Сказ о рыбаке и рыбке желтой. гл. 14

Головин
14
     - Затарились, - отметила вышедшая со двора до колодца Марковна, – опять всю ночь куролесить будут. Василь, а вы, что, опять козу взяли? – Обратилась уже к возчику.
     - Да не. Это наша Вишенка, ночью прибегла, как еще дорогу нашла, кто ее знает. С бабкой решили - раз такое дело, пусть остается.
     - И то правильно. Агаша, поди, обрадовалась. Как горевала, как горевала, когда ты ее продал.
     - А что я? Она сама мне сказала…
     - Мне-то не заливай. Пропил ведь, зараза. Агаша у тебя - больно покладистая, у меня бы не забаловал.

     Антонина Марковна - «бой-баба» - так ее за глаза называла мужская часть поселка, была ранее бригадиром на МТФ при колхозе, пока тот не развалился. Агафья Карповна, дружила с ней с детства. Они учились в одном классе, по окончании школы вместе работали на ферме. Собственно, Агаша и предложила в свое время свою подругу, как самую бойкую, в бригадиры. Работала под ее началом дояркой, пока МТФ не закрыли.

     Отношения с Антониной, по его мнению, у него не сложились смолоду. Еще детьми ему перепадало от Тоньки, которая отличалась ростом и какой-то пацанячей крепостью. Ширококостная, она могла не просто дать сдачи, часто сама встревала в разборки, заступаясь за кого-либо. Пару раз и ему крепко от нее перепадало.
В юношестве, когда сельские пацанки превратились в девушек, они большой гурьбой сельской молодежи ходили по ягоды, купались в Веселке. Вечерами собирались на околице, облюбовав поваленное ветром дерево. Болтали, лузгали семечки. Приятель Василия Сергей взял его на «слабо» тиснуть Тоньку. Василий подсел к ней, начал заливать о своих чувствах, попутно ухватив за тугую, как коленка, грудь. В глазах потемнело. Очутившись на земле метра за два от того места, где сидел, он сквозь шум в ушах расслышал Тонькино «не балуй» под смех девчонок. Смывшись тогда с посиделок домой, он, к своему ужасу, лицезрел в зеркале огромный синячище под заплывающим глазом. Дома отсидеться не удалось. В деревне все на виду, уже утром каждая собака знала природу украшения его глаза. Впоследствии тот самый приятель Сергей стал мужем Антонины. Василь счел, что судьба вполне поквиталась с его приятелем за тот конфуз.
 
     Когда Василий демобилизовался, дождавшаяся его Агуша, как он ее называл, начала готовиться к свадьбе. Василий Пантелеевич в свою бытность колхозного слесаря-электрика, был частым гостем на МТФ. Как на грех, запал на чернявую практикантку, присланную на ферму из района. Тоня, тогда еще доярка, приметила его знаки внимания к смазливой практикантке. Заманила в пустующий коровник. Нисколько не стесняясь, прихватила цепкой рукою его «хозяйство», оттянув, приставила острый серп и провела беседу.

     - Тебе что, своих девок мало? – Василий, от такого обхождения, лишь помотал головой, потеряв дар речи. Подразумевая тем самым, что своих вполне достаточно. Антонина поняла его правильно и продолжила. – Тебя, козла, Агаша два года дожидалась. Понял? - … - Так вот, еще раз замечу, как ты возле этой вертихвостки вьешься, отмахну твои кокошки по «самое не хочу», пикнуть не успеешь. Усек? - … - А потом выдеру крапивой и отправлю в деревню в чем мать родила. Ты меня понял? – Получив безмолвное согласие оппонента, отпустила. – Ну, тогда иди. Что стоишь? Иди уже…

     Василий Пантелеевич ничуть не сомневался в претворении в жизнь этой «оторвой» первой, и, уж несомненно, второй части угрозы. На подгибающихся ногах покинул место встречи.

     - Теперьча, вот, сено надо. Дык, это, еще и на зиму надо заготовить. – Сменил тему Василий Пантелеевич.
     - Ничего, заготовишь, сколько ей одной надо. В Веселой балке склон окосишь, я вчерась глядела - там трава хорошая, а мой тебе на трахторе до дома свезет.
     - Так, это, язви ее…
     - Что - это? – Марковна по-хозяйски распорядилась. – Животину завел, хватит дурака валять, вот и займешься делом. А то, как продал, одно - по селу с Ефимкой бутылки сшибает. Дождешься, остатки твоих лохм сама повыдираю.

     Из-за поворота выскочил мотоцикл с неразлучными друзьями. Подъехав к колодцу, парочка остановилась набрать воды. Тема, соскочив с мотоцикла, поставил пятилитровую пластиковую тару на колодец, начал вертеть ворот, опуская ведро. Леха, дожидаясь приятеля, газовал, глядя на обеспокоенную треском мотоцикла козу.
 
     - Уже залили зенки, – констатировала Антонина.
     - Марковна, не ругайся, все пучком. Давай лучше ведро, я тебе воды плесну, - предложил Тема.
     - Обойдусь, без помощничков, – добавила, обращаясь к Лехе, - хватит рычать, а то от твоего треска у козы молоко пропадет.
     - Да, чего с ней станется? – Возразил ухмыльнувшийся Леха, крутнув рукой газ до полного.

     Мотоцикл послушно отозвался, стрельнув пробитым глушителем, набирая обороты. Вишенка дернула веревкой тележку, пытаясь укрыться от шумного механизма. Натянув поводок, чуть не наступила на безмятежно дожидающегося хозяина Полкана. Потревожив поднявшегося пса, мотнула башкой, стараясь отцепиться от веревки. Неохотно освободив место встревоженной подруге, Полкан осуждающе глянул на виновника их беспокойства. На самой высокой ноте звук оборвался, двигатель, издав звук «фр-р-р», заглох.
 
     - Вот, так-то лучше, – одобрила Марковна, полагая, что мотоциклист сам выключил мотор.

     Леха несколько раз дернул ногой кикстартер, безрезультатно. Покачал двухколесную машину, удостоверившись по плеску в баке, что бензин есть, кивнул приятелю:

     - Толкни.
     - Щас, баклажку привяжу, – отозвался Тема, прилаживая емкость с водой на багажник.

     Мотоцикл отправился в путь от колодца, толкаемый одной Теминой силой. Метров через тридцать, к мощности экипажа добавилась Лехина сила. Приятели скрылись за углом, издавая тихое «фр-р-р» не желающего заводиться двигателя.

     - Вот же, оболтусы, – покачав головой, проводила приятелей Марковна.

     Завидев возвращающуюся экспедицию, соседский шалопай скрылся за калиткой Варвары, предпочитая наблюдать процессию из-за забора. Филька, напротив, запрыгнул на свой любимый столб, видимо радуясь возвращению своей защитницы.

15
...