Человек необыкновенный и неповторимый

Владимир Руссь
                ЛОЗЕН АНТУАН НОМПАР ДЕ КОМОН
                (1632-1723)
                Французский военный деятель, герцог


000
Жизнь, которую он прожил, никому не может и присниться. Никто не взял от судьбы больше, чем он; ему были знакомы и крайности, и золотая середина; он блистал, претерпевал страдания, вел обыденную жизнь и познал все без исключения.
(Ж. де Лабрюйер)
000
Обворожительный, любезный, неподражаемый, замечательный, неустрашимый.
(Ж. де Лабрюйер)
000
Это неясный, противоречивый и непонятный характер, это загадка, и притом почти неразрешимая.
(Ж. де Лабрюйер)
000
Был невысок, белобрыс, для своего роста хорошо сложен, с лицом высокомерным, умным, внушающим почтение, однако лишенным приятности.
(Л. де Р. Сен-Симон)
000
Был он крайне тщеславен, непостоянен, полон прихотей, всем завидовал, стремился всегда добиться своего, ничем никогда не был доволен, был крайне необразован, имел ум, не отшлифованный знаниями и изящными искусствами, характером обладал мрачным, был зол и коварен от природы, а еще более от завистливости и тщеславия, но при всем том бывал верным другом, когда хотел, что случалось редко, и добрым родственником; был скор на вражду, даже из-за пустяков, безжалостен к чужим недостаткам, любил выискивать их и ставить людей в смешное положение; исключительно храбрый и опасно дерзкий, он как придворный был наглым, язвительным и низкопоклонным, доходя в этом до лакейства, не стеснялся в достижении своих целей ни искательства, ни козней, ни интриг, ни подлостей, но при том был опасен для министров, при дворе всех остерегался, был жесток, и его остроумие никого не щадило.
(Л. де Р. Сен-Симон)
000
Он от природы был необычен во всем, и ему нравилось поражать собой даже домашних и лакеев. Он изображал из себя глухого и подслеповатого, чтобы все видеть и слышать, не возбуждая подозрений, и развлекался, насмехаясь над глупцами, даже самыми высокопоставленными, говоря с ними на их бессмысленном языке. Манеры у него были сдержанные, вкрадчивые, слащавые и даже почтительные, и вдруг своим тихим медоточивым голосом он высказывал мысли, поразительные и поражающие своей верностью, значительностью или остроумием, причем выраженные в двух-трех словах и нередко с простодушным или рассеянным видом, словно он и не задумывался над этим. Притом он опасался всех без исключения и при множестве знакомых почти – а может, и вовсе – не имел друзей, хотя всячески заслуживал дружбы готовностью услужить, чем только мог, и легкостью, с какой открывал людям свой кошелек. Он любил принимать у себя знатных и не особо знатных иностранцев со всей придворной учтивостью, но точащий его червь тщеславия отравлял ему жизнь. И еще он был добрым и заботливым родственником.
(Л. де Р. Сен-Симон)
000
Он присвоил себе право делать что угодно, причем никто не смел на это обижаться.
(Л. де Р. Сен-Симон)
000
При всей своей хитрости и низкопоклонстве он никому не давал спуска и с самым добродушным видом мог припечатать любого разящей и безжалостной остротой.
(Л. де Р. Сен-Симон)
000
У него было железное здоровье при обманчиво хрупкой внешности.
(Л. де Р. Сен-Симон)
000
Человек необыкновенный и во всех отношениях неповторимый.
(Л. де Р. Сен-Симон)