Галерея Витторио Эммануэле II

Сергей Фокин 555
Галерея Витторио Эммануэле II – шикарный магазин (пардон-с, торговый пассаж!) в Милане славится не только своей архитектурной формой в виде латинского креста, но и возможностью неспешно прогуляться от площади Дуомо до площади Ла Скала в прохладе его сверкающих витрин и обворожительных фресок.

Досужие туристы из разных стран не оставляют своим вниманием и быка на гербе Турина, выложенного в граните на полу галереи. Считается, что если ударить пяткой по яйцам бычка на гербе, да ещё и крутануться на них вокруг своей оси - то и будет вам счастье! Откуда пошла такая традиция...? Возможно, из-за невозможности древним простолюдинам отовариться в галерее, ввиду скудности их бытия, и тем самым выместить свою ярость на бычке, вполне осознавая, какое мучение испытало бы при этом несчастное животное. А возможно, что истинная причина кроется и в чём-то другом... Однако, гранитный герб города Турина на полу галереи Витторио Эммануэле II  регулярно заменяется на новый, ввиду быстрого износа причинного места у бычка на гербе от частого воздействия на него всякого рода каблучков на обуви царя природы.

Вспоминая и своё детское любопытство, для меня остаётся загадкой, какими словами родители побуждают своё чадо на совершение сего действия.

Милан
Апрель 2017.