Есть в тебе что-то...

Натаха Недострахова
"Есть в тебе что-то близкое мне..." - говорим мы, нахлебавшись по горло жизненного опыта и поняв, что душевная и духовная близость важнее намного близости телесной.
Но часто это понимание приходит поздно: когда менять уже что -то в жизни страшно; когда тяготит чувство долга, ответственности; когда привычка, вцепившись мёртвой хваткой, шипит в ухо: "Ты что ли дурак?Тут всё ясно и привычно, а там? А там сплошная неизвестность! А вдруг поменяешь шило на мыло? Сиди и не рыпайся ! Привычка - вторая натура!"
"Есть в тебе что -то близкое мне..." - с горечью в сердце говорит он, понимая, что ничего уже не изменить в своей жизни, да и надо ли?
Тут всё изведано, всё понятно и привычно..
С чем-то примерился, чего-то не хочешь видеть. на что-то плюёшь.., а там?
А там сплошная неизвестность... Ну и что, что что -то близкое и родное как бы? Это сейчас так кажется, а копнёшь поглубже, а там может ещё хуже чем здесь...
И пусть оно близкое что -то есть, а вот в другом может оказаться полная несовместимость опять же... Другое -то - оно ведь тоже важно.
Хотя и тут уже, и в этом, что раньше так привлекало, теперь непонятная холодность, и как бы уже всё через силу, как-то через не хочу, как вроде одолжение или повинность какая-то...
Боже, ну почему так несправедливо?
Почему бы в самом начале не посмотреть на то: а что же есть близкого мне в ней ( в нём)?
Почему мы смотрим не на то, что ВЕЧНО,, а на то, что с годами становится непривлекательным и уже совершенно не волнующим твою плоть?
Почему мы начинаем видеть все изъяны духовности лишь потеряв розовые очки?
Почему в молодости духовность не на первом месте?
Мы думаем обо всём кроме духовности и только потом, вдруг, прозреваем, и начинаем видеть её в других, говоря: " Есть в тебе что-то близкое мне..." - но поезд ушёл и летит без остановок до пункта своего назначения под названием "Небытие"...

©Наталья Анищенко март 2019