День жизни

Агата Ткалец
               День жизни
     В мастерской, старого особняка, умирал художник. Сидя в кресле, он сожалел о том, что ему не хватило дня, чтобы завершить свою картину, которая, должна была стать его лучшим творением.
- Смерть отступись, прошу тебя. Мне бы еще один день, всего день… - молил старик.
- Ну что скажешь, сыграем? - обратилась Смерть, к стоявшей рядом Жизни.
- Рискнуть стоит, - ответила за нее Судьба.
За столом собрались четверо. Игра подходила к концу, когда Смерть произнесла, обращаясь к Жизни, - Пасуй, тебе явно не выиграть.
- Рано пасовать, еще поборемся, - ответила Жизнь, не желая сдаваться.
- Вы правы, раз я дала вам шанс, каждый должен его использовать до конца, - произнес третий игрок, Судьба.
- Все в этой жизни предопределено, - философски произнес Рок, четвертый игрок.
- Вот и конец, - Смерть кинула на стол карты, четыре короля и даму, - Собирайся старик. Пойдем.
- Любишь ты спешить, - сказала Жизнь и бросила на стол свои карты, четыре туза и джокера.
- Да, это судьба, - вставая из-за стола, вымолвила Судьба.
- А стоит ли продлевать агонию, ведь он обречен. Что может изменить один день? - говоря это, Рок посмотрел Жизни прямо в глаза.
- Многое.  За этот день художник закончит свою картину, и она может стать лучшим творением человечества.
 - А если нет – Рок все также прямо смотрел в глаза Жизни.
Та рассмеялась ему в ответ.
 - Тебе ли не знать.
Жизнь подошла к старику и наполнила его жизнью ровно на один день.