Сила слова

Тося Кузнецова
На опушке леса росли ёлочка и рябинка.
Шёл мимо мальчик, ел яблоко, огрызок бросил в сторону – он упал между ёлочкой и рябинкой.
Весной из семечка в огрызке появился росток – маленький, слабенький, беззащитный. Ёлочка и рябинка взяли росток под свою опеку: от ливня и града укрывали, от злого ветра защищали, от лап зверей оберегали, колыбельную песенку на ночь напевали. Так и рос росток под их защитой, тянулся к солнышку, питался капельками росы да земными соками.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Не один год прошёл, пока маленький росток сил набрался и превратился в молодую раскидистую яблоньку.
И вот однажды весной веточки яблоньки покрылись очаровательными бело-розовыми цветочками. Стояла яблонька на опушке, словно невеста на свадьбе. Все на неё любовались, все ею восхищались: и звери, и птицы, и деревья в лесу, и трава на опушке, и, конечно, друзья яблоньки – ёлочка и рябинка.
Однажды и ветер заметил красавицу-яблоньку: налетел, обнял… Да, видно, крепко очень обнял: бело-розовые лепестки с цветочков посыпались вниз, устилая изумительным ковром всю опушку.
Яблонька не переживала: на месте цветочков появились на её веточках маленькие яблочки.
Незаметно пролетело лето, осень пришла. Яблочки на яблоньке налились, с бочков подрумянились. Как весной цветы бело-розовые яблоньку украшали, так теперь украшали её румяные яблоки. По-прежнему все яблонькой любовались. А она не загордилась, при слове «красавица» скромно опускала веточки, друзьям своим – ёлочке и рябинке – благодарна была за заботу, собиралась всех угостить своими красивыми наливными яблочками.

Но шёл как-то мимо человек, увидел красавицу-яблоньку, сорвал яблоко, откусил, сморщился:
 - Фу, какая гадость: кислятина!
Бросил яблоко в лес и дальше пошёл.
Так одним случайно брошенным словом обидел человек яблоньку. Опечалилась она, погрустнела. Уж не радуют её последние жаркие лучи солнца, алмазные россыпи росы по утрам, красота рассветов и закатов… Чем теперь порадует она мир, который дал ей жизнь и который она так полюбила? Здесь её родина. Здесь её друзья. Они заботились о ней. Как теперь она сможет отблагодарить их за заботу?!
А друзья уже думали, как помочь яблоньке, какие слова сказать, чтобы вернуть ей радость. Ведь настоящие друзья в беде всегда помогают, из бед выручают.
Нужные слова нашла подружка-рябинка.
 - Посмотри на меня, - сказала она яблоньке. – Мои ягоды тоже красивы, но сейчас не едят их птицы, потому что они горькие. Однако уже скоро первые морозы их подморозят, горечь из ягод исчезнет, станут они вкусными и питательными. Вот тогда и прилетят ко мне в гости птицы, чтобы угоститься ими, подкормиться к зиме, набраться сил. Потерпи немного – и твоим яблочкам будут радоваться!
Слова рябинки яблоньку приободрили, успокоили. А тут и заморозки по утрам начались. Птицы к рябинке прилетели – ягодами лакомятся.
С яблоньки же яблоки стали падать вниз, на землю, в пожухлую и заиндевевшую траву.
Их тотчас уносили к себе в домики звери: белки, ежи, зайцы, мыши. Они готовили себе на зиму яблоки мочёные да печёные, варили из яблок варенье, делали яблочную пастилу и пекли с яблоками пироги. Ели всё это за вечерним чаем и добром яблоньку поминали.
А на ней уж одно только яблоко на нижней ветке осталось. Шёл мимо человек, увидел яблоко, сорвал, откусил кусочек, посетовал:
 - Эх, жаль, что одно только осталось: вкусное, ароматное…
Поглядел на яблоньку, поклонился и сказал:
 - Спасибо тебе, милая!
Затрепетала яблонька от неожиданной похвалы. Да и неудивительно: ласковое слово умеет творить чудеса – убирает печаль, одаривает радостью, стирает в памяти прошлые беды и несчастья. Не зря говорят: «Словом можно убить человека и вернуть его к жизни». Вот и яблонька поняла, что и она нужна в этом мире, что и она достойна любви и красоты, милых и верных друзей, ласковых слов.
И вы на хорошие – ласковые да нежные – слова не скупитесь: сторицей к вам вернутся.
Добро добром возвращается.
Так-то вот!