянских домах.
В 1999 году В. В. Алтухов награжден медалью «Ветеран труда. Имеет звание «Почетный ветеран Ставрополья», награжден многими юбилейными медалями. Вот уже 20 лет он на общественных началах работает в Благодарненском районном Совете ветеранов, из них 8 лет – председателем Совета.
16 сентября 2018 года Владимир Васильевич сказал мне:
- Моя активная общественная деятельность началась с комсомола. Жизненная позиция, выработанная на историческом опыте Советского Союза, партии и комсомола, не позволяют мне, пока есть здоровье, силы и поддержка товарищей, уйти от дел, от решения задач, стоящих перед ветеранскими организациями. Активного участия в делах страны, края, района, города и трудовых коллективов желаю нынешней молодежи!


Бабкина Антонина Афанасьевна

Бабкина Антонина Афанасьевна, больная одинокая женщина, в 1942 году во время фашистской оккупации нашла приют в семье Бедненко (Сидельниковой) Ксении Никифоровны, в доме по адресу: улица Московская, 157.
10 ноября 2017 года Лагутин Владимир рассказал нам, что его мать Лагутина (Покидова) Александра Васильевна, в то время 13-летняя девчонка, ухаживала за Антониной Бабкиной и стала очевидцем последствия боя партизан и местных полицаев.
Как известно, в октябре 1942 года в доме Бедненко появились партизаны, зять Михаил Коробко, начальник 1-го отделения райвоенкомата, и его товарищ по разведке Федор Гриценко, до оккупации председатель колхоза «Красный Октябрь». Они днем находились в доме или подвале. К ним приходили люди. Когда темнело, постояльцы куда-то уходили, возвращались поздно. Александра Покидова ночами находилась рядом с больной, в том же доме дня три ночевали партизаны.
13 октября 1942 года, сразу после скоротечного боя партизан и полицаев, Александра Покидова зашла во двор Бедненко, она спешила справиться о здоровье своей подопечной, бабушки Антонины. Тела Коробко и Гриценко лежали там, где их застали пули. Шура Бледнова лежала у порога, из раны текла кровь. На ней  было красивое голубоватое платьице с якорьками. Она, превозмогая боль, говорила: «Я знаю, кто нас предал…» Повторила это несколько раз, но имя предателя не назвала. Полицейские погрузили Шуру в грузовик и увезли в районную больницу.
Ксению Никифоровну Бедненко, ее детей Любу и Ивана полицейские арестовали, погрузили в грузовик и отвезли в село Петровское в полевую жандармерию, где они были допрошены, а потом расстреляны.
Тела партизан до вечера лежали во дворе. Покидов Василий Васильевич по своей инициативе вырыл в огороде яму и похоронил в ней тела убитых Михаила Коробко и Федора Гриценко.
Антонина Бабкина, требующая ухода, была переселена на улицу Комсомольскую, 7 в дом Прасковьи Петровны Гребцовой.


Ведмич Иван Трофимович

Ведмич Иван Трофимович родился в 1915 году в селе Арзгир Ставропольской губернии. Во время Великой Отечественной войны старший лейтенант административной службы И. Т. Ведмич служил помощником начальника отдела по учету и укомплектованию начсостава Упраформа Закавказского фронта. Награжден медалью «За оборону Кавказа».
В 1946 году И. Т. Ведмич служил в должности начальника 1-й части Благодарненского объединенного райвоенкомата. На следующий год ему было присвоено воинское звание капитан.
Иван Трофимович был женат. Его жена Ведмич Надежда Андреевна, 1920 г. р. Их дети: Борис, 1941; Анна, 1945; Иван, 1947. В семье проживала теща Колодина Анна Ивановна, 1975 г. р.
Семья сначала проживала по адресу: улица Красноармейская, 22. В 1947 году переселились на улицу Советская, 312, в ведомственный дом райвоенкомата, затем купили дом № 19 на улице Комсомольской.
В 1949 году в семье родился сын Ведмич Василий Иванович, в 1951 году – дочь Ведмич Вера Ивановна.
В 1954 году И. Т. Ведмича перевели по службе в г. Нальчик. Дом продали Шейкину Николаю Михайловичу.
И. Т. Ведмич ушел на пенсию в звании подполковник. В 1985 году его наградили орденом Отечественной войны 2 степени.
25 октября 2017 года Ведмич Василий Иванович рассказывал:
- Мы жили на улице Комсомольской. Когда объявили о смерти Сталина, мне было 4 года. Весна, тепло, таял снег. По переулку Школьному текла большая вода. Я слышал, что со двора первой школы раздавались крики, рыдания, плач. Но я не мог туда попасть, испугался сильного течения. Вечером мой отец, офицер райвоенкомата, Ведмич Иван Тимофеевич успокаивал дочку Анну, 1945 года рождения, которая рыдала и спрашивала: «Как мы теперь будем жить без Сталина?»
Ведмич Василий Иванович стал хирургом. В июне 1987 года житель города Благодарного, пенсионер В. М. Панфилов, после успешно прошедшей операции, писал в районную газету: «…С тяжелой болью попал я хирургическое отделение, а вышел из него не только выздоровевшим, но и обогатившимся от встречи с замечательным человеком, хирургом Василием Ивановичем Ведмичем. На операцию я шел смело, верил в моего врача. И не ошибься. В. И. Ведмич – настоящий врач и душевный человек».

Власов Анатолий Ионович

Власов Анатолий Ионович родился 22 ноября 1918 года в селе Хохловке Щигринского района Курской области. Его отец Власов Ион Дмитриевич и мать Власова Анна Парфеновна до Октябрьской революции и в советское время занимались крестьянским трудом, а с 1930 года – мелкой торговлей в городе Макеевке.
В 1935 году Анатолий Власов окончил 7 классов неполной средней школы в г. Макеевке, в 1937 году поступил учиться в Курский медицинский институт на лечебный факультет. В 1938 году вступил в комсомол. Начавшаяся война с Германией не позволила Анатолию Власову получить диплом врача. 30 августа 1941 года Ленинский райвоенкомат г. Курска призвал его в РККА.
Во время войны его родители и сестры Клавдия, Валентина и Зинаида находились в городе Щигры Курской области на оккупированной фашистами территории. Трудным оказалось время оккупации, но все выжили.
А. И. Власов воевал в составе 566-го Штурмового Авиационного полка 277-й Штурмовой авиадивизии 1-й Воздушной армии. Полк, который штабисты в обиходе называли коротко – «566-й ШАП», к концу войны носил гордое имя: 566-й Штурмовой Авиационный Солнечногорский Краснознаменный полк. В первые недели службы не все ладилось у начинающего врача и молодого воина Анатолия Власова. Вот строки из боевой характеристики, подписанной командиром полка майором Дачанидзе: «…В октябре 1941 года прибыл из мединститута, первоначального военного обучения не проходил, воинских порядков не знает. На должности старшего врача 566 ШАП с октября 1941 года. В армейских условиях не работал, в особенности в авиачастях, не знает специфики работы. Не принял профилактических мер по сохранению личного состава, что привело к шести случаям обмораживания, из-за несвоевременной доставки мази от обмораживания. С работой не справляется, должности старшего врача полка не соответствует…»
Но уже в июне 1942 года командир 566-го ШАП майор Смирнов и военный комиссар полка, бригадный комиссар Кривошеев характеризуют А. И. Власова положительно, и отмечают: «…Несмотря на непродолжительный период времени службы, свою специальную работу в авиачасти знает, молодой растущий командир».
А. И. Власов показал себя хорошим медицинским специалистом, повседневно проявляющим заботу о состоянии здоровья личного состава полка и его боеспособности. Он не допускал выхода из строя летно-технического состава, так как с большой заботой относился к раненым и больным, старался своими силами поставить их в строй. С ноября 1941 года он воевал на Западном фронте. В феврале 1943 года приказом войскам Брянского фронта ему присваивается воинское звание – старший лейтенант медицинской службы.
С января 1944 года А. И. Власов служил на Ленинградском фронте. В ноябре 1944 года ему присвоили очередное воинское звание – капитан медслужбы. Затем, до 9 мая 1945 года он служил на 3-м Белорусском фронте. В составе 1-й Воздушной Армии находился в Восточной Пруссии с января 1945-го по май 1946 годов. В партию ВКП(б) был принят в ноябре 1945 года политотделом 277-й Штурмовой Авиационной дивизии.
5 марта 1945 г. командир полка Н. К. Домущней в наградном листе А. И. Власова писал: «…Всего им принято на врачебных приемах 2600 человек летного и технического состава. Находясь ежедневно во время боевой работы или учебно-тренировочных полетов на аэродроме, Власов внимательно изучает летно-технический состав, индивидуально знакомиться с состоянием здоровья каждого летчика, механика, о чем докладывает командованию, давая ему возможность использовать каждого человека с полной нагрузкой, что повышает эффективность боевой работы и увеличивает удар по врагу».
Вылеты летчиков полка на боевые задания не обходились без тяжелых и легких ранений, полученных в боях. А. И. Власов немедленно оказывал летчикам первую медицинскую помощь, принимал меры по их возвращению в строй. Из 78-ми летчиков, которым он оказал первую медицинскую помощь, в строй было возвращено 62 человека, а из 46-ти воздушных стрелков – 41 человек. Заботясь о восстановлении здоровья личного состава полка, А. И. Власов направил почти 200 человек в дома отдыха.
С ноября 1941 по март 1945 года А. И. Власов обслужил лично 5080 боевых вылетов, в том числе 776 вылетов в период прорыва глубоко эшелонированной обороны немцев на подступах к Восточной Пруссии и в ходе разгрома Восточно-Прусской группировки противника, окруженной советскими войсками.
В боевых успехах полка немалая заслуга капитана медицинской службы А. И. Власова, который был награжден медалями: «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За победу над Герма¬нией» и «За взятие Кенигсберга», орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени.
А. И. Власов в июле 1946 года был уволен из армии и приказом войскам Ленинградского военного округа поставлен на учет по Смоленскому городскому военному комиссариату. Затем он продолжил обучение в Курском мединституте, который окончил в июне следующего года. Весной 1948 года Власов прибыл в наш район, с мая заведовал врачебным участком Каменнобалковского мясосовхоза. На родине в Щиграх Анатолия ждала девушка Галина. Когда он приехал в Благодарненский район, устроился на работу, списался с ней. Галина приехала, не раздумывая, а 4 сентября 1948 года Благодарненский сельисполком зарегистрировал их брак. Филатова Галина Александровна сменила фамилию на Власову.
В сентябре 1952 года А. И. Власов был переведен на должность врача-терапевта Благодарненского больнично-поликлинического объединения. Заведующая районным здравотделом Т. Н. Каскевич характеризовала деятельность врача А. И. Власова положительно. Наряду с профессиональными обязанностями он выполнял ряд общественных поручений. Был доверенным врачом местного комитета профсоюзов, председателем комиссии ВТЭК, агитатором райбольницы. Но самое главное, Анатолия Ионовича Власова уважал народ за его профессионализм и чуткое отношение к пациентам. Власовы Анатолий и Галина воспитали двоих сыновей: Геннадия, 1949 г. р., и Владимира, 1958 г. р. Семья проживала в ведомственном доме райбольницы на улице Комсомольской, известном как «Дом Геллера».

Геллер Павел-Рудольф Павлович

В памяти жителей Благодарненского района Ставропольского края остался замечательный человек, врач Геллер Павел-Рудольф Павлович. Проживал он с женой Екатериной Ивановной и дочкой Татьяной в доме на улице Комсомольской (№ 64 по нумерации домов второй половины 60-х годов). О враче Геллере местные журналисты, историки и краеведы публиковали очерки в книгах и районной газете. В связи с этим расскажем лишь о том, когда и как попал этот человек в село Благодарное и где находится его могила.
 Геллер Павел-Рудольф Павлович родился в городе Санкт-Петербурге в 1887 году в купеческой семье «русских немцев» евангелическо-лютеранского вероисповедания. Обучался он в Императорской военно-медицинской академии, с 1 ноября 1907 года получал стипендию морского ведомства, за что был обязан «…прослужить определенный законом срок в военном или морском ведомстве по назначению начальства».
В 1909 году Геллер сдал полукурсовые экзамены, а в 1912 году итоговые по медицинским наукам, получив «удовлетворительные и весьма удовлетворительные оценки». 20 ноября 1912 года ему было присвоено звание «лекаря с отличием, со всеми присвоенными сему званию правами и преимуществами, как по состоянию и утверждению в чинах, так и отбыванию воинской повинности и с правом носить нагрудный знак».
30 апреля 1913 года Геллеру был вручен диплом об окончании Санкт-Петербургской Императорской военной медицинской академии, который позволял работать в хирургии, терапии, акушерстве, гинекологии, охране младенчества, судебно-медицинской экспертизе, офтальмологии. В 1917 году он служил в 3-й Сибирской стрелковой дивизии, которая состояла из двух бригад, и с 1 апреля 1914 года размещалась в крепости Владивосток Приморской области.
В декабре 1917 года П. П. Геллер оказался на Кавказе. 15 ноября 1917 года ему было выписано удостоверение: «…Предъявитель сего есть действительно временно исполняющий дела Главного врача Перевязочного отряда вверенной мне дивизии Коллежский Асессор Геллер, уволен мною в краткосрочный отпуск в гор. Ставрополь-Кавказский и Кисловодск сроком с 16-го ноября 1917 года по 3-е января 1918 года, что подписью и приложением казенной печати удостоверяется. Командующий дивизии, начальник штаба. Подписи».
На Кавказе П. П. Геллер попадает в  водоворот политических и военных событий, что не позволило ему вернуться во Владивосток. Летом 1918 года большевики мобилизуют его для оказания помощи раненым и больным красноармейцам. А так как, 8 июля 1918 года Добровольческая Армия занимает город Ставрополь, губернские советские и военные организации временно сосредотачиваются в уездном селе Благодарном. А в доме члена Благодарненской земской уездной управы Н. К. Бондаренко разворачивается красный госпиталь, в котором работает врач Геллер.
  В январе 1919 года XI Красная Армия не смогла сдержать напор Добровольческой Армии, оставила Благодарненский уезд и село Благодарное. На то было много причин, в том числе: недостаток вооружения, боеприпасов, и, конечно, разразившаяся эпидемия сыпного тифа. Заболел тифом и врач Геллер. С весны 1920 года, когда белых прогнали со Ставрополья и вновь власть взяли Советы, врач Геллер продолжил работать по специальности.
Геллер Павел Павлович, его жена Екатерина Ивановна и дочь Татьяна были людьми доброжелательными, компанейскими. В их доме всегда было многолюдно. Приходили больные, жаждущие получить квалифицированную медицинскую помощь, и они ее получали. В «Доме Геллера» собиралась сельская интеллигенция, учителя, инженеры, бывшие купцы и их дети.
11 февраля 1919 года Лариса Турикова (Азаренко), проживающая в г. Армавире, но у которой в Благодарном много родственников по линии Ромаховых, Ленченко, Елисеевых и Меланиных, писала: «…Моя мама, Ленченко Нина Васильевна, 1918 года рождения, приемная дочь Елисеевой (Ромаховой) Анастасии Ивановны, рассказывала, что ей детство запомнилось Рождественской елкой у Геллера. Мама и Татьяна Геллер были подружками. В советское время праздновать Рождество, устанавливать елки запрещали. Павел Павлович тайно устраивал елку детям. Закрывали наглухо окна, наряжали елку, приглашали детей, веселились от души!»
Лариса прислала нам фотографию, на которой 30 марта 1931 года запечатлены подруги в память отъезда семьи И. И. Пивоварова из села Благодарного: Пивоварова Нина Петровна, Головина Акулина Яковлевна, Могильченко (Кузьменко) Федосия Степановна, Плясулина (Кузьменко) Наталия Степановна, Башкатова Анастасия Ивановна, Геллер Екатерина Ивановна и Елисеева (Ромахова) Анастасия Ивановна. 
Что нам известно об их семьях?
Пивоваров Михаил Илларионович, титулярный советник, служил исправником Благодарненского уезда с 1905 по 1907 годы, сменив на этом посту Мейлаха Андрея Максимовича.
Головин Петр Сергеевич еще до 1890 года на речке Мокрой Буйволе имел усадьбу и водяную мельницу, магазины по продаже скобяных, смешанных товаров и готового платья в селе Благодарном. В апреле 1914 года у его наследников Ф. П. Головина и Г. П. Головина Благодаринская земская уездная управа собиралась купить каменный дом с надворными постройками и усадебным местом в 1600 кв. сажен для Арестного дома. Они соглашались продать все за 1500 рублей, при условии, если земство оплатит расходы по оформлению сделки.
Могильченко Игнат Гаврилович открыл в селе Благодарном в начале ХХ века первую частную типографию и построил в 1912 году первый кинотеар-иллюзион «Наука и жизнь» (ныне Детская спортивная школа).
Плясулин Василий Васильевич – начальник первой телефонной станции на 25 абонентов в селе Благодарном, действующей с 1914 года. Телефон был установлен и в типографии И. Г. Могильченко, а Торговый дом «Братья Меланьины» оплачивал счета за два телефона, из расчета 80 рублей в год за точку. В. В. Плясулин в 1927 году смонтировал в селе первую электрическую станцию и стал ее заведующим.
В годы политических репрессий органы ОГПУ пытались обвинить Геллера в сотрудничестве с Белым движением. 8 января 1933 года его защитил Тучин Федот Савельевич, организатор красно-партизанских отрядов на территории Благодарненского уезда. Он писал: «…Тов. Геллер относился к раненым и больным красноармейцам действительно, как преданный и советский доктор. За весь период 1918 года через его руки прошли сотни больных и раненых. Ни одной жалобы на тов. Геллера не было. При отступлении из Благодарного, я знаю, что доктор Геллер был болен тифом и остался в плену белых. Какая его участь была, для меня неизвестно. По возвращении обратно в 1920 году, проходя через Благодарное, я узнал, что тов. Геллер работал зав. больницей и никаких заявлений и жалоб на тов. Геллера не было. Член ВКП(б) с 1918 г. Тучин».
16 августа 1942 года село Благодарное заняли немецкие и румынские мотомеханизированные части. Доктор Геллер в эвакуацию на восток не ушел, он уже был тяжело болен.
В районном музее хранится текст некролога на смерть Геллера: «…В ночь на 29 сентября 1942 года скончался после продолжительной и тяжелой болезни всеми уважаемый доктор Павел Павлович Геллер. Отдав почти двадцать лет своей жизни на служение здравоохранения граждан села Благодарного, он снискал любовь и большое уважение, благодаря своему исключительному трудолюбию, высокому знанию дела и исключительному вниманию и отзывчивости ко всем больным. Память о докторе П. П. Геллере надолго останется в сердцах граждан села Благодарного. Мир праху его. Вынос тела 30 сентября с. г. в 9 часов утра с квартиры доктора по Комсомольской улице…» Отпевание покойного П. П. Геллера прошло в церкви Святого благоверного князя Александра Невского, где в ограде храма его и погребли.

Гладков Иван Михайлович
- пулеметчик 463-го стрелкового Виленского полка

Гладков Иван Михайлович родился 15 декабря 1926 года в селе Калиновском Александровского района Северо-Кавказского края. Семья жила зажиточно, поэтому в ходе сплошной коллективизации хозяйство Гладковых раскулачили, скот и имущество изъяли, отца арестовали. Брат и сестра Ивана погибли в период голода 1932-1933 годов. Остались мать и Иван вдвоем. В годы войны они, как и все селяне, с раннего утра до позднего вечера трудились в колхозе, давали фронту сельхозпродукцию.
15 марта 1944 года Александровский райвоенкомат призвал И. М. Гладкова в РККА, направил в учебную часть. В городе Моздоке в 7-м учебном полку прошел он курс молодого бойца, 1 мая принял военную присягу, с сентября по ноябрь 1944 года обучался в 118-й стрелковой дивизии. Дивизия имела в своем составе 398-й, 463-й, 527-й стрелковые полки, 604-й артиллерийский полк и другие штатные подразделения. В ноябре И. М. Гладкова назначили пулеметчиком 2-го стрелкового батальона 463-го стрелкового полка. В январе 1945 года полк участвовал в Сандомирско-Силезской наступательной операции, в боях в районе города Бреслау (Вроцлав). 15 февраля 463-й и 527-й стрелковые полки по приказу Командующего армией из Ротсюрбена совершили марш в район Кант и заняли оборону.
16 февраля в 7 часов утра 2-й стрелковый батальон, в котором служил И. М. Гладков, овладел населенным пунктом Захвиц и в 16 часов перешел в наступление на Шидловиц. Ураганный огонь артиллерии и пулеметов противника не давал возможности нашим воинам идти вперед. Завязалась ожесточенная схватка. В 18 часов 463-й полк при поддержке пяти танков пошел в наступление и овладел Шидловиц. С обеих сторон были большие потери.
17 февраля 1945 года 118-я стрелковая дивизия перешла в оперативное подчинение командира 33-го Гвардейского стрелкового корпуса. 463-й стрелковый полк, совершив 18-ти километровый марш в район железной дороги, идущей на Заарау, овладел высотой 172,5. Противник занял железнодорожную будку, проселочную дорогу на Лорцендорф и высоту 176,4. Он хорошо просматривал наши подразделения, находившиеся на открытой местности. Командир 463-го полка майор Лопатин поставил 1-й стрелковый батальон в первом эшелоне наступления, 2-й батальон – во втором эшелоне, 7-ю роту – в резерве. Артиллеристы полка находились в боевых порядках и нацелили орудия на прямую наводку. В 13:00, после пятиминутной артподготовки, наши воины пошли в атаку, но огонь противника заставил их отойти на прежний рубеж. Тогда майор Лопатин приказал 1-й стрелковой роте обойти высоту 176,4 справа и зайти в тыл противнику, дать сигнал к атаке двумя красными ракетами. По сигналу все наши бойцы поднялись в атаку, враг растерялся, стал отходить на Метткау. Тут и вступил в бой 2-й стрелковый батальон и пулеметный расчет Ивана Михайловича Гладкова. Враг понес значительные потери.
19 февраля 1945 года пулеметчик рядовой Гладков в бою «…за село Шидлогвиц, что юго-западнее Бреслау (Германия) при отражении контратаки противника огнем своего станкового пулемета уничтожил до 15-ти немецких солдат, чем помог отразить контратаку противника». К этому времени он еще не награждался, ранений не имел, находился в строю. 11 марта 1945 года командир 463-го стрелкового Висленского полка 118-й стрелковой Мелитопольской дивизии майор Лопатин и начальник штаба полка майор Уголев наградили И. М. Гладкова медалью «За отвагу».
16 апреля 1945 года 463-й СВП был придан 4-му Танковому корпусу. Предстояла задача прорвать оборону противника на рубеже р. Нейсе с выходом на рубеж р. Шпрее – р. Эльба. В этой операции участвовал пулеметчик И. М. Гладков. В ходе боев широко использовались танковые десанты, когда на танк усаживалось до десяти бойцов с ручными и станковыми пулеметами, а при встрече с организованной обороной противника  и невозможностью преодолеть ее схода, пехота ссаживалась с танков и принимала боевой порядок. Наши воины, кроме штатного оружия, применяли трофейные немецкие фаустпатроны. Артиллерия 463-го полка на конной тяге шла по маршруту танков и вместе с спецподразделениями  закрепляла рубежи. Пройдя с боями свыше 200 км, приняв участие во взятии на подступах к р. Эльба города Фюрстенвальде, по приказу штаба армии, 463-й полк вернулся в свою дивизию.
24 апреля 1945 года 463-й СВП (командир полка майор Жильцов) сменил части 13-й стрелковой дивизии и занял оборону в районе Гросс-Требен, Хинтрезес, Преттин, Аксин. Полку был придан 117-й гвардейский артиллерийский полк, который сосредоточился в районе д. Лабрук. На следующий день в 19 часов одна стрелковая рота форсировала р. Эльба и продвигаясь на север вдоль реки очистила населенные пункты: Верблитц, Грейднитц, Захау, Превитц. Взяли в плен 20 человек, в том числе: одного немецкого офицера и одного англичанина. В последующие дни полк удерживал занятый плацдарм на противоположном берегу Эльбы. Противник усиленно обстреливал позиции 2-го стрелкового батальона, в составе которого находился И. М. Гладков.
26 апреля в 20:30 в районе Захау приземлился американский самолет-корректировщик с двумя летчиками. Ночью немцы группами пытались переправляться на нашу сторону, но своевременно обнаруживались и уничтожались, 8 человек взяты в плен. 27 апреля 1945 года И. М. Гладков получил легкое ранение (второе) в бедро и был эвакуирован в госпиталь. Война для него завершилась. В ночь на 28 апреля 463-й полк на позиции сменил 173-й стрелковый полк 58-й Гвардейской стрелковой дивизии.
463-й стрелковый Висленский полк с 4 мая 1945 года был на марше, выполнял приказ командования. Вместе с полком шли 1-я и 2-я батареи 117-го Гвардейского артиллерийского полка. 6 мая были в Грессенхайм, 8 мая – в Нойштадт, 15 мая – в районе Будзене (Чехословакия).
Гладков Иван Михайлович в это время лечился в госпитале в Берлине. 20 мая 1945 года он был освидетельствован комиссией, признан годным к службе, выписан из госпиталя и направлен в свою часть. К этому времени 118-я стрелковая Мелитопольская дивизия, приняв участие в Пражской операции, находилась в районе г. Прага. За боевые подвиги И. М. Гладков награжден медалями: «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
В документальных фильмах 45-го года видим, как наши воины-победители возвращаются на родину эшелонами, в вагонах, украшенных флагами, транспарантами и живыми цветами. Нашему земляку И. М. Гладкову в составе своей части довелось возвращаться домой пешком, в походных колоннах, отмерять километры путей по дорогам Чехословакии, Германии, Польши и Украины. 13 июля 1945 года дивизионный инженер подполковник Янов докладывал начальнику штаба 118-й СМД: «…Маршрут для движения частей дивизии следующий: Моравице, Воля-Моравице, Радомице-Коченец, Скшельчице, Пежхница, Гуменице, Подлесье, Другня, Гурки. Места для расположения полков – лес восточнее с. Гурки. Места проверены и отвечают необходимым требованиям».
Через месяц, 14 августа 1945 года, подполковник Янов отправил в штаб дивизии из села Людвиновка донесение: «…Прошел по маршруту: Середня, Юзефовка, Барановка, Жабарица, Дубники, Людвиновка. Дорога хорошая, шоссейная с каменным покрытием. В районе Барановка объезд через село Жабарица, так как мост по шоссе разрушен. Намеченный к остановке населенный пункт Луговая разрушен и нет ни одного дома. В населенном пункте Ольшанск дома разбросаны. В с. Людвиновка до 35-ти домов так же разбросаны. Намеченные места расположения полков по выпасам хорошие, но отсутствует вода, в силу чего необходимо полки при остановке на ночлег растянуть по ближайшим населенным пунктам. Расположение КП целесообразно наметить в с. Ольшанск».
1 сентября штаб 118-й стрелковой дивизии уже был в городе Житомире. Начальник оперативного отдела подполковник Толченов в этот день подписал приказ об обеспечении охраны командного пункта дивизии. Для этого выделялись наряды личного состава из 132-й отдельной разведывательной роты, 282-го отдельного саперного батальона и 283-го отдельного батальона связи. В составе 463-го СВП в Житомир прибыл И. М. Гладков. Личный состав полка расквартировали в Погонских казармах. С мая 1946 по октябрь 1947 года он служил в должности автоматчика в Гвардейском механизированном полку. Затем в городе Бердичев Житомирской области учился в танковой школе, получил военную специальность: экипажи средних танков, механик-водитель. Продолжил армейскую службу в танковой школе механиком-водителем танка Т-34, обучал молодое пополнение.
Демобилизовался И. М. Гладков 18 октября 1950 года на основании постановления Совета Министров СССР от 28 января 1950 г. Прибыл на родину. Мать к этому времени жила в селе Новоселицком. На работу Ивана Михайловича приняли в Новоселицкую МТС, без переподготовки зачислили трактористом в тракторную бригаду. Пахал, сеял, давал Родине хлеб, в 1952 году женился. В 1959 году Гладковы переехали в село Благодарное. Его жена Гладкова Любовь Федоровна, 1932 г. р., с 1951 года работала в Госбанке. Семье дали квартиру в ведомственном доме. И. М. Гладков работал плотником в ДСР № 5, в Коммунхозе, с 1969 года – в РСУ, затем в Мясосовхозе. Воспитали двоих детей. Дочь Гладкова Татьяна Ивановна окончила среднюю школу, в 1972 году работала секретарем-машинисткой на Пивзаводе. Сын Гладков Сергей Иванович в 1972 году учился в средней школе № 1.
И. М. Гладков с 1986 года находился на пенсии, активно участвовал в общественной жизни города, был членом районного Совета ветеранов войны и труда, встречался с молодежью, делился своими воспоминаниями, рассказывал о боевых подвигах фронтовых товарищей. Ушел из жизни в начале 2019 года.


Головин Иван Алексеевич

Головин Иван Алексеевич родился в апреле 1908 года в селе Медведское Благодарненского уезда Ставропольской губернии (ныне село Гофицкое Петровского района Ставропольского края). Его родители работали по найму у кулаков до 1924 года, а потом вступили в коллективное хозяйство. Иван в школе не учился, в сельскохозяйственную артель вступил раньше отца, весной 1920 года, сразу же после изгнания белых со Ставрополья. Однако засуха 1921-1922-х и 1924 годов не позволили наладить работу артели, коллектив распался.
В мае 1925 года Иван в селе Благодарном нанялся на работу к кулаку, но тяжелый труд от зари до зари не принес ему больших доходов. И тогда решил Иван поискать счастья на чужбине. В марте 1928 года уехал он в Дагестан, в городе Махач-Кала поступил в «Дагрыбтрест» чернорабочим рыбного промысла. Здесь его как передового рабочего приняли в члены ВЛКСМ.
Через два года Иван, пропахший рыбой и надышавшийся вволю соленым морским воздухом, уехал в Кабардино-Балкарию, устроился чернорабочим в «Баксанстрой». В ноябре 1930 года его призвали в Красную Армию, в 13-ю стрелковую Дагестанскую дивизию, сформированную 13 июля 1922 года в Дагестане на базе 1-й Дагестанской стрелковой дивизии.
В 1931 году 38-й стрелковый полк, в котором служил И. А. Головин, дислоцировался в городе Миллерово. В воинской части Иван вырос от рядового красноармейца до командира отделения. Учился в вечерней школе, с большим интересом занимался в политкружке. В марте 1931 года партийная комиссия 13-й стрелковой Дагестанской дивизии приняла его в члены ВКП(б).
Демобилизовался из армии И. А. Головин в декабре 1932 года, прибыл в село Благодарное, и по рекомендации райвоенкомата был утвержден военруком Благодарненского райкома комсомола. Поступил учиться в вечернюю советско-партийную школу, но не закончил. В апреле 1933 года его избирали секретарем ячейки ВЛКСМ Ставропольского зерносовхоза № 12. В совхозе он работал не долго, уже в октябре был избран председателем районного Совета «Осоавиахим», начал заниматься военно-патриотическим воспитанием молодежи, подготовкой специалистов для РККА.
С февраля 1936 года И. А. Головин – на партийной работе. Коммунисты Александрийского колхоза «Первое Мая» избрали его партийным организатором. Год для селян выдался тяжелым, была засуха, что привело к неурожаю и недовольству крестьян колхозной жизнью.
Во время политических репрессий 30-х годов И. А. Головин не пострадал, а уверенно поднимался по служебной лестнице. В октябре 1937 года его назначили инструктором Благодарненского райкома ВКП(б), а в апреле следующего года Политсектор Наркомата совхозов направил его в Каменнобалковский мясосовхоз на должность заместителя начальника политотдела.
24 декабря 1939 года в Благодарненском районе состоялись выборы в местные Советы. И. А. Головин был избран депутатом Благодаренского районного Совета депутатов трудящихся.
С 5 по 7 марта 1940 года в селе Благодарном проходила XVI Благодарненская районная партийная конференция. В конференции приняли участие 87 делегатов с правом решающего голоса, 32 делегата с правом совещательного голоса и 12 человек приглашенных.  С отчетным докладом на конференции выступил первый секретарь райкома партии Золотарев Семен Егорович. Значительная часть его речи была посвящена оборонной работе, военно-патриотическому воспитанию населения. В результате тайного голосования членами Благодарненского райкома партии были избраны 23 человека, в том числе И. А. Головин.
В апреле 1940 года бюро Благодарненского райкома ВКП(б) возвратило И. А. Головина в аппарат райкома, назначив его инструктором отдела кадров, а в июле 1941 года – заведующим военным отделом. В августе 1941 года на 7-м пленуме его избрали членом бюро  райкома ВКП(б).
В октябре 1941 года с фронта в село Благодарное поступали раненые бойцы. Возникали проблемы с их размещением, питанием, лечением. Бюро райкома партии утвердило комитет по оказанию помощи раненым. Председателем комиссии назначили завотделом пропаганды райкома П. П. Котлярова, членами комиссии – И. А. Головина, П. М. Панченко, И. С. Стрижаченко, А. Ф. Емельянову.
16 ноября 1941 года первый секретарь А. Г. Однокозов на 9-м пленуме Благодарненского райкома ВКП(б) зачитал доклад И. В. Сталина. Пленум постановил: «…Считать важнейшей задачей районной партийной организации обеспечение выполнения Постановления ГКО СССР о строительстве оборонных укреплений. В 2-х дневный срок обеспечить посылку на строительство укрепрайона рабочей силы, живого и механического тягла, согласно заданию. Снабдить рабочих орудиями труда – лопатами, кирками, топорами. Улучшить бытовые условия рабочих, бесперебойно доставляя на участок продукты питания и фураж. Создать оперативный штаб по строительству. Председателем штаба назначить В. Р. Першина, заместителем – А. Ф. Сердюкова, членами штаба: Куличихина, К. И. Елисова, И. А. Головина, Е. Е. Нестеренко, П. П. Котлярова и А. В. Елистратова».
В конце ноября 1941 года на территорию Благодарненского района стал поступать эвакуированный скот из Ростовской области и Краснодарского края. Ожидалось получение 2000 лошадей, 5000 голов КРС, 8000 овец. Для решения оперативных вопросов была утверждена группа под руководством И. А. Головина, которая разработала план размещения скота в 22-х колхозах. Скот ставили не только на колхозных базах, но и по дворам колхозников. Людей, сопровождающих поголовье, определили на постой. На бойнях наладили убой скота, отправку продукции по нарядам.
2 января 1942 года бюро райкома партии, с участием А. Г. Однокозова, В. Т. Жерлицина, П. М. Варнавского, В. Р. Першина, И. Д. Бакаева и И. А. Головина, обсудило вопрос «Об обучении сельскохозяйственным работам учащихся старших классов средней школы, служащих и домохозяек». Заведующая районо Ф. А. Макарова и завотделом пропаганды райкома П. П. Котляров внесли предложения по привлечению к труду школьников, прибывших в район по эвакуации. На 1 января 1942 года в Благодарненском районе находилось 2358 беженцев. Их надо было привлекать к общественно-полезному труду, дать возможность зарабатывать.
С 5 февраля 1942 года И. А. Головин – секретарь по кадрам Благодарненского райкома ВКП(б). В мае его отозвали в распоряжение Орджоникидзевского крайкома партии. 11 июня он был избран вторым секретарем Наурского райкома партии.
Во время оккупации немецкими войсками Ставрополья И. А. Головин в Красную Армию мобилизован не был. С октября 1942 года по февраль 1943 года он находился в эвакуации в Туркменской ССР, в городе Керки работал инструктором райкома партии.
В феврале 1943 года И. А. Головин прибыл на родину и был избран вторым секретарем Гофицкого райкома ВКП(б). В связи с тем, что он имел низкий уровень образования, в октябре 1944 года его направили в г. Ставрополь в Краевую советско-партийную школу. Учился он там не долго, уже 5 февраля 1945 года был избран председателем исполкома Ворошиловского районного Совета депутатов трудящихся.
В 50-х годах прошлого века И. А. Головин возвратился в село Благодарное, создал семью с Ямпольской Ириной Филипповной, 1902 года рождения. Проживали они на Комсомольской улице, в доме, построенном в 1939 году, № 47 (по нумерации 50-х годов).
И. А. Головин с 1957 года работал мастером Дорожного участка, умер скоропостижно 10 октября 1967 года.

Гудков Василий Михайлович
и Гудкова (Колпикова) Любовь Линовна

Сапожникова (Гудкова) Юлия Васильевна, которая в 60-е годы прошлого века проживала в доме № 40 на Комсомольской улице, в январе 2019 года рассказала нам о своей семье:
«…Мой отец – Гудков Василий Михайлович родился 13 февраля 1914 года в селе Благодарном Благодарного уезда Ставропольской губернии. Он рано остался без родителей. Мать умерла во время родов, а отца не стало, когда Василию было всего четыре года. Воспитывали его старшие сестры. Сестра Марфа вышла замуж, жила на Урале в городе Свердловске (ныне г. Екатеринбург), имела сына. Вторая сестра – Берестовая (Гудкова) Ольга Михайловна вышла замуж за Берестового Ивана, переехала в село Александрию. Её муж во время войны пропал без вести. Их сын – Берестовой Виктор Иванович, внуки Вячеслав и Татьяна».
Гудков Василий Михайлович 4 августа 1941 года был мобилизован Благодарненским объединенным райвоенкоматом в Красную Армию. Служил в 645-й отдельной роте связи 107-й стрелковой дивизии, состоял в должности телеграфиста-морзиста, отлично знал радиоаппаратуру и умело работал на ключе.
5 февраля 1943 года командир 107-й стрелковой дивизии гвардии полковник Бежко и начальник связи дивизии майор Емцев в наградном листе отмечали, что красноармеец Гудков при прорыве узла сопротивления противника в районе Урыв, Девица и последующих операциях, самоотверженной работой на телеграфе отлично обеспечивал переговоры командования дивизии с командованием армии. За сутки боевых действий он обеспечил более 100 переговоров. Его аппарат работал безотказно. За что красноармеец Гудков награжден медалью «За боевые заслуги».
В мае 1943 года В. М. Гудков был принят в члены ВКП(б), к началу 1945 года он имел звание «старшина», командовал взводом 677-го отдельного батальона связи 107-й стрелковой Кременецкой дивизии. 30 марта командир дивизии полковник Петренко наградил старшину В. М. Гудкова за мужество и образцовое выполнение боевых заданий орденом «Красная Звезда».
Командир 677-го отдельного батальона связи капитан Кириченко в наградном листе отметил, что во время наступательных действий дивизии старшина Гудков находился непосредственно в боевых порядках 522-го стрелкового полка. В сложной боевой обстановке он умело расставил подчиненных, обеспечил уверенной связью подразделения полка на всю глубину боя. 16 марта 1945 года в районе высоты 250, когда противник пошел в контратаку, а связь от командира полка до командира дивизии была нарушена, и ее невозможно было восстановить, то тов. Гудков оперативно навел вторую линию связи. Командир дивизии получил возможность получать сведения с места боя и оперативно отдавать приказы. Вражеская контратака была отбита.
К концу войны старшина Гудков командовал 2-м телефонно-кабельным взводом 677-го отдельного батальона связи, успешно обеспечивал связью 522-й стрелковый полк. 23 апреля 1945 года в районе населенного пункта Радунь при выполнении боевой задачи наши связисты столкнулись с группой противника. Старшина Гудков вступил в бой, открыв огонь из табельного оружия, личным примером увлек своих подчиненных. 7 немцев было убито, двое взято в плен. За этот подвиг В. М. Гудков был награжден вторым орденом «Красная Звезда». Ему довелось повоевать на пяти фронтах: Юго-Западном, Воронежском, Степном, 1-м и 4-м Украинских. После войны он учился, окончил финансовый техникум, работал по специальности.
Ю. В. Сапожникова (Гудкова):
«…Моя мама – Гудкова (Колпикова) Любовь Линовна родилась 1 сентября 1918 года в городе Элисте. Её отец – Колпиков Лин Фавиевич, уроженец города Астрахани, сын священника, служившего в Астраханской епархии русской православной церкви. Лин пошел по стопам отца, 15 июня 1909 года окончил Астраханскую духовную семинарию, получил направление в один из приходов Элисты. Женился он на Елене Васильевне, дочери священника Смиренномудрого Василия Константиновича, выпускнице Астраханского епархиального женского училища. В их семье родились дети: Николай, Геннадий, Любовь (моя мама), Евгений и Андрей.
В середине  30-х годов органы НКВД арестовали священника Л. Ф. Колпикова и отправили для проведения следственный действий в город Ростов-на-Дону. Позднее его супруге сообщили, что гражданин Колпиков скончался в дороге от сердечного приступа. В выдаче его тела отказали, и не сообщили, где похоронен.
После смерти мужа Елена Васильевна преподавала в школе на территории Астраханской губернии. Годы были голодные. Тяжесть заботы о семье легла, в основном, на плечи старшего сына Николая, 1913 года рождения. Жизнь шла, трудности преодолели. Все дети выросли, получили среднее и высшее образование, обзавелись семьями, стали достойными людьми. А когда в 1941 году грянула война, то сыновья исполнили священный долг, защищали Родину.
Моя мама – Колпикова Любовь Линовна сначала окончила педагогическое училище, работала в школе, затем – финансовый техникум и была на счетной работе. Она была замужем дважды. Ее первый муж – Костюнин Александр Иванович, уроженец города Ставрополя. 8 марта 1938 года в их семье родился сын Геннадий, а 27 марта 1940 года – Михаил. Брак распался.
Второй муж, это мой отец – Гудков Василий Михайлович.
Я, Сапожникова (Гудкова) Юлия Васильевна родилась 6 июня 1948 года, мой брат – Гудков Василий Васильевич родился 25 декабря 1950 года.
В послевоенные годы мой отец по направлению партийных органов работал финансистом, бухгалтером, инспектором Райфо, начальником Автоколонны в Благодарненском, Изобильненском районах и городе Георгиевске Ставропольского края. Умер он 1 января 1957 года в результате несчастного случая, похоронен в Георгиевске.
После смерти отца жилось трудно. В селе Благодарном жил мамин брат – Колпиков Евгений Линович, уполномоченный Райсельхозбанка. Он предложил нам переехать на родину отца в село Благодарное, что мы и сделали в 1958 году. Привыкали к новому месту долго. Евгений Линович поддержал нас морально и материально.
Старший мамин сын – Костюнин Геннадий Александрович в эти годы служил в армии. Средний сын – Костюнин Михаил Александрович окончил железнодорожное училище, уехал работать в город Харьков. После демобилизации в Харьков уехал и Геннадий.
На первых порах в селе Благодарном мы жили на частных квартирах. Потом мама поступила на работу в финансовый отдел райисполкома и нам выдали ордер на квартиру в ведомственном доме на ул. Комсомольской, 40. Вспоминаю годы жизни в этом доме. Там было несколько квартир. Соседи  дружили друг с другом. Во дворе, с весны до осени цвели цветы.  Вечером всей дворней пили чай с пирожками. В 1971-1972 годах всем жильцам этого дома дали современные квартиры. Сначала дом собирались сносить, а потом снова заселили.
Я учились в Благодарненской средней школе № 1. Окончила 10 классов, затем Учетно-кредитный техникум. Два года работала в Калмыкии бухгалтером-операционистом в  Ики-Бурульском отделении Госбанка. Его управляющим был мой дядя Колпиков Евгений Линович, который по-прежнему помогал нашей семье.
Когда появилась вакансия в Благодарненском районном отделении Госбанка, я переехала в село Благодарное, работала бухгалтером, затем инспектором. В Госбанке проработала 20 лет, да еще почти столько же лет трудилась в Благодарненском управлении сельского хозяйства. Работала и училась. Окончила экономический факультет Ставропольского сельскохозяйственного института. В 1970 году вышла замуж  за Сапожникова Евгения Максимовича, уроженца села Благодарного. Наш сын Сапожников Евгений Евгеньевич родился 1 августа 1971 года.
Мой младший брат Гудков Василий Васильевич окончил девять классов в средней школе № 1, затем – Ставропольский строительный техникум. Служил в советской армии срочную службу, женился. Имеет детей, сына Василия и дочь Веру. Работал в строительстве. 
Моя бабушка, Колпикова (Смиренномудрая) Елена Васильевна прожила 76 лет, умерла в 1965 году, похоронена  в селе Благодарном. Мама, Гудкова (Колпикова) Любовь Линовна, прожив всего 57 лет, ушла из жизни в 1976 году.

Дорофеев Иван Михайлович

Дорофеев Иван Михайлович родился 12 апреля 1930 года в селе Алексеевском Благодарненского района Северо-Кавказского края в крестьянской семье, учился в местной школе, работал в колхозе, служил в Советской армии.
В сентябре 1956 года Иван Михайлович поступил на службу в Благодарненский районный отдел внутренних дел. Около года служил в должности милиционера, а с 1 сентября 1960 года занимался хозяйственным обеспечением отдела, имел звание старшина милиции.
Его жена Дорофеева Раиса Стефановна, 1932 г. р., с 1961 года работала штукатуром Коммунхоза.
Дорофеевы Иван и Раиса воспитали троих детей: сына Михаила, дочерей Наталью и Татьяну. Семья проживала в доме (по нумерации конца 60-х годов № 106), построенном в 1959 году.

Ермолаев Евгений Лаврентьевич – директор СШ № 1

Ермолаев Евгений Лаврентьевич родился в 1909 году в деревне Записенье Плюсского района Псковской области в крестьянской семье. С 1929 года работал токарем на судостроительном заводе в г. Ленинграде. В 1931 году поступил в Ленинградский Госуниверситет на геологический факультет. После его окончания прибыл в село Благодарное, имея на руках приказ Крайоно о его назначении директором средней школы.
В 1940 году Евгений Лаврентьевич женился на выпускнице средней школы Репиной Полине Ивановне, 1921 года рождения.
Из очерка ее двоюродной внучки Л. И. Ивановой: «…Полина – младшая дочь моего прадеда по материнской линии – Репина Ивана Дмитриевича. Совместная дочь 43-х летнего Ивана Дмитриевича и 29-ти летней Марфы, его второй жены. Когда Полина училась в 10-м классе, то на красивую ученицу обратил внимание учитель Ермолаев, который старше ее на двенадцать лет, и был уже разведенным. Его жена не захотела менять прописку в Ленинграде на село Благодарное. Полина была статной, с тонкой талией, карими глазами, темными волнистыми волосами, выше среднего роста. Своей яркой внешностью она выделялась среди подруг. И характером она была бойкая, решительная, отчаянная».
Репины проживали в селе Благодарном, улица Ленина, 191 (по довоенной нумерации). Свадьбу же играли не в родительском доме, а в доме Полиной сестры – Шейкиной (Репиной) Нины Ивановны. Это юго-восточный угловой дом на пересечении улицы Ленина (Почтовой) и переулка Большевик. На то были веские причины. Отец Полины, а также его брат – Репин Федор Дмитриевич, племянник Репин Иван Федорович и Репин Григорий Иванович в марте 1931 года были обвинены в причастности к контрреволюционной повстанческой организации, действовавшей на территории Благодарненского района. По делу проходило 35 человек. Большая часть из них была приговорена к расстрелу, а остальные граждане, обвиненные в троцкизме, осуждены к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Коммунист Е. Л. Ермолаев, по понятным причинам, не мог быть на свадьбе в родительском доме Полины. Молодожены поселились в служебной квартире в доме по Октябрьскому переулку, напротив здания милиции. Здесь Ермолаеву была выделена комната. Вид из окна – на улицу Толстого. Ныне в этом доме офис нотариальной конторы А. Л. Сердюкова.
В 1940 году Е. Л. Ермолаева назначили заведующим отделом народного образования исполкома Благодарненского района. 26 июня 1941 года он был мобилизован в Красную Армию.




Ефименко Николай Иванович

Ефименко Николай Иванович родился 15 декабря 1924 года в селе Сотниковском Благодарненского района. В мае 1943 года Бурлацкий райвоенкомат призвал его в Красную Армию.
С июня 1944 года командир стрелкового взвода 880-го стрелкового полка 189-й стрелковой дивизии младший лейтенант Н. И. Ефименко воевал с фашистами на 3-м Прибалтийском фронте. 16 августа 1944 года его взвод наступал по Рижскому шоссе в районе города Тарту. Командир батальона приказал Ефименко перейти на правый фланг полка и поддержать наши подразделения при переправе через реку Великую. Поставленная перед взводом задача была успешно выполнена. Советские воины без потерь переправились на противоположный берег. Но во время закрепления на вражеской территории Н. И. Ефименко получил ранения в ноги и был отправлен в эвакуационный пункт. Девять месяцев лечения в госпиталях, и война для него завершилась. В память о ней осталась награда: медаль «За Победу над Германией».
20 октября 1948 года Апансенковский райвоенком майор Петрушенко «…за отвагу и храбрость, проявленные в бою с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне», представил Н. И. Ефименко к награждению орденом «Красная Звезда».
Врид Командующего войсками СКВО генерал-лейтенант Бойков 16 марта 1949 года подписал приказ о наргаждении Н. И. Ефименко орденом «Красная Звезда».
В начале 50-х годов Н. И. Ефименко женился, семья переехала в село Благодарное. В возрасте тридцати лет он поступил в педагогический институт, преподавал историю в средней школе, был заместителем директора по воспитательной работе. С 1959 года он работал помощником директора СПТУ № 3, с 1963 года – директор ВШ № 9, в 1972 году – заведующий Райсобесом.
Его жена Ефименко Ульяна Пантелеевна с 1955 года работала ветврачом Ветбаклаборатории, в 1972 году – главным ветврач Ветлечебницы. Они воспитали дочерей: Светлану и Татьяну. Дом построили в 1959 году. Имели хороший фруктовый сад.
 

Жамойда Леонид Игнатович и Полина Назаровна

В 1952 году Жамойда Леонид Игнатович и Полина Назаровна (в девичестве Вишнякова) построили дом (№ 41) на улице Комсомольской. В семье подрастали сыновья Вячеслав и Виктор. По хозяйству помогала мать Полины – Софья Васильевна.
Кодинцева Софья Васильевна родилась в 1873 году в селе Александрии Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии в крестьянской семье. В детстве Софья в результате несчастного случая потеряла глаз. С малых лет она работала служанкой в селе Благодарном у богатого хозяина. Работы было много, но Софья справлялась. Хозяину нравилось ее доброе отношение к его детям. Служанка содержала ребятишек ухожеными, воспитывала их в уважении к старшим и почитании родителей. Сама была богомольной и детей приучала к молитве! Прижилась Софья в Благодарном, о замужестве даже не мечтала. Когда ее спрашивали об этом, отвечала:
- Да кому я нужна такая?
Как говорится: не было бы счастья, да несчастье помогло! Свершилась Октябрьская социалистическая революция, в январе 1918 года в селе Благодарном установилась советская власть. Купцы и зажиточные хозяева стали избавляться от наемных работников, прислуги, прачек и кухарок, чтобы не попасть под статью – «эксплуататоры». Хозяин не выставил Софью на улицу. Он не только дал ей щедрый денежный расчет, но и подыскал хорошего мужа, состоятельного вдовца. Звали его Назар, а происходил он из семьи предка, однодворца Вешнякова Петра Захаровича, записанного в число коренных жителей села Благодарного в 1816 году в результате седьмой переписи населения. Фамилия Вешняковых постепенно изменялась. В 1935 году Петр Захарович записан под фамилией Вышняков. А Назар уже имел фамилию Вишняков. Известно, что Вишняков Назар Егорович участвовал в Первой мировой войне. 12 марта 1917 года он был на марше в составе дорожно-этапной команды, заболел и был помещен в военный лазарет в г. Минеральные Воды, 8 апреля выписан.
Софья с благодарностью поклонилась бывшему хозяину в ноги, да и тот ее отблагодарил за многолетние труды праведные и терпение, не обидел. Не с узелком вещей «молодая» уезжала к мужу Назару, - ей уже стукнуло 45 лет, - а с целым возом приданого! В ноябре 1918 года, в самый разгар гражданской войны родила Софья долгожданного ребенка, девочку, которую назвали Полиной.
Время было сложное. Пережили войну, два голода, первый – в 1921-1922-х годах, второй – в 1932-1933-х годах. В 1933 году отец Назар пристроил Полину ученицей в местный банк. Она оказалась девочкой смышленой, вскоре освоила счетное дело, сначала работала кассиром, а затем бухгалтером.
Ответственные задачи легли на плечи работников отделения Госбанка Благодарненского района накануне оккупации Ставрополья фашистами. Управляющий Ставропольской краевой конторой госбанка М. Поляничко обязал филиалы банка на местах, в городах и районах, не допустить захвата врагом денежных средств. Но отделения Госбанка выезжали последними из подлежащих эвакуации районных организаций. Они производили расчеты со всеми колхозами и предприятиями. По разным причинам эта работа затягивалась. Местные руководящие органы выезд не разрешали.
Только к вечеру 4 августа 1942 года работники Благодарненского отделения Госбанка погрузили на пароконные подводы большую сумму денег, банковские документы, одежду, продукты питания на несколько дней. В эвакуацию выезжали: управляющий отделением Шеин Василий Михайлович с женой и детьми, сотрудницы Вишнякова Полина Назаровна и Штанько Анастасия Константиновна.
В самый последний момент кучер подводы, на которой разместилась семья управляющего, заявил:
- Я никуда не поеду! Семью не брошу!
Василий Михайлович напомнил ему об ответственности, о важности дела, пригрозил уволить. Но тот только твердил:
- Не поеду! А расчет я получил полностью.
Через много лет, 3 марта 1981 года, Жамойда (Вишнякова) Полина Назаровна вспоминала:
- Управляющий отделением В. М. Шеин вынужден был сам управлять лошадьми. Мы выехали в сторону Буденновска. Где-то далеко на западе вспыхивали зарницы, доносились негромкие раскаты грома. Но, то была не гроза. Там шел смертный бой наших воинов против гитлеровских оккупантов.
Полина Назаровна слегка приукрасила события того времени. Как известно, 3 августа 1942 года немецкие танки вошли в город Ставрополь практически без боя, а на следующий день гитлеровцы заняли село Петровское. По обеим сторонам речки Мокрая Буйвола, по пыльным дорогам на восток уходили в эвакуацию люди. Двигались тракторы, груженные вещами подводы, изредка – грузовые машины. В этом хаосе затерялся обоз благодарненцев. Как-то ночью, на лошадей упала световая ракета, они вздыбились, сделали сильный рывок в сторону, В. М. Шеин от неожиданности не удержал вожжи, сорвался под колеса подводы и получил тяжелые повреждения.
Полина Назаровна в районной газете «Ленинское знамя» писала:
«…По пыльной дороге движутся несколько подвод. Впереди – линейка, запряженная парой худых и изможденных лошадей. Поклажа на возах, видимо, тяжелая, потому что кони тянут из последних сил. На линейке лежит пострадавший В. М. Шеин. Управляющий с женой и дочерью, сотрудники отделения банка держат путь на Моздок. На возах банковские документы. Но не они главное. На одной из мажар, укутанные бурками лежат мешки с двумя миллионами рублей. Народные деньги. Их надлежит хранить, как зеницу ока.
И мы сохранили эти деньги. Довезли до Моздока, потом до Баку, сопровождали до далекого города Мары Туркмении. Деньги остались целы. Но на полустанке возле Баку навсегда потеряли своего управляющего. Он умер при исполнении обязанностей».
Официальная версия:
Шеин Василий Михайлович 18 августа 1942 года скончался в Дербентской городской больнице. В результате этой катастрофы был утерян бухгалтерский учет, и часть денег в сумме 130 750 рублей. Денежные средства Благодарненского отделения Госбанка 1 сентября 1942 года доставлены в г. Мары Туркменской ССР. В целом по краю спасено около одного миллиарда рублей. За утерю денежных средств работников отделения Госбанка, в том числе и Полину Назаровну Вишнякову, допрашивали сотрудники экономического отдела НКВД, грозили привлечь к уголовной ответственности. Но все обошлось! Списали на войну.
Благодарненцы, находившиеся в эвакуации, узнав из сводок Совинформбюро, что 15 января 1943 года село Благодарное освобождено от фашистских оккупантов, оформили документы и отправились на родину.
16 марта Благодарненское отделение Госбанка вновь распахнуло двери перед своими клиентами.
А в это время будущий муж Полины Назаровны – лейтенант Жамойда Леонид Игнатович, 1920 года рождения, кандидат в члены ВКП(б) с 1943 года, воевал на фронте. В РККА его призвали еще в мирное время, в сентябре 1940 года. С 15 сентября 1941 года он находился в Действующей Армии, на Южном фронте командовал взводом 3-й минометной роты 1177-го стрелкового полка, 347-й Мелитопольской Краснознаменной дивизии. 30 сентября был ранен.
8 апреля 1944 года при прорыве немецкой обороны у Турецкого вала лейтенант Жамойда, обнаружив два точки противника, ведущие стрельбу по наступающим цепям нашей пехоты, приказал минометчикам открыть по ним огонь.  Прямым попаданием мин враг был уничтожен. Затем Жамойда приказал перенести огонь на траншеи противника, в результате чего был уничтожен немецкий офицер и 18 пехотинцев.
26 апреля 1944 году взвод лейтенанта Жамойды участвовал в атаке на высоту, занятую немцами, в районе села Бельбек. Сосредоточив минометчиков на расстоянии 300 метров от переднего края обороны противника, Жамойда скомандовал нанести удар по врагу. Ураганным огнем немцы были прижаты к земле, не могли даже носа показать из траншей и укреплений. Это позволило нашей пехоте успешно продвигаться вперед и выполнить поставленную задачу. В этот же день, когда весь запас мин был израсходован, а немцы пошли в контратаку, взвод лейтенанта Жамойды с помощь стрелкового оружия и гранат, заставил противника отойти назад, оставив на поле боя 25 трупов. 14 мая 1944 года командир 1177-го Стрелкового полка, подполковник Федореев представил лейтенанта Жамойду Л. И. к награждению орденом Красной Звезды.
В январе 1945 года наш земляк отличился в боях за освобождение Советской Прибалтики. К тому времени он командовал взводом в 1-й минометной роте 1177-го Стрелкового полка. 26-27 января немцы яростно контратаковали. Лейтенант Жамойда был старшим на минометной батарее. Он бесстрашно подпускал немцев на расстояние 200-250 метров, а потом давал команду нашим минометчикам на уничтожение пехоты. Геройски вел себя Жамойда и в последующих боях, вплоть до самой Победы. За проявленное мужество и отвагу командир 1177-го СП, подполковник Роменский представил его к Правительственной награде. 15 мая 1945 года командир 347-й Стрелковой Мелитопольской Краснознаменной ордена Суворова 2 степени дивизии, генерал-майор Юхимчук наградил лейтенанта Жамойду Леонида Игнатовича орденом Отечественной войны 2 степени.
После войны Жамойда Леонид Игнатович и Вишнякова Полина Назаровна поженились В 1947 году в семье родился сын Вячеслав, через два года – сын Виктор, затем – сын Владимир.
В 1963 году, когда их бабушке – Вишняковой (Кодинцевой) Софье Назаровне исполнилось 90 лет, Вячеслав окончил восемь классов, Виктор – семь, а Владимир перешел в третий класс. Все внуки учились в Благодарненской средней школе № 1. Зять – Леонид с 1959 года работал бухгалтером в Водхозе, с сентября 1963 года – бухгалтер Комбикормового завода, с 1970 года – главный бухгалтер СМУ-2. Полина по-прежнему трудилась в Благодарненском отделении Госбанка.
Н. И. Кузнецова (Переверзева) в январе 2017 года вспоминала:
- У бабушки Сони, несмотря на ее преклонный возраст, память была феноменальной! Если она рассказывала о чём-то, то всегда называла день недели, и какая при этом была погода. Я была поражена! Она помнила чётко всё, независимо от давности события. Ее нет с нами, но память о ней хранят внуки, правнуки и многочисленные родственники.
Два сына Полины Назаровны живут в г. Благодарном. Ее внучка Дырина (Жамойда) Ирина работает в Пенсионном фонде. Жена старшего сына – Валентина Жамойда родом из Александрии, работала в районной библиотеке, на пенсии.

Жданов Александр Николаевич

В 60-е годы прошлого века Ждановы проживали на улице Комсомольской, 25. Глава семьи Жданов Николай Степанович, 1913 г. р., окончил медицинский институт, с 1948 года работал врачом в Районной больнице. Его жена Жданова Татьяна Ильинична, 1921 г. р., с 1950 года работала агрономом в Заготзерно, затем в управлении сельского хозяйства райисполкома.
Их дети: Жданов Юрий Николаевич, служил сверхсрочно в Советской Армии; Жданова Людмила Николаевна, с 1962 года на учебе в Ставропольском пединституте, в сентябре 1969 года выбыла; Жданов Александр Николаевич, учился в СШ № 1. Мать Николая Степановича – Жданова Ирина Григорьевна, 1882 г. р., умерла 9 мая 1969 года. Дом и сарай построены до 1918 года. Участок 5 соток. Груша 1, яблонь 2, виноградник 20 кустов.
Жданов Александр Николаевич родился 2 января 1953 года в селе Благодарном. В 1960 году поступил в СШ № 1. В школьные годы активно занимался спортом, выступал на районных и краевых соревнованиях. В мае 1970 года выполнил нормативы первого спортивного разряда по футболу, волейболу и настольному теннису.
20 января 2010 года по моей просьбе Жданов Александр Николаевич написал свою автобиографию:
«…Моя трудовая деятельность началась в сентябре 1970 года в Благодарненском СМУ «Межколхозстрой». Без отрыва от производства я получил рабочую профессию – столяра-плотника третьего разряда. В декабре 1970 года поступил на агрономический факультет Ставропольского сельхозинститута на заочное отделение. В октябре 1971 года был избран секретарем комсомольской организации Благодарненского СПТУ № 3. В 1974 году я перевелся на очное отделение сельхозинститута. Будучи студентом, принимал активное участие в работе студенческого научного общества. В качестве председателя СНО выезжал на конференции в Краснодарский, Воронежский, Волгоградский сельхозинституты. Занимался научной работой на учхозе Ставропольского сельхозинститута.
В январе 1977 года я окончил сельхозинститут, получил диплом по специальности ученого агронома. По распределению работал старшим агрономом отделения № 1 совхоза «Новый», а затем был призван на срочную армейскую службу. Полтора года находился на территории ГДР, в составе Группы Советских войск. Там же окончил сержантскую школу, служил старшиной роты в одной из  воинских частей, расквартированных во Франкфурте-на-Одере. Отслужив в армии, поступил в аспирантуру Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Окончив полный курс аспирантуры, работал преподавателем в СПТУ № 3, заместителем директора училища.
В июле 1981 года меня утвердили инструктором отдела пропаганды и агитации Благодарненского РК КПСС, а через год направили на учебу в Ростовскую межобластную Высшую партийную школу на очное отделение.
В январе 1987 года я был избран секретарем парткома колхоза «Россия» Благодарненского района. В этой должности работал полтора года. Особое значение уделял здоровому образу жизни селян, развитию художественных способностей колхозников. По моей инициативе в селе ежегодно стали проходить конкурсы солистов эстрадных песен. Победитель получал туристическую путевку по городам «Золотое кольцо России».
С 1989 года работаю заведующим агропромышленным отделом редакции газеты «Благодарненские вести». Считаю, что занимаюсь своим делом, так как на протяжении сорока лет увлекаюсь литературным творчеством. Мои материалы публиковали республиканские, краевые, городские и районные газеты. По моим сценариям выходили в эфир передачи краевого радио и телевидения. В течение календарного года на местном телевидении выходила в эфир моя авторская программа «Мы, русские!».
У меня четверо детей – три сына и дочь. Все они уже люди взрослые и вполне самостоятельные».
С Александром Николаевичем мы работали совместно в аппарате Благодарненского райкома партии в 1981-1983 годах. Он работал инструктором в отделе пропазанды и агитации, а я заведовал организационным отделом. В то время он уже активно сотрудничал с редакцией газеты «Ленинское Знамя», писал заметки о развитии в районе культуры и спорта. А потом наши пути разошлись, он уехал учиться в партийную школу, а меня назначили директором совхоза «Новый» в селе Бурлацком.
Журналист газеты «Благодарненские вести» А. Н. Жданов 2 января 2013 года отпраздновал 60-летний юбилей и скоропостижно умер. 4 января 2013 года я участвовал в его похоронах.

Журавлев Аркадий Моисеевич

Журавлев Аркадий Моисеевич (1885-1956 гг.), еврей, участник гражданской войны, во второй половине 20-х годов прошлого века работал в партийных органах, проживал с семьей в городе Гомеле, имел пятикомнатную квартиру. Состоял в браке с Сухман Сарой Ефимовной, 1898 года рождения.
Аркадий Моисеевич старшую дочь назвал – Кларой, среднюю – Розой, в честь женщин, известных деятельниц международного коммунистического и рабочего движения Клары Цеткин и Розы Люксембург. Третью дочь назвали без претензий – Натальей.
Рана ноги, полученная Журавлевым в бою с белогвардейцами, не заживала, не давала покоя. Врачи рекомендовали пациенту сменить климат, уезжать на Кавказ. И вот, в начале 30-х годов обосновался Аркадий Моисеевич с женой, тремя дочерьми и тремя племянниками жены в городе Ставрополе Северо-Кавказского края.
Брат Сары – Сухман Исаак Ефимович, уроженец г. Слуцка, с женой и дочкой Пелагеей (известной в Благодарном Сухман Полиной Исаевной) приезжал в Ставрополь в гости, узнать, как устроены и учатся его дети. На обратном пути, на вокзале города Ростов-на-Дону, их ограбили. Пришлось обращаться к родственнику, который пристроил семью Сухман в городе Батайске, решил вопросы с жильем и работой.
В 1932 году Ставрополье подверглось жесточайшей засухе, что повлекло неурожай и голод. Чтобы спасти родных от голодной смерти, перевез Аркадий Моисеевич семью в Благодарненский район. Районный комитет ВКП(б) посылал его, как опытного партийного работника, в колхозы для организации работы партийных организаций. В колхозах сел Серафимовского, Алексеевского и ауле Эдельбай он избирался парторганизатором. Перед войной работал секретарем партийной организации колхоза «Красная Звезда» Благодарненского сельсовета.
Журавлевы несколько лет проживали в селе Благодарном в коммунхозовском многоквартирном доме на пересечении улицы Московской и переулка Южного, юго-западный угол. Перед войной они переселились в дом на улице Комсомольской. Дом был на два хозяина. Журавлевы разместились в двухкомнатной квартире.
А. М. Журавлев был грамотным человеком, в домашней библиотеке имел собрания сочинений Ленина, Сталина, Фенимора Купера, «Капитал» Карла Маркса, выписывал газеты и журналы. В духе советского патриотизма, на марксистских идеях он воспитывал своих дочерей и племянников.
3 августа 1942 года немцы оккупировали г. Ворошиловск, 4 августа подошли к реке Калаус, заняли без боя село Петровское. Эвакуация районных учреждений и организаций, материальных ценностей промышленных предприятий, техники из МТС и скота из колхозов и совхозов района началось поздно, 5 августа. Надо было уходить в эвакуацию евреям Журавлевым. Дочка Аркадия Моисеевича – Наталья, 1921 года рождения, наотрез отказалась уезжать из села. Но Сара Ефимовна строго сказала:
- Не дури, Наташа! Будем убегать!
Попросили Журавлевы знакомую женщину присматривать за домом. Вещей с собой взяли совсем мало, надеялись на скорое возвращение. Большая группа эвакуированных граждан со Ставрополья прибыла в г. Чапаевск Куйбышевской области. Определили их работать на военный завод, в так называемый «цех смерти». Для начала новичкам произвели санобработку, затем в химзащите, противогазах завели в цех, продержали 20 минут. Снова санобработка. Дали скушать по 50 граммов сливочного масла. Фельдшер провел осмотр и дал заключение: «Адаптацию прошли успешно. Допущены к производству без ограничений».
Светлана Александровна Сергиенко, внучка Аркадия Моисеевича, в 2017 году сообщила: «…На военном химическом заводе мой дед, мама и тетя Роза наполняли бомбы, мины и снаряды жидкими ядами. Работали сокращенный рабочий день, но месяцев через десять их здоровье было подорвано. Дед решил возвращаться в село Благодарное, которое к тому времени было освобождено от фашистов».
Прибыв на родину осенью 1943 года, Журавлевы обнаружили квартиру без мебели, домашней утвари и библиотеки. Их знакомые использовали жилище как склад, в котором хранили арбузы, дыни и тыкву. Когда Сара Ефимовна пришла к женщине, которой поручили присматривать за домом, и попросила чугун, чтобы приготовить еду, та удивленно воскликнула:
- О! Жиды приехали!
А потом спросила:
- Как это Вам удалось выжить? У нас тут такое творилось! Много евреев постреляли…
- Выжили! А вот Вы не сохранили наше имущество, - упрекнула ее Сара Ефимовна.
- Кто знал, что вы вернетесь? Арбузы мы завтра заберем.
В общем, за время оккупации имущество Журавлевых было продано, роздана, библиотека утрачена. Аркадий Моисеевич был оптимистом. Он утешил жену:
- Ничего! Все наживем! Главное – живы!
С. А. Сергиенко:
- После войны моя мама – Наталья Аркадьевна выучилась на бухгалтера, вышла замуж за Сергиенко Александра. В феврале 1949 года у них родился сын – Сергиенко Владимир Александрович. Он окончил в селе Благодарном среднюю школу, уехал на учебу в г. Харьков, стал офицером Советской армии, дослужился до капитана. Во время событий в Чечне был ранен осколком снаряда в шею, долго лечился, практически выздоровел, но произошел инсульт. Я родилась в феврале 1951 года, окончила среднюю школу, работала на Оптовой базе, в 1970 году поступила учиться в г. Ставрополь, затем работала в Машиносчетной станции. Я еще не появилась на свет, как отец нас оставил, уехал жить в Ставрополь. Мама была идейная, состояла в партии, избиралась депутатом сельского совета. Но болезнь мешала ей вести активный образ жизни. Были проблемы с бронхами, ее донимал кашель. Она поехала к старшей сестре Кларе в Харьков, где дали квартиру ее мужу – военному летчику. Клара хорошо шила и у нее был знакомый профессор-медик. Он осмотрел маму и сказал, что надо делать операцию на легких. Но перед этим следует сделать переливание крови, которая у мамы была зараженной. Из-за слабого сердца мама отказалась от операции, умерла в 1983 году.



Закакуев Евгений Андреевич
и Закакуева (Капишникова) Лидия Михайловна

Закакуев Евгений Андреевич и Закакуева (Капишникова) Лидия Михайловна зарегистрировали свой брак 16 ноября 1951 года в городе Ставрополе, будучи студентами Ставропольского государственного педагогического института.
Евгений Андреевич родился 1 декабря 1929 года в деревне Буруз Сталинской области, в институт поступил в 1949 году, обучался по специальности физвоспитание, анатомия и физиология человека. С 1955 года работал по основной специальности в Благодарненской средней школе № 1, а так же преподавал черчение и рисование. Работал он в школе-интернате, директором детской спортивной школы, председателем районного комитета ДСО «Урожай».
Лидия Михайловна из рода Капишниковых, уроженцев села Липовка Борисоглебского уезда Тамбовской губернии, прибывших в 1846 году на постоянное место жительство в село Благодарное. Рязанов Александр Федорович в Части 1-й своей книги называет их главу семейства – Капишников Антон Изотович.
28 февраля 1853 года в Косьмодамиановском храме села Благодарного крещена Евдокия – новорожденная дочь Капишникова Марка Антоновича и Ефросиньи Никитичны. Восприемники Иглевский Петр Наумович и Ф. Е. Уварова. В этом же храме 23 октября 1853 года обвенчались П. А. Капишников, 18-ти лет, и Д. В. Енина, 17-ти лет. Свидетели: Е. и И. Капишниковы, Н. Енина, Ф. Корышев.
Отец Капишникова Антона Изотовича – Капишников Изот Изотович в селе был уважаемым человеком, избирался выборным в общественный совет, умер в 1865 году в возрасте 70-ти лет.
В селе имели место факты воровства. Так 2 июня 1969 года у крестьянина Капишникова Евстафия со взломом украли 34 рубля. По тем временам это была весьма значительная сумма.
Капишниковы были людьми не бедными. Существует легенда, что земля, на которой построена средняя школа № 1, принадлежала Капишниковым. Когда общество на сельском сходе решало, где же построить прогимназию, то Илья Капишников сказал: «Уступаю землю! Пусть дети учатся!» В 1912 году Благодарненское уездное казначейство выдало промысловый билет Капишниковой Дарье Семеновне на заезжий двор в селе Алексеевском.
Капишниковы участвовали в Первой Мировой войне.
Капишников Сергей Максимович родился в Благодаринской волости Ставропольской губернии, рядовой, служил в 206-м пехотном Сальянском полку. 23 апреля 1915 года пропал без вести в районе поселка Колачице.
Капишников Василий Иванович, уроженец Благодарненского уезда Ставропольской губернии, рядовой, служил в 156-м пехотном Елисаветпольском полку. По причине болезни 20 сентября 1916 года поступил в лазарет № 11 г. Баку.
Репрессии 30-х годов напрямую коснулись и Капшниковых. 6 февраля 1930 года был арестован Капишников Прохор Пахомович, родившийся в селе Благодарном в 1865 году. Осудили его за антисоветскую агитацию на 5 лет лагерей. Отбыв срок, он продолжал заниматься крестьянским трудом в своем единоличном хозяйстве, в колхоз вступать не пожелал. 28 февраля 1937 года органы НКВД его вновь арестовали. Приговор: расстрел. Источники: Книга Памяти Ставропольского края.
Капишниковы проживали и в селе Алексеевском Благодарненского района. Лично мне известна Соляникова (Капишникова) Антонина Максимовна (тетя Лидии Михайловны), родившаяся в селе Алексеевском в 1912 году, комсомолка 20-х годов. В 1929 году она окончила Благодарненскую школу 2-й ступени, которая давала выпускникам право работать учителями начальных классов. Это был 10-й выпуск после гражданской войны. По направлению отдела народного образования с сентября 1929 года она работала учительницей в селе Сотниковском. Через два года ее перевели в село Благодарное в родную школу преподавать историю и обществоведение. В 1936 году краевой комитет комсомола направил А. М. Капишникову преподавателем истории на краевые курсы комсомольских пропагандистов при Ставропольской совпартшколе. В 1937-1938 годы она на комсомольской работе: заведовала отделом пионеров Ставропольского городского комитета комсомола, в 1939 году преподавала историю в городской средней школе № 3. Затем работала в краевой пионерско-комсомольской газете «Молодой ленинец» заместителем, а затем редактором газеты. В 1940 году вступила в ряды партии ВКП(б). С 1941 года А. М. Соляникова (Капишникова) – директор Ставропольского дома художественного воспитания детей, в годы войны – редактор районной газеты в Алтайском крае. Много лет она работала заместителем председателя Ставропольского крайисполкома. В 1978 году в городе Благодарном принимала участие в торжественных мероприятиях, посвященных 60-летию ВЛКСМ.
Капишникова Лидия Михайловна родилась 27 мая 1930 года в селе Благодарном Благодарненского района Северо-Кавказского края в семье Капишниковых Михаила Ильича и Веры Матвеевны. Известно, что отец Лидии Михайловны – Капишников Михаил Ильич, – внебрачный ребенок, рожденный 27 ноября 1894 года от Капишникова Ильи и несовершеннолетней девушки, служанки Капишниковых.
Лидия Михайловна в первый класс пошла в 1938 году. В 1942 году находилась на оккупированной фашистами территории. Отец и брат Владимир во время войны воевали с фашистами.
Капишников Михаил Ильич служил в 27-м отдельном дорожно-строительном батальоне 18-й Армии. По сведениям штаба полевого управления 18-й Армии от 24 мая 1943 года грабарь-чернорабочий, красноармеец М. И. Капишников пропал без вести в июле 1942 года на территории Краснодарского края. ЦАМО 58/18001/125.
Капишников Владимир Михайлович, 1923 г. р., призван в РККА в июле 1941 года, окончил ускоренные командирские курсы. В Действующей Армии находился с 15 марта 1942 года. Воевал на Сталинградском, Северо-Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. 22 декабря 1943 года был тяжело ранен.
14 июля 1944 года лейтенант Капишников Владимир Михайлович, командир приборного взвода 4-й батареи 1064-го Зенитного артиллерийского Львовского полка 23-й Зенитной Артиллерийской Тарнопольской дивизии РГК, в боевых условиях проявил свои лучшие качества воина и специалиста. Когда группа из 36-ти немецких самолетов типа Ю-87 в районе Тросьцянец заходила на бомбежку боевых порядков 60-й Армии, он оперативно подготовил данные о подлете самолетов противника и передал на батарею. Враг был встречен далеко на подходе к линии фронта. Тремя залпами наших зенитчиков два Ю-87 были сбиты, остальные, сбросив смертоносный груз на своей территории, повернули назад. 12 октября 1944 года полковник Любимов, командир 23-й Зенитной артиллерийской Тарнопольской дивизии РГК 60-й Армии 1-го Украинского фронта, наградил лейтенанта В. М. Капишникова орденом «Красная Звезда». 
В 1948 году Лидия Михайловна окончила десять классов. Это был 4-й выпуск Благодарненской полной средней школы № 1. Ее одноклассники: Антуневич Анна, Бедненко М., Гончаров Петр, Григорьев Михаил, Данилов Владимир, Ермакова М., Жилевич Б., Жиронкина Валерия, Коваленко Вера, Макарова Екатерина, Мартынов Иван, Орел Анна, Пастухова Вера, Переверзева Антонина, Романенко Г., Усаева Лилия, Хуршман Николай, Чернов И., Чернова Лидия, Шкуринская Н., Шушченко Б.
К сдаче экзаменов на аттестат зрелости их готовили: классный руководитель – Покровская Вера Ивановна; заведующий учебной частью Колодько Григорий Иванович; преподаватели: Потапова В. П., Седов Анатолий Васильевич, Сергиенко Елизавета Дмитриевна и Яковлев Георгий Ефимович.
Половина выпускников сдали экзамены на хорошо и отлично. Решением Краевой комиссии аттестаты зрелости с золотой медалью получили Петр Гончаров и воспитанница детского дома Лилия Усаева. Из Москвы пришла телеграмма: «…Благодарное Ставропольское. Секретарю райкома партии товарищу Горлач. Директору школы товарищу Синькову. Директору детдома товарищу Плясулиной. Прошу передать сердечное поздравление и пожелание дальнейших успехов воспитаннице детдома Усаевой Лилии, окончившей среднюю школу с Золотой медалью, ее воспитателям и педагогам. Маршал Советского Союза И. Конев».
Был торжественный вечер. Выпускников тепло поздравили: директор СШ № 1 Синьков Ананий Родионович, заведующая районо Кулешова Варвара Андреевна, и. о. директора детского дома Плясулина Анна Васильевна, родители, представители комсомольской и пионерской организаций.
Пролетели годы, и Лидия Михайловна возвращается в родную школу. 8 августа 1955 года Приказом по Крайоно она, уже имеющая три года трудового стажа, переводится учительницей химии в Благодарненскую СШ № 1. До выхода на пенсию в 1982 году она сохранила преданность одному коллективу. С 1 сентября 1966 года работала заместителем директора по производственному обучению, с августа 1967 года – заместителем по воспитательной работе. С апреля 1975 года по август 1976 года трудилась организатором по внеклассной работе. Основное же ее призвание – учить детей химии и биологии. О чем ее ученики вспоминают с благодарностью.
Татьяна Власенко (Рогачева) 28 января 2019 года писала:
- Моя любимая учительница Лидия Михайловна. Строгая, немного резковатая, но всегда справедливая... Смешливая... Всегда у неё было хорошее настроение... Самая красивая и элегантная из всех учителей... Она для меня всегда была такой. И главное, она могла заинтересовать своим предметом. Химию я поняла и очень полюбила только благодаря ей, и уже учась в мединституте все разновидности химии сдавала без проблем. Много лет прошло после школы, но с Лидией Михайловной я виделась почти каждый раз, как приезжала домой. Она всегда меня встречала с радостью, поила чаем, много шутила, я рассказывала ей о своём, а она о своем. Она вспоминала добрыми словами моих родителей, когда их уже не стало... И  она  все время что-то вязала. И мне тоже... И даже сейчас у меня на диване лежит плед, связанный много лет назад уже для моей дочки и который я очень берегу... Я виделась с ней за три месяца до ее смерти и конечно не предполагала, что это наша последняя встреча. Евгения Андреевича хорошо помню, хотя и не занималась у него. Помню, как он стоит в школьном дворе  среди мальчишек... В синем спортивном костюме, стройный и подтянутый, что-то им рассказывает, а они вместе с ним смеются... Знаю, что его очень любили ученики. А потом он неожиданно умер. И  вся школа прощалась с ним. Наши дорогие учителя! Хорошие были люди! Светлая им память!
Вспоминает учитель Нина Николаевна Ковязина (Поветкина):
- Евгений Андреевич был очень талантливый и понимающий педагог. Помню, как-то забыла написать дома буквы по черчению и написала на перемене в классе, а кто-то наябедничал. А он сказал буквально следующее: «…Ну и чего ябедничаете? Получилось же!» А с Лидией Михайловной довелось вместе работать. Она не только великолепно знала свой предмет, но и была Человеком по отношению к своим ученикам.
Закакуева Лидия Михайловна награждена: медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда»; 15-ю Почетными грамотами Благодарненского Райкома партии, Райисполкома, Районо и других ведомств. Ей объявлено много благодарностей дирекцией школы, в том числе: в 1961 году – за добросовестное отношение к труду; в 1966 и 1971 годах – за активное участие в подготовке художественной самодеятельности; в 1972 году – за оформление Первомайских колонн; в 1974 году – за успехи в воспитательной работе и за активное участие в выставке цветов.

Иванов Петр Дмитриевич

Иванов Петр Дмитриевич родился 24 сентября 1923 года в селе Лебедяновке Добринского района Липецкой области в крестьянской семье. С ноября 1940 года служил матросом на танкере нефтефлота города Баку. С марта 1942 по март 1947 года находился в рядах РККА, сражался с фашистскими захватчиками. 6 октября 1943 года приказом по 239-му артполку 77-й стрелковой дивизии Южного фронта командир полка, подполковник Панкул наградил сержанта П. Д. Иванова медалью «За боевые заслуги».
Из приказа: «…Командир отделения разведки штабной батареи сержант Иванов хорошо организовал разведку, в результате чего за период с 24 сентября по 4 октября 1943 года было обнаружено 7 артиллерийских и 4 минометных батарей, более 13 пулеметных гнезд, которые уничтожены огнем нашей артиллерии. Тем самым обеспечивалось выполнение поставленных задач пехотой…»
Демобилизовавшись из армии, в апреле 1947 года Иванов прибыл в Гофицкий район Ставропольского края, где полгода работал инспектором в милиции, затем – инспектором отдела культпросветработы, а с сентября 1949 года – заведующим этим отделом.
В 1953 году Гофицкий район упразднили, некоторое время П. Д. Иванов оставался безработным. В мае 1954 года его пригласил на работу в Благодарненский район Гринько Анатолий Федорович, знакомый Иванова по совместной работе в Гофицком районе.
А. Ф. Гринько в Гофицком районе с августа 1950 по сентябрь 1953 года заведовал отделом пропаганды райкома партии, а с сентября 1953 года по май 1954 года заведовал отделом культуры Благодарненского райисполкома. В мае 1954 года А. Ф. Гринько, переходя на работу в газету «Трибуна ударника» на должность заместителя редактора, вспомнил о своем соратнике. Так Иванов оказался в нашем районе.
С 1958 по 1962 годы П. Д. Иванов был слушателем Высшей партийной школы в городе Ростове-на-Дону. Затем работал в Благодарненском районе заведующим отделом пропаганды и агитации райкома партии, инспектором-парторганизатором парткома Благодарненского производственного управления.
В июне 1963 года редактор районной газеты «Ленинское знамя» А. Ф. Гринько пригласил Иванова на работу в редакцию на должность заместителя. В январе 1965 года Иванова Петра Дмитриевича избрали секретарем Благодарненского райкома партии, а в мае 1970 года перевели на работу в Ставропольское управление мясной промышленности.

Игнатьев Семен Иванович
и Мартынова Ксения Ивановна

Игнатьев Семен Иванович родился в феврале 1907 года в Башмаковской волости Самарской губернии, ныне Башмаковский район Пензенской области. Его родители занимались крестьянским трудом. В сентябре 1917 года Семен пошел в первый класс начальной школы села Митрофаново. Окончил три класса, работал в хозяйстве отца. В ноябре 1929 года его призвали в Красную Армию, служил в г. Орджоникидзе в 84-м стрелковом полку, через год вступил в комсомол, назначен командиром отделения. В сентябре 1932 года партийная комиссия 28-й стрелковой дивизии приняла его в члены ВКП(б). Партийный билет № 8165060.
С. И. Игнатьев из армии демобилизовался в сентябре 1933 года, поступил в Высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу имени Сталина в городе Ростов-на-Дону. В декабре 1936 года он окончил 3-х годичное партийно-советское отделение с вручением ему диплома агронома и советско-партийного работника, и был распределен в Солдато-Александровский район Северо-Кавказского края, где его назначили заместителем директора по политчасти Отказненской МТС.
1 мая 1938 года Игнатьев Семен Иванович и Мартынова Ксения Ивановна создали семью. В этом же месяце его избрали членом Солдато-Александровского райкома партии, в мае 1939 года утвердили завотделом пропаганды и агитации райкома ВКП(б).
В марте 1940 года С. И. Игнатьев был избран членом бюро и секретарем райкома ВКП(б) по кадрам. Летом его призвали на лагерные сборы в Военно-политическую ордена Ленина Академию имени В. И. Ленина. Жене он отправил письмо, указав почтовый адрес: Московская область, ст. Кубинка, п/я 812.
В августе 1941 года Ворошиловский крайвоенкомат призвал С. И. Игнатьева в РККА и направил на Крымский фронт. Но уже с 15 декабря 1941 года он обучался в Военно-политической Академии имени Ленина, которой руководил бригадный комиссар Дунаев. С октября 1941 года Академия находилась в эвакуации в городе Белебей Башкирской АССР. Обучение слушателей проводилось по сокращенной программе. 12 марта 1942 года политруку Игнатьеву С. И. вручили Удостоверение № 5 об успешном завершении курсов командиров полков и отдельных батальонов. К концу марта он в Действующей Армии на Северо-Кавказском фронте, заместитель командира учебного батальона 77-й стрелковой дивизии.
С. И. Игнатьев 7 мая 1942 года в боях с фашистами получил первое ранение, 5 сентября 1942 года при обороне Новороссийска – второе ранение. Лечение проходил в г. Ленинакан Армянской ССР в госпитале ЭГ-371. За участие в боях с фашистами на Северо-Кавказском фронте его наградили медалью «За оборону Кавказа».
В марте 1943 года С. И. Игнатьев в г. Москве (Переяславская улица, школа № 609) участвовал в формировании управления 27-го стрелкового корпуса. Командир корпуса полковник Буняшин, заместитель командира по политчасти полковник Смирнов, начальник штаба подполковник Ермолов. Игнатьева назначили старшим  инспектором политотдела корпуса.
19 апреля 1943 года управление 27-го стрелкового корпуса было передано на формирование управления 18-го гвардейского стрелкового корпуса. Командиром корпуса был назначен Афонин Иван Михайлович. 8 мая двумя эшелонами личный состав управления прибыл в район 1-е Мисайлово, 90 км юго-восточнее города Орла, и вошел в подчинение Командующего 13-й Армии Центрального фронта. В состав 18-го гвардейского стрелкового корпуса включили 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские воздушно-десантные дивизии. В полках дивизий началась боевая подготовка, развернулось строительство оборонительного рубежа.
6 июля 1943 года 18-й гвардейский СК сосредоточился в районе Малоархангельска с готовностью вступить в бой с противником, перешедшим в наступление с целью ликвидации Курского плацдарма. С этого дня С. И. Игнатьев участвует во всех боевых операциях корпуса. 21 октября 1943 года Приказом войскам 18-го гвардейского стрелкового корпуса он награжден орденом Красной Звезды за участие в боях против фашистских немецких войск и за форсирование Днепра.
Его внучка – Ксения Песоцкая 6 декабря 2018 года сообщила: «…Мой дед, Игнатьев Семен Иванович, гвардии майор, инспектор политотдела 18-го гвардейского стрелкового Станиславского корпуса прошел всю войну, участвовал в обороне Феодосии, в операции по форсированию Днепра. Накануне наступления, ночью, в составе десяти однополчан на лодке, он переправился на берег занятый фашистами и двинулся в немецкий тыл. Их задачей было создать панику в рядах противника, что им успешно удалось. За эту операцию дед получил свою первую награду – орден Красной Звезды».
Ксения Ивановна получала с фронта от мужа письма. 4 октября 1944 года он находился в Закарпатье и делился своими впечатлениями о жизни местного населения:
«…Люди живут здесь хуторами, от 7-10 дворов до 50-ти. Хаты топят по-черному, труб нет. Закарпатские украинцы, поляки, гуцулы живут бедно, одеты в самотканые вещи. Оборваны, обтрепаны, почти все без обуви. Народ, как бы, заброшен. Занимаются скотоводством. Самые богатые крестьяне имеют по 3-5, редко – 10 коров. Живут на молоке и картошке, сорт «мандебурка». На вершинах гор сеют овес, ячмень. Урожай скудный. Овощей почти нет. Очень много больных и калек. Такова общая характеристика «Западной цивилизации».
Писал Семен Иванович и о том, как в Карпатах местное население относится к Красной Армии: «…Приход Красной Армии для них является праздником. Встречают нас очень хорошо! Они понимают задачи Красной Арии, немецкой пропаганде большинство не верит. Немцы, при отходе на запад, говорят людям: «…Придут большевики, вас порежут!» Некоторые люди верят этой провокации, прячутся, кто куда, а затем убеждаются в лживости немцев, проклинают фашистов за их гнусные преступления!»
Семен Иванович присылал с фронта фотографии, передавал приветы родным, жене Ксеночке и дочке Танюшке, «…старикам из Митрофаново», спрашивал: «…получили ли деньги», обещал вернуться с фронта живым и здоровым.
Довелось ему повоевать на Центральном фронте, 1-м, 2-м и 4-м Украинских фронтах. 28 февраля 1945 года начальник политотдела 18-го гвардейского стрелкового Станиславского корпуса, гвардии полковник Смирнов в наградном листе писал: «…Гвардии майор Игнатьев в период боев на подступах к Будапешту и по уничтожению окруженной группировки противника в Будапеште оказывал партийно-политическому аппарату частей, партийных и комсомольских организаций практическую помощь в мобилизации личного состава на выполнение боевых задач. В наиболее тяжелые периоды боя он находился в боевых порядках подразделений и личным примером и большевистским словом воодушевлял людей на боевые подвиги. В боях по уничтожению окруженной группировки противника в Буде тов. Игнатьев находился в 316-й и 320-й стрелковых дивизиях, оказывал постоянную помощь командованию и увлекал своим личным примером бойцов на преодоление препятствий и сильного огня со стороны противника, тем самым помог в значительной степени успешному выполнению боевой задачи. Майор Игнатьев достоин Правительственной награды».
В марте 1945 года С. И. Игнатьев получил третье ранение, лечился в госпитале города Будапешт. 16 апреля 1945 года Приказом войскам 2-го Украинского фронта инспектор политотдела корпуса, гвардии майор С. И. Игнатьев награжден орденом Отечественной войны 2 степени. А позднее он был награжден медалями «За взятие Будапешта» и «За взятие Вены».
В октябре 1945 года С. И. Игнатьев был отправлен на лечение в г. Баку Азербайджанской ССР. Начальник эвакогоспиталя ЭГ-5030 майор медицинской службы Каданов составил списки на вручение ранбольным, в том числе С. И. Игнатьеву, медалей «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Долечивался С. И. Игнатьев в госпитале города Горячеводска на Кавказских Минеральных Водах.
Ксения Песоцкая писала: «…После изгнания фашистов с территории СССР мой дед принимал участие в освобождении Венгрии, Австрии. Сохранилась фотография, на которой он и его однополчане. На фото надпись «В день знаменательной даты 6-го июня 1944 года высадки десанта нашими союзниками (Англии, Америки, Канады)». Семен Иванович награжден медалями, орденом Отечественной войны 2 степени. Он был тяжело ранен, ослеп, почти год пролежал в госпитале. Благодаря врачам и заботливым рукам моей бабушки, раны зажили, вернулось зрение, и мой дед еще много лет проработал на партийной и хозяйственной работе».
В августе 1946 года С. И. Игнатьев демобилизовался, - общий стаж службы в Красной армии составил 9 лет, - прибыл в село Благодарное, на родину жены. На Благодарненском Укрупненном пункте Заготзерно приступил к работе в должности помощника директора по кадрам, коммунисты предприятия избрали его секретарем первичной партийной организации.
В 1947 году в системе Заготовок произошла реорганизация. Укрупненный пункт Заготзерно переименовали в Благодарненский Объект п/я 23 Ставропольского территориального Управления Министерства Продовольственных Резервов Союза СССР. С 27 апреля 1947 года С. И. Игнатьев работал в должности инспектора по кадрам Объекта п/я 23. В 1949 году на Благодарненской районной партконференции он был избран членом пленума.
В 1952 году труженики района вырастили хороший урожай зерновых. Район досрочно рассчитался с государством по хлебопоставкам. Отлично поработали работники Благодарненского элеватора. 10 августа 1952 года районная газета «Трибуна ударника» сообщила: «…Колхозники и колхозницы, работники МТС и совхозов Благодарненского района, выполняя обязательства, взятые в письме товарищу Сталину, сдержали свое слово и досрочно, 8 августа, выполнили государственный план хлебозаготовок на 101 процент. Государству сдано хлеба на один миллион пудов больше против прошлого года. Сдача хлеба государству по счетам, предъявленным за работу МТС, продолжается.
Подписи: Секретарь Благодарненского РК ВКП(б) Н. Луценко.
Председатель исполкома Райсовета А. Неберикутья.
Уполномоченный МинЗага СССР по району И. Крылов.
Заведующий райсельхозотделом И. Швайкин».
 7 сентября 1952 года на ХXII Благодарненской районной отчетно-выборной партконференции С. И. Игнатьев был избран членом бюро и 2-м секретарем Благодарненского райкома ВКП(б).
15-16 ноября 1952 года в районе проходила XIII районная комсомольская конференция. С отчетным докладом выступила первый секретарь В. Масликова. За два года в комсомол принято 1160 человек. На конференции выступили 29 человек. В том числе: Базуров – секретарь к/о колхоза имени Молотова, Литвинов – секретарь к/о Шишкинской МТС, Шинкоренко – член райкома комсомола, Грибцов – работник редакции районной газеты. В конференции принял участие и выступил секретарь райкома партии С. И. Игнатьев. Через год его назначили заведующим отделом пропаганды и агитации Благодарненского райкома КПСС.
16 октября 1954 года состоялась XXV районная партийная конференция. Накануне конференции С. И. Игнатьев попросил первого секретаря тов. Луценко по состоянию здоровья в состав пленума его не избирать, а предоставить другую работу.
2 ноября 1954 года С. И. Игнатьева назначили заведующим отделом торговли Благодарненского райисполкома. Затем он заведовал Райсобесом, работал заместителем председателя Благодарненского Сельпо, инспектором отдела кадров СМУ Треста «Севкавэлеваторстрой». Раны, полученные Семеном Ивановичем во время войны, давали о себе знать. 6 июня 1972 года он уволился по состоянию здоровья с должности инженера по технике безопасности АТП-5 Объединения «Крайколхозстрой».
Семен Иванович и Ксения Ивановна воспитали двоих дочерей: Татьяну, 1941 г. р., и Нину, 1954 г. р. В 40-е годы семья проживала в селе Благодарном в доме по улице Буденного (ныне Чапаева), 272. Имели подсобное хозяйство, содержали корову и птицу. Корову продали в сентябре 1948 года.
В 1952 году, когда Семена Ивановича избрали секретарем райкома партии, семье предоставили квартиру в центре села, в коммунальном доме по улице Комсомольской. Однако он хотел, чтобы жена и дочки жили не в коммуналке, а в собственном доме, и начал строить дом. В 1955 году Игнатьевы справили новоселье. Дому присвоен номер: ул. Комсомольская, 36. Земельный участок по меркам того времени – небольшой, всего 6 соток. Но Семен Иванович развел прекрасный виноградник и сад. Уже вскоре в его саду плодоносили 20 яблонь. В 80-е годы прошлого века в результате реконструкции центра города их дом попал под снос. Игнатьевы переехали на улицу Юбилейную.
Мартынова Ксения Ивановна родилась в 1916 году в селе Благодарном Благодарненского уезда Ставропольской губернии в семье Мартынова Ивана Георгиевича и его жены Дарьи Яковлевны, урожденной Алимовой, 1870 г. р.
Дед Ксении Ивановны – Мартынов Георгий Никитич, бабушка – Мартынова Наталья Парфентьевна. 17 мая 1865 года в селе Благодарном был освещен новый храм в честь Сретения Господня. А уже в июне 1865 года в новой церкви Георгий Никитич и Наталья Парфентьевна крестили новорожденную дочь Февронию.
Отец Ксении Ивановны – Мартынов Иван Георгиевичем внешне был больше похож на цыгана, темноволосый и кучерявый. Одевался как типичный казак, всегда в сапогах, с серьгой. Очень любил лошадей. Содержал в горах Кавказа табун лошадей ахалтекинской породы. Однажды с гор пришло тревожное известие. Ухаживавший за лошадьми брат Дарьи Яковлевны, известный под именем «Илько», простудился и вскоре умер.
В семье Мартыновых Ивана и Дарьи воспитывались пятеро сыновей: Андрей, 1893; Сергей, 1895; Михаил, 1897; Иван, 1903, и Илья, 1911 года рождения. Столько же было и дочерей, Ксения Ивановна – младшая.
Мартыновы имели большое хозяйство, жили дружной семьей. Глава семьи был человеком добрым, щедрым, никому ни в чем не отказывал. А вот с дочерьми был строг. Прежде чем выйти в свет, всех снох и дочерей осматривал, как они одеты. Если что не по его вкусу, заставлял переодеться. Сыновья женились, но они в отдельное хозяйство не выделялись, рабочих рук было в достатке.
Ксения Песоцкая – правнучка Мартынова Ивана Васильевича в декабре 2018 года рассказала, что как-то на семейном совете прадед сказал: «Хочу, чтобы вы – мои дети – имели разные профессии, которые пригодятся в жизни семьи». Дети учли совет отца. Михаил выучился на медицинского фельдшера. Сергей был отличным портным. Евдокия красиво вышивала полотенца, наволочки, занавески. Иван хорошо делал соления, копченую колбасу. Ксения стала учителем.
Мартыновы не нанимали батраков, прислугу, что спасло их от раскулачивания в первые годы советской власти. К тому же братья Мартыновы Андрей, Сергей и Михаил с лета 1918 года воевали с белыми в составе кавалерийского отряда Селиванова, а позднее – в составе Первой Конной Армии.
Ксения Песоцкая рассказала нам, что у Мартыновых были приемные дети:
- Наняли Мартыновы бригаду строителей возводить дом в районе Шотландского моста, на улице, которая в 20-е годы прошлого века получила имя С. М. Буденного. В это время Дарья Яковлевна родила сына. Случились роды и у жены одного из строителей, но из-за осложнений она умерла. Прабабушка стала кормить новорожденного. А когда стройка закончилась, строитель, оставив Мартыновым новорожденного сына и двоих подростков дочерей, сбежал в Астрахань. Девочек забрали родственники его жены, а мальчика Васю усыновили Мартыновы. Но девочкам житье у родни не понравилось и они вернулись к Мартыновым, где их приютили, а когда они выросли, то и замуж выдали, справив приданое. Василия вырастили, выучили, отправили в армию. Но по возвращению, когда он ехал из села Петровского на грузовике, случился несчастный случай и он погиб. Ксения Ивановна рассказывала: «…Мы уже накрыли стол, всей семьей ждали, вот-вот подъедет Вася. А привезли его тело бездыханное. Мама Дарья была потрясена, она любила приемного сына, долго не могла прийти в себя после его похорон».
Сохранилась Поминальная книжка, принадлежащая Мартынову Георгию Никитичу, после его смерти перешедшая к снохе – Мартыновой Дарье Яковлевне, проживавшей в селе Благодарном, улица Буденного, 272. В Поминальной книжке имеются записи:
О упокоении – Ягора (Георгия), Натальи, Якова, Агафьи, Ивана, Федора, Степаниды, Марины, Анастасии, Арины, Прасковьи, Александра, Якова, Семена, Ивана;
О упокоении младенцев – Дарьи, Аксиньи, Анны, Эммы, Феклы, Петра, Февроньи, Николая, Михаила, Федора;
О здравии – Евдокии, Марии, Татьяны, Ксении, Дарьи, Татьяны.
В начале 30-х годов прошлого века политические мероприятия советской власти по сплошной коллективизации на селе выполнялись с большим трудом. Советы и комитеты ВКП(б) списывали неудачи на происки врагов, троцкистов, кулаков, священников, казаков. И даже участие красных партизан в гражданской войне не спасало их от репрессий органов ОГПУ.
Мартынова Андрея Ивановича арестовали 11 февраля 1931 года, когда следственная группа Краевого Управления ОГПУ уже завершала работу по делу № 714. Он на допросах убеждал следователя о своей непричастности к антисоветской группе. Однако, Репин Иван Федорович, по версии следствия – руководитель контрреволюционной организации Благодарненского района, на очной ставке сказал:
- Мартынов снабдил меня оружием – револьвером системы «Наган». Когда меня арестовали, револьвер Мартынову мои товарищи вернули.
Андрею Мартынову ничего не оставалось делать, как сознаться:
- Да, действительно, «Наган» Ивану Репину я давал. А когда его арестовали, я находился у элеватора, ко мне подошел Репин Василий, сообщил об аресте Ивана Федоровича, и сунул мне в руки оружие. «Наган» я принес домой, а потом, чтобы скрыть следы, забросил его в пруд.
«Наган» долго искали в пруду, но не нашли. К делу приобщили другие вещественные доказательства: винтовку, «Браунинг» и два «Смит-Вессона». Об этом оружии, хранившемся в тайниках, дал показания Кононов Михаил. На очных ставках с Репиным и Мартыновым он заявил:
- Репин имеет два «Смит-Вессона», а Мартынов – винтовку, «Наган» и «Браунинг».
В ходе очных ставок выяснилось, что Репин Иван Федорович снабдил шифром для тайной переписки своего дядю – Репина Ивана Дмитриевича, Скорнякова Акима Александровича и Мартынова Андрея Ивановича. Под давлением следствия Мартынов дал показания, что с руководителем подполья И. Ф. Репиным «…состоял в тесной связи и имел с ним частые беседы на антисоветские темы».
18 марта 1931 года А. И. Мартынова осудили на 10 лет лагерей. Отбывал наказание на стройке народного хозяйства – Беломорканале. За ударный труд его наградили Почетной грамотой и в 1935 году досрочно освободили. Прибыв на родину, он устроился работать грузчиком на сенопункт.
Его семья состояла из шести человек. Жена Мартынова Ксения Андреевна, 1893 г. р., работала в колхозе. Сыновья: Мартынов Сергей Андреевич, 1914 г. р., тракторист, получил травму на производстве, инвалид, работал помощником бухгалтера в колхозе; Мартынов Иван Андреевич, 1922 г. р.; Мартынов Михаил Андреевич, 1926 г. р. В 1936 года в семье родился сын Мартынов Петр Андреевич.
Мартынова Ксения Ивановна 10 августа 1937 года получила на руки приказ Орджоникидзевского краевого отдела народного образование о назначении ее преподавателем в Отказненскую неполную среднюю школу Солдато-Александровского района. Прибыв на место, она устроилась на квартиру и вышла на работу, обучала учеников 5-7-х классов биологии и химии. 
С лета 1937 года в Орджоникидзевском крае органы НКВД разворачивали борьбу с троцкистами, бывшими белогвардейцами, кулаками, священнослужителями и другими антисоветскими элементами. Братьев Мартыновых причислили к «врагам народа». Сотрудники районного отдела НКВД их арестовывали, сажали в камеры, допрашивали, выбивали признаний в антисоветской деятельности. В ноябре 1937 года на Михаила Ивановича Мартынова дал показания бывший председатель райисполкома К. И. Крутько. Оперуполномоченный госбезопасности Волобуев задал Крутько вопрос:
- Состоят ли в подпольной организации ответственный секретарь райисполкома, бывший эсер П. А. Кузьмин, и заведующий семеноводческой лабораторией Виталий Попов, имеющий брата-офицера за границей? Состоит ли в вашей группе заместитель директора Ставропольского зерносовхоза, бывший медицинский фельдшер 32-го Белоглинского кавалерийского полка Михаил Иванович Мартынов?
- Да, этих товарищей я хорошо знаю, - ответил Крутько, - но я их не вербовал. Михаил Мартынов в совхозе работает с 1932 года, он завербован бывшим директором Вышкварцевым.
Вскоре М. И. Мартынова органы НКВД арестовали, обвинили в участии в контрреволюционной, правотроцкистской подпольной организации, в подготовке вооруженного восстания. Сначала его содержали в Благодарненской тюрьме № 4. Но следствие не добилось от него признаний в преступлениях против советской власти. Тогда его доставили в Ворошиловск, закрыли в камеру следственного изолятора. Несмотря на изощренные методы дознания, следователям не удалось сломить дух и волю бывалого первоконника.
Ксения Ивановна находилась далеко от дома. Но органы НКВД ее разыскали, арестовали, забрали прямо с урока, отправили в город Ворошиловск. А там, в следственном изоляторе, ей устроили очную ставку с братом Михаилом. Ее допрашивали ночью, не давали спать, с ней случился приступ нервной болезни. Не добившись признаний в антисоветской деятельности, ее закрыли в психиатрическую больницу, а уже потом, подлечив, выпустили на свободу.
Михаила Ивановича, избитого, еле живого, этапировали в село Благодарное. Его еще долго содержали в тюрьме № 4 в общей камере, периодически вызывая на допросы и очные ставки. На свободу его выпустили через полтора года.
Ксения Ивановна преподавала в школе и заочно обучалась на факультете естествознания в Ворошиловском педагогическом институте. В селе Отказненском она познакомилась с Игнатьевым Семеном Ивановичем, заместителем директора Отказненской МТС по политчасти. 1 мая 1938 года они поженились. Ксения Ивановна фамилию мужа не взяла, осталась Мартыновой. С марта 1940 года муж работал секретарем по кадрам Солдато-Александровского райкома партии. Семья переехала в районный центр. Ксения Ивановна получила назначение в Солдато-Александровскую среднюю школу, где с 1 сентября 1940 преподавала биологию и химию. В начале 1941 года в семье родилась дочь Татьяна.
В августе 1941 года Игнатьева Семена Ивановича мобилизовали в РККА. Ксения Ивановна продолжала работать в школе. 5 августа 1942 года она, в связи с наступлением немецких войск, из школы уволилась по эвакуации. Ей, как жене советского офицера, оставаться на месте было нельзя. В тыл она эвакуироваться не захотела, а вместе с дочкой Татьяной отправилась на родину, в село Благодарное к родителям.
Мартынов Андрей Иванович на 50-м году жизни, 26 февраля 1942 года, был мобилизован Благодарненским объединенным райвоенкоматом в Красную Армию. В городе Краснодоне работал на шахте № 5. На той самой шахте, в 53-х метровый шурф которой в январе 1943 года фашисты сбросили 71-го молодогвардейца-подпольщика. Как известно, город Краснодон немцы захватили 20 июля 1942 года. Накануне оккупации города в тыл эвакуировались работники шахт и других предприятий. Андрей Иванович вернулся домой в село Благодарное.
В это время, в конце июля 1942 года, в Благодарненском районе был создан партизанский отряд «Максим». Начальником штаба назначили брата Ксении – Мартынова Михаила Ивановича. Перед тем, как 5 августа 1942 года партизаны ушли в сторону Кизляра, они зарыли партийный архив райкома партии в лесополосе на территории колхоза «Красный Октябрь». А имущество райкома партии в двух сундуках, в том числе Красное Знамя районной партийной организации, привезли Мартынову Андрею Ивановичу на хранение. Яму вырыли за каменной, почти двух метровой стеной, на соседнем участке. Сундуки опустили в яму, засыпали землей и замаскировали. Так что, если проводить обыск в усадьбе Мартыновых, тайник найти невозможно. В огороде Андрей Иванович закопал ход брички и колеса.
Когда в середине августа 1942 года в село Благодарное пришли немцы и румыны, то они и их пособники, местные полицаи, стали разыскивать партизан. Неоднократно они приходили к Мартыновым, пытались выведать сведения о начальнике штаба партизанского отряда Мартынове. Допрашивали Ксению Ивановну, угрожали убить ее дочку Татьяну.
Ксения Песоцкая в декабре 2018 года вспоминала:
- Полицаи выбросили тетю Таню во двор через распахнутое окно. А ей то было всего полтора года. Она чудом уцелела. Бабушка Ксения стояла в углу, в котором был иконостас, и боялась пошевелиться. Немец, целясь в бабушку, выстрелил выше и попал в икону. Стекла посыпались ей на голову. Пришлось Ксении Ивановне с дочкой из родительского дома тайно перебраться в дом старшего брата Андрея, на другой конец улицы имени Буденного.
Журналист Евгений Калинин в очерке «Судьба женщины», опубликованном в газете «Ленинское Знамя» 30 апреля 1991 года, представил свою версию хранения имущества райкома партии и причастности к этому Ксении Ивановны:
«…Через несколько дней, после того как в доме Андрея Ивановича побывали партизаны, он сообщил сестре Ксении и жене, которую тоже звали Ксения:
- Привезенный груз партизаны забросали досками и сеном. Но это ненадежно. От влаги все может испортиться. Я в сарае выкопал яму, пол и стены обил досками. Вот туда и надо перепрятать привезенное партизанами имущество, но сначала его нужно просушить. Сухой кизяк у нас есть. Разводите-ка, Ксении, утюги, да и прогладьте все шторы и скатерти, ну и остальное, что можно…
Ксения Ивановна расстелила на столе примерно одну треть знамении присела на стул, ожидая, когда нагреется утюг.
Сноха приподняла опустившийся со стола край кумача с золотистыми кистями, подержала на весу:
- Влажное, тяжелое. Намаешься ты, Ксения, пока прогладишь…
- Ничего, как-нибудь…
И в это время раздался настойчивый требовательный стук в ворота. Женщины заметались по комнате, от страха никак не соображая, куда спрятать знамя.
С трудом затолкали его в пространство между печью и стеной, забросали тряпками и ухватами. Обогнав Андрея Ивановича, в дом ввалились трое пьяных полицаев.
- Где хозяин? – не обращая внимания на побелевших от страха женщин, прокричал один из них.
- Да здесь я, что нужно? – отозвался от двери Андрей Иванович.
- Мартынов, - повернулся к нему полицай, - ты всех на своей улице знаешь. Где тут у вас живет рыжий Гришка, сапожник. Обещал нам самогонки принести еще вчера, а сам и глаз не кажет…
- Так вы до него еще не дошли, - ответил Андрей Иванович.
- Одевайся, покажешь нам его дом, - загрохотали сапогами полицаи, выходя во двор.
- Кажется, пронесло, - с облегчением вздохнула Ксения Ивановна, слушая как музыку грохот полицейских сапог…»
Фашистская оккупация Благодарного района закончилась 14 января 1943 года. 25 января Ксению Ивановну назначили преподавателем естествознания и химии средней школы № 1. С наступлением теплых дней она, в целях привлечения детей к опытнической работе по естествознанию, организовала работы на школьном огороде. Ученики старших классов вскопали огород лопатами, совершив подворные обходы, собрали семена овощных культур, устроили грядки и примитивные теплицы. Ребята вели наблюдение за прорастанием и развитием растений, сами охраняли огород от потравы бродячим скотом.
В сентябре 1943 года учителей мобилизовали на заготовку дров в Александровском лесопитомнике. Из средней школы № 1 в состав бригады лесозаготовителей включили учителей: Орлянскую, Яковлеву, Мажарову, Ушакову и Мартынову. Ксения Ивановна на заготовку дров не поехала. Заведующий районо В. А. Александровский в Приказе № 167 от 23 сентября 1943 года поставил ей на вид и сделал предупреждение «…в случае повторения таких фактов в дальнейшем, будут приняты более строгие меры взысканий». Но уже в этот же день Александровский свой приказ отменил «…в связи с тем, что учительница Мартынова К. И. выполняла работу по сбору средств для горячих завтраков», и принял решение: «…В связи с болезнью ребенка учительницу Мартынову использовать на работе при школе, на работу по рубке леса не посылать».
Ксения Ивановна рассказывала внучке Ксении, как провожали на фронт выпускников школы 1943 года. Чтобы порадовать ребят, учителя и родители принесли продукты, кто что смог. Питание во время войны было крайне скудным. Собрали по крохам муку, масло, яйца и испекли большой, поджаристый, вкусный каравай. Да такой большой, что всем хватило!
Мартынов Андрей Иванович, вскоре после освобождения Благодарненского района от фашистов, был отправлен на фронт. Все граждане края, подлежащие мобилизации и находившиеся на оккупированной территории, а таких оказалось довольно много, Ставропольским крайвоенкоматом 10 апреля 1943 года были записаны как «освобожденные из плена». За подписью Ставропольского крайвоенкома полковника Н. И. Христофорова в Москву в Центральное бюро по учету потерь ушло письмо с приложением списков освобожденных из плена на 198 листах. ЦАМО 58/18001/1583.
Сын Андрея Ивановича – Мартынов Петр Андреевич в декабре 2018 года рассказал, как семья провожала отца на фронт:
- Железная дорога «Петровское-Благодарное» не работала. Мост в западной части села Благодарного был взорван. От сборного пункта райвоенкомата на фронт уходила группа мобилизованных, человек двадцать. Их провожали родственники, жены и дети. Я, провожая отца, дошел до села Гофицкого, до пруда. Там с отцом попрощался и пошел домой.
О Мартынове Андрее Ивановиче в 2015 году на сайте «Проза.ру» писал историк-краевед В. А. Колябин: «…Воевал наш земляк смело и за чужие спины не прятался. Не раз ему приходилось в боях встречаться со смертью. Но крестьянский сын все пережил и в трудную годину Отчизну защитил.  Провоевал солдат на фронтах и дошагал в 1945 году до Будапешта. Дожил до Победы  воин и вернулся на родное Ставрополье к мирному труду.  Прожил Андрей Иванович честную и мужественную жизнь. Работал на мельнице, силу имел богатырскую, играючи бросал мешки с мукой. Вырастил он детей, воспитал внуков и умер в 1977 года. И только после смерти власть в 1989 году реабилитировала хлебороба и солдата Мартынова Андрея Ивановича за политические репрессии 30-х годов. Но каким мерилом можно измерить боль унижений и страданий, выпавших на его долю. Вечная ему память».
В Великой Отечественной войне принимали участия братья и племянники Ксении Ивановны. Не вернулись с войны: брат Сергей и его сын Константин, братья Иван и Илья, племянник Мартынов Иван Андреевич.
Мартынов Сергей Иванович родился в 1895 году в селе Благодарном Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии. Во время первой мировой войны воевал на Турецком фронте, в гражданскую – вступил в красно-партизанский отряд Селиванова, сражался с белыми в составе Первой Конной Армии. Его жена Мартынова Анна Николаевна, 1902 г. р. Их дети: Мартынова Анастасия Сергеевна, 1927 г. р., Мартынова Евдокия Сергеевна, 1929 г. р. Семья проживала  в селе Благодарном, ул. Буденного, 248. С. И. Мартынов мобилизован в Красную Армию в 1941 году. По сведениям Благодарненского РВК он пропал без вести в январе 1943 года. Их сын: Мартынов Константин Сергеевич родился в 1925 году в селе Благодарном В РККА призван Благодарненским райвоенкоматом. Погиб на фронте 18 апреля 1943 года.
Мартынов Иван Иванович родился в 1903 году в селе Благодарном. В 30-е годы во время коллективизации вступил в колхоз «Красный Май» Благодарненского сельсовета. В Красную Армию призван в 1942 году, погиб на фронте в январе 1943 года в районе поселка Меловое Ворошиловградской области. Его жена Мартынова Евдокия Осиповна, 1904 г. р. Дети: Клавдия, 1927 г. р., вышла замуж в 1948 году, работала в Госстрахфонде; Василий, 1929 г. р., Алексей, 1931 г. р. Проживали в селе Благодарном, ул. Буденного, 291. Семья переехала в Каменнобалковский мясосовхоз, директором которого в ноябре 1943 года был назначен Мартынов Михаил Иванович.
Мартынов Илья Иванович родился в 1911 году в селе Благодарном, младший из пяти братьев Мартыновых. В РККА призван Благодарненским РВК. Служил в 1091-м стрелковом полку 324-й стрелковой дивизии. Погиб в боях с фашистами 31 января 1942 года в районе д. Выселки Сухиничского района Калужской области. Похоронен в деревне Казарья Калужской области. Его жена Мартынова Пелагея Федоровна проживала в селе Благодарном Ставропольского края. ЦАМО 1637/2/4.
Мартынов Иван Андреевич родился в селе Благодарном в 1922 году. Его родители: Мартынов Андрей Иванович и Ксения Андреевна. Во время войны красноармеец 3-й стрелковой роты 57-й стрелковой бригады И. А. Мартынов воевал с фашистами на Южном фронте, был ранен, 18 апреля 1943 года доставлен в г. Красноармейск Сталинградской области в сортировочный эвакогоспиталь ЭГ-1091. Военные медики установили диагноз: порез тазовых органов и нижних конечностей. Трофические пролежни в области левого тазобедренного сустава с обнажением костей и крестца, сепсис. Врачам не удалось его спасти. В результате осложнений после ранения, 4 мая 1943 года И. А. Мартынов умер от миэлита и сепсиса. Похоронен в могиле № 92 на городском кладбище города Красноармейска Красноармейского района Сталинградской области. ЦАМО 58/18001/171. ЦАМО 58/18003/1259. ЦАМО 58/А-83627/2594. ЦАМО 58/А-83627/5819. Его дочь Чеснокова (Мартынова) Валентина Ивановна, 1941 г. р., проживает в городе Благодарном, воспитала двоих сыновей.
Ксения Ивановна Мартынова с января 1943 года по апрель 1973 года преподавала в Благодарненской средней школе № 1 химию и биологию. В январе 1953 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ее наградили медалью «За трудовое отличие», в 1957 году Постановлением Министерства просвещения РСФСР – значком «Отличник народного просвещения». С 1962-го года по 1972-й год она была участником Выставки Достижения Народного хозяйства (ВДНХ) СССР. Ее многократно награждали Почетными грамотами разного уровня и объявляли благодарности за успехи в учебной и воспитательной работе, за добросовестное отношение к служебным обязанностям.
Мать Ксении Ивановны – Мартынова Дарья Яковлевна прожила 86 лет, умерла 1 сентября 1954 года. Муж Ксении Ивановны – Игнатьев Семен Иванович умер 5 марта 1982 года. Мартынова Ксения Ивановна ушла из жизни 31 марта 1993 года в возрасте 76-ти лет. У благодарненцев старших поколений эти люди остались в доброй памяти!

Калинин Борис Иванович

Борис Иванович Калинин родился 5 августа 1924 года в семье служащих в городе Ставрополе. В июне 1941 года он подал заявление о добровольном призыве в Красную Армию. Так как ему было только 16 лет, комиссия Ворошиловского городского военкомата направила юношу в военное училище. 8 августа 1941 года его зачислили курсантом Астраханской авиационной технической школы. Началась суровая армейская жизнь: подъем, зарядка, строевые и теоретические занятия, отработка навыков на реальной материальной части, физическая подготовка.
В марте 1942 года курсантов направили на практику в 25-ю учебную эскадрилью в село Пушкино Азербайджанской ССР. Но, окончить полный курс подготовки авиационного механика им не удалось. Враг рвался к Волге, на Северный Кавказ, война требовала свежих дивизий, полков, рот и взводов. В июне 1942 года Бориса Калинина направили в 268-й стрелковый полк НКВД. Полк комплектовался согласно плану формирования полков стрелковых дивизий внутренних войск НКВД СССР, утвержденному 12 января 1942 года заместителем наркома внутренних дел СССР генерал-майором Аполлоновым. Полк размещался в городе Саратове, а к лету его перебросили в г. Ереван, где Борис Калинин был зачислен на должность помощника командира взвода. Полку пришлось участвовать в выполнении приказа Народного комиссара обороны СССР Сталина № 227 от 28 июля 1942 года, получившего в народе название «Ни шагу назад!» В Красной Армии ужесточалась воинская дисциплина, запрещался отход войск без приказа, вводились штрафные батальоны и роты из числа провинившихся: нарушителей дисциплины, солдат и офицеров, проявивших малодушие, трусость. В составе армий создавались заградительные отряды.
19 октября 1942 года командир дивизии ВВ НКВД полковник Титков писал вышестоящему командованию: «…Совершенно секретно. Начальнику внутренних войск НКВД СССР генерал-майору тов. Шередега. гор. Махачкала. Военный Совет 58-й армии предлагает сформировать при дивизии заградительный отряд в составе 200 чел… В интересах службы прошу освободить от занимаемой должности командира 268-го стрелкового полка полковника т. Крылова и возвратиться ему к исполнению своих обязанностей заместителя командира дивизии, а бывшего командира 268-го стрелкового полка майора Макарова назначить командиром 268-го полка…»
В одном из заградительных отрядов пришлось служить Борису Калинину. В октябре 1942 года в боях на Северном Кавказе он выбыл из строя по ранению. Четыре месяца находился в госпитале г. Еревана на излечении. После выздоровления написал рапорт о направлении в авиационные войска. Его просьбу учли. С января 1943 года по ноябрь 1944 года он воевал в составе 96-го штурмового авиационного полка, готовил самолеты к вылету на боевые задания. Затем в городе Иркутске завершал подготовку по специальности авиационного механика. Там же встретил день Победы.
Для выпускников Иркутской авиационно-технической школы война не окончилась, их перебросили в город Порт-Артур. Как известно, до конца второй мировой войны Порт-Артур служил Японии военно-морской базой и плацдармом для проникновения в Маньчжурию. В августе 1945 город был захвачен советскими десантниками, и после капитуляции Японии получил статус базы совместного использования СССР и Китаем. В течение года Б. Калинин служил старшим механиком в 967 штурмовом Порт-артурском авиационном полку. 29 августа 1945 года награжден медалью «За боевые заслуги». Из приказа: «…наградить механика авиационного 2-й авиаэскадрильи сержанта Калинина Бориса Ивановича – за образцовое выполнение заданий командования по сборке матчасти самолетов ИЛ-2, поступивших с завода. Лично руководил монтажом 10 самолетов ИЛ-2, произвел сборку ранее намеченного командованием срока с отличным качеством, чем обеспечил своевременный перелет самолетов со сборочной базы на пополнение действующей части». Кроме того, грудь авиамеханика украсили медали: «За победу над Германией», За победу над Японией», «30 лет Советской Армии и Флота» и другие.
С апреля 1946 года Б. И. Калинин служил в городе Цзинь-Чжоу Китая в 100-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи. Только в августе 1950 года старший лейтенант ВВС  Калинин появился в родном городе Ставрополе. В сентябре он устроился на работу в Ставропольский педагогический институт на скромную должность лаборанта, поступил учиться на вечернее отделение по специальности учитель истории средней школы. В июле 1952 году вступил в члены Коммунистической партии.
После второго курса Б. И. Калинина направили на работу в Благодарненский район. Заведующий районо Василий Иванович Кучеров, 1912 года рождения, член партии, подписал приказ о назначении, прямо скажем, начинающего педагога директором Александрийской средней школы № 2. В Александрии Борис Иванович обзавелся семьей. Жена – Прасковья Николаевна, 1930 года рождения. В 1953 году у них родилась дочь Галина.
В 1954 году Б. И. Калинин окончил пединститут. В сентябре 1955 года возглавил педагогический коллектив старейшей, богатой традициями, средней школы № 1 села Благодарного. В этой же школе 19 лет работала Прасковья Николаевна.
В 1957 году Б. И. Калинина назначили заведующим Районо Благодарненского райисполкома. На очередных выборах он был избран депутатом районного Совета депутатов трудящихся.
С 1962 года Б. И. Калинин работал заместителем председателя райисполкома, с 1970 года – секретарем Благодарненского районного комитета партии по вопросам пропаганды и агитации.
По складу характера Калинин Борис Иванович был добрым, бесконфликтным человеком. В острых ситуациях он находил варианты для разрешения проблем, поэтому к нему тянулись люди. Таким запомнили его благодарненцы.
8 января 1974 года первый секретарь Ставропольского крайкома партии М. С. Горбачев подписал постановление бюро крайкома: «…Утвердить т. Завгороднюю Л. В. секретарем Благодарненского РК КПСС, освободив от этой должности т. Калинина Б. И.»
Отработав в Благодарненском районе 22 года, занимаясь, в основном, проблемами народного образования и социальной сферы, Калинин Борис Иванович с семьей выехал на родину в город Ставрополь.

Киселев Иван Филиппович

Киселевы, выходцы из Воронежской губернии, пришли на Северный Кавказ в первой половине XIX века. Земельная палата Ставропольской губернии направила их на поселение в отселки Овощи, Сотников и другие.
В 1835 году в селе Благодарном, в котором насчитывалось 3 тысячи жителей в 500 дворах, был освещен новый каменный Космодамиановский храм. В нем православные крестьяне села Благодарного и окрестных отселков: Бурлацкого, Елизаветинского, Сотниковского совершали обряды венчания, крещения, исповеди и отпевания жителей. Метрические книги, которые вели в старом храме с 1818 года и продолжили вести в новом, почти полностью утрачены в гражданскую войну. Сохранились книги за 1853 и 1865 годы. В книге за 1853 год о Киселевых сведения приведены в Части третьей «Об умерших»: «…16 ноября 1853 г. Киселёва Трофима дочь Параскева, 2 недели, умерла от грыжи. 29 декабря 1853 г. Киселёва Михаила сын Михаил, 1 год, скончался от поносу».
В книге Космодамиановской церкви за 1865 год в Части второй «О бракосочетавшихся» записано: «…Сентябрь 1865 г. Венчались из отселка Овощи Киселев Иван Трифонович, 18 лет, и Селюкова Анна Ларионовна, 16 лет».
Сведения о Киселевых можно найти в Ставропольском архиве ГКАУ «ГАСК». Алфавитный список жителей села Сотниковского по 10-й Ревизии 1858 года. Фонд 459, опись 1, дело 622.
В Похозяйственных книгах по селу Благодарному за 1943-1945 годы находим:
Киселев Иван Филиппович, 1868 г. р., и его вторая жена Киселева Ирина Дмитриевна, 1878 г. р. проживали в доме, построенном в 1869 году. Их дом находился в центре села, недалеко от Сретенского храма, освященного в 1865 году и разрушенного в 1932 году. В советское время улица, на которой проживали Киселевы, получила название Комсомольская, а нумерация дома менялась от № 28 до № 22.
Иван Филиппович работал пекарем в Пищепроме. У него была большая семья. Шестерых детей видим на фотографии 1911 года. Нам известны имена троих: Матрена, Петр и Лина. Имена троих сыновей неизвестны, двое из них погибли в результате несчастных случаев. В 1912 году в семье родился сын Михаил, в 1920 году – Александр.
Киселев Александр Иванович родился 17 июля 1920 года в селе Благодарном Ставропольской губернии. В Красную Армию призван Благодарненским райвоенкоматом в 1939 году. Служил в 475 стрелковом полку. В боях с фашистами был ранен. С фронта вернулся в 1946 году, поступил учиться в институт, получил высшее образование и специальность инженер-строитель. С 1963 года работал прорабом в Откормсовхозе «Благодарненский». Он был женат дважды. Первая жена – Киселева Мария Дмитриевна, 1922 г. р. Вторая жена – Киселева Елена Михайловна, 1928 г. р. Их дети: старший сын Киселев Сергей Александрович, 1952 г. р.; младший сын Киселев Юрий Александрович, 1955 г. р., в 1973 году работал в Откормсовхозе плотником. Семья Киселевых проживала в селе Благодарном, Комсомольская, 24. Дом построен в 1956 году, снесен в начале 80-х годов при строительстве многоэтажного дома.
Киселев Василий Петрович – внук Киселева Ивана Филипповича – родился в 1920 году в селе Благодарном. Его родители: отец – Киселев Петр Иванович, мать – Киселева Анна Арефьевна.
Дочь Василия Петровича – Надежда Васильевна Пархоменко (Киселева), 1957 г. р., вспоминает: «…Бабушка Анна, когда ей было 33 года, и ее семилетний младший сын умерли от малярии во время голода 1932-1933-х годов. Дедушка Петр куда-то уехал и пропал. Мой папа Василий, их старший сын, тоже очень сильно болел, но его спасла соседская бабушка отваром горькой полыни. Папу взял на воспитание родной дядя, жестянщик. Он обучил папу работе по металлу. Они нанимались к зажиточным людям, крыли железом крыши домов, крылец, изготовляли ванны, тазы. Этим промыслом зарабатывали на жизнь. Но дядя частенько заработанные деньги пропивал».
В ноябре 1941 года Благодарненский райвоенкомат призвал комсомольца Василия Петровича Киселева в Красную Армию. Провожали его всей большой семьей, напутствовал новобранца в дорогу дед Иван Филиппович.
С 5 января 1942 года В. П. Киселев воевал с фашистами в составе 77-й Морской стрелковой бригады на Кандалакшском направлении Карельского фронта. 7 января 1943 года противник пошел в атаку на полевой караул № 2, открыл сильный артиллерийский, минометный и пулеметный огонь. Красноармеец В. П. Киселев быстро занял огневую позицию, из ручного пулемета открыл огонь по наступающему врагу, прижал его к земле, а затем заставил отойти. Повторные атаки противника также успешно отбивались пулеметчиком Киселевым. Враг понес значительные потери личного состава и вынужден был отойти.
11 января 1943 года командир 1-го отдельного стрелкового батальона майор Пильщиков в наградном листе писал, что пулеметчик 2-й стрелковой роты красноармеец В. П. Киселев, находясь на переднем крае обороны, во время боя проявил мужество и отвагу. Приказом 11-й Морской стрелковой бригаде от 16 января 1943 года красноармеец Киселев Василий Петрович награжден медалью «За отвагу».
В мае 1946 года В. П. Киселев демобилизовался, женился на Дудниковой Екатерине Ивановне, 1927 года рождения. Она родом из села Овощи Туркменского района. Молодожены уехали в аул Адиль-Халк Адыге-Хабльского района Черкессии, где Василий по направлению сельскохозяйственных органов работал в машинно-тракторной станции.
В 1947 году в семье родился сын – Киселев Владимир Васильевич, в 1952 году – дочь Елена Васильевна Киселева (по мужу Никифорова). В 1956 году семья переехала в село Благодатное Петровского района, сначала снимали жилье, а на следующий год построили небольшой дом. В 1957 году в семье родилась дочь Надежда.
Н. В. Пархоменко (Киселева) в декабре 2018 года вспоминала: «…Папа долго работал в МТС, был большим мастером по металлу. Люльку на мотоцикл сам сделал. Он мог любую деталь выточить на мотоцикл или на машину. Вытяжные трубы на газ мастерил, люди со всего села к нему обращались. У него было много рационализаторских предложений. Неоднократно его приглашали на работу в город Ставрополь. Папа всегда помнил перенесенный в 30-е годы голод, он всегда думал и заботился о семье, работал, не покладая рук, а себя не берег. У него даже карточки медицинской никогда не было».
В 1985 году ветерана войны В. П. Киселева наградили орденом Отечественной войны 2 степени. За достижения в труде он награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», медалью «Ветеран труда», многими знаками и юбилейными медалями.
Ушел из жизни ветеран войны и труда Киселев Василий Петрович в 1993 году, оставив о себе добрую память в сердцах детей, внуков и своих земляков, исполнив до конца долг перед Отчизной.

Кобзевы Николай, Иван и Александр

Кобзев Николай Иванович в 60-е годы с семьей проживал на улице Комсомольской, 43. Родился он 8 декабря 1920 года в селе Благодарном. Его отец Кобзев Иван Ильич, 1900 г. р., и мать Кобзева Евдокия Федоровна, 1904 г. р., жили в доме на улице Однокозова (до 1943 года улица Больничная). У Николая Ивановича были братья: старший Иван и младший Александр.
Николай Иванович окончил 7 классов, с 22 сентября 1940 года служил в Красной Армии. К концу войны номер орудийный, гвардии сержант Н. И. Кобзев состоял в штате 3-й батареи 249-го Гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского Котовицкого ордена Ленина Краснознаменного полка. Полк входил в 11-ю Отдельную гвардейскую истребительно-противотанковую артиллерийскую Проскуровскую ордена Ленина бригаду РГК (Резерва Главного Командования).
6 мая 1945 года наш земляк в районе населенного пункта Герлиц участвовал в отражении яростных контратак крупных сил пехоты противника. Он из своего автомата уничтожил 7 вражеских солдат и офицеров. 16 мая 1945 года приказом командира дивизии гвардии подполковника Розина гвардии сержант Кобзев Николай Иванович награжден медалью «За отвагу».
В боях за Родину Н. И. Кобзев получил два ранения, тяжелое и легкое. По состоянию здоровья был переведен в повара. Демобилизовался в 1947 году, женился. Его жена Кобзева Вера Гавриловна, 1926 г. р., окончила педагогический институт, с 1950 года преподавала в средней школе СШ № 1.
Ветеран войны Н. И. Кобзев с 1959 года работал диспетчером Мирненской Нефтеразведки, с июня 1965 года – диспетчером  Автобазы-35, с 1967 года – завхозом Райбольницы, с 1970 года заместитель директора по хозчасти СШ № 6. Умер в 1985 году.
Кобзев Иван Иванович (старший брат Н. И. Кобзева) родился в селе Благодарном в 1918 году. В РККА призван в 1938 году, перед войной служил в пограничных войсках, охранял западную границу страны на реке Буг. В Благодарненском районном музее хранится его письмо, отправленное на родину в село Благодарное 8 июня 1941 года и адресованное младшему брату Александру.
Старший сержант Иван Кобзев писал: «…Пишу письмо с границы. Очень часто я бываю у берега реки Буг, по которой проходит сейчас граница с Германией. Запретная зона с нашей стороны ограждена колючей проволокой, стоят пограничные столбы с одной и другой стороны. Река Буг является безжизненной, так как по ней никто не имеет права плавать и в ней купаться, за исключением диких уток и птиц. Около реки имеют право ходить только пограничники и зайцы, которых здесь очень много. И, между прочим, зайцы, черти, даже иногда нарушают границу и бегают по вспаханной контрольной полосе. От нас недалеко и германский берег – метрах в 50-ти, и я, конечно, в бинокль уже изучил немецких пограничников и офицеров, так как их застава совсем близко от нас. Живу неплохо, все хорошо, только беда в том, что скучаю по дому. Не знаю, когда мы встретимся, но, скоро, конечно». По официальным сведениям Кобзев Иван Иванович пропал без вести в апреле 1943 года, а по версии родных, он погиб в первые дни войны.
Кобзев Александр Иванович (младший брат Н. И. Кобзева) родился 13 марта 1926 года в селе Благодарном. С 1938 года воспитывался в семье тети, родной сестры отца, А. И. Шейкиной. Окончил шесть классов в школе № 23 села Благодарного, в возрасте четырнадцати лет устроился на работу в Автохозяйство учеником электрика. В 1942 году находился на оккупированной территории. После освобождения села от фашистов окончил курсы шоферов, вступил в комсомол.
12 декабря 1943 года райвоенкомат призвал А. И. Кобзева в Красную Армию. Он и его земляки Ф. А. Гончаров и А. В. Гробов прибыли в Краснодар в штаб 1576-го зенитного артиллерийского полка. Этот полк был сформирован на территории Краснодарского края, в его подразделениях служило много женщин. С 6 мая 1943 года 1576-й зенап находился в Действующей армии в составе Краснодарского дивизионного района ПВО, который 13 июня 1943 года переименовали в Северо-Кавказский корпусной район ПВО.
На 1 декабря 1943 года 1-й и 3-й дивизионы 1576-го зенитного артиллерийского полка дислоцировались в Краснодаре, 2-й дивизион в станице Крымской, 4-й дивизион в г. Кропоткин и на ст. Гирей, 5-й дивизион прикрывал г. Армавир и желдорстанцию станицы Кубанской. Два пулеметных взвода находились в г. Невинномысске и один пульвзвод в ст. Фонталовской. Командовал Северо-Кавказским корпусным районом ПВО генерал-майор артиллерии Янковский. Начальник штаба – подполковник Королев.
Наши земляки в городе Краснодаре прошли курс молодого бойца, 9 января 1944 года приняли воинскую присягу. А. И. Кобзев был зачислен во 2-й дивизион 1576-го зенитного артиллерийского полка и отправлен в составе молодого пополнения в станицу Крымскую. В 5-й батарее его назначили 5-ым номером орудия, подносчиком снарядов 85 мм калибра. Вторым дивизионам 1576-го зенап командовал старший лейтенант Макеуш.
К этому времени наши войска вели бои за освобождение Керченского полуострова. Зенитчики прикрывали от налетов немецкой авиации железнодорожные станции, мосты через реку Кубань, другие важные объекты. А. И. Кобзев, которому 13 марта 2018 года исполнилось 92 года, вспоминал:
- Распределили нас, молодежь, по орудиям, а старослужащих зенитчиков отправили на Таманский полуостров. Мы провели пробные стрельбы, а уже через два дня отражали налеты немецких самолетов, которые бомбили переправу почти всю ночь.
На 10 апреля 1944 года 1576-й полк находился в составе Северо-Кавказского дивизионного района ПВО (Командующий полковник Чекмасов, начштаба майор Петрикас). Наши войска вели бои за освобождение Керченского полуострова. Зенитные части: 53-й, 36-й, 143-й, 285-й ОЗАД, 1/734 ЗАП с 18 апреля 19943 года выдвигались на строительство Керченского моста. 5-й дивизион 1576-го зенап передислоцировался из Армавира в Краснодар.
А. И. Кобзев вспоминал:
- Летом 1944 года довелось мне на Сиваше защищать Чонгарский железнодорожный мост. Все время мы были в готовности отразить атаки немецких стервятников, спали совсем мало, постоянно находились в одежде.
Из воспоминаний дальномерщицы 1576-го зенитного артполка Раисы Михайловны Заянчуковской, уроженки г. Краснодара:
- Наш 3-й дивизион располагался в Джанкое возле аэродрома и на позициях возле Чонгарского моста у Сиваша. Не успели мы, как следует окопаться и привести свои орудия в порядок, как немцы совершили на нас налёт. 7-ю батарею, входившую в состав нашего дивизиона, тогда немцы полностью разбомбили.
13 августа 1944 года зенитчикам выдали красноармейские книжки, новое обмундирование и снаряжение. Красноармеец Кобзев получил пилотку, шинель, гимнастерку, шаровары, две рубашки нательных, двое кальсон, два полотенца, две пары портянок, ботинки, обмотки, ремни поясной и брючный, вещмешок и флягу в чехле. Получил он личное оружие – винтовку № 1744 и противогаз № 0442.
Во второй половине августа 1944 года 1576-й зенитно-артиллерийский полк погрузили в эшелоны и отправили в Румынию, в нефтеносные районы Плоешти. Здесь в одном из боев А. И. Кобзеву оторвало кисть руки. Пять месяцев находился он на лечении в г. Плоешти. В феврале 1945 года прибыл на родину. Окончил курсы бухгалтеров, 20 лет отработал по специальности и 20 лет в снабжении. В 1985 году награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Его жена Кобзева Антонина Григорьевна 32 года работала учителем в средней школе № 1, ушла из жизни в июле 2009 года.

Кожевников Иван Петрович

Кожевников Иван Петрович родился в селе Благодарном в 1908 году, окончил пять классов. В 1921 году работал письмоносцем на почте, но уже со следующего года батрачил у кулаков: пахал землю, косил сено, ухаживал за скотом. С 1926 года трудился чернорабочим на строительстве железной дороги «Петровское-Благодарное», вступил в Коммунистический Союз Молодежи. Когда строительство железнодорожной ветки в 1927 году окончилось, он следующие два года строил плотину пруда.
В 1970 году И. П. Кожевников вспоминал: «…Райком комсомола 38 человек были послал на строительство железной дороги «Петровское – Благодарное». 24 человека отправил на сооружение плотины у Капсуровой горы. Десятки юношей и девушек прокладывали шоссе от элеватора до мельницы по переулке Шоссейному (ныне улица Первомайская).
С весны 1929 года И. П. Кожевников учился на курсах трактористов в Ставропольском зерносовхозе № 12. Осенью 1930 года райвоенкомат призвал его на воинскую службу. В учебной школе в г. Орджоникидзе он освоил кавалерийское дело, служил в городе Буйнакске, вступил в члены ВКП(б). С апреля 1932 по апрель 1934 годов Иван находился на комсомольской работе, избирался секретарем полкового бюро ВЛКСМ. Через три с половиной года Иван вернулся в село Благодарное. Райком ВКП(б) направил его на работу в Благодарненский районный комитет комсомола. С апреля 1934 года он состоял в должности заместителя секретаря райкома, а в мае 1935 года был избран секретарем Благодарненского РК ВЛКСМ.
19 ноября 1939 года И. П. Кожевникова направили на работу в Благодарненский райком партии. С первого дня войны он в Красной Армии. Воевал с фашистами на Центральном фронте, получил одно легкое и два тяжелых ранения.
Из наградного листа: «…Кожевников И. П. на войне с 23 июня 1941 года по 6 января 1942 года. Будучи политруком роты в 32-м гвардейском стрелковом полку 12-й гвардейской стрелковой дивизии 50-й Армии и при освобождении города Калуги был тяжело ранен в левую ногу. В результате ранения укорочение левой ноги на 6 см. Достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда». Наградной лист подписали: Райвоенком майор Федулов и Ставропольский крайвоенком полковник Христофоров.
После войны И. П. Кожевников работал в Благодарненском районе секретарем райисполкома. 16 марта 1946 года на XVII районной партийной конференции его избрали кандидатом в члены Благодарненского райкома партии. В 1947 году И. П. Кожевников назначался заместителем председателя райисполкома, затем длительное время работал председателем сельпо.
Его семья: жена Кожевникова Анна Лаврентьевна, уроженка Воронежской области; дети: Зинаида, Виктор, Борис. Проживали на улице Комсомольской, 32. Дом попал под снос при строительсте многоквартирного дома № 20.

Коробейников Виктор Антонович

Коробейников Виктор Антонович прибыл в Благодарненский район в 1965 году и вступил в должность начальника управления сельского хозяйства Благодарненского райисполкома. Этому предшествовали следующие события. В декабре 1957 года первым секретарем Благодарненского райкома партии был избран Иваненко Алексей Васильевич, до этого работавший в Калмыкии. Но после реабилитации калмыцкого народа партийные, советские и хозяйственные кадры стали заменять национальными кадрами.
В должности первого секретаря А. В. Иваненко работал до апреля 1962 года, когда в стране по инициативе Никиты Сергеевича Хрущева началась реформа партийных и хозяйственных органов.  Городские и районные партийные комитеты разделили на промышленные и сельскохозяйственные. Хозяйственные органы оказались в приоритете. Бывшие первые секретари райкомов перешли в ранг секретарей парткомов производственных управлений. Иваненко назначили начальником Благодарненского территориального производственного колхозно-совхозного управления сельского хозяйства, объединившего Александровский и Благодарненский районы. Секретарем парткома управления избрали т. Маслакова.  Но он работал в должности всего несколько месяцев. Ему на смену был прислан заместитель заведующего отделом партийных органов Ставропольского сельского крайкома партии Тимченко Григорий Васильевич.
Структурная перестройка партийных и хозяйственных органов большой пользы не принесла. В сельском хозяйстве во многом успех зависит не от организационной формы управления, а от погодных условий. В результате засухи, в 1964-1965 годах производство зерновых в Благодарненском районе сократилось в 2-3 раза. А поставки зерна в государственные закрома упали с 129,2 тысяч тонн в 1962 году, до 13,4 тысяч тонн в 1965 году. В сентябре 1964 года Н. С. Хрущева отправили на пенсию. Вместе с ним в историю ушла партийно-хозяйственная реформа.
В 1965 году в Ставропольском крае стали создавать новые районы. А. В. Иваненко перевели в станицу Ессентукскую, где он был избран председателем райисполкома Предгорного района. А начальником управления сельского хозяйства нашего района назначили В. А. Коробейникова.
Коробейников Виктор Антонович родился в 1928 году. Его отец Коробейников Антон Иванович (1905-1984 гг.) потомок кубанских казаков, участник Великой Отечественной войны. Его мать Коробейникова (Лукьянова) Александра Михайловна (1908-1991 гг.) потомственная кубанская казачка. Кроме Виктора, они воспитали сыновей: Коробейникова Анатолия Антоновича, 1937 г. р., и Коробейникова Михаила Антоновича, 1941 г. р., видных политических деятелей и ученых, известных не только на Ставрополье, но и в России.
10 декабря 1965 года в селе Благодарном состоялась XXXIV Благодарненская районная отчетновыборная партконференция. На первом пленуме секретарями райкома партии были избраны: Г. В. Тимченко, А. Г. Пелецкий, П. Д. Иванов. Членами бюро избраны: В. Н. Неграфонтов, В. А. Коробейников, И. М. Савон, В. А. Скогорев (заведующий орготделом райкома партии), А. Ф. Денисенко, В. И. Загуменнов (председатель комитета народного контроля). Кандидатами в члены бюро избраны: Н. П. Яковлев – первый секретарь РК ВЛКСМ и А. Ф. Гринько – главный редактор районной газеты «Ленинское знамя». Утверждены заведующие отделами: И. М. Яценко – зав. отделом агитации и пропаганды; В. Р. Голландцева – зав. сельхозотделом. Председателем ревизионной комиссии избран А. И. Данилов.
Г. В. Тимченко убыл из нашего района в декабре 1969 года. Первым секретарем Благодарненского райкома партии на районной партконференции был избран В. А. Коробейников.
В ноябре 1970 года я демобилизовался из армии кандидатом в члены КПСС. В декабре по армейским рекомендациям коммунисты бригады № 3 колхоза имени Чапаева приняли меня в члены КПСС. 9 февраля 1971 года в селе Благодарном партийный билет мне вручил первый секретарь  райкома партии В. А. Коробейников.
В 1973 году на улице Комсомольской, 31 был построен дом. В него вселилась семья В. А. Коробейникова. Его жена Коробейникова Валентина Петровна, 1937 г. р., которая работала учителем в средней школе № 1, дочь Коробейникова Наталья Викторовна и сын Коробейников Юрий Викторович.
12 июня 2010 года в городе Благодарном отмечали день района. Бывших руководителей партийных, советских и хозяйственных органов, проживающих за пределами района, на праздник не пригласили. Тому была причина – экономический кризис в стране, не до застолий. Я на праздник пошел. У меня была конкретная цель: вручить главе районной администрации Н. С. Сергееву диск с моей большой документальной повестью «Солнце в зените». В кругу товарищей зашел разговор о Викторе Антоновиче Коробейникове.
Жиганов Виктор Иванович, бывший директор племовцесовхоза «Каменнобалковский», Герой труда Ставрополья, Почетный гражданин города Благодарного и Благодарненского района, вспоминал: «…Я окончил Ставропольскую совпартшколу и был утвержден инструктором Благодарненского райкома партии. Идет пленум райкома партии. В буфете – пиво, я выпил. Коробейников меня спрашивает:
- Ты, почему выпил?
Отвечаю:
- Пиво в буфете продают, я и выпил!
Коробейников:
- Пиво не для тебя, а для членов пленума! А ты – на работе, не пей!
 Во время приезда в Благодарненский район в июне 1974 года секретаря ЦК КПСС Федора Давыдовича Кулакова, обед устроили в гостинице Райпотребсоюза (известной как гостиница райкома партии). Помощник Кулакова поставил для него рюмку с оптическим обманом, в которую водки помещалось очень мало. Кулаков ему сказал:
- Поставьте нормальную рюмку!
После крепкой выпивки, стали играть на бильярде. Инструктор райкома партии Уклеев все время подсказывал первому секретарю райкома партии Коробейникову по какому шару бить.
Кулаков говорит:
- Уберите его отсюда!
Я взял хилого Уклеева в охапку и вынес во двор.
В 1972 году умерла комбайнер колхоза «Красная звезда», Герой Социалистического труда Бедненко Анастасия Павловна. 1-й секретарь райкома партии Коробейников дает мне задание:
- Напиши текст речи для выступления на похоронах.
Я ему отвечаю:
- А, по-моему, на похоронах по бумажке не читают!
Коробейников был волевым мужиком, резким в суждениях, говорит:
- Это не твоего ума дела, пиши речь!
После этого разговора я попросился на другую работу. Вскоре меня утвердили управляющим отделения № 7 Ставропольского зерносовхоза».
В декабре 1975 года В. А. Коробейникова повысили в должности, назначив заместителем председателя исполкома Карачаево-Черкесского областного Совета народных депутатов. Работал он в Карачаево-Черкессии до 1982 года.

Кузнецова (Климова) Галина Владимировна

Климова Галина Владимировна родилась 22 марта 1938 года в г. Ленинграде в семье служащих.
Ее отец – Климов Владимир Павлович в мирное время преподавал в сельскохозяйственном техникуме, в Отечественную – воевал с фашистами. 24 мая 1943 года лейтенант Климов В. И. – начальник разведки дивизиона 852-го артиллерийского полка 276-й стрелковой дивизии, рождения 1907 года, кандидат ВКП(б), был исключен из списков РККА, как погибший на фронте 31 декабря 1942 года.
Ее мать – Климова Юлия Ивановна работала учителем, после выхода на пенсию жила в семье дочери, умерла в 2004 году. Сестра Галины Владимировны – Ирина, медицинский работник.
Галина, после окончания Чулковской средней школы Вачского района Горьковской области, поступила учиться в Горьковское медицинское училище № 2. Училище окончила в 1958 году, получив специальность санитарного фельдшера. Свою трудовую деятельность начала в городе Абдулино Оренбургской области. Там же вышла замуж за Кузнецова Александра Михайловича, уроженца села Спасского Благодарненского района. В 1960 году, после рождения сына, семья переехала на родину мужа.
Г. В. Кузнецова в 2018 году вспоминала:
- Начала я трудиться дежурной медицинской сестрой в участковой больнице поселка Ставропольского, через год была переведена в Благодарненскую санэпидемстанцию. Поселились в 1962 году на квартире в доме на Комсомольской улице у Сукиязовых. Квартира имела отдельный вход (от стены  первой школы). Верандочка небольшая, кухня, она же и коридор, комната с окном во двор. Кроме нас, других квартирантов не было. В другой половине дома проживали: хозяйка Анна Андреевна, ее сын Юрий, сноха Ирина, их дочки Лариса и Лена, ровесница нашего сына. Когда из длительной командировки прибыл домой хозяин – Сукиязов Георгий Христофорович, он решил занять комнату, где мы жили. Нам пришлось подыскивать другую квартиру. Помог заместитель председателя райисполкома Калинин Борис Иванович. Он мне предложил переселиться в домик во дворе Баробиной школы. А в 1965 году дали нам квартиру на улице Первомайской в двухэтажном доме рядом с почтой. В 1967 году у нас родилась дочь.
Кузнецова Галина Владимировна, проработав 25 лет помощником санитарного врача, была назначена на должность помощника врача-паразитолога. Затем, с 1986 по 2004 годы работала фельдшером в наркологическом диспансере.
С ноября 1975 года она свою основную работу совмещала с обязанностями председателя комитета районного общества Красного Креста. В 1981 году принимала участие в работе Х Всероссийского съезда общества Красного Креста.
Г. В. Кузнецова со студенческих лет является донором, удостоена звания «Почетный донор России», награждена медалью имени Пирогова, имеет «Почетный знак Советского Красного Креста» и знаком «Отличник здравоохранения».  За неоднократно занимаемые первые места по организации донорства в районе была награждена краевым отделом здравоохранения машиной «Жигули», которая использовалась для медицинского обслуживания сельского населения района. Она активно пропагандировала донорство, представила на звание «Почетный донор» более 300 жителей нашего района.
Много лет Г. В. Кузнецова организовывала подготовку личного состава и соревнования санитарных дружин района, которые неоднократно побеждали в краевых соревнованиях. На базе Благодарненского района краевые соревнования санитарных дружин проводились дважды. За хорошую организацию этих соревнований Г.В. Кузнецова удостоена медали имени Соловьева.
Кузнецова (Климова) Галина Владимировна решением Благодарненской городской Думы от 31 мая 2006 года «…за добросовестный и многолетний труд по оказанию помощи малоимущим и остронуждающимся горожанам, милосердие, активное участие в донорстве и его пропаганде, тридцатилетнюю организацию медико-санитарной подготовки населения» удостоена высокого звания «Почетный гражданин города Благодарного».

Каншаов Наиль Рашитович

23 февраля 2006 года. Город Благодарный. Жители района и города собрались в Доме культуры на торжественное собрание, посвященное Дню Защитника Отечества. С докладом выступил военный комиссар района С. В. Кулев. Глава Благодарненского муниципального района В. А. Юрченко зачитал Указ от 31 августа 2005 года Президента Российской Федерации В. В. Путина о награждении полковника милиции в отставке Каншаова Наиля Рашитовича орденом Мужества. Опираясь на трость, на сцену поднялся седовласый полковник милиции Н. Р. Каншаов.
Глава района В. А. Юрченко и депутат Ставропольской краевой Думы В. И. Жиганов под аплодисменты зала вручили Наилю Рашитовичу орден Мужества. Ветеран МВД, повернувшись к людям, с благодарностью произнес: «Служу Отечеству!»
Что мы знаем об этом человек, заслужившим столь высокую Правительственную награду, и о его родных?
Его дед – Каншаов Муса Эреджепович – участник трудового фронта в годы войны, когда все было подчинено лозунгу «Все для фронта, все для Победы!», в ноябре 1946 года от имени Президиума Верховного Совета СССР председателем Туркменского райисполкома Хаджиевым награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Его отец – Каншаов Рашит Мусаевич, ногаец, родился в июне 1924 года в хуторе Каплановском Ново-Кубанского района Краснодарского края. Родители Рашита – Каншаовы Муса и Айганым занимались земледелием, в 1929 году вступили в местный колхоз. На следующий год семья переселилась в аул Карамурзинский Либкнехтовского района Ставропольского края. В 1936 году Рашит окончил Карамурзинскую начальную школу, затем два года учился в Богословской неполной средней школе.
В 1938 году семья вновь переехала, на этот раз в аул Куликовы Копани Благодарненского района. В 1940 году Рашит окончил восьмой класс в средней школе села Летняя Ставка и поступил на работу заведующим избой-читальней при Куликово-Копанском аулсовете. Когда враг напал на нашу Родину, Рашит написал заявление о добровольной посылке на фронт. Комиссия при Благодарненском объединенном райвоенкомате рассмотрела его просьбу и 10 декабря 1941 года призвала в Красную Армию. В это время в Орджоникидзевском крае формировался Особый добровольческий полк, который после 24 января 1942 года пошел на пополнение 4-й Гвардейской стрелковой дивизии. Р. М. Каншаова зачислили в отдельную роту ПТР стрелкового полка, который с 17 марта 1942 года именовался: 8-й Гвардейский Нижнеднепровский Краснознаменный стрелковый полк.
Довелось Рашиту Мусаевичу повоевать на Волховском фронте, а в августе 1942 года их дивизию эшелонами перебросили на Сталинградский фронт в распоряжение штаба 21-й Армии. С 16 августа части дивизии разгружались на железнодорожных станциях Липки, Лог, Иловля, и сразу же занимали оборону протяженностью около 40 км от хутора Стародонской до устья реки Иловля.
Р. М. Каншаов в составе 8-го Гвардейского стрелкового полка участвовал в боевой операции по захвату плацдарма на западном берегу Дона ниже станицы Сиротинской у хутора Зимовский. Понеся значительные потери, наши воины плацдарм не удержали. В последующие дни полки дивизии вели ожесточенные бои за овладение правым берегом Дона и недопущением прорыва немцев на левый берег. Бои были очень тяжелыми. От налетов авиации и танковых атак наши части несли большие потери.
В ночь на 19 сентября 1942 года при форсировании Дона Каншаов Рашит Мусаевич был ранен в обе ноги и отправлен на лечение в глубокий тыл, в город Канск Красноярского края. Медики военного госпиталя № 430 к марту 1943 года его подлечили, врачебно-медицинская комиссия признала инвалидом 3 группы и отправила на родину. К тому времени Благодарненский район уже был освобожден от захватчиков, трудовые коллективы восстанавливали экономику и социальную сферу.
Рашита Мусаевича назначили завхозом местного колхоза. На этой должности он проработал четыре года. После войны женился на Алие Азизовне. В 1947 году вступил в ВКП(б), поступил на учебу в краевую школу по подготовке руководящих кадров. Осенью 1949 года колхозники колхоза имени Кирова избрали его своим председателем. Время было трудным, но интересным. В колхозы поступали современные сельскохозяйственные машины. В животноводстве и растениеводстве внедрялись новые технологии. Опыт работы с людьми Рашит Мусаевич имел, но надо было изучать науку, овладевать передовыми методами хозяйствования. Поэтому он осенью 1953 года поступил на 3-й курс средней сельскохозяйственной школы, а после ее окончания в 1954 году был утвержден инструктором Благодарненского райкома партии по зоне Туркменской МТС. С декабря 1955 года Р. М. Каншаов – председатель Кучерлинского колхоза имени Сталина. 15 февраля 1957 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное проведение уборки урожая 1956 года, хлебозаготовок, широкое внедрение прогрессивного метода раздельной уборки зерновых культур его наградили медалью «За трудовую доблесть».
Летом 1957 года на базе колхоза имени Сталина и Эдельбайской МТС был организован овцесовхоз «Кучерлинский». В этом же году Р. М. Каншаов был избран секретарем партийного комитета колхоза имени Кирова, с января 1960 года работал председателем колхоза. В марте 1962 года его вновь избрали секретарем партийного комитета. А уже с февраля 1966 года по декабрь 1976 года Каншаов Рашит Мусаевич, пока было здоровье, возглавлял правление колхоза имени Кирова.
Младший брат Наиля – Каншаов Рифат Рашитович родился 13 июня 1953 года в селе Куликовы Копани Туркменского района Ставропольского края. В 1969 году окончил среднюю школу, в 1980 году – Ставропольский сельскохозяйственный институт по специальности зооинженер. В Советской армии служил с мая 1972 года по май 1974 года. Успешно освоил военную специальность: радиотелеграфист, старший радиотелеграфист, начальник АПП Р-102. В 1974 году обучался на 2-х месячных сборах по подготовке офицеров запаса по профилю командир взвода связи. В сентябре 1974 года Р. Р. Каншаову присвоено воинское звание младший лейтенант, в 1978 году – лейтенант, в 1983 году – старший лейтенант. С женой Фаилей Алимджановой воспитали сыновей Рината и Заура.
Каншаов Наиль Рашитович родился 19 апреля 1946 года в ауле Куликовы Копани Туркменского района Ставропольского края. Окончил Кучерлинскую среднюю школу, служил в Группе советских войск в Германии. После демобилизации из армии работал шофером в овцесовхозе «Кучерлинский», активно участвовал в общественной жизни совхоза и села Кучерли, избирался секретарем комитета комсомола и председателем профсоюзного комитета, занимался спортом и организовывал спортивные секции в селе.
В 1968 году Наиль Рашитович вступил в брак с Георгиевой Нелли Харламповной.
В 1975 году Н. Р. Каншаов поступил на службу в отдел внутренних дел Туркменского района. Затем продолжил службу в Благодарненском районе, зарекомендовал себя добросовестным, волевым, инициативным офицером. Его отличали исключительная ответственность за порученный участок работы, высокая работоспособность, личная организованность, обостренное чувство справедливости. Он пользовался непререкаемым авторитетом среди руководства отдела, товарищей по службе и жителей района.
К 2005 году, когда Н. Р. Каншаова наградили орденом Мужества, он уже был награжден медалями: «За безупречную службу» двух степеней, «За отличие в службе» 1-й степени, «За боевое содружество», нагрудным Знаком «За отличную службу в МВД».
В 2000 году Благодарность за службу ему объявил Президент России В. В. Путин.
В 2001 году Министр МВД России досрочно присвоил Н. Р. Каншаову специальное звание – полковник милиции.
Каншаова Нелли Ренатовна – внучка Каншаова Наиля Рашитовича, ученица 9 «А» класса Благодарненской средней школы № 1, в 2007 году в реферате «Чеченские события в жизни Каншаова Н. Р.» писала:
«…Фамилия нашего рода корнями уходит в глубокую историю черкесского народа. Открытием для меня стал тот факт, что последним предводителем египетских мамлюков, по архивным данным 1500-1517 годов, был наш древний предок Каншао-Гуре.
Мой дедушка – Каншаов Наиль Рашитович очень гордится своей родословной. Возможно, присутствие в роду воинов повлияло на его выбор жизненного пути. В армии ему, спортсмену-разряднику, приходит понимание, что свою судьбу обязательно свяжет со служением Родине. Навсегда ему врезались в память слова командира пограничной заставы: «Ты, Наиль, военный по призванию».
Затем были годы учёбы на юридическом факультете Ростовского госуниверситета, по окончанию которого работа на разных должностях, от дознавателя до начальника уголовного розыска. Аналитический ум, смекалка, умение предвидеть ход событий способствовали тому, что моему дедушке руководство зачастую поручало самые сложные следственные дела.
14 июня 1995 года банда чеченских боевиков Шамиля Басаева напала на город Буденновск. Всю страну, весь мир всколыхнула эта трагедия. Генеральной прокуратурой РФ было возбуждено уголовное дело по факту этого страшного преступления. Руководителем созданной оперативно-розыскной группы был назначен мой дедушка Каншаов Наиль Рашитович. Главной задачей группы становится розыск лиц, причастных к совершению преступления в составе банды Шамиля Басаева.
Как вспоминает бабушка, с этого момента Наиль Рашитович редко бывал дома, постоянно находился в командировках, то в Буденновске, то в Грозном, а в сердце близких ему людей поселилась тревога за жизнь родного человека.
В мае 1996 года Н. Р. Каншаов задержал женщину-боевика, которую он доставил на вертолете в г. Буденновск. Сюда же доставляли и других боевиков. Это были первые бандиты, которым предстояло ответить перед законом за свои преступления.
Мой дедушка, испытавший весь ужас буденновской трагедии, не жалея своих сил и жизни, стремился привлечь к ответственности бандитов, которые продолжали сеять смерть на земле Кавказа.
Случай, который произошел с ним в военном гарнизоне Ханкала, мог стоить ему жизни. Ночь под проливным дождем рядом с бандитами, к которым он приковал себя наручниками в ожидании отправки на вертолете. За спинами этих террористов стояли банды, готовые идти на новые преступления против мирных жителей. О событиях той ночи он не любил вспоминать и остается только догадываться, что пережил в те часы мой дедушка. Знаю одно, верный своему воинскому долгу он не мог поступить иначе.
В период Кизляро-первомайских событий Н. Р. Каншаов в составе следственно-оперативной группы Генпрокуратуры оказывал практическую помощь в расследовании уголовного дела банды Салмана Радуева.
Как известно, события января 1996 года крайне обострили обстановку на Северном Кавказе. Под прицелом боевиков оказались мирные жители города Кизляра и села Первомайского Республики Дагестан. При непосредственном участии дедушки были задержаны члены банды: Радуев Сулейман, Алибеков Ибрагим, Манапов Махмуд-Али, Исмаилов Саид-Али и другие. Впоследствии их обменяли на новосибирских омоновцев.
Вспоминая эти события, дедушка рассказал мне, как из Кизлярской больницы везли заложников на территорию Чеченской республики. Это были медицинские работники, дети, старики. Прикрываясь живым щитом беззащитных людей, боевики пытались спасти свои жизни и прорваться в Чечню. На территории села Первоймаского завязался бой, в результате которого удалось уничтожить часть боевиков, а другая часть террористов ушла во главе с Салманом Радуевым через Терек на территорию Чечни.
Заложники были освобождены. Н. Р. Каншаов и его товарищи выводили заложников из автобуса. Психологическое состояние людей было крайне тяжелым. Им была оказана неотложная медицинская помощь. Сильно пострадавших граждан доставили на вертолете в больницу Республики Дагестан.
Мне было интересно узнать, почему повторились по сути буденовские события?
Дедушка объяснил мне, что частичная безнаказанность банды Шамиля Басаева и уступки бандитам, произошедшие в Буденновске повели за собой нападение банды Радуева на г. Кизляр и с. Первомайское. Были невинные жертвы со стороны мирных жителей и гибель наших солдат, освобождавших заложников.
Слушая рассказы дедушки о буденновских и кизляро-первомайских событиях, я пришла к выводу: нельзя идти на уступки террористам – это приводит к новым трагическим событиям, как последовавшие теракты по всей территории России: в Волгодонске, Москве и Беслане.
Группа под руководством Н. Р. Каншаова провела ряд спецопераций по уничтожению складов оружия и боеприпасов, изъятых у боевиков. 21 мая 2000 года в Шатойском районе были обнаружены и изъяты спрятанные в тайнике оружие и боеприпасы, принадлежащие бандитской группировке полевого командира Хаттаба. При личном участии Н. Р. Каншаова были освобождены из принудительного заточения в плену граждане России: В. В. Долгалев, В. Т. Котлярова, И. Ю. Ендауров и Г. Г. Михайлянц.
Генерал-лейтенант милиции Н. И. Гетман в ходатайстве о предоставлении Н. Р. Каншаова к специальному званию «полковник милиции» писал: «…С 1 марта 2000 года приказом начальника РУБОП СК Каншаов Наиль Рашитович был направлен начальником Временного отдела по борьбе с организованной преступностью СК РУБОП на территории Северного Кавказа. Опытный оперативный работник Н. Р. Каншаов являлся разработчиком и активным участником всех оперативно-розыскных мероприятий. Постоянно находился в зоне боевых действий, где проводился розыск лиц, причастных к выше указанным террористическим актам. В результате проделанной работы под его руководством были опознаны и задержаны боевики из близкого окружения Шамиля Басаева Насагаев Юнус и Тапчаева Тамара, которые лично Н. Р. Каншаовым доставлены из Грозного в Буденновск для проведения следственных мероприятий.
За мужество и героизм, проявленные при проведении контр-террористических операций и умелые действия в условиях, связанных с риском для жизни и здоровья при исполнении обязанностей, за высокую дисциплинированность, выдержку и самоотверженность, ходатайствую о присвоении подполковнику милиции Каншаову Наилю Рашитовичу, старшему оперативному руководителю по особо важным делам УБОП СК, специального звания «полковник милиции».
В 1999-2001 годах дедушка работал заместителем начальника временного отдела по борьбе с организованной преступностью в военном гарнизоне Ханкала. В свои десять лет, я понимала, что происходит что-то страшное. Родители не отходили от экрана телевизора, ловили каждое слово, сказанное о событиях, происходящих в Чечне. Мы все были в омуте страха. Русый цвет бабушкиных волос в эти дни сменила седина, самое страшное это отсутствие каких-либо вестей от дедушки. И вот долгожданная телеграмма: «Жив, ранен, в госпитале. Очень тревожусь о Вас и жду встречи».
Позже из рассказа дедушки мы узнали, что в июле 2000 года чеченскими боевиками было совершено нападение на вертолетную площадку в населенном пункте Ханкала. При отражении этого нападении несколько человек было убито, многие ранены. Ранение получил и мой дедушка. Он был доставлен в военный госпиталь города Моздока. Нам повезло, мой дедушка остался жив, но из этой жестокой и бессмысленной войны, унесшей тысячи жизней, он вышел совершенно седым, потерявшим ноги, но не сломившимся человеком. Родина высоко оценила заслуги его заслуги.
Я знаю, что все мы, дети Кавказа, и русские, и чеченцы, и грузины, и дагестанцы. Все мы имеем право на счастливое детство, на жизнь, не омраченную страшными картинами войны.
Мы, молодое поколение, говорим войне и терроризму: «Нет!». И не следует думать, что все в мире определяют взрослые. От нас тоже зависит построение мирного мира на Земле!»
Каншаовы Наиль Рашитович и Нелли Харламповна воспитали сына Рената и дочь Беллу. Их сын Каншаов Ренат Наильевич окончил сельскохозяйственную академию и юридический университет, служит судебным приставом в районном суде. Его супруга Оксана Анатольевна работает в Благодарненской районной больнице. У них двое детей. Дочь Нелли Ренатовна окончила Пятигорский государственный лингвистический университет, военнослужащая по контракту. Сын Руслан Ренатович заканчивает 11 класс средней школы.
Их дочь Самбур (Каншаова) Белла Наильевна, кандидат исторических наук, преподает историю в институте. Она и ее муж Алексей Николаевич, сотрудник полиции, воспитывают дочь Карину Алексеевну и сына Кирилла Алексеевича.
Ушел из жизни ветеран МВД, полковник милиции в отставке Каншаов Наиль Рашитович 18 мая 2009 года, на 64 году жизни. Его помнят на родине, его подвигами гордятся родные и друзья, его жизненный путь – пример для молодежи.

Ленченко Наталья Куприяновна и Зинаида Сергеевна.
Ромаховы, Ленченко, Елисеевы, Меланины.

Во второй половине 60-х годов в коммунальном доме № 53 на северо-западном углу перекрестка улицы Комсомольской и переулка Лермонтова проживали Ленченко Наталья Куприяновна и ее дочь Зинаида. В Благодарном у Ленченко Зинаиды Сергеевны было много родственников, потомков Ивана Ромахова из Сарпинского уезда Астраханской губернии. Судьба привела сестер Ромаховых Евдокию, Анастасию и Анну в села Овощи и Благодарное Благодарненского уезда.
Ромахова Евдокия Ивановна в селе Овощи вышла замуж за Ленченко Василия Тимофеевича. В их семье родилось 11 детей, в том числе Сергей, Николай, Иван и Нина.
Ленченко Сергей Васильевич женился на Наталье Куприяновне, 1903 года рождения. Она выучилась на учителя, с 1925 года работала в Благодарненском детском доме имени Н. К. Крупской. В 1931 году в их семье родилась дочь – Ленченко Зинаида Сергеевна, которая поступила в Благодарненское педучилище. Училась она хорошо. 20 мая 1948 года секретарь комсомольской организации педучилища П. Бураков в газете «Трибуна ударника» назвал лучших учащихся: Шипилову, Иоселевскую, Ленченко, Маркову, Матусову, Надолинскую и Затонскую. Потом Зинаида Сергеевна окончила Ставропольский пединститут, в Благодарном преподавала историю в средней школе № 6, а затем – в средней школе № 1, ушла из жизни в 2014 году.
Ленченко Николай Васильевич родился в селе Овощи в 1914 году. В РККА призван Буйнакским райвоенкоматом Дагестанской АССР в 1941 году. Старшина, служил в 28-й запасной стрелковой бригаде в СКВО, воевал на Закавказском фронте (в/ч 13357). В 1945 году вернулся с фронта, проживал в селе Благодарном, был женат на Поповой Прасковье Степановне. 18 февраля 1943 года ее назначили преподавателем математики и физики в среднюю школу № 1. Их сын Ленченко Сергей Николаевич проживает в г. Благодарном.
Ленченко Нина Васильевна родилась 25 ноября 1918 года.
Ленченко Иван Васильевич родился в 1920 году в селе Овощи Туркменского района. 1 августа 1941 года был призван в Красную Армию. Последнее письмо от него родители получили 1 января 1942 года. По отчетам райвоенкомата красноармеец И. В. Ленченко пропал без вести в мае 1943 года. Его имя увековечено на Мемориальном комплексе «Огонь вечной Славы» в городе Благодарном. ЦАМО 58/977520/724.
Ромахова Анастасия Ивановна, 1887 г. р., вышла замуж за Елисеева Тимофея Трофимовича, проживавшего в селе Благодарном. Родился он в селе Ункосова Шацкого района Тамбовской губернии. 18 марта 1914 года ему было выписано Метрическое свидетельство на основании Метрической книги Тамбовской Духовной Консистории, в которой записано: «…за тысяча восемьсот восемьдесят восьмой (1888) год, под № 7 значится статья таковая: «Крестьянин Трофим Елисеев Елисеев и законная жена его Матрена Герасимовна, оба православные; У них родился сын Тимофей тринадцатого (13), а четырнадцатого (14) Февраля крещен священником Василием Дмитриевским с причтом. Восприемники: крестьянин Степан Елисеев Елисеев и крестьянская жена Пелагея Елисеева Трубина».
У Елисеевых Тимофея Трофимовича и Анастасии Ивановны детей не было. Лариса Турикова (Азаренко) в 2018 году вспоминала: «…Елисеевы попросили Ленченко дать им на воспитание и в дочки мою маму (Ленченко Нину Васильевну). Не знаю, как это удалось, но в дальнейшем она была с фамилией Елисеева, а отчество осталось – Васильевна. Елисеевых она считала своими родителями, а я их – своими родными дедушкой и бабушкой. Они дали ей образование. Мама с 1935 по 1939 годы училась в Ставропольском педагогическом институте, а затем работала в школе учителем химии и биологии».
Елисеева Нина Васильевна с июня 1943 года работала инструктором ПВХО Благодарненского районного ОСО. 7 июля 1944 года ее назначили завучем в Благодарненскую краевую школу механизации сельского хозяйства. С сентября 1944 года по май 1946 года она преподавала агрозооминимум в Благодарненской межрайонной колхозной школе (МРКШ).
Лариса Турикова (Азаренко) 18 февраля 2019 года вспоминала: «…Моя мама – Елисеева Нина Васильевна уехала из Благодарного в 1946 году. Вернулся с фронта ее однокурсник по пединституту Туриков Владимир Иванович, 1913 г. р. После окончания института он работал в Сталинградской области. Фроловский райвоенкомат призвал его на фронт. После войны он специально приехал в село Благодарное, разыскал маму и увез ее в Армавир. Они поженились, и мама стала Туриковой (Елисеевой) Ниной Васильевной. Папа преподавал в школе математику. Я у них одна дочка. После школы училась в Ростовском институте народного хозяйства (РИНХ) на экономическом факультете. По распределению работала в  городе Уфа в НИИ «Транснефть». Но отработала не полностью, из-за болезни родителей вернулась домой. Трудилась экономистом в автохозяйстве, на  машиностроительном заводе и железнодорожной станции».
Ромахова Анна Ивановна вышла замуж за Меланина (Меланьина)  Григория Ивановича, 1890 года рождения, выходца из купеческой семьи, но осталась под своей фамилией.
Купцы Меланьины в селе Благодарном люди известные. 20 июня 1903 года пятеро братьев Меланьиных: Михаил Иванович, Василий Иванович, Иван Иванович, Филипп Иванович и Гавриил Иванович учредили свое дело под торговой маркой «Братья Меланьины». В рекламном листке братья Меланьины заявили: «…Настоящим честь имеем известить Вас, что с 1 июля сего года торговля наша будет производима под фирмою Торгового Дома «Братья Меланьины» на правах полного товарищества. Управление и распоряжение делами фирмы с правом вступать от имени ея во всевозможные сделки и обязательства принадлежит равноправно как всем нам, братьям, вместе, так и каждому из нас отдельно. Подпись имеет быть – Торговый Дом «Братья Меланьины» с добавлением после этого своего имени и фамилии. Смеем надеяться, что доверие, коим пользовалась у Вас наша бывшая фирма, Вы сохраните к нам и впредь; вполне же отвечающий нашим оборотам основной капитал, которым мы располагаем, наша прежняя многолетняя торговля, опытность и добросовестное отношение к делу, помогут нам в будущем не только вполне оправдать Ваше прежнее доверие, но и снискать у Вас к фирме нашей ещё большее внимание и расположение».
В 1920 году по решению Межведомственной комиссии уездной Рабоче-Крестьянской инспекции дома купцов Меланьиных были муниципализированы, а они с семьями переселены на окраины города Благодарного. В то время село Благодарное было уездным центром и имело статус города. В начале 30-х годов во время массовой коллективизации гонения на зажиточных крестьян, бывших купцов, священнослужителей и участников Белого движения возобновились. Органы ОГПУ проводили обыски у граждан, подозреваемых в антисоветской деятельности. Затем их арестовывали, допрашивали, выселяли семьями в специальные зоны, в трудовые поселки, без права выезда. Меланины ожидали ареста со дня на день. К тому времени у Меланина Григория Ивановича и Ромаховой Анны Ивановны уже было двое детей. Сын Вячеслав родился в 1925 году, а дочь Галина – в 1926 году. Елисеевы Тимофей и Анастасия, чтобы спасти племянников от холода и голода на поселении, от помещения в детский дом, забрали их к себе домой. Забрали детей своевременно. Вскоре бывший купец Меланин Григорий Иванович и его жена органами ОГПУ были арестованы и отправлены на поселение в 4-й Трудпоселок Прикумского района Северо-Кавказского края. 26 июня 1937 года Г. И. Меланин вновь был арестован и по приговору Тройки НКВД по Орджоникидзевскому краю расстрелян.
Елисееву Тимофею Трофимовичу удалось поменять Вячеславу документы. Он стал Елисеевым Вячеславом Тимофеевичем. Его сестре Меланиной Галине Григорьевне менять фамилию, имя и отчество не стали. Она училась в Благодарненской средней школе, 1 июля 1944 года получила Аттестат об окончании полного курса этой школы. Аттестат подписали: директор школы Демченко Надежда Никитична, учителя: Ефимова Пелагея А., Попова Прасковья Степановна, Орлова Валентина Васильевна и Мартынова Ксения Ивановна. Затем Галина окончила Ставропольский медицинский институт, стала врачом.
Елисеев Вячеслав Тимофеевич в РККА был призван Благодарненским объединенным райвоенкоматом 10 мая 1943 года. 3 августа 1943 года он прибыл для прохождения службы в 23-й учебный полк снайперов и отличных стрелков (Полевая почта 54758). 16 января 1944 года, после завершения обучения на курсах, он в составе команды № 13625 убыл из учебного полка. ЦАМО 8625/85623/26-1. После войны он служил в городе Полтава Украинской СССР. Его родная мама – Ромахова Анна Ивановна, выжившая в годы репрессий, проживала в семье сына.
Елисеевы в селе Благодарном жили на улице Ленина, 151.
Елисеев Тимофей Трофимович в Великой Отечественной войне из-за преклонного возраста не участвовал, в 40-е годы заведовал складом «Сельхозснаб», умер в начале 50-х годов. Его старшая дочь Нина Васильевна забрала мать Анастасию Ивановну к себе домой, в город Армавир, где к тому времени проживала.
 
Марышев Александр Николаевич

Марышев Александр Николаевич, 1914 г. р., член партии ВКП(б) с 1941 года, известен тем, что после войны работал в Благодарненском районном комитете партии иструктором. 15 марта 1946 года участвовал в XVII районной партийной конференции, был избран членом бюро и заведующим оргинструкторским отделом райкома ВКП(б). 21 декабря 1947 года он участвовал в выборах в местные советы, причем, был избран депутатом двух советов: Благодарненского районного и Благодарненского сельского советов депутатов трудящихся. 30 декабря 1947 года состоялась 1-я сессия Благодарненского Райсовета депутатов трудящихся второго созыва, на которой в состав райисполкома избраны: Горлов Григорий Кириллович, председатель;
Черников Олег Андреевич, заместитель председателя;
Марышев Александр Николаевич, ответственный секретарь;
Горлач Михаил Андреевич, 1-й секретарь райкома партии;
Пастухов Николай Демьянович, 2-й секретарь райкома партии;
Косинов Иван Петрович, заведующий райфинотделом;
Орел Дмитрий Макарович, главный агроном сельхозотдела;
Каскевич Татьяна Николаевна, заведующая райбольницы;
Годунов Иван Федотович, директор Мирненской МТС.
С 1960 года А. Н. Марышев работал мастером Дорожного участка. Семья проживала на улице Комсомольской, 13. Дом был снесен в 70-х годах при строительстве Дома Советов.

Маслиенко Василий Афанасьевич

Маслиенко Василий Афанасьевич родился 24 июня 1924 года в селе Алексеевском Благодарненского района Северо-Кавказского края. Окончил 7 классов, вступил в комсомол, работал в колхозе. В 1942 году находился на оккупированной территории. В Красную Армию призван в начале 1943 года. С апреля 1943 года служил в 694-м стрелковом полку 383-й стрелковой дивизии, участвовал в противостоянии с немцами  на «Голубой линии». 17 сентября 1943 года в боях за Новороссийск был ранен.
В 1944 году В. А. Маслиенко направляют на пополнение 1271 стрелкового полка 387-й стрелковой дивизии 51-й Армии. Воины 1271-го стрелкового полка участвовали в Крымской наступательной операции, 10 апреля 1944 года проявили мужество и героизм при форсировании Перекопского залива и овладении населенным пунктом Карт-Казак № 1.
В. А. Маслиенко в боях на подступах к Севастополю 5 мая 1944 года был ранен, а после излечения продолжил службу в 1271 стрелковом полку. К концу войны он имел звание младший лейтенант, командовал взводом 50 мм минометов 6-й стрелковой роты 1271-го стрелкового полка 387-й стрелковой Перекопской дивизии 2-го Украинского фронта. За боевые заслуги награжден орденом «Красная звезда». По сведениям из Тома 12 «Книги Памяти Ставропольского края» домой в село Алексеевское он прибыл в 1947 году, в 80-е годы проживал в г. Благодарном.
Маслиенко Василий Афанасьевич с августа 1960 года работал инспектором Госстраха, затем поступил на работу в районную Потребкооперацию, с апреля 1962 года заведовал Благодарненским хозяйственным магазином. Вечером обучался на курсах водителей при Благодарненском СПТУ № 3. С 1969 года он заведовал складом Райпотребсоюза, в 1972 году принял комиссионный магазин. Его жена Маслиенко Анна Ивановна, 1927 г. р., с 1951 года работала плановиком Райпотребсоюза, с 1963 года – плановиком Автобазы, в 1972 году – экономистом ДСУ-4. Маслиенко Василий и Анна воспитали троих дочерей: Елену, Надежду и Веру. В 1957 году построили дом на улице Комсомольской, завели фруктовый сад.
1 июня 2010 года бывший председатель Райпотребсоюза И. В. Лукаш на мой вопрос о ветеране В. А. Маслиенко ответил:
- Василий Афанасьевич Маслиенко работал в магазине «Стройматериалы». Мы построили хорошую торговую площадку. В ПМК «Ставропольсельхозмонтаж» у Оболенского Василия Гавриловича купили и установили на погрузочно-разгрузочной площадке лебедку и кранбалку. И торговля стройматериалами пошла хорошо. В 70-е – 80-е годы в нашем районе и городе Благодарном был строительный бум. Только в городе числилось более 600 индивидуальных застройщиков, и всем были нужны стройматериалы: кирпич, шифер, лес, цемент, гвозди, сантехника, краска… Василий Афанасьевич трудился на важном участке нашей организации. Он выполнял общественную работу, возглавлял совет ветеранов Райпо, а, выйдя на пенсию, до 1987 года избирался председателем Районного совета ветеранов войны и труда.
В апреле 1985 года Министр Обороны СССР наградил В. А. Маслиенко орденом Отечественной войны 1 степени.

Мезин Иван Иванович

В 1943 году в селе Благодарном по адресу: улица Комсомольская, 5 проживали: Горбунова Лидия Сергеевна, 1914 г. р., ее сестра Вера Сергеевна, 1926 г. р., и сын Горбунов Виктор Иванович, 1941 года рождения. Муж Лидии Сергеевны – Мезин Иван Иванович погиб на фронте.
Мезин Иван Иванович родился в сентябре 1914 года в городе Пятигорске в крестьянской семье. О своей жизни И. И. Мезин писал 15 октября 1940 года в автобиографии: «…Отец мой умер в 1918 году от тифа. Я и моя мать жили в семье деда, занимались сельским хозяйством. С 1925 по 1929 годы обучался в сельской школе в городе Пятигорске. В 1930 году наша семья вступила в колхоз «Путь Ленина» Ново-Пятигорского сельсовета. Я работал пчеловодом и одновременно учился по вечерам на рабочем факультете. Окончил два курса. В комсомол вступил в 1931 году. В октябре 1933 года комсомольская организация послала меня на курсы радистов, после окончания которых, я заведовал партийно-комсомольским кабинетом на курсах партийного обучения. В 1934 году, с апреля по октябрь, в станице Горячеводской работал помощником заведующего почтой, затем – делопроизводителем сельскохозяйственного отдела в Северо-Кавказской краевой прокуратуре в г. Пятигорске. В конце 1935 года меня послали в прокуратуру Бурлацкого района. Но в районном центре – селе Сотниковском я заболел воспалением легких, для лечения переехал в соседний Благодарненский район. После выздоровления работал контроллером почтовых переводов в селе Благодарном в районном отделе связи».
В 1936 году И. И. Мезина призвали в Красную Армию. Служил старшим писарем и заместителем политрука в Закавказском военном округе, станция Курсабы. В ноябре 1938 года вернулся в село Благодарное, поступил на должность помощника первого секретаря Благодарненского райкома ВКП(б). В мае 1939 года вступил в ряды Коммунистической партии, 10 ноября избран секретарем Благодарненского районного комитета ВЛКСМ.
В июле 1941 года И. И. Мезин был призван в РККА, в октябре направлен в 14 отдельную стрелковую бригаду, формировавшуюся в Северо-Кавказском военном округе в районе станицы Уманской Краснодарского края. 5 декабря 1941 года по приказу Ставки Верховного главнокомандования бригада «…передислоцировалась в течение 4-х дней в город Перово Московской области. 8 декабря 1941 г. по приказу Верховного командования бригада вошла в состав 1-го Гв. стрелкового корпуса. В ночь на 7 января 1942 года бригада совершила марш в город Химки через Красную площадь Москвы. 11 января 1942 года 14-я бригада по приказу командира корпуса генерал-майора Грязнова выступила на Северо-Западный фронт. Прибыв на станцию Крестцы, выгрузившись на разъезде 52, бригада сосредоточилась в Ямской слободе, Стуковое и Тушино. Совершив 60-километровый марш, части к 21 января 1942 года сосредоточились в районе Гостцы, Замленье, Веретье, Осмоево, Кружали, Заполье, Чертовщина. Штаб бригады в Заполье. С 12 по 25 января 1942 года бригада усиленно занималась с боевой техникой, а 25 января совершила 60-километровый марш в район Киево (под Старой Руссой) и приблизилась к линии фронта…»
За период с 29 января по 17 марта 1942 года 14-я ОСБ нанесла противнику потери: убитыми и ранеными 1950 человек, уничтожено около 30 огневых точек, 3 минометные батареи, 2 склада боеприпасов. Бригада имела потери 2200 человек убитыми и ранеными, 330 лошадей, и незначительные потери в вооружении.
С 21 января 1943 года капитан И. И. Мезин воевал на Волховском фронте. 18 февраля 14-я ОСБ получила задачу от командующего 54 армией прорвать оборону противника и выйти в район деревни Ивановская, оседлать дорогу Шапки-Любань и удерживать этот рубеж до подхода главных сил. На следующий день бригада вступила в бой южнее деревни Кондуя. На участке деревни Макарьевская Пустынь батальоны встретили сильное огневое сопротивление противника. 19 февраля 1943 года секретарь партийного бюро 2-го отдельного стрелкового батальона 14-й отдельной стрелковой бригады 54 Армии, капитан И. И. Мезин организовал группу бойцов, и, воодушевляя их личным примером, повел в атаку на вражеские укрепления. Он скрытно подполз к вражескому блиндажу и забросал его гранатами. Подразделение успешно продвинулось вперед.
20 апреля в ходе позиционных боев И. И. Мезин погиб, сраженный пулей немецкого снайпера. Похоронен на братском кладбище, 1 км южнее деревни Кондуя Тосненского района Ленинградской области. Приказом войскам 54-й Армии от 13 марта 1943 года капитан Мезин Иван Иванович награжден орденом Красной Звезды посмертно. Приказ подписали: Командующий войсками 54-й Армии генерал-лейтенант Сухомлин и член Военного Совета генерал-майор Емельяненко.

Ногины Григорий Иванович и Елена Сергеевна

Ногин Григорий Иванович родился в 1895 году в семье крестьян-бедняков в селе Дмитриевском Медвежинского уезда Ставропольской губернии. В 1906 году семья переселилась в село Серафимовское на территорию Верхнее-Чограйской дачи, ранее занимаемой кочевниками. В 1909 году родители Григория умерли, вероятно, от азиатской холеры, которая появилась в Ставропольской губернии в 1908 году в населенных пунктах, прилегающих к Астраханской губернии. С этого времени он проживал в семье дяди, в школу не ходил, грамоте обучился самостоятельно.
В 1915 году Григория призвали на службу в Царскую армию. Служил рядовым в 15-м пехотном полку 4-й Туркестанской дивизии. В начале 1918 года прибыл в село Серафимовское, участвовал в организации советской власти. В апреле 1918 года для защиты Ставрополья от белогвардейцев добровольцем вступил в красно-партизанский отряд Федота Тучина. В сентябре отряд был переформирован в 3-й Ставропольский пехотный полк 1-й Ставропольской пехотной дивизии.
С февраля 1919 года, после отступления частей XI Красной Армии из Ставропольской губернии, Федот Тучин командовал стрелковым полком в особом партизанском отряде Дмитрия Жлобы. В этом отряде с белыми воевали его земляки из сел Сотниковского, Серафимовского и других. В сентябре 1919 года 1-я Партизанская кавалерийская бригада Д. Жлобы вошла в Конно-сводный корпус Бориса Думенко. Во 2-м Таманском полку служил Г. И. Ногин. В ноябре 1919 года политотдел 3-й Кавалерийской бригады принял его кандидатом в члены ВКП(б).
17 марта 1920 года наши земляки в составе 1-го кавалерийского корпуса участвовали в освобождении города Краснодара. В апреле 1920 года первичная партийная организация 2-го Таманского кавалерийского полка приняла Г. И. Ногина в члены ВКП(б).
В начале мая 1920 года Ф. С. Тучин и его сослуживцы-земляки прибыли домой в отпуск. На сходе жителей села Сотниковского Тучин был избран делегатом на VI Съезд Советов рабочих и крестьянских депутатов Благодарненского уезда, а на съезде, проходившем с 20 по 23 мая 1920 года, он вошел в состав уездного исполкома. По ходатайству губисполкома его уволили из рядов Красной Армии. В июне Тучин приступил к работе в должности заместителя председателя Благодарненского уездного исполкома.
Г. И. Ногин, оказав помощь исполкому села Серафимовского в восстановлении советской власти и организации партийной ячейки, убыл в свою часть для продолжения службы. 19-20 июня 1920 года кавалерийский корпус Д. Жлобы в составе десяти кавалерийских бригад вел ожесточенные бои с Корниловской Ударной дивизией, но потерпел крупное поражение. Остатки частей корпуса вошли в Конный корпус Юго-Западного фронта. В 9-й кавалерийской дивизии,  26 октября 1920 года вошедшей в этот корпус, продолжил службу кавалерист Г. И. Ногин. Политотдел 9-й кавалерийской дивизии утвердил постановление парторганизации 2-го Таманского полка о приеме его в члены ВКП(б).
Г. И. Ногин демобилизовался из Красной Армии в апреле 1923 года и сразу же был избран председателем Довсунского сельского совета Благодарненского уезда Ставропольской губернии. В мае 1925 года он переехал в село Благодарное Северо-Кавказского края, где был избран секретарем партийной ячейки.
Н. Г. Воронков в книге «История села Серафимовского Ставропольского края», опубликованной в 2009 году, писал, что в начале 1926 года в селе создали первое коллективное хозяйство имени Михаила Федоровича Фрунзе. По сведениям Архива ГКАУ «ГАСК» – Сельскохозяйственное товарищество по общественной обработке земли имени Фрунзе. Его председателем стал Дроздов Владимир Васильевич.
В состав коллектива вошли семьи работников сельского Совета, партийные и комсомольские секретари, активисты села. В том числе: С. И. Вишняков, З. М. Барулин, П. Ф. Озеров, Д. Д. Платонов, Г. И. Ногин, И. Губенко, М. Кирилко, М. П. Бугрименко, М. М. Белохвостов, Л. Д. Маслягин. Таким образом, Ногин Григорий Иванович принял активное и непосредственное участие в кооперировании сельского хозяйства в селе Серафимовском.
 В апреле 1926 года Г. И. Ногин был избран председателем правления Благодарненской сельской потребкооперации. Осенью 1930 года он уехал в Краснодарский край, в ноябре его назначили директором Заготконторы Райпотребсоюза в г. Майкопе.
С марта 1933 года в станице Рязанской Белореченкского района он участвовал в организации Рязанской машинно-тракторной станции, состоял в должности помощника директора МТС. В декабре 1934 года возвратился в село Благодарное, где был избран председателем Благодарненского Сельпо.
Осенью 1937 года во время массовых политических репрессий на него и председателя Благодарненского Райпотребсоюза Сергу Петра Игнатовича дал показания председатель райисполкома Крутько Кирилл Иванович. А ведь Крутько был сослуживцем Г. И. Ногина. В 3-м Ставропольском пехотном полку он командовал батальоном, а в 1-й Партизанской кавалерийской бригаде Дмитрия Жлобы был начальником снабжения одного из полков.
На допросе К. И. Крутько заявил: «…В кооперации много нарушений. Председатель Райпотребсоюза Серга и председатель Сельпо Ногин – антисоветские элементы. Факт неопровержимый. Серга в кооперации допускал крупные растраты. В 1937 году ревизионная комиссия выявила растрату материальных ценностей и денег на 53 тысячи рублей. Серга не обеспечил поставку махорки для механизаторов во время уборки урожая, чем вызвал недовольство среди работающих колхозников и работников МТС. Он и Ногин не наладили торговлю хлебом. В хлебных магазинах имелись списки граждан, кому хлеб продавали, а не всем жителям села Благодарного. В магазинах Сельпо сложилась практика, когда дефицитные товары продавцы отпускали только приближенным и знакомым Серги и Ногина».
Следствие посчитало факты, изложенные в показаниях Крутько, неубедительными. Г. И. Ногин не был привлечен к ответственности по политическим мотивам, как контрреволюционер, троцкист и антисоветчик. А вот в августе 1940 года органы НКВД его арестовали и привлекли по статье 111 Уголовного Кодекса РСФСР (в редакции 1926 года) за халатное отношение к службе. Приговор – три года лишения свободы. Срок он отбывал в Самарском лагере в Безымянском районе Куйбышевской области, одновременно добивался справедливости в вышестоящих партийных органах. В ноябре 1941 года из заключения он был досрочно освобожден, оправдан. Судимость с него сняли.
Шла война с Германией. Г. И. Ногина мобилизовали в Красную Армию. Служил он пулеметчиком в 181-ом стрелковом полку, затем в 183-й Харьковской стрелковой дивизии. Получил тяжелое ранение в лицо, был комиссован.
В январе 1944 года райком партии и райисполком назначили Г. И. Ногина председателем исполкома Благодарненского сельского совета депутатов трудящихся. Работа исполкома была направлена на обеспечение Красной Армии продуктами питания, теплой одеждой, сбором средств на танковую колонну «Ставропольский колхозник». Работники исполкома и депутаты сельсовета прошли по домам, переписали индивидуальные хозяйства, заключили договора на закупку птицы, яиц, кроликов, молока, масла, шерсти.  Организовали в селе несколько заготовительных пунктов, закупали шкуры, овчины, металлолом для заводов. Мобилизовали женщин на вязку теплых носков, перчаток, шарфов, отправляли на фронт посылки. Артели «Имени 8 Марта» и «Кожкоопремонт» перерабатывали шерсть, валяли валенки, выделывали овчины, шили армейские полушубки и шапки, варили мыло.
Г. И. Ногину пришлось налаживать в селе работу школ, медицинских учреждений, детского сада, магазинов. И это в условиях неурожая 1943 года, недостатка топлива, угля и керосина, товаров первой необходимости. Восстанавливали промышленные предприятия, ремонтировали Дом социалистической культуры и детский дом, жилой фонд. Поставок строительных материалов не было. Организовали выжиг извести, заготовку камня в местных карьерах, запустили в работу кирпичный завод, изготовляли жженый кирпич и черепицу.
Исполком взял под контроль каждую семью, в которую пришли с фронта похоронки, оказывали вдовам и детям погибших воинов посильную помощь. Выплачивали семьям единовременную денежную помощь, улучшали жилищные условия, многодетным семьям выдавали коров в рассрочку, сильно нуждающихся кормили бесплатно в столовой.
В период весенне-полевых работ 1944 года в колхозах Благодарненского сельсовета не хватало тракторов. Представители исполкома прошли по дворам, учли всех лошадей и волов, находящихся в индивидуальном секторе, обязали владельцев не разбазаривать поголовье, лучше ухаживать за молодняком, часть поголовья направили в колхозы на полевые работы.
Летом сложилась напряженная обстановка с уборкой урожая. Хлеба, в основном, скашивали конными лобогрейками. Исполком взял шефство над колхозами, направлял в бригады женщин для вязки снопов, а стариков и детей – на подбор колосков. Для вывоза зерна в фонд Красной Армии у колхозов не было транспорта. Им на помощь пришел сельский совет. Депутаты вновь сделали подворный обход, мобилизовали на транспортные работы яловых коров. Из полевых бригад семи благодарненских колхозов по пыльным дорогам в сторону элеватора потянулись хлебные колонны подвод, запряженные лошадьми, волами, коровами.
Через восемь месяцев Г. И. Ногин был избран председателем колхоза «Красный Октябрь». Бывшего председателя колхоза Дорохина Петра Акимовича, 1900 г. р., перевели на работу в Благодарненскую МТС. Секретарем партийной организации колхоза «Красный Октябрь» работала Григорова Пелагея Прокофьевна.
За участие в войне и за вклад в обеспечение Красной Армии сельскохозяйственной продукцией государство наградило Г. И. Ногина медалями: «За победу над Германией…» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Осенью 1950 года на селе проводилась реорганизация, укрупнение колхозов. Колхозники колхоза имени Жданова (до 1948 года колхоз «Диктатура пролетариата») и колхоза «Красный Октябрь» объединились в крупное хозяйство, назвав его – колхоз имени Жданова. Председателем колхоза был избран Квасов Андрей Григорьевич, секретарем первичной партийной организации колхоза – Бухарина Нина Михайловна. В новом хозяйстве Г. И. Ногина назначили заместителем председателя колхоза. Ему довелось заниматься многими делами: уборкой хлопковых плантаций и сдачей продукции государству; обеспечением овцеводов, которые прводили зимовку на Черных землях, одеждой, обувью и продуктами питания; организацией в селе Благодарном на улице Московской первого межколхозного пионерского лагеря на базе семилетней школы № 7.
В 1956 году колхоз имени Жданова вырастил и собрал богатый урожай. Председатель колхоза А. Г. Квасов, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 января 1957 года за успешное проведение уборки урожая 1956 года, хлебозаготовок, широкое внедрение прогрессивного метода раздельной уборки зерновых культур награжден орденом «Знак Почета».
В марте 1958 года МТС реорганизовали, на их базе создали ремонтные предприятия, тракторы и комбайны выкупили колхозы. Колхоз им. Жданова влился в Елизаветинский колхоз им. Сталина. Председателем колхоза колхозники избрали А. Г. Квасова. Партийную организацию возглавил Измайлов Василий Антонович, мой земляк, уроженец села Красные Ключи.
Г. И. Ногин ушел на заслуженный отдых, участвовал в воспитании молодого поколения, выступал перед молодежью в клубах и встречался с октябрятами и пионерами в школах.
9 февраля 1958 года первый секретарь Благодарненского райкома комсомола Карбовниченко Владимир Денисович писал в газете о собрании на МТФ колхоза имени Жданова. С большим вниманием прослушали комсомольцы выступления участника гражданской и Великой Отечественной войн Григория Ивановича Ногина и одной из первых комсомолок села Благодарного Пелагеи Прокофьевны Григоровой (в 1958 году нотариус в нарсуде). Они подробно рассказали о деятельности молодежи в период гражданской войны и в годы мирного строительства в селах Александрии, Сотниковском, Благодарном и других.
Ногин Григорий Иванович, вступивший в коммунистическую партию в 1920 году, трижды участвовал в обмене партийных документов. 9 мая 1936 года новый партийный билет № 0910682 ему вручил первый секретарь Благодарненского райкома ВКП(б) Северо-Кавказского края Лобакин Николай Яковлевич.
В связи с судимостью, с августа 1940 года Г. И. Ногин в партии не состоял. 12 сентября 1947 года бюро Ставропольского крайкома ВКП(б) восстановило его в рядах компартии. 10 декабря 1947 года новый партийный билет № 8593660 ему вручил первый секретарь Благодарненского райкома ВКБ(б) Ставропольского края Горлач Михаил Андреевич.
В 1954 году в КПСС проходил очередной обмен партийных документов. 27 марта Г. И. Ногину, на шестидесятом году жизни, новый партийный билет № 02273329 вручил первый секретарь Благодарненского райкома КПСС Луценко Николай Тимофеевич.
Г. И. Ногин был женат. Его жена Ногина (Акинина) Елена Сергеевна родилась 22 мая 1900 года в селе Песчанокопское Медвеженского уезда Ставропольской губернии. Ее отец Акинин Сергей Филиппович и мать Акинина Прасковья Матвеевна (1865-30.12.1953 гг.) в 1906 году переехали в село Серафимовское.
Кроме Елены они воспитали пятерых детей:
Убийконь (Акинина) Прасковья Сергеевна. Она и ее муж умерли от тифа во время голода 1921-1922-х годов;
Акинин Василий Сергеевич (18.02.1901-17.11.1974 гг.) проживал в селе Серафимовском;
Акинин Алексей Сергеевич (19.03.1904-13.04.1974) проживал в станице Урухская. В селе Благодарном жили его дети: Акинин Александр Алексеевич и Рязанцева (Акинина) Вера Алексеевна;
Сергиенко (Акинина) Дарья Сергеевна (02.04.1907-14.11.1978 гг.), село Серафимовское;
Хазарьян (Акинина) Александра Сергеевна (09.05.1915-11.08.1989 гг.) проживала в ст. Рязанская Краснодарского края.
У Ногиных Григория Ивановича и Елены Сергеевны своих детей не было. Они удочерили сироту, дочку Убийконь (Акининой) Прасковьи Сергеевны – Дину, ставшей Ногиной Диной Григорьевной. В селе Благодарном Ногины проживали на Комсомольской улице, № 42 (по нумерации 40-х годов). Ногин Григорий Иванович ушел из жизни 6 июня 1963 года, а Елена Сергеевна – 4 (14) июня 1976 года. Похоронены они на кладбище города Благодарного.

Обжогина Валентина Карповна

В 1970 году в ведомственном доме Госбанка (Комсомольская, 82) в служебной квартире проживала семья Обжогиных, состоящая из трех человек. Глава семьи Обжогин Вениамин Андреевич, 1941 г. р., окончил институт, был избран председателем районного Совета ДСО «Урожай». Его жена Обжогина (Грабова) Валентина Карповна родилась в 1940 году, имела среднее специальное образование, заведовала школьным отделом Благодарненского районного комитета комсомола. Их дочь Ирина, 1962 г. р., училась в средней школе № 1.
Жизнь Валентины Карповны складывалась непросто. В возрасте 36-ти лет умер муж. Пришлось ей одной воспитывать детей: дочь и сына. 45 лет своей жизни она посвятила педагогической деятельности. В г. Георгиевске Ставропольского края работала старшей пионервожатой в детском доме, в Красноключевской средней школе № 12 – учительницей начальных классов, 9 лет возглавляла коллектив Благодарненского Дома пионеров.
Много лет она проработала педагогом дополнительного образования Благодарненского Дома Детского творчества (ДДТ), руководила в нем объединением «Мечта», с 1982 года преподавала детям ручное вязание на спицах. В 1994 году на краевом фестивале «Мир детей» в городе Буденновске ее воспитанники заняли призовое место. Они демонстрировали модели одежды, связанные своими руками: костюмы, кофты, юбки. Членам жюри понравились изготовленные детьми украшения для кухни, кружевные салфетки разных форм и расцветок.
Затем дети под руководством Валентины Карповны научились вязать рождественских кукол, сначала маленьких, а потом – больших. От кукол перешли к вязанию знаков зодиака, слоников, китов, цветов, а потом уже к более сложной работе, вязанию репродукций классических картин.
В работе объединения «Мечта» Православная тематика занимала достойное место. В 2003 году на краевом конкурсе «Рождественские звезды» воспитанники Благодарненского ДДТ Тенитенко Светлана, Суворова Диана и Тимошенко Лина за работу «Древний храм» были награждены дипломом II степени.
В 2004 году лучшие работы коллектива объединения «Мечта» все лето экспонировались в местном музее. В 2005 году, в год 60-летия Великой Победы, по итогам краевой выставки декоративно-прикладного творчества духовно-нравственной направленности «Самый светлый праздник (Пасха)», С. Тенитенко, Л. Тимошенко, Д. Суворова и Л. Божко получили дипломы и ценные подарки.
В 2008 году Валентина Карповна в интервью журналисту Николаю Павленко рассказала о творческой работе коллектива:
«…Решили мы связать икону Христа Спасителя. Перед тем как начать эту ответственную работу, мы пошли в храм, взяли благословение у батюшки, исповедались и причастились. Вязание икон основано на жаккардовом переплетении. Это достаточно сложный и длительный процесс. Над одной иконой мы работам порой 7-8 месяцев.  Используем несколько мотков разноцветных ниток, множество оттенков одного цвета. В свое время я получила образование художника-оформителя, это мне очень помогает. Раньше была проблема – найти схему иконы. Сейчас схемы будущих картин мы делаем на компьютере».
Потом дети выполнили «Сикстинскую Мадонну» Рафаэля, Жировицкую икону Божией Матери, иконы Пресвятой Богородицы – Владимирская, Умиление, Донская. Икону Святителя Николая Чудотворца дети подарили Кисловодскому Никольскому храму во время его посещения. Настоятель храма принял дар детей с благодарностью и поместил икону в алтарь.
Обжогина Валентина Карповна на заслуженном отдыхе. О ней по-доброму отзываются сотрудники Детского дома творчества, ее воспитанники, которым она привила любовь к труду и искусству, приобщила к традициям Православия.

Окрепов Борис Николаевич

Окрепов Борис Николаевич родился в 1918 году в Костромской области. Его родители до революции занимались крестьянским трудом, вели свое хозяйство, а во время сплошной коллективизации всей семьей вступили в колхоз. До 1936 года Борис работал в колхозе, а потом уехал в город Кострому, поступил трудиться на завод «Красная маевка».
С сентября 1939 года Борис Николаевич служил в Красной Армии, воевал с фашистами, демобилизовался в феврале 1948 года. Судьба привела его на Ставрополье, в село Благодарное. Он, его жена Кравченко Елена Дмитриевна, 1922 г. р., и их сын Окрепов Виктор Борисович, 1945 г. р., проживали в доме № 40 по улице Комсомольской в родительском доме жены.
Хозяйка дома Кравченко Анна Михайловна, 1894 г. р., имела большую семью. Кроме Окреповых, здесь проживали семьи дочерей Кравченко Марии Дмитриевны, 1920 г. р., учительницы, работавшей секретарем на почте, и Ваньянц (Кравченко) Александры Дмитриевны, 1918 г. р., наборщицы типографии.
В 1950 году Б. Н. Окрепов был избран народным судьей Благодарненского народного суда второго участка. В то время дела в сельском хозяйстве района шли плохо, колхозы и совхозы не выполняли планы поставок государству сельскохозяйственной продукции, имели низкие экономические показатели. В октябре 1954 года бюро райкома партии, которое возглавлял первый секретарь Луценко Николай Тимофеевич, предложило партийным и советским работникам районных ведомств выехать на село и принять участие в подъеме колхозов и совхозов. На этот призыв откликнулись: секретарь райкома партии по зоне Серафимовской и Мирненской МТС Б. К. Лыхманов, районный прокурор И. И. Моторин и народный судья Б. Н. Окрепов. Они изъявили желание ехать на работу в отстающие колхозы, чтобы своими руками добиться устранения недостатков и вывести эти колхозы в число передовых.
Вскоре, в селе Серафимовском Лыхманов Борис Кириллович был избран председателем колхоза имени М. А. Суслова, а Окрепов Борис Николаевич – секретарем партийной организации этого же колхоза. В 1956 году правление колхоза плохо подготовило общественное животноводство к зимовке. Не хватало помещений и кормов, а зима выдалась суровой, с метелями и заносами. Среди овцепоголовья был допущен высокий отход. В феврале на собрании колхозники дали негативную оценку деятельности правления колхоза. Они освободили от должностей председателя Б. К. Лыхманова и его заместителя Н. В. Побединского, а партийный комитет под руководством Б. Н. Окрепова исключил их из КПСС. 
В марте 1957 года Б. Н. Окрепов был избран депутатом Серафимовского сельского совета. С 1 апреля колхоз имени Суслова преобразовывался в зерносовхоз «Серафимовский». Секретарем партийного комитета совхоза был избран Шумаков Михаил Михайлович.
Б. Н. Окрепов в 1957 году принял участие в избирательной кампании и по большинству голосов был избран народным судьей первого участка Благодарненского района, а также избирался судьей и в очередные выборы в 1960 году.
В 1965 году в народные судьи Б. Н. Окрепов баллотировался в третий раз. Его выдвигали колхозники сельхозартели «Родина» Елизаветинского сельсовета. Они выразили уверенность, что кандидат в народные судьи Б. Н. Окрепов с честью оправдает их доверие, и будет твердо стоять на страже советских законов. Он активно участвовал в общественной жизни села Благодарного и Благодарненского района, неоднократно избирался членом райкома партии и депутатом районного Совета депутатов трудящихся.
Бывший инструктор райкома партии, а затем директор Благодарненской «Заготконторы» Будущев Павел Николаевич 21 ноября 2009 года поделился своими воспоминаниями о Б. Н. Окрепове, уже работавшем прокурором района:
- Окрепов Борис Николаевич очень хороший человек. Был такой случай. В адрес «Заготконторы» по нашей заявке пришла мехсекция под мясо. В составе мехсекции 5 вагонов, а у меня мяса только на два вагона. Что делать? Если не отправить мехсекцию, то надо платить железной дороге большие штрафные санкции. Заручился поддержкой первого секретаря Н. П. Яковлева. Загоняю мехсекцию на птицекомбинат, где мы арендовали холодильники, гружу два вагона мясом и отправляю. Другого выхода у меня не было! Где-то в Ростове состав задержали, мне грозит статья Уголовного Кодекса. Прокурор Окрепов вызывает меня в кабинет. Я ему все объясняю, говорю, что согласовано в райкоме партии. Борис Николаевич пишет ответ в транспортную прокуратуру. Не знаю, что он там написал, но уголовное дело на меня не завели!
В 1985 году Министр Обороны СССР наградил Б. Н. Окрепова орденом Отечественной войны 2 степени.

Покровский Михаил Николаевич

В 2011 году при подготовке материалов к книге «Городу Благодарному 40 лет. Годы и люди» я встречался с бывшей воспитанницей Благодарненского детского дома, учительницей с 42-летним стажем Высочкиной (Батищевой) Ниной Федоровной. Она поделилась воспоминаиями о директоре детского дома Покровском Михаиле Николаевиче.
…Ранней весной 1944 года директором Благодарненского детского дома назначили Покров¬ского Михаила Нико¬лаевича. Новый директор был требователен к себе и коллективу, работников подбирал преданных делу. Он стал наводить порядок в детдоме. Воспитание ребят построил по системе А. С. Макаренко. Во главу угла положил труд. Воспитанники перешли на самообслуживание, укреплялось детское самоуправление. Многие дети прониклись к директору лю¬бовью и уважением. Он заменил им, сиротам, отца.
Скоро о Благодарненском детском доме узнала вся страна. По итогам соцсоревнова¬ния среди родственных учебных заведений коллектив занимал первые места. На краевых смотрах художественной самодеятельнос¬ти наш детский дом тоже был первым. В праздники перед жителями села и района выступали артисты детдомовской художественной самодеятельности, и играл духовой оркестр девочек. Двор детского дома превратился в зеленый оа¬зис с аллеями деревьев, бассейном, живым уголком, оранжереей. Во дворе установили беседки, лодки, каче¬ли, «гигантские шаги». Михаил Николаевич «горел» на работе, он вкла¬дывал в нее свою душу, хотел, чтобы все дети чув¬ствовали себя, как в дружной семье. Он нашел хо¬роших шефов, дети отдыхали в пионер¬ских лагерях, лечились в санаториях, ездили на экс¬курсии, каждому воспитаннику ежегодно отмечали дни рождения с хорошим угощением и подарками.
При М. Н. Покровском детский дом стал специаль¬ным имени Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева. Маршал помог восстановить детский дом после фашистской оккупации, прислал строительные материалы, мебель, одежду и обувь для детей, ткани, посуду. Он посылал коллективу поздравительные телеграммы к праздникам, писал письма. И дети, в свою очередь, отправляли ему телеграммы, письма и подарки, изготовленные своими руками. Дети гордились этой дружбой, креп их патриотизм. Не случайно, многие бвышие воспитанники детдома за честный и добросовестный труд награждены Родиной орденами и медалями.
Проработал М. Н. Покровский в детском доме до августа 1959 года, когда на базе детдома создали школу-интернат. Покровского перевели в детский дом поселка Иноземцево. Провожая своего любимого директора, воспитан¬ники и сотрудники не стыдились слез. Трудно было рас¬ставаться с таким близким и родным человеком. 14 апреля 1964 года после тяжелой болезни его не стало. Но в памяти благодарненцев Покровский Михаил Николаевич остается преданным делу человеком, авторитетным руководителем, добрым воспитателем, не случайно воспитанники называли его: «Батя».

Плясулины Дарья, Анна и Александра

Плясулин Василий и его жена Ульяна Прокофьевна, 1871 года рождения, жили в селе Благодарном в небольшом домике на улице восточнее Косьмодамиановского храма. В начале 30-х годов храм был разрушен, после войны улица получила название «Улица Победы», а дому присвоен № 22. В семье Плясулиных родилось 14 детей, семеро жили в советское время.
Сын Плясулиных – Плясулин Василий Васильевич, 1894 г. р., известен у нас тем, что до революции занимался телефонизацией села, стал первым начальником телефонной станции на 25 абонентов. Телефонная станция обслуживала учреждения и организации, магазины, квартиры купцов. В 1925 году он по поручению райисполкома контролировал работу мельниц в районе. Затем составил проект и запустил в 1927 году первую в селе Благодарном электростанцию, стал ее заведующим. На здании в парке города Благодарного, где была первая электростанция, в 70-е – 80-е годы – книжный магазин «Космос», а сейчас кафе «Эверест», установлена мемориальная плита. Василий женился на Кузьменко Наталье Степановне, 1892 г. р. Они воспитали двоих сыновей.
Старший сын Плясулин Евгений Васильевич, 1920 г. р., в 1941 году был призван в Красную Армию, служил в артиллерии. 21 января 1944 года командир взвода 2-й Гаубичной артиллерийской бригады 23-й артиллерийской Красносельской Краснознаменной дивизии прорыва, лейтенант Е. В. Плясулин погиб в боях с фашистами. Похоронен в д. Каннолово Красносельского района Ленинградской области. ЦАМО 33/11458/289. ЦАМО 33/11458/218.
Младший сын Плясулин Виктор Васильевич, 1920 г. р., служил в армии с 1939 года, окончил Ейское летное училище, воевал, дважды горел в самолете, был ранен. После выздоровления он служил авиамехаником в авиационном полку, затем – в Прибалтике в управлении железных дорог, вернулся на родину в 1950 году. В 1985 году награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
Сестры Плясулины: Дарья, Анна, Александра, Антонина и Елена стали учителями. Антонина учила детей в Забниной школе (ВШ № 9 на переулке Кочубея). Елена (Лёля) жила в селе Летняя Ставка, преподавала ученикам географию. В 60-х годах на улице Комсомольской, 29 (ныне № 9) в небольшом доме проживали сестры Плясулины Дарья и Анна.
Плясулина Дарья Васильевна родилась в апреле 1902 года, окончила реальное училище, с 1920 года активно участвовала во всеобуче населения, длительное время работала в начальной школе № 20 (ныне Детский сад № 7), инспектором в Районо.
Плясулина Анна Васильевна родилась в феврале 1904 года,  так же окончила реальное училище, трудовую деятельность начала в 20-х годах с обучения и воспитания детей в Благодарненском детском доме. Ее муж Пачин Иван Гаврилович родился в 1894 году. Он участник гражданской войны, красный командир, избирался председателем сельского Совета, председателем коммуны «Светлый путь». В 1926 году в их семье родился сын – Пачин Валентин Иванович. Иван Гаврилович умер в 1929 году. Анна Васильевна вышла замуж за Игната Кривко. В этом браке родилась дочь Таисия. Сын Пачин Валентин Иванович воевал, был ранен, проживал в Мин-Водах, работал художником, модельером, шил одежду. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
Анна Васильевна перед войной работала учителем русского языка в средней школе. После освобождения района от оккупантов ее назначили заведующей районной библиотекой, а 13 июля 1943 года приказом по Районо перевели в распоряжение дирекции средней школы. Но уже 1 августа назначили инспектором средних и неполных средних школ Благодарненского района. Учитывая, что из-за оккупации начало учебного года 1 сентября 1942 года было сорвано, и он начался только 1 февраля 1943 года, а выпускные экзамены были назначены на 25 сентября 1943 года, Анне Васильевне разрешили довести учеников 7-х классов, где она была классным руководителем, до выпускных экзаменов.
Их младшая сестра – Плясулина Александра Васильевна родилась в 1910 году, окончила школу с педагогическим уклоном, с 1928 года учила детей в начальной школе села Спасского. В 1934 году ее перевели в начальную школу № 3 села Благодарного, в ту школу, где она училась в детстве. Школа размещалась в домах Белоусова (Районный историко-краеведческий музей и Купеческий клуб).  25 января 1943 года, через десять дней после освобождения села от фашистских оккупантов, директором начальной школы № 3 назначили Алексея Ушакова, а Александру Васильевну – учителем начальных классов. Так она и проработала до пенсии на одном месте, здесь же и жила в небольшом домике во дворе школы, в квартире без элементарных удобств. Школу преобразовали в семилетнюю, затем в восьмилетнюю № 10. А когда построили среднюю школу № 9, учителя восьмилетки перешли в современное здание, стали обучать детей в значительно лучших условиях.
Я с семьей с осени 1986 года проживал в доме № 31 на Комсомольской улице, а в домике № 29, с двумя окнами на улицу, проживала Анна Васильевна Плясулина. Она уже была на пенсии. Если прибаливала, то к врачам не обращалась, таблетками не пользовалась, лечилась народными средствами. Иногда к ней в гости приходил родственник, следователь отдела уголовного розыска Заблоцкий Евгений Иванович. В конце 90-х годов его и Анну Васильевну забрали родственники в Подмосковье, а дом купили Ляховские. Ляховская Зоя Лазаревна, православная кабардинка, 26 июня 2010 года вспоминала о войне:
- Мне было  12 лет, когда началась война. Наша семья жила в Моздоке. Боев за город не было. Пролетел немецкий самолет, сбросил бомбы, ничего не повредив. Я работала на лошадях, развозила продукты по магазинам. По единственному в городе динамику передали, что город надо покинуть. Мы – три сестры сели на подводу и уехали в поселок за 18 км от Моздока. Большие бои шли в районе Терека. На одной стороне были наши войска, на другой немцы.
Муж Зои Лазаревны – Алексей умер рано. Два их сына живут в Пятигорске, а две дочери – в Подмосковье. Зоя Лазаревна была добрым человеком. Она длительное время сдавала комнату учителю, беря за это мизерную плату. Привечала больную женщину Татьяну, которая постоянно на автостанции города собирала подаяние. Когда Зоя Лазаревна тяжело заболела, дочери забрали ее к себе, где она и ушла из жизни. Зоя и Алексей Ляховские похоронены на кладбище города Благодарного.

Поляков Терентий Харлампович

Поляков Терентий Харлампович родился 25 апреля 1904 года в селе Бешпагир Ставропольской губернии в семье крестьян-хлеборобов. В школе Терентий не учился, с десяти лет работал в хозяйстве отца. 25 мая 1920 года он вступил в коммуну «имени В. И. Книга», названную в честь участника первой мировой и гражданской войн, кавалериста Книга Василия Ивановича. С 1922 года Терентий состоял в ячейке КСМ, активно участвовал в общественной жизни села. 10 мая 1925 года Ставропольский окружной комитет партии принял его в члены ВКП(б).
Осенью 1926 года Т. Х. Полякова призвали в Красную Армию. Служил два года в одной из частей в городе Ростов-на-Дону, к концу службы командовал пулеметным отделением. А когда демобилизовался, 10 ноября 1928 года правление коммуны «имени В. И. Книги» назначило его заведующим хозяйством. С 1929 года Т. Х. Поляков – на партийной работе. Коммунисты Кугультинской коммуны имени С. М. Буденного избрали его секретарем ячейки ВКП(б), а через год, по рекомендации партийных органов, в городе Ворошиловске он был избран секретарем партийной ячейки колхоза «Маслопром». 10 сентября 1931 года поступил в Ворошиловскую советско-партийную школу. Но окончить обучение ему не удалось. В ходе массовой коллективизации, развернувшейся в Северо-Кавказском крае, ощущался недостаток преданных партии кадров. К тому же в 1932-1933 годах в результате засухи население городов и сел голодало. Краевой комитет ВКП(б) направил Т. Х. Полякова на хозяйственную работу. 10 февраля 1933 года он был избран председателем колхоза «Ленинский хлебороб» Пелагиадского сельсовета Ворошиловского района.
В феврале 1934 года партийные органы посчитали целесообразным вернуть Т. Х. Полякова на партийную работу. С 10 февраля 1934 года он работал парторгом колхоза «Красный Луч» Серафимовского сельского совета Благодарненского района Северо-Кавказского края, а с 25 ноября 1934 года – парторгом колхоза имени Чапаева Елизаветинского сельсовета этого же района. Осенью 1936 года он участвовал в избирательной кампании, был избран депутатом Елизаветинского сельского совета депутатов трудящихся, с 25 сентября 1936 года работал председателем исполкома Елизаветинского сельсовета.
В годы политических репрессий Т. Х. Поляков не пострадал. 25 сентября 1937 года он был назначен инструктором районного земельного отдела Благодарненского райисполкома, 1 мая 1938 года – инструктором Благодарненского райкома ВКП(б), 23 марта 1939 года избран секретарем райкома партии.
В июне 1940 года Т. Х. Поляков переехал на родину. В Старо-Марьевском районе его назначили заместителем директора по политчасти Надеждинской МТС. В августе 1941 года Михайловский райвоенкомат Орджоникидзевского края призвал его в Красную Армию. Письменная связь с ним прекратилась в августе 1942 года. По донесению Спицевского райвоенкомата рядовой Т. Х. Поляков пропал без вести в апреле 1943 года.
Его жена Полякова Евдокия Алексеевна работала в колхозе «Имени Книга», разыскивала мужа через военкомат до 1948 года, но безуспешно. ЦАМО 58/977521/280.

Раков Федор Афанасьевич
- первый секретарь райкома ВКП(б)

Раков Федор Афанасьевич возглавлял Благодарненскую районную партийную организацию ВКП(б) с ноября 1943 по январь 1947 годов. Это было сложное время: война, затем первые послевоенные годы. Тем сильнее интерес к этому человеку, которому было доверено руководить политической, экономической и социальной жизнью крупного сельскохозяйственного района Ставрополья. Родился он 8 февраля 1907 года в хуторе Ниже-Бекович Терской области, недалеко от города Моздока. Позднее хутор получит название – Киевский, а область – Северо-Осетинская АССР. Семья Раковых занималась земледелием, относилась к низшему сословию крестьян-батраков.
Федор Раков с 1921 по 1926 годы работал по найму у кулаков в Моздокском районе. Он выучился на тракториста и работал на первых тракторах, появившихся у зажиточных землевладельцев. Не случайно, в 1955  году в своих анкетных данных он укажет: основная профессия – тракторист, стаж работы по этой профессии – 9 лет. В 1924 году вступил в комсомол, состоял в его рядах до 1949 года. Когда в 1926 году начали организовываться первые коммуны и сельхозартели, селяне выбрали Федора председателем колхоза «Красный украинец».
В 1930 году Федор Раков был направлен партийными органами района в Моздокскую МТС, в которой до 1933 года работал бригадиром-механиком по тракторам. 17 мая 1931 года был принят в ряды ВКП(б), с этого же года состоял в профсоюзах.
С февраля 1933 года Ф. А. Раков обучался на полеводческом факультете Высшей коммунистической сельскохозяйственной школы имени Сталина в городе Ростове-на-Дону. После окончания учебы в 1935 году его направили в распоряжение Ново-Александровского райкома партии Северо-Кавказского края. Сначала он работал замполитом учебного комбината Крайзо, затем – инструктором райкома партии.
В 1938 году Ф. А. Ракова избрали председателем Левокумского райисполкома Орджоникидзевского края, а накануне войны, в мае 1941 года – председателем Александровского райисполкома. В январе 1942 года его, как толкового организатора производства и опытного инженера-практика, направили в Апанасенковский район начальником политотдела МТС. Но уже в апреле 1942 года его назначили заместителем председателя Орджоникидзевского краевого исполкома депутатов трудящихся. Вскоре, в конце июля – начале августа 1942 года, наступили тяжелые времена для районов Северного Кавказа: нависла угроза вторжения фашистских войск. Началась эвакуация населения, материальных средств, скота, организация партизанских отрядов, всесторонняя помощь Красной Армии, фронту. Во время оккупации края отделы исполкома находились в г. Кизляре.
Ракову не пришлось в Отечественной войне быть на передовой и участвовать лично в партизанском движении на Северном Кавказе, но он выполнял большую работу по мобилизации сил и средств для успешного освобождения Ставрополья от фашистов. За что награжден медалями «За оборону Кавказа» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
С февраля 1943 года Ф. А. Раков работал в должности председателя Ставропольского городского Совета депутатов трудящихся. В ноябре 1943 года бюро Ставропольского крайкома партии направило его в Благодарненский район, где он был избран первым секретарем райкома партии.
Ф. А. Ракова помнят благодарненцы, жившие и работавшие в то время. Подростка Сидорова Николая Ивановича первый секретарь райкома партии Раков и секретарь райкома комсомола Валентина Коновалова приняли в комсомол осенью 1944 года, когда он пахал землю в колхозе имени 17-го партсъезда Алексеевского сельсовета.
Гончарова (Сиушкина) Мария Фроловна, труженица тыла, передовая трактористка колхоза «Вторая пятилетка», депутат Верховного Совета РСФСР, предоставила мне фотографию, на которой она сфотографирована с Ф. А. Раковым в городе Москве в дни проведения сессии Верховного Совета РСФСР.
27 января 1947 года состоялся 7-й Пленум Благодарненского райкома партии. В связи с выездом на учебу Ф. А. Раков был освобожден от должности. Первым секретарем райкома партии члены пленума избрали Горлача Михаила Андреевича.
В селе Благодарном Раковы проживали в доме № 38 (сейчас дом № 28) по улице Комсомольской. Его жена – Ракова Анастасия Трофимовна, 1909 г. р. Их дети: Раиса, Николай, Григорий. В 1947 году семья выбыла в г. Ставрополь.
С ноября 1947 года Ф. А. Раков работал первым секретарем Икон-Халкского района Черкесской области, с декабря 1949 года – управляющим «Облзаготскот» в городе Черкесске, с июля 1951 года – заместителем начальника в подразделениях Министерства геологии в городах Черкесске и Ессентуки. В августе 1955 года его избрали председателем правления колхоза имени Ленина Усть-Джегутинского района Черкесской области. 9 января 1957 года была создана Карачаево-Черкесская автономная область, которая вошла в состав Ставропольского края. В мае 1957 года Ф. А. Ракова назначили директором Красногорского мясомолочного совхоза.

Рязанцев Иван Викторович

Рязанцевы в 1972 году проживали на улице Комсомольской в доме № 52 (позднее № 44), построенном в 1954 году. Глава семьи Рязанцев Иван Викторович родился в апреле 1928 года, по специальности слесарь, с 1963 года трудился ремонтником вагонов железнодорожной станции «Благодарное» Северо-Кавказской железной дороги, в 1972 году – жестянщиком в ПМК-6. Его жена Рязанцева Анна Васильевна, 1929 г. р., счетовод, с 1961 года работала завскладом Райпотребсоюза, в 1972 году – заведовала отделом Универмага. Их дочь Рязанцева Нина Ивановна, 1954 г. р., в 1972 году училась в училище в Нальчике. Сын Рязанцев Василий Иванович, 1956 г. р., учился в училище в Ставрополе.
В 2010 году я писал книгу о благодарненских партизанах, в сентябре побывал у Рязанцева Ивана Викторовича, записал его воспоминания о войне:
- Помню приход немцев в село Благодарное. Пацаны купались на речке Мокрая Буйвола напротив магазина «Кузьмич». Ведь годы были такие засушливые, что вода в речке пересыхала, земля трескалась. Ребята для купания делали маленькие запруды. Видим, немцы на трех тяжелых мотоциклах с колясками и более десяти маленьких мотоциклах появились со стороны Александрии и ехали на восток по улице Буденного (сейчас улица Чапаева). На мотоциклах с колясками сидело по три человека, на колясках были установлены пулеметы. Один мотоциклист отстал, у него не ладился двигатель. Мы подошли к нему. Он агрессии не проявил. Достал фотографию своей семьи, показал нам. Потом сел на мотоцикл и поехал догонять своих. Немцы в Благодарном не остановились. Они проехали по улице Буденного, повернули на Шотландский мост и поехали по правой стороне речки к селу Бурлацкому.
В следующий раз я побывал у Ивана Викторовича 15 декабря 2010 года. Разговор шел о благодарненских партизанах. Он их многих знал.
- Директор Благодарненской МТС Г. И. Сараев эвакуировался с партизанским отрядом на машине-полуторке. Машина ГАЗ с деревянной кабиной была в МТС всего одна. Железные кабины на грузовиках появились только в 1948 году. В начале августа угоняли гурты скота и отары овец на Черные земли, тракторы в сторону Буденновска. Но, техника, почти вся, вернулась назад. Перед уходом из района свои семьи партизаны отвезли из Благодарного в село Мирное. У Ф. Ф. Гриценко была приемная дочь Наталья. У Д. И. Перепелицина был родной сын и приемная дочь. Партизаны Д. И. Перепелицин, М. А. Коробко и Ф. Ф. Гриценко уезжали в отряд на одной линейке. Они были увешаны крест накрест пулеметными лентами и лентами подпоясаны. Коробко и Гриценко не умели управлять лошадьми. Я работал в колхозе «2-я пятилетка» ездовым и по поручению председателя колхоза учил их надевать сбрую, зануздывать лошадей, поить.
Соколова (Рязанцева) Нина Ивановна 23 ноября 2017 года вспоминала о своих родителях:
- Мои родители, Рязанцевы Иван Викторович и Анна Васильевна были трудолюбивыми. Жили не богато, но свой угол строили. В 1954 году построили дом. В нем родились я и брат Василий. У меня в альбоме фотография за 1975 год. На ней: слева от крыльца мама, справа – ее сестра Александра Васильевна Федянина. На крыльце я, мой муж и сыночек Димочка, который родился в 1975 году. С помощью родителей мы построили свой дом. Родителей и брата уже нет. В доме по улице Комсомольской теперь живут другие люди. Но это память о моих родных и близких. Это моя маленькая Родина, моя улица, мой дом!



Сапожников Сергей Петрович и сыновья:
Иван Сергеевич и Максим Сергеевич

Сапожников Сергей Петрович, старший сын Сапожникова Петра Васильевича, родился в селе Благодарном в 1885 году. Он участвовал в Первой Мировой войне, воевал на Турецком фронте. Сохранились его фотографии с сослуживцами в Ереване в 1916 году. В годы гражданской войны он служил в Белой армии. В Великой Отечественной войне участия не принимал по возрасту. Так как, по второй мобилизации, объявленной 10 августа 1941 года, мобилизации подлежали граждане 1890-1904 годов рождения, и призывалась в РККА молодежь 1922-1923 годов рождения.
Сергей Петрович официально был женат дважды. От первой жены рождены двое детей: Иван Сергеевич и Татьяна Сергеевна. От второй жены – Сапожниковой Анастасии Егоровны, 1891 г. р., рождены Максим Сергеевич, Александра Сергеевна и Елена Сергеевна. В личном подсобном хозяйстве содержали корову, птицу, ухаживали за садом.
Сергей Петрович работал сторожем в Педучилище, умер в октябре 1969 года. Его гражданская жена Сапожникова Анастасия Ивановна, 1905 г. р., в наследство вступила в апреле 1970 года.
Сапожников Иван Сергеевич – старший сын Сергея Петровича – родился в 1905 году. Срочную службу в Красной Армии проходил во второй половине 20-х годов прошлого века. На фронт был мобилизован в 1941 году. В ходе Смоленского сражения попал в плен, находился на территории Франции, освобожден из плена американскими войсками.
16 февраля 1948 года Сапожников Иван Сергеевич был арестован органами НКВД, осужден на 10 лет лагерей по Статье 58 УК РСФСР. В 1955 году реабилитирован. Обвинение в том, что он якобы служил в американской армии, оказалось ложным.
Иван Сергеевич работал в Межколхозстрое. Был женат. С Марией Леонтьевной воспитали дочь Веру и сына Виктора.
Сапожникова Вера Ивановна проживала в г. Керчи, была замужем, работала продавцом в магазине.
Сапожников Виктор Иванович окончил Астраханский рыбный институт. Во время учебы женился. Его жена Сапожникова Нина Георгиевна работала главным технологом Благодарненского Птицекомбината.
В 1989 году я участвовал в торжественных мероприятиях по случаю 30-летнего Юбилея Птицекомбината «Благодарненский». Предприятие тогда входило в состав бройлерного объединения «Ставропольское», работало в двухсменном и круглосуточном режиме. За 1988-1989 годы коллектив птицекомбината отправил в ФРГ 1366 тонн субпродуктов, в Данию – 48 тонн пера, в Румынию – 150 тонн мяса. Выручено 500 тысяч инвалютных рублей, которые направлены на закупку импортного оборудования. Продолжалась реконструкция предприятия. Среднемесячная заработная плата работников составляла 343 рубля и была самой высокой в крае среди родственных предприятий. Комбинат завоевывал в районном социалистическом соревновании переходящее Красное Знамя.
Директор птицекомбината М. К. Клычев в докладе назвал лучших людей коллектива, ветеранов труда. Среди них: мастер, затем главный инженер, главный технолог Н. Г. Сапожникова, приемщик птицы Т. И. Оболенская, боец скота В. В. Луценко, повар Е. М. Короткова, бухгалтера А. В. Быкова и Е. Д. Кочелаева, рабочие птицецеха А. И. Дурнева, А. И. Цицилина, Е. М. Федорина, М. М. Сущенко.
Сапожникова Лариса Викторовна, дочь Сапожниковых Виктора Ивановича и Нины Георгиевны, окончила пединститут, преподавала историю в Благодарненской средней школе № 6.
Сапожников Максим Сергеевич – младший сын Сергея Петровича – родился 27 апреля 1915 года. Его мать Анастасия Егоровна, 1891 года рождения, – вторая жена Сергея Петровича.
Максим окончил в селе Благодарном шесть классов и пошел работать. В 1935 году женился, на следующий год в семье родился  сын Виктор.
В октябре 1937 года в селе Благодарном по распоряжению Министерства сельского хозяйства и заготовок СССР была создана школа механизации. Ее разместили в складских помещениях бывшего хлеботорговца Ефимова Ивана Степановича, известного в селе по прозвищу «Капсур».
Материальная база школы состояла из 4-х учебных классов, двух мастерских, четырех тракторов (С-60, С-80, два «Универсала»), одного комбайна «Коммунар» и двух грузовых автомашин. В ноябре к занятиям приступила первая группа по подготовке шоферов 3 класса, а через два месяца – три группы трактористов.
Максим Сергеевич окончил в школе курсы шоферов и поступил на работу в Благодарненскую специализированную автоколонну, основанную в 1938 году. Начальник Автоколонны – Новиков Владимир Тимофеевич, технорук – Моторов Леонид Кузьмич.
В числе первых водителей были П. М. Лагутин, И. Д. Приходько, В. П. Сапожников, И. А. Филатов. Работали они в две смены на грузовых машинах ГАЗ-АА и ЗИС-5, которых было всего 20 единиц, доставляли зерно с глубинных токов колхозов Александровского, Буденовского и Новоселицкого районов.
Вскоре М. С. Сапожникова призвали в Красную Армию. Служил водителем в авиационной части, участвовал в Польском походе Красной Армии в сентябре 1939 года, вернулся домой. Весной 1941 года он был мобилизован в Красную Армию, в составе 341-го строительного батальона направлен на сооружение укрепрайона на новой границе в Литве. Строительно-монтажные работы велись высокими темпами, в три смены. Военные водители на грузовиках доставляли бетон на объекты круглосуточно. Табельного оружия личный  состав не имел.
М. С. Сапожников в первый день войны в районе Литовского города Лаздияй был тяжело ранен в ногу и попал в плен. В этот же день, 22 июня 1941 года, в плену оказались земляки-ставропольцы, сослуживцы из 341-го строительного батальона:
Гаранжа Николай Семенович, 1915 г. р., Буденовский район;
Гоголев Ефим Денисович, 1911 г. р., г. Ворошиловск;
Иваньков Иван Андреевич, 1916 г. р., Труновский район;
Моргачев Евдоким Ефимович, младший лейтенант, 1914 г. р., г. Ворошиловск, техник-строитель, сапер;
Симонов Петр Федорович, 1911 г. р., Ессентукский ГВК;
Сотников Григорий Корнеевич, 1913 г. р., Кизлярский район;
Троченко Яков Климентьевич, 1912 г. р., Моздокский район.
В лагере для военнопленных М. С. Сапожникова подлечили и отправили в Восточную Пруссию на сельскохозяйственные работы в частном секторе. В 1944 году при проближении Красной Армии к границам Германии группу военнопленных, в том числе и М. С. Сапожникова, переместили в Австрию. 24 апреля 1945 года, после пребывания в плену 3 года и 8 месяцев, его освободили советские войска, части 46-й Армии. ЦАМО 58/18003/920.
3 мая 1945 года Отдел по персональному учету потерь сержантского и рядового состава 46-й Армии направил в Москву в Управление по учету потерь личного состава списки на 167 человек, освобожденных из плена и находящихся на 58-м пересыльном пункте НКО, для уточнения картотеки погибших. В этих списках М. С. Сапожников. Для проведения спецпроверки и продолжения службы его зачислили в 235-й армейский запасной стрелковый полк. Затем, до конца 1945 года он служил в 12-м стрелковом Виленском полку 53-й стрелковой дивизии, награжден медалью «За боевые заслуги».
Семья с июня 1941 года по апрель 1945 года от Максима Сергеевича известий не получала. Родные посчитали его погибшим на фронте. Жена его не дождалась, вышла замуж.
М. С. Сапожников, после демобилизации из Красной Армии, с 1946 года и до середины 70-х годов, работал шофером в Благодарненском детском доме имени Маршала Конева, в школе-интернате.
В 1946 году он женился на Сурковой Нине Степановне, 1921 года рождения, работавшей инспектором в финансовом отделе Благодарненского райисполкома. В 1947 году в семье родился сын Сапожников Евгений Максимович, в 1954 году – сын Сапожников Геннадий Максимович.
Со второй половины 70-х годов и до выхода на пенсию в 1982 году, Максим Сергеевич работал в строительной отрасли, в передвижной мехколонне. В 1985 году его наградили орденом Отечественной войны 1 степени. Ушел из жизни ветеран войны и труда в 2001 году.

Сапожниковы Федор Петрович и Александр Федорович

Сапожников Федор Петрович родился в 1893 году в селе Благодарном. До первой Мировой войны он женился, в семье в 1914 году родился сын Сапожников Александр Федорович. Имя жены нам неизвестно.
В гражданскую войну в 1918-1920 годах Федор Петрович воевал в составе Красной Армии. Вернувшись с войны, женился на Матрене Александровне, 1901 г. р. Сначала они работали в своем единоличном хозяйстве, а в 1930 году вступили в колхоз «Красный Октябрь» Благодарненского сельсовета. В семье родились дети: Екатерина, 1923; Евдокия, 1928; Василий, 1930; Иван, 1933.
20 февраля 1942 года райвоенкомат мобилизовал Ф. П. Сапожникова в Красную Армию. Воевать с фашистами довелось ему в составе 2-й Гвардейской Краснознаменной кавдивизии.
3 декабря 1943 года дивизионный врач 2-й ГККД, гвардии майор Перекрест в наградном листе писал: «…В период боевых действий за город Житомир и выход из окружения, повозочный 4-го отдельного медико-санитарного эскадрона, гвардии рядовой Сапожников Ф. П. проявил исключительное мужество и отвагу, вывел повозку с документами, одновременно вел оборонительную борьбу с противником. Как старый партизан гражданской войны вел себя исключительно спокойно. За проявленную отвагу представляю его к правительственной награде».
В августе 1944 года, участвуя в форсировании реки Сан, гвардии рядовой Ф. П. Сапожников проявил самоотверженность при эвакуации раненых воинов в сложных условиях при налете вражеской авиации. Под сильной бомбежкой он вывез с передовой  на эвакуационный пункт 32 человека.
Командир 2-й Гвардейской дважды Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого Крымской кавалерийской дивизии, гвардии генерал-майор Х. Мамсуров наградил гвардии рядового Ф. П. Сапожникова медалью «За боевые заслуги» (13.01.1944 г.) и орденом «Красная Звезда» (21.08.1944 г.).
После войны Ф. П. Сапожников работал амбарщиком в колхозе «Красный Октябрь». Жена Сапожникова Матрена Александровна занималась домашним хозяйством.
Дочь Сапожникова Евдокия Федоровна, 1928 г. р., с 1944 года – бухгалтер Маслосырзавода, с 1970 года – помощник бухгалтера Нефтеразведка № 3, в 1973 году – бухгалтер Райбольницы, проживала с родителями, замуж не выходила, детей не имела.
Дочь Сапожникова Екатерина Федоровна, 1923 г. р., выучилась на учительницу, преподавала в средней школе № 3 поселка Ставропольский, наследников не оставила.
Сын Сапожников Василий Федорович, 1930 года рождения, ушел из жизни рано, умер в 1948 году.
Сын Сапожников Иван Федорович, 1933 года рождения, окончил школу, женился, проживал с семьей в г. Ставрополе.
Старший сын Сапожников Александр Федорович, 1914 г. р., осенью 1941 года в боях с фашистами на Южном фронте пропал без вести. Он был женат на Гончаровой Анне Григорьевне, 1915 г. р. В 1937 году в семье родилась дочь Сапожникова Мария Александровна, а в 1942 году – дочь Сапожникова Галина Александровна.
В августе 1941 года А. Ф. Сапожников в возрасте 27-ми лет был мобилизован Благодарненским райвоенкоматом в РККА. Как раз в это время, 22 августа, в городе Ворошиловске из ставропольчан, бывших участников гражданской войны и лиц, ранее отслуживших срочную службу, формировалась 343-я стрелковая дивизия. Комплектовал дивизию полковник Чувашев Петр Павлович.
Состав 343-й стрелковой дивизии: 1151, 1153 и 1155 стрелковые полки, 903 артиллерийский полк, 48 отдельный истребительно-противотанковый дивизион и другие штатные подразделения.
А. Ф. Сапожникова назначили заместителем командира роты одного из батальонов 1155-го стрелкового полка.
К 1 сентября 1941 года численность дивизии довели до 12,5 тысяч человек. Полтора месяца воинов обучали в Северо-Кавказском военном округе (СКВО), а затем отправили в Действующую армию. 343-ю стрелковую дивизию Командование включило в состав 56-й Отдельной Армии, формировавшейся для обороны города Ростов-на-Дону.
Первым к месту боев по железной дороге отправился 1151-й стрелковый полк. Проследовав по маршруту: ст. Ворошиловск, ст. Палагиада, ст. Кавказская,  ст. Батайск, ст. Ростов-на-Дону, эшелоны с личным составом полка и имуществом 16 октября поздно ночью остановились в районе станции Синявка. Раздалась команда на выгрузку. Шел мелкий осенний дождь, склады на станции Синявка догорали в результате дневного налета вражеской авиации. Не мешкая, воины 1151-го полка строились в колонны и уходили к линии фронта, занимали оборону восточнее села Синявка и перекрывали шоссе Ростов-Таганрог.
Учитывая, что другие части дивизии разгружались на участке линии железной дороги от станции Синявка до станции Хопры, а некоторые еще были в пути, пришлось воинам 1151-го полка прикрыть весь участок обороны дивизии. На карте: от отметки Колхозный по балке Донской Чулек до реки Мертвый Донец.
Обстановка на Южном фронте складывалась напряженной. К исходу 16 октября 1941 года Таганрогскую группу советских войск включили в 9-ю Армию. З1-й стрелковой дивизии был дан приказ форсировать реку Миус на участке 248-го стрелкового полка. Но переправа не удалась, и части дивизии стали отходить к Самбеку.
Во второй половине дня 17 октября противник пошел в наступление на Самбек, сосредоточив здесь до 100 танков 14-й танковой дивизии с мотопехотой дивизии СС «Адольф Гитлер». Части 31-й стрелковой дивизии начали отступать на восток, ее воины неорганизованными группами проходили через линию обороны 343-й стрелковой дивизии.
17 октября 1941 года личный состав 1151-го стрелкового полка понес первые потери от налета вражеской авиации. Во второй половине дня воины полка вступили в жаркий бой с противником. Наших стрелков и пулеметчиков поддержала батарея 903-го артиллерийского полка. Первую атаку фашистов отбили.
Стали подходить подразделения 1153-го стрелкового полка, занимать оборону, закрепляться, отрывать окопы и ходы сообщения. Ими руководил командир полка майор М. И. Потиевский.
Вторая атака немецких танков была нацелена на стык полков. Они прорвали нашу оборону, стали заходить в тыл. Воины 1151-го и 1153-го стрелковых полков храбро сражались, но силы были неравными, и многие из них в этот день погибли.
Развитие событий на этом участке Южного фронта по материалам официальных сводок штаба 56-й Отдельной Армии, которой командовал генерал-лейтенант Ремезов.
…18 октября 1941 года Таганрог занял противник. Восточнее села Синявка в бои вступили части 56-й Отдельной Армии. До Ростова-на-Дону всего 35 километров. Создается внешняя линия обороны города: Малые Салы, Крым, Чалтырь.
19 октября весь день наши войска стойко оборонялись, не давая фашистским танкам преодолеть реку Ерик. И все же к концу дня группа вражеских танков прорвала фронт в пяти километрах севернее Синявка и вышла к хутору Веселый.
В ночь на 20-е октября новые 343-я и 353-я стрелковые дивизии, держащие на этом участке оборону, но, почти, не имеющие артиллерии, были оттянуты на новый рубеж, в балку Каменную.
По приказу командира 343-й стрелковой дивизии полковника П. П. Чувашева, с задачей определить сосредоточение противника, один из батальонов 1153-го стрелкового полка провел разведку боем в районе балки Донской Чулек. Противник был обнаружен и на рассвете обстрелян артиллеристами 2-го дивизиона 129-го Гвардейского артполка. Во второй половине дня 20 октября немецкие танковые части приостановили наступление. Советские войска оставили Донской Чулек и стали закрепляться восточнее 3-4 километра по балке Каменной.
Начальник штаба 343-й стрелковой дивизии Бармин радиограммой в Генеральный штаб доложил обстановку по состоянию на 24 часа 21 октября 1941 года. Из сообщения: «…343, 353 СД и 68 кавалерийская дивизия упорной обороной не допустили прорыва обороны и к исходу дня занимают положение: 343 СД, высота 102,4 исключительно и далее по р. Балка Каменная до восточной окраины Недвиговка. Штаб дивизии в  селе Чалтырь».
Таким образом, 1151-й и 1153-й стрелковые полки держали оборону восточнее сел Чалтырь и Крым Мясниковского района. Туда же подошел 1155-й стрелковый полк, которым командовал майор И. Ф. Хильчевский.
22 октября 1155-й стрелковый полк, в котором служил А. Ф. Сапожников, в оборонительных боях с фашистами за села Чалтырь и Крым понес первые большие потери. Следующие два дня противник большой активности не проявлял. Лишь немецкая авиация бомбила советские штабы и тылы.
26 октября противник, при поддержке авиации и артиллерии, пошел в атаку. Особенно серьезные бои развернулись на стыке 343-й и 353-й стрелковых дивизий. Советские артиллеристы успешно подавили наступление немецких танков и мотопехоты.
В этот день, 26 октября 1941 года, в ходе боев наш земляк Сапожников Александр Федорович пропал без вести, о чем штаб 343-й стрелковой дивизии сообщил в Московское бюро по учету потерь личного состава. ЦАМО 58/818883/414.
На следующий день 1155-й стрелковый полк «…одним батальоном выдвинулся на восточные скаты высоты 78,8. После интенсивного огня минометов и артиллерии противника батальон отошел в район отметки 1,8 севернее Крым и северо-западнее Крым. 3-й стрелковый батальон занимает оборону на восточной окраине Крым. Полк продолжает активные действия в направление высоты с пятью курганами, 2 км южнее высоты 102,4. (Из оперативной сводки штаба 56-й ОА на 20:00 27 октября 1941 года).
В 1987 году во время учебы в Ростовской партийной школе я с товарищами посетил села Чалтырь и Крым. Мы побывали у памятника в селе Чалтырь, где захоронены воины, погибшие при защите сел и хуторов Мясниковского района Ростовской области, возложили живые цветы.
Жена Александра Федоровича – Сапожникова (Гончарова) Анна Григорьевна в 40-е годы работала няней в детском саду, затем – в типографии, с 1957 года няня в районной больнице. Их старшая дочь Сапожникова Мария Александровна с 1957 года наборщик Типографии. Их младшая дочь Антропова (Сапожникова) Галина Александровна воспитывала дочь Антропову Марию Дмитриевну, 1962 г. р., которая в 1970 году училась в первом классе СШ № 1.

Сапожников Иван Васильевич

 
Сапожников Иван Васильевич родился в 1893 году в селе Благодарном. В Первую Мировую войну служил рядовым в 9-й роте 81-го пехотного Апшеронского полка. 30 октября 1914 года в бою в районе Ивангорода получил огнестрельное ранение правого плеча. 8 ноября 1914 года его доставили в город Наро-Фоминск Верейского уезда Московской губернии на лечение. В архивах сохранилось Уведомление № 967 о приеме раненого Сапожникова Ивана Васильевича, поступившего с театра военных действий. Его возраст 21 год. Ранение получил на действительной службе.
Его брат Сапожников Александр Васильевич, православный, вдовец, служил рядовым солдатом в 208-м пехотном Лорийском полку, 11 октября 1914 года в бою при селе Полична был ранен и отправлен в дивизионный лазарет.
Сапожников Иван Васильевич трудился рабочим в артели 8-е Марта, затем – конюхом в типографии. Его жена Анастасия Кузьминична, 1892 г. р., занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. Их в семье было пятеро: Вера, Николай, Василий, Татьяна и Евдокия.
Старшая дочь Перова (Сапожникова) Вера Ивановна, 1915 г. р., работала в Птицепроме, с 1945 года приемщица Госплемстанции, в середине 50-х годов прошлого века построила на территории родительского подворья свой дом. Ее муж Перов Иван Степанович, 1911 года рождения, не пришел с войны. Их дочь Грицула (Перова) Елена Ивановна родилась в августе 1941 года, работала секретарем машинисткой в Райбыткомбинате, в 1973 году – в Райвоенкомате. Ее муж Грицула Василий Степанович, 1941 г. р., шофер Госплемстанции. В 1964 году в семье родился сын Юрий.
Средняя дочь Архипова (Сапожникова) Татьяна Ивановна, 1925 года рождения, с 1943 года училась в Ставропольском сельскохозяйственном институте. Затем работала зоотехником в сельхозяйственном отделе райисполкома. Ее сын Сапожников Евгений Сергеевич, 1946 г. р., в 1964 году поступил в Ставропольское военное радиотехническое училище, которое перевели в г. Вильнюс. Служил в Заполярье, окончил Военно-политическую академию, после чего служил в органах военной прокуратуры. Полковник в отставке.
 Младшая дочь Мишина (Сапожникова) Евдокия Ивановна, родилась в 1928 году. В 1942 году окончила шесть классов, а в седьмом классе учиться не удалось, в село пришли немцы и румыны, началась оккупация. С осени немцы заняли одну из комнат Сапожниковых, в коридоре сложили гору дров, комнату топили жарко, открывали дверь в коридор, так что, во всем доме было тепло. В январе 1943 года на старый Новый год немцы из села ушли, вскоре пришли партизаны и советские войска.
3 февраля 2018 года, в год своего 90-летия, Евдокия Ивановна дала интервью журналисту Вячеславу Садилову и рассказала о своих братьях:
- Старшего брата – Сапожникова Николая Ивановича, 1920 года рождения, призвали в армию еще в 1939 году. Служил он в Средней Азии, в городе Мары. В боевых действиях на фронте не участвовал. Имел звание старший сержант, после войны работал счетоводом в Благодарненском райкоме ВКП(б).
Младшего брата – Сапожникова Василия Ивановича, 1922 года рождения, призвали в Красную Армию в 1941 году. Он погиб под Азовом при налете вражеской авиации. Там и похоронен добрыми людьми, которые написали нам письмо, сообщив о его гибели.
После фашистской оккупации Евдокия работала на почте, сезонно – в совхозе «Большевистская Искра», а затем по совету отца пошла в типографию, осваивать печатное дело. Сначала ее приняли ученицей со сроком обучения шесть месяцев, а потом перевели рабочей печатной машины с ручным приводом. Печатала газету «Трибуна ударника» и различную продукцию для колхозов, совхозов, предприятий и учреждений. После оккупации электростанция не работала. Газету выпускали при свете керосиновых ламп, а потом установили свой дизель-генератор. Со временем Евдокия освоила большую печатную машину.
В 1956 году Евдокия Ивановна вышла замуж за моего троюродного брата – Мишина Ивана Прохоровича. Он уроженец села Александрии. Его бабушка Мишина (Пузиковаа) Прасковья Петровна родная дочь моего прадеда – Пузикова Петра Игнатовича.
Прасковья вышла замуж за александрийца Мишина Андрея. У них родился сын – Мишин Прохор Андреевич. Он создал семью с Ефросиньей Ивановной Евглевской. В их браке родились сыновья: Мишин Иван Прохорович и Мишин Валентин Прохорович.
Мишин Валентин Прохорович, житель хутора Алтухова, в мае 2010 года рассказал мне историю из своего детства.
…Шла война, Ефросинья (мать Ивана и Валентина) с другими колхозниками на коровах возили зерно из Александрии на Мокробуйволинский элеватор. Время было голодное, и колхозники воровали зерно сумочками по два-три килограмма. Контролеры подстерегли Ефросинью, сдали работникам милиции, и ее осудили на 2,5 года заключения. Срок она отбывала в селе Курджиново.
Муж Прохор на фронте, Ефросинья в тюрьме, дома остались дети-малолетки. Иван постарше, вечерами уходил к друзьям, часто у них оставался ночевать. А Валентину страшно одному дома, постелет в сундук перину, закроется крышкой и спит, чудом не задохнулся. Бабушка Прасковья (дочка моего прадеда – Пузикова Петра Игнатовича) жила рядом, кормила, купала и обстирывала внучат. Однажды она говорит:
- Внучек, давай твоему отцу на фронт письмо напишем! Я буду диктовать, а ты пиши.
Валентин письмо написал, свернул его солдатским треугольником и отдал почтальону. Получил боец Мишин Прохор письмо из дому, сидит в окопе плачет, жалко детей. Замполит увидел расстроенного бойца, расспросил, привел к командиру.
Командир внимательно выслушал Прохора и говорит:
- Не расстраивайся солдат, я тебе помогу!
Но, видать, что-то не получилось, так как пришло второе письмо, в котором дети пишут: «Не отпустили мамку из тюрьмы!»
Командир говорит замполиту:
- Бросай все! Оформляй командировку и езжай в Курджиново, вызволяй из тюрьмы Ефросинью Мишину!
Зима 1944 года, катаются дети со снежной горки, смотрят, идет мать, отпустили ее из тюрьмы досрочно. Хороший попался Мишину Прохору командир, смог уладить вопрос, а ведь в то время это было не просто!
С весны 1951 года Иван Прохорович служил в советской армии в г. Барановичи. Демобилизовался летом 1955 года, на следующий год он и Евдокия Сапожникова  поженились. В августе 1957 года в их семье родился сын – Мишин Сергей Иванович.
Мишин Иван Прохорович прожил совсем мало, в 1965 году он погиб в дорожной аварии. Вдова Евдокия Ивановна рассказала журналисту Е. Садилову о своей семье: «…В одиночку растила и воспитывала сына. Ну, ничего, справилась. Сын с самого детства был частым гостем в типографии, видел, каким нелегким трудом создается газета. Выучился, женился. Сегодня я уже бабушка и прабабушка – у меня двое взрослых внуков и любимая правнучка Валерия, которой скоро исполнится два годика».
35 лет подряд Евдокия Ивановна печатала районную газету, которая имела названия: «Трибуна ударника», «Путь Ленина», «Ленинское Знамя». Нынешнюю газету в местной типографии уже не печатают. Этим занимается ГАУ СК «Издательский дом «Периодика Ставрополья», г. Михайловск.
За многолетний добросовестный труд Мишина (Сапожникова) Евдокия Ивановна награждена медалями «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда», Знаком «Ударник коммунистического труда», многими Почетными и Благодарственными грамотами. Неоднократно она была победителем и призером краевых конкурсов профессионального мастерства среди печатников. Ее имя занесено в Книгу Почета передовиков производства Управления издательств, полиграфии и книжной торговли Ставропольского крайисполкома, в Книгу Почета Благодарненской типографии.

Семигук Николай Кондратьевич

Семигук Николай Кондратьевич родился 7 июня 1926 года в селе Сотниковском Благодарненского района Ставропольского округа Северо-Кавказского края. Его родители Семигук Кондрат Ефимович и Евдокия Степановна занимались крестьянским трудом, земледелием и скотоводством.
Семигук Кондрат Ефимович родился в селе Сотниковском в 1900 году. В Красной Армии с 1941 года. Был зачислен в 276-й стрелковый полк 77-й горнострелковой дивизии 44-й Армии, которая в конце сентября вышла из Ирана на территорию СССР и пополнялась в районе Махачкалы.
В 1942 году К. Е. Семигук участвовал в боях с фашистами на Крымском фронте. С конца февраля и до середины апреля войска Крымского фронта трижды переходили в наступление, но успехов не имели, вынужденно перешли к обороне. 8 мая 11-я немецкая армия пошла в наступление на Керченском полуострове, 16 мая овладела Керчью. Войска Крымского фронта частично эвакуировались на Таманский полуостров. Некоторые соединения заняли Аджимушкайские каменоломни и продолжили уничтожать фашистов.
25 мая 1942 год 77-я горнострелковая дивизия была переименована в 77-ю стрелковую дивизию. В начале сентября полки дивизии вели оборонительные бои в районе Новороссийска.
Начальник штаба НОР генерал-майор Ермолаев 7 сентября в 15:00 отправил распоряжение командиру и военкому 1-й Морской бригады и командиру 77-й стрелковой дивизии:
«…1. Сосед ваш слева 276 СП удерживает за собой рубежи – выс. 535,5, выс. 383,3, выс. 544,7, выс. 337,1. Для обеспечения стыка между 1-й МБР и 77-й СД приказываю 77-й СД свой правофланговый 276-й СП выдвинуть севернее до локтевого стыка.
2. Все разрозненные подразделения и одиночек, отходящих на восток, немедленно объединять и формировать подразделения, создавая резерв бригады с расположением его в районе выс. 294,4, выс. 345,9. Подготовить контрудары в направлениях вдоль Цемесской долины на северо-запад, Купеческая щель на выс. 525,5 и от выс. 345,6 на выс. 473,6. Командный пункт иметь на выс. 394,4. Об исполнении доложить к 8:00 8.09.1942 г.»
8 сентября 1942 года в ходе тяжелых боев с немцами К. Е. Семигук попал в плен. Из плена он был освобожден частями 236-й стрелковой дивизии. Об этом 21 ноября 1944 года сообщило управление 236-й СД (ЦАМО 58/18002/1605) в Москву в Бюро персонального учета личного состава РККА. В немецком плену он находился до 26 августа 1944 года. Вместе с ним было освобождено 309 советских военнопленных.
29 августа 1944 года К. Е. Семигука зачислили в 188-й запасной стрелковый полк. После спецпроверки, он продолжил выполнять солдатский долг, освобождал советскую землю от фашистов, воевал в составе 509-го стрелкового полка 236-й стрелковой Днепропетровской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.
А далее сведения о нем разнятся. В Книге Памяти Ставропольского края (Том 9) записано, что Семигук Кондрат Ефимович погиб в Берлине в 1945 году, а в Томе 2 – пропал без вести в Венгрии, г. Надьятад.
4 февраля 1945 года начальник штаба 236-й СД майор Мельников предоставил в Центральное бюро следующие сведения в отношении К. Е. Семигука. Красноармеец, стрелок 509-го стрелкового полка К. Е. Семигук (ошибочно записан под фамилией Семичук) в 1944 году призван Полевым райвоенкоматом в РККА, пропал без вести 14 декабря 1944 года в Венгрии, варм. Шомодь, г. Надьятад. За период боев с 11 по 20 декабря 1944 года из 509-го стрелкового полка погибли 49 бойцов. (ЦАМО 58/18003/101).
Из Краткой сводки обобщенного опыта частей 236-й стрелковой дивизии за декабрь 1944 года известно, что стрелковые полки и другие подразделения дивизии форсировали реку Дунай, прорвали сильно-укрепленную оборону противника на западном берегу реки Дунай и вторую линию обороны на рубеже Кнекеви-Виногради – шоссе на Грабовец, преследовали противника.
Используя рыбачьи лодки и подручные средства, под сильным артиллерийским, минометным и ружейным огнем, наши воины форсировали каналы в районе Кемеш и Сапорца, вели уличные бои, штурмовали дом за домом. 4 декабря полностью очистили от врага Цун, Киш-Сент-Мартон, Хирич, Вейти, а 5 декабря – Фельше-Сен-Мартон, Залата. Несмотря на ненастную погоду, бездорожье, воины дивизии по колена в грязи, мокрые, шли в наступление, рвались вперед, горя желанием скорее уничтожить врага.
10 декабря 1944 года 236-я стрелковая дивизия сменила на позициях части 74-й и 19-й стрелковых дивизий, и сразу же пошла в наступление в направлении Лабод – Надьятад. Особенно жаркие бои шли за взятие населенных пунктов Лабод, Ержебет и Шиман. Двое суток ушло на то, чтобы сломить сопротивление противника.
13 декабря части дивизии вели разведку боем, действовали отдельными штурмовыми группами с целью захватить плацдарм на западной стороне канала Ринья Патак. В эти дни штурмовые группы 814-го и 509-го стрелковых полков овладели населенным пунктом Киш Эрде, вышли на восточную окраину Надьятад. 14 декабря в ходе боев за г. Надьятад К. Е. Семигук пропал без вести.
Семигук Николай Кондратьевич окончил в Сотниковском семь классов, выучился на товароведа. В ноябре 1943 года Бурлацкий райвоенкомат призвал его в РККА. Служил он в 124-м запасном стрелковом полку 38-й запасной стрелковой дивизии. 5 декабря 1945 года командир 12 Стрелкового корпуса генерал-майор Купарадзе Георгий Иванович вручил помощнику командира взвода комендантской роты корпуса сержанту Семигук медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Н. К. Семигук демобилизовался из армии в 1951 году в звании старшина, работал в Сотниковском сельпо товароведом. Женился на Надежде Егоровне. В семье родились сыновья Юрий и Александр. Семья переехала в село Благодарное, в 1957 году построили дом.
С 1957 года Семигук Николай Кондратьевич работал завторгом Райпотребсоюза, с 1964 года – диспетчером РПС, с мая 1973 года – заместителем начальника МПМК «Крайколхозстрой». Семигук Надежда Егоровна с 1958 года работала продавцом в магазине Благодарненского сельпо, затем – продавцом Универмага.
В 1972 году в семье проживали сын Юрий и его жена Людмила Александровна, работавшая инструктором отдела комсомольских организаций в Благодарненском райкоме ВЛКСМ.
Семигук Александр Николаевич родился 14 апреля 1955 года в селе Сотниковском. В 1972 году окончил Благодарненскую среднюю школу № 1. С 1973 года служил в инженерных войсках в городе Макдебурге в ГДР. После возвращения из армии поступил в Ставропольский политехнический институт. В 1980 году получил диплом инженера-строителя по специальности «гидротехническое строительство речных сооружений и гидроэлектростанций». Работал на Украине на строительстве Днестровского комплексного гидроузла, с 1985 года – в городе Благодарном в тресте «Промжилводстрой» инженером, главным инженером управления производственно-технологической комплектации.
В 90-е годы, когда работы по мелиорации земель в крае были сокращены, А. Н. Семигук возглавил растениеводческую бригаду № 1 в откормсовхозе «Благодарненский». В 1998 году его назначили главным агрономом совхоза, а в 2002 году – главным агрономом управления сельского хозяйства Благодарненского муниципального района.
С 2003 по 2012 годы Семигук Александр Николаевич – директор Благодарненского агротехнического лицея. Под его руководством в 2011 году «…лицей приобрел статус Техникума - Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования, готовящее кадры по 11 основным специальностям и профессиям».
В 1986 году А. Н. Семигук женился. Его жена – Семигук (Коробко) Татьяна Ивановна. В 1987 году в семье родился сын Ярослав.
Семигук (Коробко) Татьяна Ивановна родилась 4 сентября 1956 года в селе Сотниковском. Ее отец Коробко Иван Кузьмич работал в колхозе «Гигант» токарем, умер в 1983 году. Мать Коробко Валентина Ильинична работала в селе Сотниковском на хлебопекарне, на пенсии. Брат Коробко Петр Иванович – газоэлектросварщик колхоза «Гигант».
В 1963 году Татьяна Коробко пошла учиться в Сотниковскую СШ № 4, которую окончила в 1973 году. После школы работала в Эдельбайской ВШ № 5 Благодарненского района старшей пионервожатой. С 1974 по 1978 годы обучалась в Ставропольском педагогическом институте, получила специальность учителя русского языка и литературы. Три года учила детей в Каменнобалковской средней школе № 7. С 19 марта 1981 года Коробко Татьяна Ивановна – на комсомольской работе, возглавила школьный отдел Благодарненского райкома комсомола. С 23 ноября 1983 года по 23 сентября 1986 года избиралась первым секретарем Благодарненского РК ВЛКСМ.
Вклад комсомольцев и молодежи в развитие района были весомыми. Постановлением № 63 от 15 февраля 1985 года Совета Министров РСФСР и ВЦСПС Благодарненскому району – победителю во Всероссийском социалистическом соревновании за успешное выполнение плана экономического и социального развития 1984 года было присуждено Переходящее Красное Знамя.
Т. И. Семигук (Коробко) с сентября 1986 года – председатель райкома профсоюзов работников госторговли и потребкооперации Благодарненского района, с августа 1988 года – инструктор райсовпрофа, с ноября 1994 года – председатель Районного совета профсоюзов. В январе 2005 года она была назначена на должность начальника отдела социального развития администрации Благодарненского муниципального района. (2009 г.)

Сукиязовы Георгий Христофорович и Юрий Георгиевич

В конце 40-х годов ХХ века в доме № 25 на Комсомольской улице проживала семья Сукиязова Георгия Христофоровича, 1893 года рождения. Он работал фотографом в артели инвалидов Райместпрома. Его жена Сукиязова (Гадалка) Анна Андреевна, 1905 г. р. Сын Сукиязов Юрий Георгиевич, 1927 г. р., учащийся Благодарненского педучилища. Дочь Сукиязова Дина Георгиевна, 1936 г. р. Теща Шелетова Агафья Сазоновна (1886-1950 гг.).
Через двадцать лет, в 1970 году, Сукиязовы проживали в том же доме. Георгий Христофорович был на пенсии, инвалид третьей группы. Его сын Сукиязов Юрий Георгиевич получил среднее специальное образование, с 1950 года работал художественным руководителем районного Дома культуры, затем инспектором отдела культуры райисполкома.
Его жена Сукиязова Ираида Васильевна, учитель по образованию, с 1962 года работала воспитателем в школе-интернате. Их старшая дочь Сукиязова Лариса Юрьевна преподавала в детском саду Маслосырзавода. Младшая дочь Елена училась в средней школе № 1. В настоящее время Бусыгина (Сукиязова) Елена Юрьевна работает в Благодарненской районной библиотеке.
3 октября 2017 года от Сукиязовой (Дмитриевой) Ираиды Васильевны, уроженки села Александрии, нам стало известно, что семья ее мужа во время оккупации села Благодарного пыталась помочь евреям избежать расправы:
- В селе Благодарном проживал армянин Сукиязов (Сукиасян) Георгий Христофорович. Он и его жена Анна Андреевна, украинка, работали фотографами. Проживали в доме рядом с учебным корпусом средней школы имени Максима Горького. Беженцы, неуспевшие эвакуироваться, тайно приходили к Сукиязовым и просили сделать исправления в их личных документах, изменить национальность «еврейка» на другую национальность.
Фотографы имели необходимые препараты, и делали исправления. Как правило, слово «еврейка» исправляли на – «корейка». Возможно, это помогло некоторым беженцам избежать казни.

Сухман Пелагея Исаевна

Сухман Пелагея Исаевна, еврейка, родилась 18 сентября 1923 года в Белоруссии, в городе Слуцке. Окончила 7 классов в г. Батайске Ростовской области, поступила учиться в Батайское ФЗУ, через год овладела специальностью железнодорожного мастера сигнализации центральной блокировки (СЦБ), приступила к работе на железной дороге. Но началась война. Полина (под этим именем ее помнят благодарненцы) в 1941 году добровольцем пошла в Красную армию, окончила курсы радистов, и в числе десяти лучших телеграфистов была откомандирована в распоряжение штаба Воронежского фронта.
Воевать ей довелось в составе 904-го батальона аэродромного обслуживания 2-й Воздушной Армии. Командовал батальоном подполковник Невинский Всеволод Гаврилович, который лично сформировал батальон в начале войны. В период Киевской операции 1943-1944 годов батальон базировался на пяти аэродромах и обслуживал десять авиаполков, которые совершили 1659 самолетовылетов. Для обеспечения боевой работы батальоном подвезено около 900 тонн боеприпасов и более 1200 тонн ГСМ.
В период Тарнопольской и Львовской операций 904-й БАО обслуживал 24 авиаполка дислоцировавшихся на десяти аэродромах. Несмотря на недостаток автотранспорта и отдаленность баз снабжения, батальон подвез 775 тонн боеприпасов и 1735 тонн ГСМ. Это позволила летным частям произвести почти 4300 боевых самолетовылетов.
18 июля 1944 года старший радиотелеграфист 904-го батальона аэродромного обслуживания 26-го района авиационного базирования, младший сержант Сухман Пелагея Исаевна приказом войскам 2-й Воздушной Армии была награждена медалью «За боевые заслуги».
Из наградного листа: «…За период пребывания в роте связи т. Сухман овладела отлично радиосвязью и материальной частью. В результате этого она работает самостоятельно без присутствия электромехаников. Передает свои знания и опыт молодому пополнению, подготовила 3-х радиотелеграфистов. Передала и приняла 8645 радиограмм, что составляет в группах – 262 105. Обслужила по наведению 216 боевых групп самолетовылетов. Несмотря на трудности в сети наведения, Сухман не имела ни одного прослушивания, даже самолетов, идущих на вынужденную посадку, которых было 8 случаев. Ею было обслужено 13 перенацеливаний самолетов, идущих на задание при посредстве радио. 10.08.1944 г. Командир 904 БАО подполковник Невинский».
Вскоре П. И. Сухман назначили начальником радиостанции.
Г. Ефимова, сотрудница ЦСОН г. Благодарного, 19 октября 2002 года в районной газете «Благодарненские вести» описала эпизод из фронтовой жизни Полины Исаевны:
«…Было это в 43-м, в Ровно. Погода стояла чудесная, солнечная. И вдруг в один миг небо потемнело. Поднялся буран страшной силы. Из шести самолетов, находившихся в воздухе, благополучно приземлились три. Два разбились при посадке прямо на аэродроме, а один вообще не вернулся. Трое суток не снимала Полина, радистка первого класса, наушники, пытаясь вызвать на связь Ил-1. Наконец долгожданное: «…Роза, Роза, я – Ил один…»
И снова тишина. Встревоженная девушка позвонила командиру полка. Стали прочесывать лес. Летчика нашли вовремя. Тяжело раненый, он уже был без сознания. Потребовалось переливание крови. Полина, не колеблясь, предложила свою. Когда боец очнулся, первое, что произнес: «…Полюшка… Как же я тебя люблю…» Полина знала это. Он ей очень нравился, но не хотела заводить романы на войне. Леню отправили в госпиталь. Менялись аэродромы, немало было фронтовых дорог. У Полины была вся жизнь впереди. Однако, нет-нет, да и вспоминался ей раненый пилот. Но на войне они потеряли друг друга…»
Сухман Полина Исаевна проживала с родителями в доме Коммунхоза (улица Комсомольская № 15), с 1950 года работала буфетчицей чайной Сельпо, позднее буфетчицей нового ресторана. Ее отец Сухман Исаак Ефимович, 1888 г. р., и мать Сухман Любовь Абрамовна, 1892 г. р., ушли из жизни в 60-е годы.
Кузнецова Галина Владимировна, Почетный гражданин города Благодарного, в 2018 году вспоминала:
- Старички Сухман жили рядом с Санэпидстанцией, где я работала. Помню общий дворик и несколько небольших домишек. Полина Исаевна работала буфетчицей в подвальчике Дома Колхозника (угол улиц Ленина – Первомайской). Сейчас на этом месте находится Почта. Когда дома на Комсомольской снесли, она получила квартиру на улице Первомайской в пятиэтажном доме напротив почты.
П. И. Сухман награждена медалью «За победу над Германией…», юбилейными медалями. 6 апреля 1985 года награждена орденом Отечественной войны 2 степени.
Она участвовала в районных мероприятиях, во встречах ветеранов Отечественной войны, бывала в школах, воспитывала молодежь в духе советского патриотизма.

Ушаков Иван Ефимович

Ушаков Иван Ефимович родился 24 октября 1913 года в селе Александрии Благодарненского уезда Ставропольской губернии. Его родители занимались сельским хозяйством. Отец Ефим Ушаков умер в 1918 году. Мать Ушакова Степанида Александровна в марте 1929 года вступила в сельхозартель «Красноармеец». А так как в коллективное хозяйство крестьяне вступали семьями, то в артель были приняты ее сыновья: Стефан, Иван и Дмитрий.
К тому времени Иван Ушаков окончил начальную школу, вступил в комсомол, поэтому его, как грамотного человека, назначили на должность учетчика полеводческой бригады колхоза «Красноармеец». В 1933 году он женился на Мезенцевой Анне Яковлевне, уроженке села Александрии. На следующий год в их семье родилась дочь Рая.
С сентября 1936 года по сентябрь 1937 года Иван Ушаков проходил службу в Красной Армии. Вернувшись на родину, работал в колхозе, учился в вечерней школе, сдал экзамены за седьмой класс. В феврале 1938 года Благодарненский районный комитет ВКП(б) направил его в город Ставрополь на курсы сельских пропагандистов, а после их окончания, в город Пятигорск – на курсы директоров сельских магазинов.
В сентябре 1938 года Райпотребсоюз назначил его директором Алексеевского сельского магазина, в апреле следующего года – заведующим складом в селе Благодарном.
С июня по сентябрь 1939 года И. Е. Ушаков прошел обучение на курсах усовершенствования командного состава запаса в городе Орджоникидзе по должности «командир стрелкового взвода».
В декабре 1939 года на пленуме Благодарненского районного комитета комсомола И. Е. Ушакова избрали заведующим отделом пропаганды и агитации. Но уже в мае 1940 года он вернулся на работу в торговлю, принял магазин, вступил в партию ВКП(б). И в этом же году в семье родилась дочь Вера.
С 8 июля 1941 года И. Е. Ушаков – заместитель командира стрелковой роты в запасном стрелковом полку 15-й запасной стрелковой бригады СКВО, дислоцировавшейся в городе Гудермесе. В середине августа 1942 года его направили в город Нальчик на курсы «Выстрел». В связи с наступлением немцев, 18 августа курсантов по Военно-Грузинской дороге отправили в Лагодехи, а затем – в город Тбилисси.
В октябре 1942 года младшего лейтенанта Ушакова направили в г. Ленинакан в штаб 45-й Армии Закавказского Военного округа. Вскоре он был назначен командиром стрелковой роты 1171-го стрелкового полка 349-й стрелковой дивизии. 16 февраля 1943 года ему было присвоено очередное воинское звание – лейтенант.
В августе 1943 года на 4-м Украинском фронте в 5-й Ударной Армии в 160 стрелковом полку И. Е. Ушаков принял под свое командование стрелковую роту. 9 октября 1943 года в боях с фашистами был ранен в левую руку. Лечение прошел в эвакогоспитале № 4941 в городе Сталино.
После выздоровления его направили на 3-й Украинский фронт в 46-ю Армию. 30 ноября 1943 года он был назначен командиром стрелковой роты 103-го Гвардейского полка, 34-й Гвардейской стрелковой дивизии. 18 января 1944 года ему было присвоено звание – старший лейтенант.
20 марта 1944 года рота под командованием гвардии старшего лейтенанта Ушакова, успешно форсировав реку Южный Буг в районе села Андреевка-Эрделево, вступила в ожесточенный бой с противником. Воины роты, во главе со своим командиром, первыми ворвались в траншеи противника и уничтожили взвод вражеских солдат и офицеров, чем содействовали успешному продвижению батальона вперед и овладению селом Андреевка-Эрделево. Задача командования по расширению плацдарма на правом берегу реки Южный Буг была выполнена.
На следующий день, при отражении контратак противника в районе села Андреевка-Эрделево, командир роты Ушаков правильно организовал оборону, сосредоточил все виды оружия на главном направлении, что позволило роте отбить несколько атак и удержать рубеж. В этом бою он был ранен в левую ногу. Медработники ЭГ-3976, который дислоцировался в городе Днепропетровске, вылечили его довольно быстро, за сорок дней.
24 апреля 1944 года приказом по  34-й Гвардейской стрелковой Енакиевской Краснознаменной дивизии гв. старший лейтенант Ушаков был награжден орденом Красной Звезды.
С 1 июня 1944 года Иван Ушаков воевал на 1-м Украинском фронте в составе 5-й Гвардейской Армии, в 527 стрелковом полку 118 стрелковой дивизии. В августе дивизия вела бои на территории Польши.
8 сентября 1944 года командир 527-го стрелкового Мелитопольского полка, майор Павлов представил гвардии старшего лейтенанта И. Е. Ушакова к очередному воинскому званию. В аттестационном листе он писал: «…Товарищ Ушаков умело организует учебу и воспитание личного состава. Имеет практический опыт участия в боях и руководства подразделением в бою. Способен принимать самостоятельные решения в ходе боя в соответствии с боевой обстановкой. Состояние личного оружия бойцов роты и дисциплина личного состава хорошие. Военную тактику знает. Дисциплинирован. Физически вынослив. Пользуется авторитетом».
13 октября 1944 года И. Е. Ушаков был ранен в бою в третий раз. Вскоре приказом 1-му Украинскому фронту ему было присвоено воинское звание – капитан.
В январе-феврале 1945 года 118-я стрелковая дивизия вела бои на территории Германии. Командир роты Ушаков Иван Ефимович 5 февраля 1945 года восточнее села Малинау (Германия), отражая атаки полка пехоты и 20 танков противника, пытавшихся любой ценой остановить наступление нашего полка, а затем отбросить его на правый берег реки Одр, своевременно разгадав намерение противника и правильно организовав оборону и взаимодействие взводов, отбил все атаки противника. Воинами роты уничтожено 64 солдата и офицера противника, 19 взято в плен.
11 февраля 1945 года в наступательном бою  за населенный пункт Гренауэ Ушаков Иван Ефимович проявил героизм. Под прикрытием артиллерийского огня его рота первой ворвалась на северо-западную окраину села и  отрезала пути отхода гарнизона противника. А потом полностью его уничтожила. Лично капитан Ушаков убил в этом бою 7 солдат противника.
В апреле 1975 года за боевые подвиги И. Е. Ушакова награждили орденом Александра Невского.
После Дня Победы И. Е. Ушаков служил еще почти полтора года. Он обучался на курсах, командовал комендантской ротой 81-й военно-распределительной комендатуры. В феврале 1946 года его назначили начальником эшелона 95-й военно-распределительной комендатуры на станции Черновицы. Служил он добросовестно, но было желание вернуться на родину, к семье, трудиться по специальности, о чем он неоднократно заявлял вышестоящему начальнику.
17 августа 1946 года по приказу Прикарпатского военного округа капитан Ушаков был уволен в запас. В сентябре он прибыл на родину и сразу же приступил к работе по гражданской специальности, принял склад при чайной Благодарненского сельпо.
В июне 1947 года пайшики села Мирного избрали И. Е. Ушакова председателем сельпо. 21 декабря он был избран депутатом Мирненского сельского совета. Затем, с апреля 1948 года он работал товароведом Благодарненского хлопкопункта, с 1 июля 1949 года – завскладом Благодарненского сельпо.
В 1951 году И. Е. Ушаков из села Благодарного переехал в поселок Мокрая Буйвола, работал заведующим складами на Мокро-Буйволинском пункте «Заготзерно», с декабря 1954 года трудился чабаном в колхоз имени Жданова Благодарненского сельсовета. В августе 1956 года правление колхоза назначило его бригадиром отгонного участка на Черных землях.
Через два года он вернулся из длительной командировки, продолжил работать в сельской кооперации. Но по состоянию здоровья трудиться он уже не мог. После хирургической операции стал инвалидом. 21 сентября 1966 года капитан И. Е. Ушаков был снят с воинского учета.

Хазарьян Эдуард Карпович и Алла Павловна

Хазарьян Эдуард Карпович родился 28 декабря 1934 года в станице Рязанской Белореченского района Краснодарского края. Его отец Хазарьян Карп Хазарович (сын Хазарьян Хазара Погосовича и Нунии Каспаровны) родился 15 июня 1912 года в городе Екатеринодаре (ныне Краснодар), выучился на агронома.
Карп Хазарович Хазарьян – участник Великой Отечественной войны, помощник командира взвода, награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
Мать Эдуарда – Хазарьян (Акинина) Александра Сергеевна, родилась в селе Серафимовском 9 мая 1915 года. Она окончила сельскую школу, училась в Майкопском техникуме, ездила в гости к родным в станицу Рязанскую, где и познакомилась со своим будущим мужем Карпом Хазаровичем.
Первым в семье родился сын Эдуард, а через год, 20 декабря 1935 года – сын Владимир.
В 1933-1934 годах Ногин Григорий Иванович работал в станице Рязанской. Его жена Елена Сергеевна помогала младшей сестре ухаживать за малышами. А когда Ногины переезжали в село Благодарное, то забрали с собой племянника Эдуарда. Таким образом, Хазарьян Эдуард Михайлович с малых лет проживал на Комсомольской улице. Здесь он начал ходить в школу, окончил 4 класса.
В семье Хазарьян Карпа и Александры родилось еще двое детей: в 1939 году – Вячеслав, в 1953 году – Людмила. Их семья проживала в станице Рязанской, за исключением периода Великой Отечественной войны.
Накануне фашистской оккупации Северного Кавказа Александра Сергеевна с детьми приехала в село Благодарное, поселилась у Ногиных. Оккупация здесь продолжалась пять месяцев, до середины января 1943 года.
2 мая 1943 года А. С. Хазарьян (Акинину) приняли на работу в районный отдел НКВД на должность делопроизводителя-машинистки. Дали ей и квартиру недалеко от отдела: переулок Октябрьский, 4 (по нумерации 1943 года).
Вернувшись с фронта, Карп Хазарович некоторое время так же проживал в Благодарном. В 1946 году Карп, Александра и сыновья: Эдуард, Владимир и Вячеслав убыли в станицу Рязанскую.
В 1957 году Хазарьян Эдуард женился на Алле Павловне. После смерти Ногина Григория Ивановича в 1963 году, они приехали в село Благодарное и жили одной семьей с Еленой Сергеевной.
Хазарьян Эдуард Карпович, известный в Благодарном человек, получил среднее образование, по специальности – электрик, с 1963 года работал техником-электриком в Благодарненском районном узле связи. Он отлично разбирался в радио и телевидении. Я, как человек увлекавшийся радиолюбительством, бывал у него дома, в его домашней мастерской, он снабжал меня радиодеталями.
Хазарьян Алла Павловна имеет высшее образование, учитель, с 1965 года работала ответственным секретарем в Благодарненском райкоме партии, а затем – заведующей детским садом. Их сын – Хазарьян Сергей Эдуардович в 1970 году учился в 4-м классе средней школы № 1.
В семье проживала сестра Эдуарда – Хазарьян Людмила Карповна, которая с 1970 года работала воспитателем в Детском саду № 6.
Хазарьян Эдуард Карпович ушел из жизни в 2002 году. Дом и усадьба Ногиных перешла по наследству его жене – Хазарьян Алле Павловне, которая находится на пенсии.


Черникова (Гаранжа) Валентина Борисовна

Черникова Валентина Борисовна длительное время проживала на улице Комсомольской. Родилась она в семье Гаранжа Бориса Степановича, замечательного человека, музыканта, много лет проработавшего в Благодарненском Доме пионеров, а затем в Доме детского творчества. Он был самородком, обладал абсолютным музыкальным слухом, на слух мог проиграть любую мелодию.
К значению слова «пионер» сегодня относятся неоднозначно. А вот за дочкой Бориса Степановича – Валентиной оно закрепилось в его прямом смысле: «пионер» - значит первый. Она была первой активисткой в Благодарненской средней школе № 1, смело поехала в сельскую глубинку – аул Эдельбай и начала учить туркменских ребятишек, потом работала в школе села Красные Ключи, имеющей свою специфики. Здесь учатся дети четырех хуторов: Алтухов, Дейнекин, Красный Ключ и Гремучий.
По рекомендации отца Валентина поступила работать в Детский дом творчества. Сначала она занималась организацией туристской деятельности. А потом ей поручили руководить коллективом ДДТ.
Лемешкова Л. А., Лазоренко Г. В. в конкурсной работе «…Жизнь, посвященная добру и творчеству» о Черниковой (Гаранже) Валентине Борисовне, писали:
«…Директором она стала в сложный период реформирования системы учреждений дополнительного образования детей, когда нужно было проявить уверенность, настойчивость в необходимости сохранения сети кружков и объединений Дома детского творчества для свободного развития личности.
Сегодня из всех руководителей учреждений дополнительного образования детей, Валентина Борисовна имеет самый солидный стаж. Это не просто годы работы, это время творческих поисков и свершений, раздумий и становления, совершенствования образовательного процесса и создания Дома тепла, радости, счастья и творчества для педагогов, детей и родителей.
Органичное соединение традиций и инноваций, профессионализм Валентины Борисовны делают деятельность ДДТ успешной, результативной и стабильной. Воспитанники творческих объединений неоднократно становились лауреатами, призёрами, дипломантами краевых, межрегиональных, Всероссийских и международных конкурсов, смотров, фестивалей, соревнований. Здесь каждого ребёнка и педагога ждёт свой успех, потому что атмосфера Дома наполнена духом творчества и  радости открытий.
Добрых 20 лет Валентина Борисовна руководит Домом детского творчества. Какое множество детей вошли в его двери и встретили ее добрый взгляд. Как много творческих личностей ушли в большую жизнь, унося в душе напутственные слова нашего директора. Нет на свете такого способа, чтобы подсчитать количество душевного тепла, растраченного ею на каждого ребёнка, выросшего в Доме детского творчества или дружеского участия, которое она проявила к нам, тем, кто работает рядом с ней.
Ведь она не просто наш директор, она подруга, покровитель, защитница и помощница. Ведь мы идём к ней в кабинет не только с производственными рабочими вопросами. Мы несём к ней свои беды и радости, трудные жизненные ситуации. И в каждом случае она поможет, поддержит в трудную минуту, найдёт оптимальный вариант решения проблемы.
А как она умеет радоваться успехам и радостям своих коллег! К тому же, у неё замечательное чувство юмора и удивительно заразительный смех.
Ее дочь Людмила пошла по стопам дедушки. Она окончила музыкальную школу, много лет занималась в ДДТ, а у внучки Вали прекрасный голос и замечательные музыкальные способности.

«Всё видеть, всё понять, всё знать
Всё пережить, все краски, все цвета
Вобрать в себя глазами,
Пройти по всей земле горящими ступнями
Всё воспринять и снова воплотить»

Эти стихи Максимилиана Волошина очень хорошо характеризуют яркую, неординарную личность, которой является директор Дома детского творчества Валентина Борисовна Черникова».

Шальнев Николай Андреевич

Шальнев Николай Андреевич родился в 1915 году в селе Благодарном Благодарненского уезда Ставропольской губернии. В Красной Армии служил с 1936 года, кадровый офицер. В 1939 году участвовал в Финской войне, с 22 июня 941 года – в Великой Отечественной войне. С октября 1941 года командир взвода 704-го артиллерийского полка 198-й стрелковой дивизии Н. А. Шальнев участвовал в обороне Ленинграда. Бои шли в районе Медного завода «Мертуть», Белоостров. В октябре 1943 года капитану Н. А. Шальневу была вручена медаль «За оборону Ленинграда».
В январе 1944 года в боях за деревню Красное Драготино командир 1-й батареи 704-го артполка 198-й стрелковой дивизии Волховского фронта капитан Шальнев Н. А., член ВКП(б), огнем своей батареи поддержал первую стрелковую батарею 1029-го стрелкового полка. Артиллеристы, двигаясь в боевых порядках роты, подавили пять огневых точек противника, расчистили пехотинцам путь для продвижения вперед. 20 января батарея капитана Шальнева уничтожила зенитную пушку противника и ее прислугу, а затем отбила контратаку противника, который отступил, оставив на поле боя 30 трупов своих солдат и офицеров. Командир 704-го артполка подполковник Бондарь представил тов. Шальнева к высокой правительственной награде. 25 января 1944 года командир 198-й стрелковой дивизии генерал-майор Князев наградил капитана Шальнева орденом «Красная Звезда».
В ожесточенных боях с фашистами Н. А. Шальнев получил тяжелое ранение, лечился в госпитале. Его семья во время войны проживала на квартире по улице Советской. Жена Шальнева Елизавета Ивановна, 1914 г. р., воспитывала троих детей: Павла, Валентину и Владимира. Прибыв в 1945 году домой, Николай Андреевич подобрал для семьи более подходящее жилье. Семья переселилась на улицу Комсомольскую. 
Н. А. Шальнев работал заместителем заведующего райотдела мясопоставок Совнаркома, с 1959 года нормировщиком Местпрома, с 1961 года завскладом Благодарненского элеватора, в 1972 году начальником Пожарной охраны. Умер 11 декабря 1996 г.
Его младший сын Шальнев Владимир Николаевич, 1946 г. р., с 1966 года служил в советской армии, с декабря 1969 года работал преподавателем в Культпросветшколе, в 1970 году уехал на учебу в г. Донецк. В семье проживала Шальнева Евдокия Моисеевна, 1894 года рождения. Шальневы на приусадебном участке в 14 соток имели виноградник 30 кустов и хороший яблоневый сад.

Яблонский Захар Прохорович

В 1956 году в село Благодарное прибыл и поселился в доме на улице Комсомольской Яблонский Захар Прохорович. Объединение совхозов назначило его директором совхоза «Заготскот». Обратили внимание на нового директора, когда он пришел на празднование Дня Победы в военном френче, на котором красовались ордена Отечественной войны I степени, Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, медаль «За оборону Кавказа». Интерес общественности к З. П. Яблонскому возрос, когда узнали, что он участник гражданской войны, кавалерист, в Отечественную войну командовал Кумской партизанской группой. Его стали приглашать на районные, комсомольские, пионерские, школьные мероприятия.
Яблонский Захар Прохорович родился в 1900 году в селе Первая Белая горка Богучарского уезда Воронежской губернии. С десяти лет работал по найму у кулаков, ухаживал за лошадьми, был жокеем у конезаводчика. В гражданской войне участвовал на стороне красных, увел у хозяина лучших строевых лошадей. С 1917 года он воевал в Красной кавалерии на Южном и Западном фронтах. 11 апреля 1976 года в газете «Ленинское знамя» З. П. Яблонский вспоминал: «…Во время гражданской войны я был командиром эскадрона, служил в кавалерийском корпусе легендарного Гая. В июне 1920 года бои шли с белополяками у города Полоцка. Полоцк расположен на правой стороне Западной Двины. Бойцы под моим командованием нашли брод, перешли реку, перерезали железнодорожный путь, бросились преследовать врага. Конники продвинулись вперед на 30 километров, взяли богатые трофеи, пленных, и лишь к вечеру соединились с основными силами корпуса. Командир корпуса Гай поблагодарил бойцов за удачные действия, а мне подарил свою бурку. Эту бурку я передал в музей Вооруженных сил СССР».
В 1920-1921 годах З. П. Яблонский находился в Германии в качестве военнослужащего, интернированного в составе отступивших с территории Польши советских войск. Этому предшествовали следующие события. 12 августа 1920 года войска Западного фронта Михаила Тухачевского перешли в наступление на Варшаву. Под командованием Гая Гая находились 10-я и 15-я кавалерийские дивизии. В это же время Юго-Западный фронт под командованием Александра Егорова на территории Украины вел бои за овладением Львова. Двум фронтам РККА противостояли три польских: Северный фронт генерала Юзефа Халлера, Центральный фронт генерала Эдварда Рыдз-Смиглы и Южный фронт генерала Вацлава Ивашкевича. Противоборствующие силы по численности были примерно равны, и не превышали 200 тыс. человек с каждой стороны. Варшавская операция для Красной Армии оказалась неудачной. Около 25 тысяч красноармейцев погибли, 60 тысяч попали в польский плен, 45 тысяч перешли границу Восточной Пруссии и были интернированы немцами.
В этой «мясорубке» принимал участие и командир эскадрона Захар Яблонский. Особенно напряженными были дни с 24 по 26 августа 1920 года. Закончились боеприпасы, красноармейцы голодали, лошади ослабли, их вели в поводу. В книге «Красным лагерем в Германии» Г. Гай описал выход из боев 3-го кавкорпуса: «…На рассвете 26 августа 1920 года с тяжелым сердцем…, но организованно, с развернутыми знаменами, с Интернационалом, под убийственным огнем тяжелой артиллерии противника, мы перешли границу, уводя с собой в Германию 600 раненных красноармейцев, 200 пленных и 11 польских орудий… Гроза польской армии… 3-й Конный корпус перестал существовать…»
Немцы пропустили на свою территорию красных бойцов, часть поляков, а потом прикрыли границу для тех и других. Вернуться в Россию интернированным советским воинам, в том числе и З. П. Яблонскому, удалось по морю лишь в 1921 году. Многие погибли в немецких лагерях от голода, холода и инфекционных болезней.
Мирная жизнь З. П. Яблонского началась в 1923 году, когда он был демобилизован и устроился рабочим на завод «Кавказцинк» в городе Дзауджикау Северо-Осетинской АССР. В 1925 году его, как представителя рабочего класса, закаленного в боях гражданской войны, направили в Ростовскую область для пропагандистской работы. Два года он работал в должности заместителя заведующего агитационно-пропагандистским отделом Миллеровского окружного комитета ВКП(б). В 1927 году вступил в партию. В 1929 году его назначили председателем Вешенского районного полеводческого союза. Становлению первых колхозов на Дону сопротивлялись казаки, они выступали против обобществлению земли, скота и имущества. В эти годы Яблонский познакомился с писателем Михаилом Шолоховым.
В начале 30-х годов в результате неурожаев население страны голодало. Яблонского направили на заготовку хлеба. В 1932 году его назначили управляющим Кореновской межрайонной конторы Заготзерно, затем перевели в аналогичную контору Заготзерно Изобильненского района Ставропольского края. С 1935 года он руководил исполкомом Либкнехтовского (Кочубеевского)  района. В 1936 году в Москве был в составе счетной комиссии по принятию Сталинской Конституции. В 1937 году репрессирован, отсидел в заключении один год, затем получил назначение на должность директора Минераловодской машинно-тракторной станции.
28 июля 1942 года Народный комиссар обороны Союза СССР Сталин направил в войска приказ, который в народе получил название «Ни шагу назад!» В соответствии с этим приказом для борьбы с трусами и паникерами создавались заградительные отряды. З. П. Яблонского назначили командиром одного из заградотрядов. Вскоре командование Северной Группы Войск Закавказского фронта утвердило его командиром Кумской партизанской группы, в которой объединились партизаны Арзгирского, Прикумского и Левокумского районов.
Командир Кумской группы, капитан З. П. Яблонский 15 января 1960 года вспоминал:
- Группа партизанских отрядов, которой до 15 октября 1942 года командовал А. Г. Однокозов, а после его гибели – А. Н. Попов, присоединилась к Кумской группе в конце 1942 года. В первых числах января 1943 года нам поступил приказ: партизанским отрядам преследовать отходящие оккупационные немецкие воинские части. Был указан маршрут. Общая численность партизан составляла около 1200 человек. 14 января 1943 года мы вошли в села Спасское и Бурлацкое Бурлацкого района, а 15-го января – в село Благодарное Благодарненского района.
В марте 1943 года Яблонского избрали первым секретарем Молотовского (Красногвардейского)  райкома ВКП(б), в ноябре 1943 года – председателем исполкома Ипатовского района. Но низкий уровень образования не позволил ему работать на высоких должностях. С марта 1946 года он работал директором Георгиевского пункта Заготзерно, но через год с семьей убыл в Вешенский район Ростовской области.
С 1956 по 1961 годы Яблонский руководил Благодарненским совхозом «Заготскот». После выхода на пенсию он вел большую общественную работу, избирался депутатом районного Совета, возглавлял Общество охраны природы, заведовал общественным организационным отделом райсовета.
Семейное положение: был женат дважды, государственную регистрацию брака не считал обязательной. От первого брака имел сына – Яблонского Юрия Захаровича, который работал преподавателем Броницкой военной академии под Москвой.
Во втором браке женился на Черниковой Прасковье Андреевне, уроженке станицы Бекешевской, казачке. Зарегистрировались они в 1952 году, когда уже родилось двое детей: Валентина, 1944 года рождения, в замужестве – Филимонова; Виталий, 1948 года рождения. Он родился в хуторе Климовка Басковского (ныне Вешенского) района Ростовской области.
Моя троюродня сестра – Яблонская (Мельник) Любовь Яковлевна была замужем за Виталием Захаровичем Яблонским. 6 ноября 2018 года она вспоминала: «…На улице Комсомольской был дом Виталиных родителей. Мы там пожили несколько месяцев и ушли на квартиру по Комсомольской улице. Это был 1975 год. А в 1979 году мы купили себе дом на улице Краснознаменской. Яблонский Захар Прохорович умер в мае 1983 года. Свекровь Прасковья Андреевна в этом же году дом продала Тапешкиным и уехала к дочери в город Арзамас.

Ямпольский Иван Николаевич

Ямпольский Иван Николаевич родился 22 мая 1926 года в селе Благодарном Ставропольского округа Северо-Кавказского края. Его родители: отец Ямпольский Николай Максимович, 1901 г. р., с первых дней войны был мобилизован на фронт, пропал без вести в апреле 1943 года; мать Ямпольская Ирина Филипповна, 1903 г. р., работала в разных организациях, воспитывала детей.
Летом 1942 года Иван Ямпольский, проживавший неподалеку от средней школы, где размещался филиал для легкораненых воинов госпиталя № 4830, вместе с товарищами помогал медработникам. Ученики средней школы шествовали над госпиталем, выступали перед выздоравливающими бойцами с концертами, читали им книги; писали письма на родину тем, у кого были повреждены глаза или руки. Краснофлотец Задорожний Андрей жженой резиной нарисовал портрет Ивана Ямпольского. Этот портрет хранится в районном музее.
У Ивана Николаевича были сестры: Вера Николаевна, 1924 г. р., и Надежда Николаевна, 1928 г. р. Но они рано ушли из жизни. Вера умерла в возрасте 26 лет, а Надежда погибла на железнодорожном транспорте в результате ограбления и покушения на нее преступников.
Ямпольский Иван Николаевич был призван в Красную Армию райвоенкоматом в марте 1944 года, окончил снайперскую школу, воевал в составе 266-го гвардейского стрелкового ордена Красной Звезды полка 88-й гвардейской стрелковой Запорожской ордена Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии.
14 января 1945 года гвардии сержант Ямпольский в составе 1-го стрелкового батальона 266-го гв. стрелкового полка, при прорыве обороны противника в районе станции Подлеева Радомской губернии, первым ворвался в траншею противника и из своего автомата уничтожил троих немцев. При занятии второй линии вражеской обороны, он гранатой уничтожил пулемет и расчет противника. За этот подвиг Иван Ямпольский 27 января 1945 года Приказом 88-й гвардейской стрелковой дивизии награжден медалью «За отвагу». В этом бою он был ранен, попал в госпиталь.
После выздоровления Ямпольский получил направление в 77-ю гвардейскую стрелковую дивизию 69-й Армии 1-го Белорусского фронта. В дивизию входили 215, 218 и 221-й гвардейские стрелковые полки. Ямпольского назначили командиром отделения отдельного гвардейского учебно-стрелкового батальона. Он проявил отвагу в апрельских боях при взятии укрепленного пункта Карциг. В боях под Клессином он был легко ранен осколком от разрыва снаряда, контужен и засыпан землей. Сослуживцы его откопали, рану перевязали. От госпитализации он отказался. В 1991 году И. Н. Ямпольский в газете «Благодарненские вести» писал: «…Многих товарищей недосчитались мы в последние дни войны. Когда дивизия вышла к берегам Эльбы в районе юго-восточнее Магдебурга, где встретила долгожданную Победу, в нашей роте осталось в живых 11 человек. О той поре моей юности напоминает орден Славы 3 степени, которым я награжден в мае сорок пятого».
В мае 1946 года 77-я гвардейская стрелковая Черниговская дивизия, за боевые подвиги награжденная орденами Ленина, Красного Знамени и Суворова 2 степени, была передислоцирована из Германии в г. Архангельск. Служил И. Н. Ямпольский до ноября 1951 года, демобилизовался в звании старшина с должности заведующего секретной частью политотдела дивизии. В запасе он был аттестован на офицерское звание и последовательно ему присвоено воинское звание майор. Награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», орденом Отечественной войны 1 степени, юбилейными медалями.
Иван Николаевич был женат, воспитал троих дочерей. Помню его по работе в Благодарненском районном Совете депутатов трудящихся с 1970 по 1990 годы. До выхода на пенсию он избирался секретарем Благодарненского райисполкома. Кроме основной работы, он кропотливо занимался составлением Книги Памяти Благодарненского района, совместно с сотрудниками райвоенкомата и исполкомов сельских советов выяснял, уточнял сведения о погибших и пропавших без вести земляках, составлял анкеты на воинов, вернувшихся с войны живыми.
В 70-х годах он разыскал в городе Мариуполе братскую могилу, в которой похоронен его отец Ямпольский Николай Максимович.
При личном участии И. Н. Ямпольского в 1989 году был сооружен и открыт в городе Благодарном Мемориал «Вечный огонь». На Мемориале крупно выделены слова «Никто не забыт, ничто не забыто», а на 110-ти мраморных плитах нанесены имена воинов города Благодарного, погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Иван Николаевич Ямпольский ушел из жизни 13 сентября 2004 года. Его портрет на марше Бессмертного полка с гордостью несут внуки и правнуки.

ЛИТЕРАТУРА, ИСТОЧНИКИ

Ровинский А. Хозяйственное описание Астраханской и Кавказской губерний по гражданскому и естественному их состоянию в отношении к земледелию, промышленности и домоводству, составленное по начертанию Императорского вольного экономического общества. СПб., 1809.
Белоградский В. Село Благодарное. Сборник статистических сведений о Ставропольской губернии. Ставрополь, 1868. Выпуск 1.
Твалчрелидзе А. Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельскохозяйственном отношениях. Ставрополь. Типография М.Н. Корицкого, 1897.
Памятные книжки Ставропольской губернии на 1893, 1898, 1904, 1905, 1911, 1916, 1919 годы. Издания Ставропольского губернского статистического комитета. Г. Ставрополь.
Статистико-географический путеводитель по Ставропольской губернии. Издание Ставропольского губернского статистического комитета; Составитель И. В. Бентковский. Ставрополь, 1883.
Забелин В. М. Благодарненский район – через испытания временем. Исторические очерки. Ставрополь: АГРУС, 2010.
Забелин В. М. Благодарненский район – из века в век. Исторические очерки. Ставрополь. АГРУСЯ, 2011.
Забелин В.М. Благодарненская сторона. Исторические очерки. Ставрополь. АГРУС, 2012.
Забелин В. М. Благодарный – сопричастность к мировой истории. Ставрополь. Агрус, 2013.
Рязанов А. Ф. Благодарненцы в XVIII–XIX веках. Часть 1. Фамилии, племена, численность и вера. Ставрополь, 2013.
Рязанов А. Ф. Благодарненцы в XVIII–XIX веках. Часть 2. Благодарное и окрестные села. Ставрополь, 2014.
Рязанов А. Ф. Благодарненцы в XVIII–XIX веках. Часть 3. Благодарненские мемории. Ставрополь, 2016.
Карнышева Зиновия Еф. Письмо настоятелю Московского кафедрального собора. 1995 г. Архив Е. Соловьевой. Г. Пятигорск.
Похозяйственные книги села Благодарного за 1943-1971 годы. Архив БТИ, г. Благодарный.
Наградные листы. Сайты: «Память народа», «Подвиг народа».
Сведения о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Сайт: «ОБД Мемориал».
Памятник В. И. Ленину в с. Благодарном. Орджоникидзевская правда. № 94, 24 апреля 1938 г.
Жамойда Полина Н. Воспоминания. «Ленинское знамя», 1981 г.
Ставрополье в период немецко-фашистской оккупации (август 1942 г.-январь 1943 г.). Документы и материалы. Ставрополь, 2000.
Ушаков Иван Ефимович. Личное дело. Архив Благодарненского отдела Ставропольского крайвоенкомата.
На строящемся в центре г. Благодарного установили купола и кресты (фоторепортаж). 25 марта 2015 г. Сайт: budennovsk.org.
Науменко Юрий. Шагай пехота. Мемуары. Воениздат, 1989 г.
Российский Государственный Военно-исторический архив. Фонд № 16196. Опись № 1. Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг.
Коробейников Виктор Антонович. Копия листка по учету кадров. Передана в Благодарненский музей. ГКАУ «ГАНИСК», Справка № 53 от 22.09.2011 г.
Лемешкова Л. А., Лазоренко Г. В. Жизнь, посвященная добру и творчеству. Конкурсная работа о Черниковой (Гаранжа) Валентине Борисовне. Архив Благодарненского ДДТ. Г. Благодарный.
Василий Соколов-Чепрасов. Меланьины. 1903 г. Сайт «ПРОЗА.РУ». 4.02.2013 г.
Соколов В. В. Сборник сведений о г. Благодарном. Факты, статистика, события. Издательство «Параграф». Ставрополь, 2013.



СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие

Редут на Мокрой Буйволе – Поселение Солдатское
– Село Благодарное – улица Комсомольская
 – город Благодарный………………………………………...…..3

Глава 1.
Храмы села Благодарного на улице Комсомольской

Храм в честь Сретения Господня и во имя Святителя и Чудотворца Николая.

Байздренко Андрей Петрович – строитель
и первый священник Сретенской церкви……………….……....8
Церковно-приходская школа при Сретенском храме………...10
Семья священника А. П. Байздренко.
Захоронения в ограде Сретенского храма……………………..11
Фотография и картина Сретенского храма…………………....12

Спасо-Преображенский (Никольский) храм

Старообрядцы из Черниговской губернии
в селе Благодарном……………………………………………..13
Сооружение Спасо-Преображенского храма. 1901 г.
Священник Карнышев Ефимий Андреевич…………………..16
Дети Карнышева Ефимия Андреевича.……………………….18
Строительство бани на развалинах храма…………………….25
Картина художника А. Н. Воронина
«Спасо-Преображенский храм»……………………………….28


лава 2.
Город Благодарный. Обзорная экскурсия
по улице Комсомольской

Первый советский памятник. 1 мая 1920 г……………...…..29
Памятник на могиле партизан отряда «Максим»
М. А. Коробко и Ф. Ф. Гриценко…………………………….32
Братская могила советских граждан-беженцев……….….…33
Реконструкция Мемориального комплекса в 1967 году…...34
Мемориальный комплекс «Огонь вечной Славы»……....…34
Памятник благодарненцам – Героям Советского Союза.....36
Верстовой столб………………………………………………37
Храм Муромских чудотворцев Петра и Февронии
(Памятник В. И. Ленину).…………………………………....38
Кинотеатр «Мир» (Сретенский храм)……………………….43
Главы семей улицы Комсомольской (нечетная сторона)….46
Сквер у кинотеатра «Мир» (Жилые дома,
МРКШ, Педагогическое училище,
Учебный корпус школы-интерната)…….…………………..48
Площадь имени Ленина……………………………………....51
Административное здание «Дом Советов» –
Памятник В. И. Ленину – Фонтан – Голубые ели…………..54
Специальная (коррекционная) школа-интернат –
(Детский дом имени Маршала Конева, школа-интернат)….56
Средняя общеобразовательная школа № 1………………….58
От переулка Лермонтова до переулка Красноармейского....59
Главы семей улицы Комсомольской (четная сторона)….….61
Торговый  центр – «Универмаг» – Дома Сапожниковых
– «Кулинария» – Двухэтажный жилой дом…………………63
Административное здание «Горсовет» (Жилые дома).…….66
Кафе «Сказка» (Дом Павликовых, ЧОН,
Комсомольский клуб, Исполком) – ЗАГС…………………..68
Районный Дом культуры……………………………………..69
Многоквартирные дома №18, №20……………………….....72
Районное земельное бюро – Дома Коммунхоза…………….73
Детская школа искусств (Районный детский сад) –
Магазин «Продукты» (Спасо-Преображенский храм)……..75
Переулок Школьный – переулок ШКМ..…………………....78
От переулка Школьного до переулка Лермонтова……...….79
От переулка Лермонтова до переулка Красноармейского…82

Глава 3.
Биографии жителей Комсомольской улицы –
участников войны, тружеников тыла, детей войны

Александровский Владимир Алексеевич…………………....83
Анкудинов Николай Иванович……………………………….87
Алтухов Владимир Васильевич………………………………88
Бабкина Антонина Афанасьевна………………………….….92
Ведмич Иван Трофимович……………………………………93
Власов Анатолий Ионович……………………………….…...94
Геллер Павел-Рудольф Павлович…………………………….97
Гладков Иван Михайлович…………………………………..100
Головин Иван Алексеевич……………………………...……105
Гудков Василий Михайлович
и Гудкова (Колпикова) Любовь Линовна………………..…108
Дорофеев Иван Михайлович…………………………..……112
Ермолаев Евгений Лаврентьевич…………………………...112
Ефименко Николай Иванович…………………………...…..114
Жамойда Леонид Игнатович и Полина Назаровна…...........115
Жданов Александр Николаевич……………….…………….120
Журавлев Аркадий Моисеевич…………….………………..122
Закакуев Евгений Андреевич
и Закакуева (Капишникова) Лидия Михайловна………….125
Иванов Петр Дмитриевич………………………………...…130
Игнатьев Семен Иванович
и Мартынова Ксения Ивановна………………………….….131
Калинин Борис Иванович…………………………………...147
Киселев Иван Филиппович………………………………....150
Кобзевы Николай, Иван и Александр……………….…..…153
Кожевников Иван Петрович………………………………...157
Коробейников Виктор Антонович……………………….…158
Кузнецова (Климова) Галина Владимировна…………..….161
Каншаов Наиль Рашитович…………………………………163
Ленченко Наталья Куприяновна и Зинаида
Сергеевна. Ромаховы, Ленченко, Елисеевы, Меланины.....171
Марышев Александр Николаевич……………………...…..175
Маслиенко Василий Афанасьевич…………………...….…176
Мезин Иван Иванович………………………………………177
Ногины Григорий Иванович и Елена Сергеевна……….....179
Обжогина (Грабова) Валентина Карповна……………...…186
Окрепов Борис Николаевич………………………………...188
Покровский Михаил Николаевич………………………….190
Плясулины Дарья, Анна и Александра………….………...191
Поляков Терентий Харлампович…………………………..194
Раков Федор Афанасьевич……………………………...….196
Рязанцев Иван Викторович…………………………….…..198
Сапожников Сергей Петрович и сыновья:
Иван Сергеевич и Максим Сергеевич………………….….200
Сапожниковы Федор Петрович
и Сапожников Александр Федорович……………………..203
Сапожников Иван Васильевич…………………………….208
Семигук Николай Кондратьевич……………………..……212
Сукиязов Георгий Христофорович
и Сукиязов Юрий Георгиевич….....……......……………...216
Сухман Пелагея Исаевна………………..……..………...…217
Ушаков Иван Ефимович……………………………………219
Хазарьян Эдуард Карпович и Алла Павловна…………….223
Черникова (Гаранжа) Валентина Борисовна………………225
Шальнев Николай Андреевич……………………………...227
Яблонский Захар Прохорович……………………………...228
Ямпольский Иван Николаевич…………………………..…231
Литература, источники……………………………………...234