Прощай, немытая... Клевета. Заметки адвоката

Ольга Николаевна Шарко
При копировании рисунка - просьба
сохранять целостность изображения.


Материал опубликован Н.П.Бурляевым в печатном издании
Пятого Международного Форума Искусств "Золотой Витязь", 2014, стр.33-47,
к 200-летию со Дня рождения М.Ю. Лермонтова (в сокращении);
а также на официальном сайте Международного форума "Золотой Витязь".



               

                КЛЕВЕТА  ЯДОВИТАЯ.  ЗАМЕТКИ  АДВОКАТА
               
              (К 200-летию со дня рождения Великого  русского Поэта М.Ю. Лермонтова)



                Что улью не полезно, то пчеле не на пользу.
                Марк Аврелий Антонин, (121–180)
                /римский император, философ стоик/
   



Часть 1. «МЧИТЕСЬ ВЫ, БУДТО, КАК Я ЖЕ, ИЗГНАННИКИ...»


      …Я отнюдь не первый автор, обращающийся к этой теме. Но сегодня, когда  Родина, поднимая голову в своём истинном Величии, стремится восстановить свои духовные ценности, – поверьте, тема стоит того, чтобы обратить на неё внимание общества ещё и ещё раз, и, в конце концов, сказать решительное  «нет!»  мнимому авторству Михаила Юрьевича Лермонтова:  речь идёт, конечно же, о стихотворении «Прощай,  немытая Россия». Для нас это особенно важно, ибо любви к Родине,  – равно, как и другим человеческим ценностям – мы учимся у наших Великих:  у настоящих и истинных патриотов России.

      Дорогой Читатель, предупреждаю Вас сразу: чтение - не из лёгких. И, если Вы готовы к вдумчивому и осмысленному прочтению - ...тогда -"милости просим"!..

       Любил ли офицер царской армии поручик Тенгинского пехотного полка М.Ю. Лермонтов – свою Родину? Да. Любил. Без сомнения. Помните? – как говорится, «чёрным по белому»: «Люблю отчизну я, но странною любовью! Не победит её рассудок мой…» Причём «странность любви» Поэта к отчизне заключается лишь в её безрассудочности:  в том, что он любит её «за что – не знает сам»: любит только за то, что она – есть, только за то, что она – родина…

       Стихотворение «Родина» было написано в 1841 году и опубликовано в журнале «Отечественные записки»     в    н а ч а л е     а п р е л я   этого же года. До наших дней дошло и письмо  В.Г. Белинского к В.П.Боткину от 13 марта 1841 года: «Лермонтов ещё в Питере. Если будет напечатана его «Родина», то, аллах-керим, что за вещь: пушкинская, т.е. одна из лучших пушкинских».

       Или вот ещё одно стихотворение, написанное – по воспоминаниям В.А.Соллогуба –  3-го мая 1840 года в Санкт-Петербурге у Карамзиных на прощальном вечере перед отъездом в кавказскую ссылку:

                Тучи

Тучки небесные, вечные странники!
Степью лазурною, цепью жемчужною
Мчитесь вы, будто, как я же, изгнанники,
С милого севера в сторону южную.

Кто же вас гонит: судьбы ли решение?
Зависть ли тайная? злоба ль открытая?
Или на вас тяготит преступление?
Или друзей клевета ядовитая?

Нет, вам наскучили нивы бесплодные…
Чужды вам страсти и чужды страдания;
Вечно холодные, вечно свободные,
Нет у вас родины, нет вам изгнания.


       Тучи… – образ тяжело-нависшего грозового неба, – не однажды встречается в поэзии Лермонтова. Возможно… – впрочем, понимайте, как хотите, – это неосознанное   п р е д ч у в с т в и е   того сАмого пятигорского неба, нависшего свинцовыми тучами на северо-западном склоне Машука над головой Поэта в день его убийства 15 июля 1841 года… В тексте самого стихотворения слово «тучи» отсутствует напрочь. И только заглавие – «Тучи» – звучит как приговор судьбы и раскрывает читателю дополнительный смысл стихотворения, окрашивающий в тяжёлые – свинцовые! – тона это творение автора, начинающееся так светло и поэтично: «Тучки небесные, вечные странники…»… Думаю, не надо объяснять разницу в окраске: "тучки" - ...что-то лёгкое, летящее... "Тучи" же - это тяжёлое и безысходное, от нас НЕ зависящее, надвигающееся неумолимым роком... И это называется - Судьба.
       Стихотворение наполнено горькой и глубокой печалью вынужденного расставания с родственниками, с любимыми друзьями … – с «милым севером», с дорогими сердцу местами… Безмерная глубина печали поэта-изгнанника выражена лермонтовским гением в последней, завершающей строке: «Нет у вас родины, нет вам изгнания»...
       …По просьбе друзей, попросивших прочесть только что написанное, М. Лермонтов прочёл его вслух:  …в тёмно-карих, – почти чёрных, – глазах Поэта стояли слёзы…

       Так   в о т   о н о   к а к о е:   истинное прощание поэта Лермонтова с родиной пред отъездом на Кавказ во вторую – и, как оказалось, безвозвратную! – ссылку:  впереди – война и… кто знает? что ждёт в будущем?...

       Однако – до сих пор в литературе (а, значит, и в умах) бытует мнение, что наш великий Поэт прощался с родиной совсем …другим стихотворением и при совсем других – впрочем, совершенно неизвестных нам (а вот это оччень интересно!..) – обстоятельствах:

* * *
Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.

Быть может, за стеной Кавказа
Сокроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей.


       В собраниях сочинений Михаила Юрьевича Лермонтова «Прощай, немытая Россия»  датируется 1841-м  годом. Это – по мнению издателей. Но ранее – по мнению тех же издателей – оно датировалось и 1837-м,  и 1840-м  годами.
       В «Летописи жизни и творчества М.Ю. Лермонтова» – В.А. Захаров (Москва, «Русская панорама», 2003) на стр. 540 уточняет: «В т о р а я   п о л о в и н а   а п р е л я  1841. Предположительно датируется стихотворение «Прощай, немытая Россия»… Опять же –  «п р е д п о л о ж и т е л ь н о».   
       То есть, никто не знает твёрдо и окончательно – не только дату создания этого стихотворения, но даже и период времени,     к о г д а   б ы   э т о   Михаил Юрьевич мог бы так обидеться и возненавидеть свою родину!..  И, тем не менее, …стихотворение  настойчиво «подгоняют под Лермонтова» – ?..

       Ндааа… Где – лермонтовская «Родина», и где – «немытая Россия»!?.  Обратите внимание, дорогой Читатель, на диаметральную противоположность  чётко выраженных  – взаимоисключающих одна другую! – позиций отношения к России в этих двух стихотворениях,  – обращённых именно к России! – в одном и том же   а п р е л е   1841  г о д а:  оцените их духовную составляющую, – и Вы непременно придёте к выводу, что «Родина» и «Прощай, немытая…» написаны   р а з н ы м и   авторами, стоящими «по разную сторону баррикад»…

                ЧИТАЙТЕ  ДАЛЬШЕ!

Продолжение - http://www.proza.ru/2019/03/13/1021
Часть 2. ТОЛЬКО ФАКТЫ


© Copyright: Ольга Николаевна Шарко, 2014
Свидетельство о публикации №114100706755 (на сайте "Стихи.ру")