Воспитанный

Алексей Шутёмов
  Антон поглядывал на двери банка, делая вид, что изучает экран смартфона. Проще было бы налепить на окна «девятки» глухую тонировку, но это — ещё более заметная деталь. А так — самая распространённая машина, ничего особенного. Мужик внутри то ли звонит кому, то ли карту изучает.

  Товсь! К тротуару подъехал инкассаторский бежевый броневик, открыл двери. Пошли секунды. Сейчас инкассаторы войдут внутрь, вскроют банкоматы, уложат наличность в свои мешки. Смартфон… Пустой экран, на котором ничего нет. Но надо для порядка пару раз провести пальцем.

  Пора! Чёрные очки. Чёрная маска. Чёрные перчатки. Стрелять будет не очень удобно, но руки у людей столь же неповторимы, как и лица. И никакого парфюма! Запах тоже выдаёт ничуть не хуже голоса. Опознают запах, начнут по точкам искать, кому продавали. Не так их, точек этих, много.

  Два шага на тротуар. Инкассаторы несут свою ношу. Бронежилеты на месте, а вот шлемы так до сих пор никто не надевает. Два выстрела. Точно. Ещё гранату в двери банка — шуму побольше, свидетелей поменьше. И гранату — в двери броневика.

  Отход! Добыча летит на заднее сиденье, «девятка» с визгом уносится с места преступления. Успеть содрать маску, очки и перчатки. Принять невинный вид, сбавить скорость. Машину оставить у обочины — пусть смотрят, кому интересно. Мешки сложить в тайник. Недели через две можно за ними вернуться, пока всё утихнет.

  Антон дошёл до остановки, забрался в автобус. Уселся на свободное место. У рынка уступил пожилой женщине. У своего дома помог бабушке затащить тяжёлую сумку в подъезд.

  — Вот спасибо! -

  — Не за что! Разве это помощь? -

  Старушки у подъезда глядят в удаляющуюся спину, переговариваясь.

  — До чего же воспитанный молодой человек! -