Памятник верному другу

Алексей Кожевников 3
   
               
       
          
 
        Перед каждым приездом на телесъёмки в Полевской район известная уральская журналистка, заслуженный работник культуры РФ Инна Марковна Гладкова приглашала меня, местного краеведа, принять в них участие.
        Так, благодаря ей, жители Среднего Урала узнали об открытии в первой городской больнице небольшого, но уникального из-за редких старинных экспонатов медицинского музея.
        Запомнилась  поездка съёмочной группы зимой 1987 года в село Мраморское
        Засняты репортаж о деятельности завода, построенного в 1760-х годах петербургским генералом Яковом Данненбергом, огромный котлован мраморных разработок, начатых ещё в 1744 году, солнечные часы, созданные из местного мрамора в 1773 году не известным автором, красивый дом, возведённый в XIX веке купцами Трапезниковыми  и другие достопримечательности старинного села.
        Съёмочная группа уже собиралась покинуть его, когда я рассказал Инне Марковне о потомственном каменотёсе Иване Николаевиче Костоусове. О том, что и его труд был вложен в изготовление вторых и третьих солнечных часов, установленных на площади Коммунаров в Свердловске (ныне г. Екатеринбург) да на 42-м километре автострады, связывающей город Полевской с областным центром.
        А ещё о том, что и его руками были облицованы мраморными плитами полы во многих полевских общественных зданиях – райвоенкомате, крупных магазинах, мемориала на площади Победы, высечены на его плитах многие имена тружеников Северского металлургического завода, оставшихся на поле брани  в 1941-1945 годах.
        И Инне Марковне захотелось встретиться с этим человеком.
        Навстречу съёмочной группе из ворот дома вышли хозяин с хозяйкой – тётей Валей – и их родственница. Иван Николаевич держал на руках, словно грудного ребёнка, небольшого непородистого пёсика. Он жил у них уже много лет и всегда сопровождал хозяев на покос и по ягоды. И как бы дядя Ваня и тётя Валя далеко от дома не уходили, они никогда не боялись заблудиться – ни в лесу, ни средь болот, богатых клюквой, «Мишка» - так звали собачонка - всегда находил дорогу домой.
        Пока Инна Марковна брала у Костоусовых интервью, я осматривал двор, пытаясь увидеть на нём что-то новое, не замеченное в нём во время моего последнего приезда к гостеприимным хозяевам. Нужно отметить, что детей у них не было совсем, и потому вся их любовь была подарена «Мишке».
        Из дворовых новшеств моё внимание привлёк искусно вырезанный из цельного куска мрамора низенький памятничек. И когда Гладкова отошла от Костоусова, я поинтересовался:
        - Дядя Ваня, это что за монумент?
        - «Мишке»,Алёша, готовлю. Вот только насечку никак не сделаю, да буквы не выбью. Руки не доходят.
        - Но ведь «Мишка» ещё живой! – удивился я.
        - Живой-то живой, да уж стар больно. Вот и готовлю заранее.
        За всё время нашей встречи дядя Ваня так  и не опустил собачёшку на землю и, произнеся последние слова, ласково встряхнул её, погладил и ещё крепче прижал к себе.
        Сейчас уже нет в живых обоих Костоусовых, Установлен ли над прахом «Мишки» приготовленный для него памятник – не знаю, как и места погребения верного друга двух пожилых мраморчан.               
                03.12.2005 г.