Ведьма

Артём Ор
         
               

                Ведьма
Август в том году выдался на удивление тёплым. В северных широтах это явление, пожалуй, из ряда вон выходящее, чем норма. Но под вечер, когда солнце уже закатывалось за горизонт, оставляя после себя широкое красное марево, становилось весьма и весьма прохладно.
Листва на большинстве деревьев была ещё вполне зеленая, травы с полевыми цветами колыхались от малейших дуновений прохладного ветерка. Темно-синяя гладь воды, небольшого Карельского озера, была подёрнута рябью волн, серебрящихся в солнечных лучах.
Деревянная дверь с табличкой - гласящей  «Часы работы: строго с 9:30 до 19:00»,  мерно скрипнула. Одновременно с этим, раздался звон маленького колокольчика, висящего над дверью и всякий раз, задевавший её своим язычком, с привязанной к нему цепочкой. В небольшой деревенский магазин вошёл парень и вместо того, чтобы сразу пройти к кассе, почему-то остановился. Может быть из-за того, что в магазине никого не было, или из-за того, что пытался вспомнить, зачем сюда пришёл.
Из проёма, ведущего в подсобку, появилась девушка. Её волосы вспыхнули ярко-рыжими переливами, часть из которых была заплетена в косички с вкраплениями цветных бусин и тонких атласных лент. Чуть мешковатая, небрежно накинутая одежда, казалось, она прибыла сюда прямо из прошлого века.
- Так и будешь стоять или раздумал покупать?
- Нет, нет, - проговорил он смущённо и начал беспорядочно шарить взглядом по полкам с товарами, находящимися прямо за её спиной.
Еле вспомнив, зачем пришёл в магазин, он всё же выбрал хороший зелёный чай и вкуснейшее овсяное печенье, которое покупал только здесь. Она немного придвинула к нему его покупки, а он протянул ей свою ладонь, с несколькими безнадёжно смятыми купюрами.
Посмотрев на него исподлобья, она взяла деньги, после чего стала тщательно разглаживать каждую купюру, всем видом показывая, что никуда не спешит.
- Как странно. Обычно в это предобеденное время, в магазине бывает куча народу. Они тои дело суетятся в тесном пространстве магазинчика, толкая и мешая друг другу у прилавка. А сегодня – никого. Странно…
Наконец то, развернув все скомканные купюры, она щёлкнула по кнопке на кассовом аппарате, и уложила деньги в открывшийся с характерным щелчком отсек. Затейливые браслеты и плетёные верёвочки на её запястьях снова перемешались в хаотичном порядке.  Отсчитав сдачу, она вложила в его ладонь несколько потёртых медных монет. Причём сдачу она взяла не из кассы, а из своего кошелька, который возник в её руках практически ниоткуда.
Обычно он никогда не брал мелочь со сдачи, но тогда почему-то поступил иначе. Да к тому же, положил все монетки в задний карман джинсов, в котором прежде, никогда и ничего не держал.
- И этот её взгляд… Я никогда не видел её здесь. Хотя каждый раз, когда приезжаю за город, захожу в этот магазинчик, чтобы пополнить запас продуктов. Хм…
Уже почти дойдя до дома, он как обычно - кивком головы, поздоровался с соседями, вечно копошащимися на своём дачном участке.
- Здорова Глебыч, ты случайно не в курсе, что это за новая продавщица у нас в магазине появилась?
- Привет, привет Ким. Новая? Нет не в курсе. Ничего не видел. Мы тут со вчерашнего дня - не разгибаясь... Сам знаешь... За неделю всё сорняками так зарастает, что скоро мы ими питаться начнём. Ну, или они нами…
- Ааа... Ну, ясно... Пойду тогда и у себя порядки наводить, а то отпуск уже подходит к концу, а дел ещё много.
- Ага. Бывай…
                ***
- К осени предстояло пересадить несколько смородиновых кустов, да ветки шиповника хоть немного подрезать, чтоб снегом зимой к дороге не прижало. Надо бы ещё воды в дом и баню натаскать. А ещё, возле серого дощатого сарая, закрывающего соседский участок, валялось  несколько сухих пней. Их тоже надо было расколоть на поленья, да сложить за баней, ведь осень в наших местах длинная и холодная. Но самое главное - это колодец…
Ким очень долго не хотел его трогать, но время пришло. Оттягивать дальше с ремонтом, уже не было смысла. Старый замшелый колодец, сделанный ещё его дедом, совсем исхудал. Бетонное кольцо потрескалось со временем, а деревянная полуразвалившаяся крышка, держалась на честном слове. Хочешь, не хочешь, но делать надо, иначе ещё пару лет и всё развалиться окончательно. А колодец Киму нравился, только у него одного во всей округе, был свой личный колодец на участке. А вода в нём, была настолько свежая и вкусная, что за ней приходили все соседи в округе.

                ***

Когда на улице совсем стемнело, из дома послышалась музыка. Игла проигрывателя плавно скользила по зашарпанной грампластинке, а из динамиков доносились голоса джазовых певцов, живших в прошлой эпохе.
- Так странно, их давно уже нет, а их музыка, их мысли и чувства - живы до сих пор.
Где-то на кухне, изредка потрескивала дровами растопленная печь, да чуть посвистывал только что отставленный с плиты чайник. Из поставленной на низкий резной столик, старой пузатой кружки, поднимался ароматный запах лесных трав, мяты и листьев чёрной смородины.
Лёжа на тахте, он пролистывал взятую с полки книгу. Это был старый редкий томик японских трёхстиший, подаренный ему другом, в очередной гостевой приезд. В отличии от большинства книг, хранившихся у него в доме, в этой книге, он находил время для долгих раздумий. Ведь в коротких хокку, не было ничего лишнего, ничего наносного.

С запада ветер летит,
Кружит, гонит к востоку
Ворох опавшей листвы.

От остальных книг пользы практически не было, так как информация в них давно перестала быть актуальной. Но само наличие этих старых фолиантов, бережно расставленных на самодельных деревянных полках, представляли для него ценность иного свойства.
В этих книга, в их запахе, шелесте страниц, пусть и частично, но была отражена целая эпоха, в которой прошло его детство. Для него они были неким - порталом, открывая который, он мог возвращаться в те времена, когда и деревья были молодыми, и люди человечнее.
Только здесь, на лоне природы, вдали от современной цивилизации, он с лёгкостью мог погружаться в воспоминания о прошлом и раздумья о будущем. О том, что всех нас ждёт впереди…
Поскольку чуть приглушённый свет горел только в комнате, то происходящее за окном рассмотреть было не возможно. Но всё же, краем глаза он смог заметить какое-то мимолётное движение. Отложив книгу и подойдя к окну, он одёрнул тюль, уставившись в непроглядно чёрное зеркало стекла. Ровным счётом ничего не увидев, парень накинул на себя старую армейскую куртку и вышел на улицу.
Небо было ясное. Подмораживало. Абсолютная тишина. Разве что где-то вдалеке, на самой окраине деревни, был слышен, редкий перелай собак.
- Странно. Никого нет, да и поздно уже, а чувство такое, что кто-то наблюдает.
Он уже давным-давно бросил курить, но привычка стоять - вот так на улице, с накинутой по-быстрому верхней одеждой, ёжась от холода – осталась. Когда глаза привыкли к темноте, он запрокинул голову, вверх, вглядываясь в мерное мерцание далёких звёзд. По привычке он нашёл взглядом ковш большой медведицы и полярную звезду. Повернувшись к дому, очертил взглядом ленту млечного пути, которая была усеяна плеядами звёздных скоплений. Каждый раз, он стоял словно заворожённый этим неземным зрелищем. В эти мистические мгновения, всегда далёкий и недостижимый космос, становился для него гораздо ближе и понятнее.
- Наверное, и тысячи лет назад, люди вот так же, как и он сейчас, вглядывались в завораживающую даль звёздного неба, сидя в кругу у костра. Какие мысли тревожили их в это время…
Интересно, а как Он видит свою вселенную. Может быть, как бесчисленные вибрации энергии и материи. Некое нагромождение радужных «мыльных пузырей», с бесчисленными переливами звёзд, галактик и невидимых энергий, что их окружают. Ведь не может же Он видеть этот мир так же, как видим его мы - своими глазами. Если весь наш мир, это флуктуации различных энергий, то он и сам часть всего этого мира. Вся вселенная как бы его тело, а всё внутри него, как органы в организме. Он постепенно перерождался энергиями в вещество и материю. В туманности, в звёздные скопления и галактики. Вокруг звёзд зарождались планеты, а на них жизнь, от примитивных организмов до тех, что смогли осознать себя.
Таким образом, его энергия трансформировалась и перерождалась миллиарды миллиардов раз, пока постепенно не появилось самоосознанное животное – человек. Человек стал развивать абстрактное мышление, начал осознавать этот мир, задавая вопросы, которые ещё никогда до селе не звучали в этом мире. Что он, где он, откуда он взялся? Кто создал его и всю эту вселенную. Что такое мир, жизнь, время, бесконечность?
Какой-то пытливый человек однажды выяснил, что он часть творца, который и породил весь этот мир из себя. Этот бог, как бы прорастает в созданном собой мире, в виде всего материального вещества, в виде всех живых существ и человека.
Этот человек понял, что после смерти, он сбросит свою оболочку – аватар, после чего его душа освобождается и возвращается к своему создателю - творцу. Получается, что все живые существа, это разные части одного целого. Это не мы перерождаемся здесь, это он перерождается нами. Теми нами, которые раз за разом накапливают свой духовный опыт, в очередных воплощениях в этом материальном мире.
Творец породил себя, себя, себя, себя, миллиарды раз.  Из своего нематериального измерения, Он саморождается в этот мир через всех нас. Он раз за разом продолжает эволюционировать нами, пытаясь понять через нас, как сторонних наблюдателей, кто он есть. С другой стороны, для Него, весь наш мир - некая игра «калейдоскоп», всех этих энергетических вибраций и полей. Игра, так как Он не воспринимает нас как людей, как материальный объект. Мы для него сгустки различных энергий, полей и вибраций, когда он  «смотрит» на нас, из своего пространства-реальности.
И вот с тех самых пор, мы беспрерывно шумим во вселенную собой и нашей цивилизацией. Мы  вибрируем в неё своими чувствами, эмоциями, мыслями и вопросами о вечности. Наверное, наш мир для него очень красивое место, он наслаждается нами. Вся наша планета безумно красивая, каждая душа здесь вибрирует своей особой интонацией.

                ***
Наследующее утро, Ким обнаружил одну неприятную деталь. Старая потрёпанная, но очень удобная куртка «Пилот», верой и правдой прослужившая ему всю шальную юность, неожиданно исчезла.
- Ну, ведь точно помню, что ещё вчера оставил её прямо здесь, под навесом.
Он никогда не забирал её в дом и обычно оставлял в предбаннике на вешалке. Но вчера, после насыщенного делами дня, решил оставить её на улице, чтоб она немного проветрилась и просушилась.
- Конечно, бывало так, что её срывало с крючка сильным ветром, но ведь и ветра вчера не было.  Да даже если и так, то она непременно валялась бы на тропинке. Но её нигде нет. Чертовщина какая-то.
А вечером, произошло вообще из ряда вон выходящее событие.  Сидя на лавочке, возле бани, он сквозь кусты шиповника, что росли по периметру участка, увидел ту самую - свою куртку, беззаботно расхаживающую по дороге. Поначалу оторопев, но потом, всё же вскочив с места, он торопливым шагом поспешил на дорогу, огибая свой участок. Куртка, вывернутая ярко оранжевой стороной наружу, и её новая хозяйка, стремительно исчезали за поворотом.
- Куда она делать? Она... Да, это определённо была она. Та девушка с рыжими волосами из магазина. Уж её то, взлохмаченную капну огненно рыжих волос, ни с чем не спутаешь.
Прибавив шагу, парень добежал до перекрёстка грунтовой дороги и ничего не увидел. Разве что, кроме еле заметной тропинки, выстеленной причудливо сплетённой между собой травой.
Да, ему не показалось. Это действительно была самая обычная лесная растительность, но весьма затейливо переплетенная, так что тропинку эту можно было заметить, только подойдя к ней вплотную. Мииистика…
- Ну ладно. Значит так? – И с этими словами он, более уже не раздумывая, шагнул в сторону леса.
Шагнул - это мягко сказано. Провалился, поплыл, да чуть ли не утонул. Как только он сделал первый шаг, ступив на ту самую тропку, земля под его ногами словно провалилась.
- Вот это даааа… такого со мной ещё никогда не было.
Весь этот заплыв, происходил в неком подпространстве, так как вся окружающая действительность, словно застыла в невероятно тягучем временном киселе. Застыла, но в то же время жила своей собственной жизнью. Лёгкий ветерок, всё так же колыхал листву на макушках деревьев. Он даже кажется, пару раз видел, как птицы заслышав его приближение, вспархивали из зарослей. Вот только делали они это настолько медленно и вольготно, что был заметен каждый взмах их крыльев. Но и сам он ни одного резкого или же быстрого движения сделать не мог, полностью находясь в этом тягучем временном киселе.
Он уже не помнил, сколько времени это продолжалось, но так или иначе ему удалось выйти на какую-то полянку. Умятая в определённом порядке трава, была заботливо сплетена в стеблях меж собой. На траве этой, казалось в хаотичном порядке, лежало множество сероватых округлых камней разного размера. И только приглядевшись, он смог разглядеть подобие лабиринта, вход в который был обозначен двумя более крупными и узкими камнями поставленными вертикально. Завершала всё это действо, практически неприступная стена высоких остроконечных елей, словно плотным кольцом охватившая, скрытую в чаще леса полянку.
- Ага, значит квест продолжается…
В центре лабиринта, так же возвышался довольно массивный с рваными углами серый камень. На нём и вокруг него, было уложено несколько небольших предметов, разглядеть которые с этого места было практически невозможно.
Поскольку сама поляна была окружена весьма плотной растительностью, то он не нашёл ничего лучше, как подойти к центральному камню самым кратчайшим путём, напрочь наплевав на причудливый узор лабиринта. Он даже не успел сделать второго шага, как вся окружающая обстановка мгновенно поменялась. Резкий порыв холодного ветра, ударил ему прямо в лицо.  Над поляной нависли тяжёлые багровые тучи. И без того скудный солнечный свет исчез, щебетание птиц прекратилось, а трава под его ногами будто ожила.
- Что, не нравится? Ладно, ладно так и быть, пройдусь я по твоему лабиринту. С этими словами, произнесёнными им почему-то в голос, он медленно, будто проверяя почву под ногами, начал продвигаться по причудливому узору каменного лабиринта.
Всё его путешествие прошло в целом гладко и не доставило никакого дискомфорта. Единственное, что нависшая над поляной хмурая завеса даже и не собиралась расходиться. – Ну и характер у неё, - Вдруг подумалось ему невзначай. – И с чего он взял, что это всё она… Предчувствие?
Наконец-то добравшись и подойдя вплотную к центральному камню, он смог разглядеть его поближе. С виду обычный камень, таких много встречается в местных лесах, но была у него одна особенность. На верхней его слегка бугроватой поверхности, было одно очень отчётливое углубление, заполненное водой. В этой, как бы застывшей воде, очень хорошо отражалось хмурое небо.
Прямо на земле, возле камня, тлели ещё не погасшие угли. Рядом с ними, будто подогреваясь, стояла грубо слепленная глиняная чаша с налитым в неё мутным содержимым. Тут же неподалёку лежала, по всей видимости, костяная женская фигурка с нанесёнными на неё витиеватыми орнаментами.

В следующее мгновенье, всякий его интерес к изучению находок куда-то исчез, и руки сами собой потянулись к глиняной плошке. Нет, по ощущениям его никто ни к чему не принуждал, но в сознании появилось стойкое чувство любопытства – А, что если… Поднеся чашу к губам, он сделал глоток. Жидкость оказалась весьма странной на вкус и больше всего напоминала какой-то грибной суп.
По началу ничего не происходило, но потом он заметил, что окружающая его обстановка стала снова разительно меняться. В воздухе появились цветные искры, устроившие хаотичный хоровод, трава под ногами начала распрямляться, из неё появилось много маленьких разноцветных цветов, приятный сладковатый запах которых заполнил всё окружающее пространство. Небо над поляной быстро расширилось, показались робкие лучи света, а потом его ноги будто подкосились. Тело медленно, словно невесомое пёрышко, опустилось на землю.

                ***
- Уфф… И приснится же такое…
Он уже и не помнил когда, вот так, засыпал днём. И этот сон... Странный он какой-то.  Как будто часть его была увидена им наяву, а часть во сне. Да и нет на том перекрёстке никакой лесной тропинки и уж тем более странной поляны с лабиринтом из камней. Он как заядлый грибник, хорошо знал все окрестные леса. - Чертовщина какая-то…
Весь вечер у него прошёл в смутных раздумьях. Определённо ничего не понимая, он решил пустить всё на самотёк. Да и кому рассказать такое – засмеют же. Прослыть местным сумасбродом ему точно не хотелось, народ то у нас простой, живо начнут пальцем у виска крутить... 
Кроме этой куртки, в доме было полно старой одежды, и хотя кое какую ценность, как память, она всё же для него представляла, но не так, чтобы гоняться за пропажей по всей деревне, да и магазин скоро закроется. Однако перед отъездом, он твёрдо решил наведаться в магазин и с лёгким сарказмом - поинтересоваться, не нужны ли этой рыжей бестии ещё какие-нибудь его вещи.
Но странности в этот день не закончились…

                ***
Когда уже почти стемнело, раздался стук в дверь. Посетителей он не ждал, поэтому поздний визит застал его врасплох. Кое-как, на ходу, запихивая ноги в старые кроссовки, он, чуть не навернувшись с лестницы, всё же добрался до входной двери. На пороге стояла она, с накинутой поверх одежды его курткой.
Быстро сообразив, что к чему, парень сразу перешёл в наступление.
- Ааа… Сама пришла. А я уже думал посылать за тобой чертей. – Бросил он «пробный шар», в надежде подтвердится или нет его странный дневной сон.
Полностью проигнорировав его фразу, она ещё пристальней посмотрела ему в глаза и сказала:
- Ты так и будешь меня на пороге держать или впустишь в дом?
Немного оторопев от такого поворота, он произнёс:
- Ну, входи, коль пришла. Заодно расскажешь, зачем тебе моя куртка понадобилась.

                ***
В доме было тепло и уютно. Оглядев взглядом музейную обстановку в его комнате, она сняла с себя "пилот" и протянула ему. Он неодобрительно посмотрел сначала на девушку, потом на вывернутую оранжевую куртку и, взяв её из рук незнакомки, повесил на лосиный рог в прихожей, служивший в доме вешалкой.
- Прости.  Вчера, возвращаясь с работы, я проходила мимо твоего дома... На улице под вечер стало так холодно... А твоя тёплая куртка так заманчиво висела возле бани, что я и решила позаимствовать её у тебя на время. Вот только потревожить тебя не решилась, ты был так увлечён чтением. Думала, потом повешу на место...
- Ах, вот оно что. А я то думаю, кому она сдалась. Ну, теперь всё ясно…
Девушка потерла ладони, пытаясь согреть занемевшие пальцы, пряча их в рукава тонкой шерстяной кофты.
- Может чаю? А то я смотрю, ты совсем замёрзла.
И действительно, красивое летнее платье в мелкий разноцветный цветочек, да тонкая шерстяная кофта зелёного цвета, были совсем не подходящей одеждой в такую погоду.
- Спасибо, - ответила она, взяв из его рук чашку с горячим и ароматным зелёным чаем, отдававшим мятой и листьями чёрной смородины.
Какое-то время они сидели в полной тишине, она всё также, но уже с интересом рассматривала расставленные по всей комнате старинные вещи и иногда задерживала взгляд на нём. Он, смотрел только на неё, но тут же отводил глаза, когда они случайно встречались взглядами.
- Чем ты здесь занимаешься в осенние дни?
- Работа, много работы по хозяйству. Стараюсь наверстать то, что откладывал или не успел сделать за короткое лето.
- Когда я вчера проходила мимо, то увидела, что ты стал разбирать старый колодец. Что ты хочешь с ним сделать?
- Да я бы с ним ничего и не делал, но он почти развалился и поэтому надо хоть как-то его отреставрировать.
- Ты ведь не будешь его полностью разбирать?
- Нет конечно. Я лишь залью старое кольцо с наружи свежим бетоном, так чтоб оно больше не трескалось. Новая дубовая крышка у меня уже готова. А вокруг колодца я хочу выложить друг на друга камни, что нашёл рядом. Потом они красиво зарастут мхом и лишайником. Думаю получиться здорово!
- Вот значит что. А я уж подумала ты хочешь его снести.
- Нет, нет. Что ты. Ни в коем случае. Колодец для меня представляет особую ценность.
- Ты прав. Он действительно ценен! А знаешь, есть старинные верования, про колодцы и камни-чашечники. Для многих народов они являлись культовыми объектами. Считалось, что через них, души умерших, попадают в потусторонний мир.  В Финляндии, например, ещё в прошлом веке, возле камней-чашечников делали приношения различным духам.
- Хм… Ты хочешь сказать, что эти лунки на камнях с дождевой водой и каменные колодцы, являются неким входом в потусторонний мир?
- Именно так. Точкой перехода из мира живых в мир мёртвых, куда уходят души людей после смерти.  Поэтому к ним издревле было особое почитаемое отношение.
- Интересная легенда, надо будет подробней изучить этот вопрос. Никогда не слышал об этом.
- Это не легенда… Она тихонько встала, поставила чашку на столик и направилась к выходу. - Мне пора... Завтра снова на работу.
- Подожди... Вот возьми… Мне она всё равно без особой надобности. Вернёшь когда захочешь, - сказал он, протягивая ей «пилот».
Она, чуть медля, протянула руку и взяла куртку, как бы невзначай коснувшись своими пальцами его руки.
Стоя на пороге с приоткрытой дверью, он смотрел ей в след, только и успев сказать:
- Ты заходи, если что...
Её силуэт стремительно таял в темноте, но он точно заметил, как она не оборачиваясь, кивнула ему в ответ головой.
Ещё долго он не мог заснуть, думая о своей нежданной гостье. В её взгляде, что-то определённо было. Но вот что… Он был одновременно отталкивающе холоден и безумно притягателен.

                ***
Весь следующий день он занимался облагораживанием колодца. И делал это с ещё большей бережностью и уважением чем раньше. То ли рассказ его гости так на него подействовал, то ли он действительно проникся мистическими свойствами камня и воды.
К концу дня колодец был практически готов. Старое кольцо было залито заново, наверх поставлена новая деревянная крышка, а по периметру колодца, Ким аккуратно уложил большие валуны, из  малинового кварцитника. Гладкие и чуть волнистые поверхности этого древнего камня, миллиарды лет формировавшегося в недрах земли, как нельзя лучше подходили для отделки колодца.
Новый колодец и его каменное обрамление из порфира получились даже лучше, чем изначально планировал Ким. Изрядно уставший, но довольный собой, он собрал все инструменты и поспешил домой готовить ужин.

                ***

Вечером они уже были вместе. Никому ничего объяснять было не нужно. Всё читалось в их глазах… В его голубых и немного грустных, в её зелёных с отблеском.
В какой-то момент, их энергии, их магические стихии - слились вместе. Огонь и пламя растопили лёд.
Уже поздно ночью, сквозь полусон, она шептала ему, как долго его искала. Что они когда-то, давным-давно, были вылиты из одной энергии космоса. Потом было что-то про магию и важность их связи. Про колодец и энергию, что передаётся через него в наш мир.
Он помнил, как она говорила про карты Таро, высшие арканы и зашифрованные в них древние знания. Об энергиях и силах управляющих этим миром. А ещё что-то про наследственность и передачу их дара.
Всё это он вспоминал уже утром. Обрывки фраз, её нежные объятия. Он помнил, как её горячие губы шептали сотни слов, на незнакомом ему вепсском или финском языке. И как не странно, но он абсолютно всё понимал.
А на утро... На утро она исчезла также загадочно, как и появилась в его жизни.
Самое интересное заключалось в том, что он не нашёл следов её присутствия. По началу, думая, что она во дворе, он вышел на улицу. Но и там никого не было. Слышалось одно лишь чириканье потревоженных им птиц, которые перелетели с земли на ветки сливовых деревьев.
Он ещё раз оглядел участок и увидел непринуждённо висящую под навесом куртку, как будто она никуда и не исчезала.

                ***

Все его напрасные поиски, не дали никакого результата. В тот же день он пошёл в магазин, в надежде встретить её там. Но равнодушная продавщица только и твердила о том, что знать не знает про девушку с рыжими волосами. Простояв у магазина несколько часов, он спрашивал о ней у заходивших в него покупателей, но в ответ они только мотали головой.
- Что за наваждение... Выходит так, что видел её только я один.

                ***
Тёплое весеннее солнце, окончательно растопило последний снег, от чего, по широкому городскому проспекту, бежали журчащие ручейки талой воды. Листвы на деревьях ещё не было видно, но почки на вербах уже набухли своими мохнатыми пушистыми комочками.
Он куда-то неспешно шёл, по обыкновению не поднимая взгляда, но вдруг остановился - как вкопанный. Остановился и резко обернулся на противоположную сторону перекрёстка.
Там, среди не естественно замедливших свой шаг людей, стояла Она. Такая же красивая и загадочная, как и тогда – пять лет назад. Волнистые рыжие волосы, медленно развивались на ветру, а за руки её держали дети. Светловолосый мальчик был, как две капли чистейшей воды, похож на свою, такую же светловолосую сестру.
Он и они, молча, смотрели друг на друга, не отрывая взгляда. Парень, хотел было сделать шаг, но не смог. Вернее, это она ему не позволила сдвинуться с места. Вот так, смотря друг на друга, каким-то образом они всё понимали без слов.
Он понял. Он всё понял...
Несмотря на запреты, она пошла против незыблемых правил, решив показать им отца, а ему его детей. Она сама воспитает их, передав свои знания и мудрость. А ещё он понял, что они не прощаются. Это всего лишь этап, который им надо прожить без него. Без его всёразрушающей внутренней энергии.
В воздухе всё так же пахло весной, дул свежий ветерок, распускалась верба, из ветвей которой раздавалось чириканье беспокойных птиц.

Автор: О.А.В.  и  А.М.В.
Весна 2019 года
Редактура 2023 год