Прогулки по Кипру. Два слова на прощание

Александр Алексеенко 2
      Окончание. Начало в http://www.proza.ru/2019/03/09/1021

      Где-то на подъезде к Айя-Напе гид Павел распрощался с нами. Но мы наедине со своими мыслями не остались. Павла сменил водитель, который знал русский язык. Хоть он и говорил с большим акцентом, но нам было понятно абсолютно все. Вот от него-то я и услышал еще одну историю о Кипре, и вовсе не старинную, а на злобу дня.

     - Вы знаете, какой у нас умный президент? У, какой умный!.. Все вокруг ему говорили, разреши русским устроить свою военную базу на Кипре, а он сомневался. Они ему – давайте разместим русскую базу, они нам денег дадут! Ведь кризис! А он ни в какую…
     - Как это?! И что дальше? – удивляется народ в автобусе.
     - Есть у нас две английские военные базы, так они давно уже здесь стоят. Не было бы их, нас не приняли бы в Евросоюз, это точно. Но это давно произошло, еще при старом президенте. А нынешний президент еще более умный! Размести он русскую базу, чтобы с нами было сейчас??.. Отсюда летали бы бомбить Сирию! А если бы что-то в ответ прилетело?!.. – очень эмоционально рассказывал киприот.

     Я подивился этой информации, а уже дома порылся в интернете и убедился, что рассказ местного жителя под собой некую почву имеет. Вероятно, были намерения, но они так и остались только намерениями. Иначе Кипр превратился бы в яблоко раздора между самыми влиятельными странами. А то еще, Боже упаси, и в военный плацдарм. Похоже, что президент у киприотов действительно умный. Или его советники…
      
     Пожалуй, закончу я свой рассказ о Кипре. В одной, пусть и объемной, зарисовке всего не охватишь. Но свое отношение к острову я постарался показать.
     В общем и целом Кипр это очаровательный остров. И, судя по немалому количеству приехавших на постоянное местожительство людей иных наций и народностей, жить там хорошо.

     Я провел на Кипре времени больше, чем обычно провожу в отпуске, но с удовольствием сюда вернулся бы еще не раз. Может, тогда я встречусь со своей детской мечтой – Фамагустой?..