Не полюбила... Из жизни кошачьих

Светлана Новомлинская
Черничка была самой заурядной кошкой: худенькая, короткошерстная, черного окраса без единого белого аксессуара. Жила она у добродушной тети Сони на первом этаже и любила лежать на цинковом ящичке за окном.

Местные коты из-за Чернички с ума посходили. Брюнетка все-таки! Экзотика! Они отчаянно добивались ее внимания, устраивали бои и пели серенады. Однако вынуждены были отступиться. Черничка их презирала. Она – домашняя, холеная кошка! Аристократка! А коты – всего лишь бродячие менестрели. Не княжеское дело – знаться со всяким сбродом.

Только один Дымок не отступился и продолжал нести почетный караул под окном тети Сони.

– Эх, ты! Милый! – вздыхала жалостливая хозяйка. – Поискал бы ты себе другую кралечку! Моя-то на тебя и глядеть не хочет!

Но Дымок оставался верен своей мечте вопреки здравому смыслу. Это удивительное постоянство так тронуло тетю Соню, что она забрала Дымка домой. В благодарность котик стал лечить хозяйку от головной боли.

– Как поглажу Дымка, – говорила она соседкам, – вся боль уходит. Как будто он ее у меня забирает.

– А как у них с Черничкой?

– Да никак! Моя краля капризная!

Да, Леди Любовь полна загадок. Ее невозможно заслужить ни рыцарскими подвигами, ни искусными серенадами, ни кротостью, ни терпением, ни постоянством. Она выбирает нас сама. Дымок это понял и ушел… из теплой, пропахшей жареными беляшами квартиры… в неуют осенней улицы… в холодный, моросящий дождь…

– Как истосковался-то, сердечный! – тетя Соня провожала его со слезами. – Ну, иди, милый! Иди! Поищи кралечку попроще!